Куропатка Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема СообщениеПожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы КомментарийПтицыСодержаниеКак птица выглядит?Места обитанияКлассификацияПитаниеРазмножениеВраги куропаткиВиды куропатокСерая куропатка похожа на небольшую курицу, длина ее тела достигает примерно 30 см, вес около 400 грамм. Летает птица редко, только если ей угрожает опасность и в случае пополнения запасов еды. В основном большую часть времени проводит на земле, густая растительность из трав и кустарников служит ей защитой от хищников. У куропатки развитые мышцы ног, поэтому она быстро бегает и хорошо преодолевает препятствия.Как птица выглядит?Из названия становится понятно, что оперенье птицы сероватое, поэтому ее внешний вид достаточно скромный. Только брюшко окрашено в белый цвет, спина, крылья и хвост — серые. На брюшке взрослая особь имеет пятно, напоминающее подкову, окрашенное в бурый цвет. Молодые самки такой отличительной особенности не имеют. Половые признаки выражены слабо: самка немного меньше размерами и у нее оперение более тусклое, чем у самца. Пятно появляется, когда самка переходит в половозрелый возраст и готова к размножению. Отличить самку от самца можно по хвосту, в летнее время у самок появляются рыжие перья.Голова у обоих полов коричневато-бурая, более насыщенный темный окрас на темени и затылке. Оперенье всей куропатки имеет узор из мелких крапинок и пятнышек.Места обитанияКуропатка встречается на обширной территории:От Севера Португалии и берегов Англии до Алтая. За рекой Обь эти птицы уже не селятся.В сторону севера куропатки обитают до Белого моря.На юге и востоке живут до границ Ирана и Малой Азии.Гнездо серые куропатки сооружают в открытой местности поля, степи или луга. Предпочитают открытые пространства с кустарниками, оврагами, широкими балками. Иногда стаи куропаток прилетают полакомиться овсом, просом или картофелем, которыми богаты территории фермерских хозяйств.Осенью серые куропатки переходят в лесостепи, предпочитают ландшафт с густым бурьяном, селится на лесных опушках, избегая чащ. Высокая трава и кустарник служит ей убежищем от врагов.Серая куропатка — оседлая птица. Вся жизнь ее проходит приблизительно на одной территории. Только нехватка пропитания заставляет ее покидать обжитые участки и отправиться на поиски пропитания. Подобные миграции она переносит нелегко, вынужденные переселения превращают серую куропатку в очень пугливую птицу.Зимой и осенью ведет стайный образ жизни. Весной, в период размножения серые куропатки разбиваются на пары. У каждой пары существует свой участок для строительства гнезда.КлассификацияВ роду серых куропаток три вида:Серая,Бородатая,Центральноазиатская.Внешний вид серой и бородатой куропаток очень похож. Именно поэтому их часто объединяют в один. Представители этих видов стали жертвами охотничьего промысла и сельского хозяйства, поэтому их осталось немного.Центральноазиатская куропатка живет на обширной территории Тибетского плато. Окраска ее перьев существенно отличается от сородичей: на голове спереди оперенье белое с двумя характерными яркими черными пятнами, грудь в темных полосках. Популяции птицы стабильны, численность не уменьшается.ПитаниеВ летний период птица в основном питается растительной пищей. Осень — пора сбора урожая, поэтому куропатки перелетают на угодья заготовки зерна, после этого перебираются на поля со свеклой и кукурузой, а также лакомятся семенами подсолнечника и льна. В ход идут и семена сорных трав. Поздней осенью в качестве корма выступают плоды и зерна, которые нашлись в лугах, степях или бурьянах. Молодые особи питаются лишь насекомыми.Стаи куропаток совершают перелет на кормежку рано утром. Днем и вечером птицы прячутся в труднодоступных для хищников местах, например, в зарослях.РазмножениеСерые куропатки моногамны. Самец принимает активное участие в выращивании потомства. Брачный период сопровождается характерным криком, который разносится на обширные территории. Этим возгласом куропатки привлекают внимание сородичей, а также с ним взлетают.Гнездом является небольшое углубление в земле. На дно ямки птицы кладут растения. В диаметре жилище около 20 см, глубиной примерно 7 см. Гнездо сооружают в мае. Птенцы вылупляются в начале июня. Свое гнездо пара строит в надежном месте, скрытом от глаз врагов. Его устраивают в густых зарослях, высокой траве, на лесных опушках. Кладка состоит из 10-25 яиц серовато-бурого окраса. Форма имеет острый и тупой концы. Самка откладывает яйца с интервалом в одни сутки. Самка высиживает яйца примерно 23 дня, уходит редко и ненадолго, чтобы поесть. Самец все время находится неподалеку, охраняет самку и кладку, в случае опасности оба уходят с гнезда, но всегда возвращаются, когда она минула.Потомство вылупляется за один день и сразу начинает вести подвижный образ жизни, даже не успев обсохнуть. Они уже могут следовать за родителями даже на расстояние до 200 м. Взрослых размеров птенцы достигают к полутора месяцам.В недельный возраст они уже могут ненадолго вспорхнуть, а в 14 дней они уже могут преодолевать в воздухе большие расстояния. Если один из родителей погибает, заботу о семействе берет на себя второй родитель. В случае гибели обоих, то весь выводок оказывается на попечении другого семейства, которое всегда готово принять новых членов.Когда семейству грозит опасность, они поступают по-разному: могут вспорхнуть и, пролетев некоторое расстояние, опуститься. Если угрожает нападение хищника члены семейства взлетают и разбиваются на группы, затем прячутся в кустарнике. Когда хищник отступит, самец снова объединяет птенцов в стаю.Враги куропаткиЕстественными врагами птицы являются: коршуны, кречеты, совы, лисицы, хорьки, песцы, манулы и много других. Поэтому век куропатки короток — она едва доживает до 4 летнего возраста.Итак, птица серая куропатка распространена на довольно обширных территориях, остается зимовать дома, так как плохо переносит вынужденные миграции. Устраивает гнездо в гуще травы и кустарника, прячась от хищников. Воспитание многочисленного потомства лежит на плечах обоих родителей, птенцы быстро растут и крепнут, поскольку в другой ситуации популяция быстро исчезнет, так как у куропатки много врагов.Виды куропаток Тундряная куропаткаТундряная куропатка обитает в северных широтах, где ведет оседло-кочевой образ жизни. Своим внешним видом очень похожа на белую куропатку, из-за чего в местах совместного обитания эти виды куропаток можно очень легко спутать.Обычно тундряный вид таких птиц предпочитает держаться небольшими группами. Спаривание происходит в весенний период, а для гнездовок они ищут каменистые россыпи, обильно поросшие лишайником.Куропаток все чаще выращивают в домашних условиях на ровне с: курами, утками, гусями.Также могут вить гнезда в тундре на склонах холмов, в тех местах, где растут кустарники. Обычно гнездо — это неглубокая ямка, дно которой устелено различными стебельками, листьями и травами.Чаще всего, этот вид прячет свои гнезда под большими камнями или кустами. Примерно в конце июня самки откладывают от 6 до 12 яиц, в период насиживания охраняя их. При появлении опасности они сначала затаиваются, а после, всячески стараются отвести опасность от своего потомства.Окрас птицы — охристый, верхняя часть тела густо покрыта крапинками коричневого цвета. В летний период окрас приобретает более серый оттенок. В основном куропатки все время находятся на земле, где они усаживаются на высокие камни.Рацион питания довольно разнообразен и включает в себя ягоды, молодые побеги и почки ивы или карликовой березы, а также листья и цветы других растений.Важно!На данный момент популяция указанного вида значительно сократилась. Из-за этого в ряде стран существуют государственные программы его защиты.Каменная куропаткаПо строению тела каменная куропатка похожа на серую, но отличается от нее большей массой. Ареал обитания этого вида охватывает большую территорию от Кавказа и до Алтая.Также в естественных условиях птицу можно встретить в Средней Азии. Обычно куропатки и многие их виды обитают в горных ущельях, на дне которых текут реки.Окрас каменных куропаток довольно пестрый, пепельно-серого цвета, с сизовато-розовым оттенком. Этот вид в области глаз имеет характерный рисунок в виде кольца.На боках имеются темные поперечные полосы, а брюшко рыжеватого оттенка. Длина тела составляет 35 сантиметров, а вес — от 350 до 800 грамм, размах крыльев — 47–52 сантиметра.Самка откладывает примерно 16 яиц, отличающиеся глинисто-белым оттенком скорлупы, которая покрыта бурыми пятнами. Период насиживания длится три недели.Рацион питания включает в себя разнообразные плоды, ягоды, почки и зерна. Птица может добывать из земли различные коренья и луковицы. Также в пищу идут насекомые: пауки, гусеницы и жуки.Пустынная куропаткаДанный вид обитает на территории от Армянского нагорья до Индии и от берегов Персидского залива до Средней Азии. Ранее ареал обитания охватывал даже южную часть Европы.Обычно эти птицы живут в предгорье, в местах где имеются овраги, ущелья и россыпи камней. Охотно селятся рядом с родниками и ручьями. Предпочитают холмистый ландшафт с небольшой травянистой или кустарниковой растительностью.Оперение птиц имеет серовато-песчаную окраску с небольшим розовым оттенком.На боках присутствуют продольные широкие коричневые полоски. У самцов этого вида на голове есть буро-черная полоса, которая около зоба превращается в своеобразный «галстучек». Масса взрослых куропаток составляет 200-300 грамм.Места, где обустраиваются гнезда — это склоны холмов, обрывы, места под камнями, около деревьев и кустарников. В период до насиживания яиц самка и самец находятся вместе и питаются около гнезда. Обычно самка откладывает 8-16 яиц и сразу после кладки приступает к их высиживанию.Самцы, чаще всего, не принимают участия в насиживании яиц, но находятся недалеко от гнезд. Тем не менее этот вид моногамен, поэтому вместе с выводком можно встретить как самку, так и самца.Знаете ли вы?С 1995 года куропатка является государственным символом американского штата Аляска.Белая куропаткаОчень красивый вид, вырастающий до 38 сантиметров в длину и набирающий около 700 грамм веса. Отличается маленькой головой с маленькими глазами и короткой шеей. Маленький клюв достаточно крепкий, немного загнут вниз.Короткие лапки покрыты густым оперением, что вместе с острыми когтями позволяет птице хорошо удерживаться на снегу в зимний период. При ухудшении погодных условий она роет в снегу небольшие углубления, в которых пережидает непогоду.Обычный рацион питания — подножный растительный корм: молодые побеги различных кустарников, цветки, ягоды и семена растений, болотный мох. Рацион питания на 97% состоит из растительности и на 3% из корма животного происхождения (личинки, червячки, жуки и мухи).Данный вид редко летает и в основном ведет наземный образ жизни, хорошо бегает и прекрасно маскируется. Зимой куропатка белая в качестве места обитания выбирает так называемые «снежные камеры», для этого она вырывает ходы в снегу. В таком укрытии птица прячется от хищников.Она является стайной птицей, но на период размножения отделяется от нее. В это время образуются пары, воспроизводящие потомство.Знаете ли вы?Описанный вид может переносить условия экстремального холода, сохраняя силы и энергию в подснежных камерах.Венценосная куропаткаВ отличие от большинства других видов, венценосная куропатка обитает не на открытой местности с небольшим количеством растительности, а в тропических лесах, где ее довольно трудно отыскать.Взрослая особь вырастает до 25 сантиметров в высоту. Главная особенность вида — это яркая и необычная внешность.Окрас птиц почти черного цвета, с заметным синим отливом у самцов и зеленым у самок. На голове у самцов имеется хохолок ярко-алого цвета, который по своей форме похож на кисточку.Обычно венценосная куропатка питается плодами и семенами, но в отличие от остальных видов в рационе питания преобладает пища животного происхождения. Сюда относятся различные насекомые и даже наземные моллюски.Также вид отличается и своей необычной манерой гнездования. Вместо высиживания птенцов в ямке, такие куропатки возводят большое гнездо, с входом и крышей. Большинство самок приводят уже довольно взрослых птенцов в гнездо, при этом аккуратно закрывая вход веточками.Длинноклювая куропаткаАреал обитания этого вида — сухие леса Малайзии, Суматры и Борнео. Птицы достаточно крупные, длина взрослой особи достигает 36 сантиметров.Места обитания куропатки — тропики, где имеются густые леса, особенно заросли бамбука. Иногда представителей вида можно повстречать даже на километровой высоте. Птица довольно пуглива, поэтому старается как можно быстрее спрятаться от человека. Ее трудно увидеть, зато легко можно услышать в ночное время, когда куропатка издает громкие звуки, разносящиеся на очень большое расстояние.На данный момент о гнездовании вида практически ничего не известно. По найденным и исследованным гнездам можно сделать вывод, что самки откладывают от 2 до 5 яиц, которые высиживаются на протяжении 18-19 дней.Знаете ли вы?Жители Малайзии придумали интересный способ охоты на таких куропаток. Для этого они имитируют ночные крики и заманивают их в специальные ловушки.Белогорлая шпорцевая куропаткаОбитает во влажных горных лесах Шри-Ланки на высоте 1500 метров над уровнем моря. Взрослая особь вырастает до 33-36 сантиметров. В основном, рацион питания состоит из растительной пищи — ягод, семян, корневищ.Для витья гнезд выбирает заросшие склоны речных долин, поскольку в таких местах легче всего спрятать потомство от хищников.В брачный период птицы собираются в пары, которые не распадаются даже после появления потомства. В период муссонов, продолжающийся с ноября по март самка откладывает 2 яйца. Подросшие птенцы держатся рядом с родителями и достаточно быстро приучаются самостоятельно добывать пищу.Мадагаскарская куропаткаОбитает на острове Мадагаскаре в зарослях кустарников и в высокой траве. Часто можно встретить на возделываемых полях, где птица ищет себе пищу.Также любит заброшенные поля, которые зарастают сорняками. Размеры взрослой особи составляют почти 30 сантиметров.Особенность этого вида заключается в его полигамии, проще говоря — самец спаривается с несколькими самками. Также птицы имеют ярко выраженное отличие в окраске по половому признаку.Самцы имеют более яркую окраску, которая позволяет им привлекать большое количество самок. После спаривания самка откладывает довольно многочисленную кладку, иногда состоящую из двадцати яиц.Важно!Этот вид является эндемиком, то есть, его представители могут обитать только на Мадагаскаре.Кустарниковая обыкновенная куропаткаНаселяет леса, растущие на невысоких горах южного Китая, также можно встретить в Тибете. Представители вида могут жить на большой высоте: начиная от 1500 метров и заканчивая 2700 метрами над уровнем моря.Взрослые особи не отличаются большими размерами и обычно длина их тела составляет 25 сантиметров. В дикой природе кустарниковые куропатки держатся либо парами, либо небольшими группами до десяти особей.Окраска буро-коричневая, с небольшими пятнами черного цвета. По черным пятнам на горле можно определить пол птицы, поскольку у самца их больше.В период с апреля по июнь образуются пары, после спаривания самка откладывает 4-5 яиц. Кустарниковая куропатка не строит гнезда, а делает кладку прямо в земле в корнях дерева или же под кустом.Несмотря на свои небольшие размеры, она является очень выносливой птицей, способной выживать даже в экстремальных условиях Арктики и тропиков. Но тем не менее некоторые виды нуждаются в защите, без которой они могут просто исчезнуть.ВидеоИсточники

Ареал

В прошлые эпохи климат планеты был значительно холоднее и суровее, и куропатки могли быть распространены намного шире, чем сегодня. Палеонтологи утверждают, что в эпохи плейстоцена они были расселены в Южной Европе и на Балканах, в Украине, Венгрии и даже в Крыму.

Где обитают белые куропатