Агути – необычное животное

Описание грызуна

В длину агути достигают 50-60 см, их средняя масса составляет 3,5-4 кг. Спина округлой формы, немного «горбатая», голова вытянутая, уши небольшие, закругленные.

Шерсть густая и блестящая, но при этом жесткая, окрашена в золотистый цвет, иногда с примесью оранжевого. Большинство видов обладают тёмной спинкой и белым или светло-жёлтым брюхом.

У агути по пять пальцев на передних лапках и по три на задних. Хвост очень маленький и мало заметный.

Описание агути

Внешность горбатого зайца не перепутать ни с кем. Похож он немного на короткоухого зайца, в то же время имеет очертания морских свинок. Наблюдается сходство даже с предками современной лошади, которые давно уже вымерли.

  • Длина тела животного обычно до шестидесяти сантиметров.
  • Весит он до четырёх килограммов.
  • Его хвост почти незаметен.
  • Имеет Агути трехпалые задние ноги и четырехпалые передние. Задние конечности имеют копытовидные когти. Их подошва голая. Наиболее длинным является средний палец стопы. Второй палец намного длиннее четвёртого.
  • У горбатого зайца удлинённая форма головы и маленькие ушки. Широкие лобные кости, которые длиннее чем носовые.
  • Спинка животного округлая или «горбатая».
  • Шерсть зайца густая, жёсткая, имеющая блестящий отлив. Её окрас на спине животного зависит от вида Агути и может быть от чёрного до ярко-золотистого. Животик у зайца всегда светлого цвета (беловатый или желтоватый).
  • В задней части туловища волосяной покров более густой и удлинён.
  • Сосков у горбатых зайцев четыре пары.
  • Взрослые особи имеют сагиттальный гребень.
  • У Агути короткие, сдвинутые немного вперёд резцовые отверстия. Относительно крупные костные слуховые барабаны и сильно увеличенные слёзные кости.
  • Угловой отросток передней челюсти зайца повернут наружу.
  • Единственный недостаток Агути – слабое зрение.

Агути калиновского (dasyprocta kalinowskii)

Распространен на юго-востоке Перу, где встречается на высоте около 3000 м над уровнем моря. Вид находится под угрозой исчезновения.

Ареал обитания

Второе название агути – южноамериканский заяц; получил он его из-за того, что обитает в Центральной и Южной Америке. Живут грызуны в тропических джунглях и предпочитают селиться недалеко от водоемов. Один из видов обитает в мангровых зарослях. В последнее время все чаще люди приручают их и они становятся домашними любимцами, так как в молодом возрасте охотно идут на контакт.

Бразильский агути (dasyprocta leporina)

Длина тела зверька от 48 до 63 см, масса находится в пределах 3-6 кг. Шерсть грубая, длинная на спинке. Верх тела окрашен в оливково-серый цвет, щёки изредка волосатые. Задняя часть спинки рыже-жёлтая.

Уши округлой формы, внутри и сверху покрыты короткими, тёмными волосками. Ноги темнее, чем остальное тело. На передних лапках четыре коротких пальца. По три пальца расположено на задних лапках, из них средний самый длинный.

Подошвы голые, длинные. Хвост короткий, без шерсти.

Бразильский агути распространен в Южной Америке, в Бразилии, Гвиане, Гайане, Суринаме, Тринидаде и Тобаго, Венесуэле, где живет в лесах.

Предлагаем ознакомиться  Британская кошка сильно линяет, что делать

Виды агути

В настоящий момент найден и изучено одиннадцать видов горбатого зайца:

  1. Азары.

  2. Хохлатый.

  3. Койбанский.

  4. Оринокский.

  5. Черный.

  6. Бразильский.

  7. Агути Калиновского.

  8. Мексиканский.

  9. Роатанский.

  10. Центральноамериканский.

  11. Черноспинный.

Внешний вид

Горбатый заяц обладает уникальной внешностью, поэтому спутать его с другими видами животных практически невозможно. Он в какой-то степени похож на короткоухих зайцев, морских свинок, а еще на далеких предков обычной лошади. Правда, последние давно исчезли.

Голова массивная и, как и у морской свинки, удлиненная. Кости лба широкие и более длинные, чем височные. Розовая кожа вокруг глаз и у основания голых ушей лишена волосяного покрова. У взрослых животных есть небольшой сагиттальный гребень. «Венчают» голову маленькие ушки, доставшиеся Агути в «наследство» от короткоухих зайцев.

Задние и передние конечности горбатого зайца имеют голую подошву и снабжены разным количеством пальцев – по четыре на передних и по три на задних. Причем третий палец задних ног самый длинный, а второй – значительно длиннее четвертого. Когти на задних пальцах по форме напоминают копыта.

Спинка золотого зайца округлая, собственно, отсюда и название «горбатый заяц». Шерсть у этого зверька очень красивая – густая, с блестящим отливом, причем в задней части туловища она гуще и длиннее. Окрас спинки может иметь много оттенков – от черного до золотистого (отсюда название «золотой заяц»), это зависит от вида Агути. А на животике шерсть светлая – белая или желтоватая.

Внешний вид агути

Длина тела составляет до 60 см, а вес – до 4 кг. Мех одноцветного окраса: или золотисто-коричневый, или оранжево-красноватый. Шерсть блестящая, густая и жесткая. У них округлая («горбатая») спинка, маленькие ушки, незаметный крошечный хвост. Задние лапы имеют только 3 пальца, зато передние – по 5 пальцев.

Враги

Преимущество агути в том, что животное быстро бегает. Поэтому зверек не легкая добыча для охотников и хищников. Но зрение у него плохо развито. Угрозу для существования зайцев представляют – бразильские собаки, дикие кошки и люди.

Домик для летучих мышей

Подробнее

Другие определения слова «агути» в кроссвордах

  • горбатый заяц, от которого унаследовал фамилию наш известный певец
  • заяц в джунглях
  • горбатый заяц
  • грызун из зайцев
  • заяц из тропиков Америки
  • горбатый заяц для певца Леонида
  • заяц с горбиком
  • заяцгорбун
  • горбатый заяц для супруга Анжелики Варум
  • заяц «Квазимодо»
  • горбатый заяц для супруга Варум
  • золотистый заяц тропиков Америки
  • «увечный» американский заяц
  • кривоспиный заяц
  • род в семействе агутиевых отряда грызунов
  • род млекопитающих отряда грызунов
  • заяц с горбом
  • заяц с короткими ушами
  • заяц американской «национальности»
  • заяц с американской «пропиской»
  • заяц-горбун из Америки
  • золотистый заяц
  • золотистый заяц Южной Америки
  • золотистый заяц амазонки
  • золотистый заяц — грызун, обитающий в тропиках Южной и Центральной Америки
  • родич морской свинки

Койбанский агути (dasyprocta coibae)

Длина тела составляет 43,5-52 см, длина хвоста 3-4 см. Внешне вид похож на центральноамериканского агути, отличается от последнего формой черепа. Верх тела окрашен в желто-коричневый цвет с тёмными пятнышками, животик – бледный.

Вид является эндемиком острова Койба в Панаме и находится в опасности, так как его естественные места обитания постоянно сокращаются.

Мексиканский агути (dasyprocta mexicana)

Длина тела составляет 45-58 см, длина хвоста около 2-3 см. Вес тела находится в пределах 3-4 кг. Спина округлая, длинная, ноги тонкие. Окрас темный, с беловатым оттенком, брюхо светлое. Около глаз и ушей находится голая кожа розового цвета. На передних лапах 4 пальца, на задних 3, когти похожи на копыта.

Предлагаем ознакомиться  Стандартный вес и рост у йорков и мини-йорков: таблицы по месяцам

Вид находится под угрозой исчезновения, распространён в Мексике, от штата Веракрус до штата Оахака, а также на Кубе. Обитает в вечнозеленых лесах на высотах до 500 м над уровнем моря.

Образ жизни животного

Горбатые зайцы предпочитают жить небольшими группами. Но бывает и парное проживание. В дневное время животные активны. Они строят жилища в дуплах деревьев и добывают пищу. Агути умеют плавать. Ночью зверьки прячутся от хищников.

Оринокский агути (dasyprocta guamara)

Обитатель Дельта-Амакуро, Венесуэла. Большая часть популяции живет в дельте реки Ориноко, благодаря чему появилось название вида.

Особенности питания агути

Основой рациона агути являются фрукты и другие части растений, например, цветы, листва и кора деревьев, корни, плоды и семена, различные виды орехов.

Благодаря развитой физической силе и острым зубам агути могут раскалывать даже бразильские орехи. Также эти грызуны охотно угощаются на банановых плантациях и плантациях сахарного тростника.

Принимают пищу зверьки, удерживая её в передних лапках, сидя при этом на задних.

Охрана агути

Агути играют жизненно важную роль в выживании деревьев бразильского ореха и людей, которые зависят от деревьев в отдаленных районах Южной Америки. Бразильские орехи приносят миллионы долларов каждый год. Помните, агути — единственное животное, которое может открыть толстую шелуху, чтобы позволить семенам прорасти. Если численность агути сокращается, это может повлиять на здоровье тропических лесов.

Поэтому в Южной Америке агути охраняется законом.

Разновидности животного и территория нахождения

Представим в виде таблицы:

Название Ареал обитания Характеристика
Агути Азары. Животное на грани исчезновения. Южная Америка Выбирают для жизни места не далеко от водоемов или болот. Длина туловища пол метра, а хвоста не более 16 см. Вес животного до 4 кг. Окрас черный или коричневый с оттенком зеленого цвета. Ушки слегка выступают. Форма головы схожа с морской свинкой.
Койбанский. Территория обитания постепенно уменьшается, что приводит к сокращению численности. Находится только на острове Койба. В длину зрелая особь не больше 52 см. Хвост маленький. Окрас обычно желтовато-коричневый. Могут присутствовать темные пятна. Живот бледного цвета.
Центральноамериканский. Преимущественно Центральная Америка. Встречается в долине Амазонки. Вес взрослой особи 3-5кг. Окрас зависит от среды обитания.
Хохлатый. Под угрозой исчезновения. Обитает в государстве Суринам. Любит влажный тропический климат лесов Характерные черты внешности схожи с Центральноамериканским представителем.
Черный. Долина реки Амазонки. Основные черты схожи с Центральноамериканским представителем. Отличается только цвет меха – черный.
Оринокский. Обитают в основном возле реки Ориноко. Внешне схож с Центральноамериканским представителем.
Агути Калиновского. Живут в Южной Америке. Популяция охватывает территорию вдоль реки Амазонка. Размер тела до 63 см. Вес не более 6 кг. Хвост маленький. Мех на нем отсутствует. Уши закругленные. Окрас оливково-серый на лапках темнее. Задняя часть туловища рыжевато-желтая.
Мексиканский. Происходит стремительное сокращение численности. Мексика Длина тела от 45 до 58 см. Хвост около 3 см. Окрас темный. Брюхо белого цвета.
Черноспинный. Эндемик северо-восточного региона Бразилии. Похож на черного агути.
Роатанский. Эндемик Гондураса. Длина – 43.5 см. Расцветка меха ярко-оранжевая или темно-оранжевая. Пятно белого цвета располагается на нижней части мордочки. На брюхе есть желтое вкрапление.

Местом жительства зайцы выбирают лесные массивы. Преимущественно в поймах рек. Но и на сухой территории их можно встретить, если по близости водоем.Центральноамериканский агути

Предлагаем ознакомиться  Лесная соня

Распространение

Агути распространены в тропических лесах Тамбопаты и в других местах. Посетители часто сталкиваются с ними, потому что они обычно добывают корм в течение дня. Они не так стесняются людей, как другие животные. Они похожи на огромную морскую свинку, скрещенную с белкой. Агути — это грызуны, приспособленные к кормлению семенами на лесной подстилке.

Они предпочитают оставаться в тени лесного подлеска, но выходят к воде, чтобы избежать хищников. Они могут бегать на большие расстояния так же быстро, как кролики. Агути также издают громкий «гудящий» сигнал тревоги при испуге.

Распространение:

Ареал распространения агути идёт от Мексики до Бразилии. Но большинство представителей этого рода были обнаружены не далеко от Гвианы, Бразилии и на севере Перу.

Рацион агути

Питается животное довольно забавно. Они умащиваются на задние конечности, а передними подносят еду ко рту.

Зайцы кушают:

  • орехи;
  • семена;
  • цветы;
  • плоды и кору тропических деревьев;
  • листья;
  • корни.

Часто выступают вредителями для фермеров. Поедают банановые насаждения и сахарный тростник.

Среда обитания

Так где же живёт этот белоснежный красавец? Этот вид наиболее широко распространён в северных широтах — Северная Америка, Скандинавия, Норвегия, Швеция. В России беляка можно встретить в Сибири, на Камчатке и Сахалине, на Украине — в Черниговской, Житомирской и Сумской областях.

Беляки предпочитают жить в тех местах, где еды для них в изобилии независимо от времени года. Наиболее часто этих красавцев можно встретить на опушках смешанных и лиственных лесов, в зарослях кустарников, в камышах близ водоёмов, в высоких степных травах. Заяц старается обосноваться там, где его недостанут хищники.

Среда обитания и питание горбатого зайца

Агути обитают в саванне и тропических лесах Южной и Центральной Америки. Любят находиться в поблизости от водоемов. Отлично плавают, только не ныряют.

Активный образ жизни ведут днем. Ночью предпочитают спать в дупле или в норках под корнями деревьев.

Питаются листьями, цветами, корой и корнями деревьев, различными ягодами, фруктами, орехами. Интересно знать, что из грызунов только агути могут раскрывать крепкие бразильские орехи, с помощью своих острых зубов.

Характер

Они быстро возбуждаются по любому поводу и находятся в состоянии стресса. Но если человек захочет приручить зверька у него это получится. Заяц перестает боятся и идет на контакт.

Агути быстро возбуждаются по любому поводу

Хохлатый агути (dasyprocta cristata)

Эндемик южноамериканского государства Суринам, где живет во влажных низменных лесах, находится под угрозой исчезновения. Внешне выглядит как центральноамериканский агути.

Черноспинный агути (dasyprocta prymnolopha)

Этот вид является эндемиком северо-восточного региона Бразилии. Внешне похож на черного агути.

Чёрный агути (dasyprocta fuliginosa)

Ареал распространения вида охватывает Венесуэлу, Эквадор, Колумбию и Бразилию. Черный агути отличается темным окрасом тела, в остальном похож на центральноамериканского агути.

Численность

Численность беляков, как, впрочем, и его собратьев меняется из года в год.

  • Основная причина — широкое распространение инфекционной болезни (эпизоотия). Известны случаи массовой гибели беляков от паразитических червей. Часто встречаются кишечно-глистные заболевания, а также бактериальные — туляремия и псевдотуберкулез. Эпизоотия обычно охватывает до 100% локальной популяции зайцев.
  • Вторая причина — хищники. Зайцев истребляют рыси, лисы, филины, беркуты и т. д.
  • Третья причина — охота. На беляков охотятся в значительных количествах ради их красивого меха и вкусного мяса.

Это тоже интересно

Обсуждение закрыто.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector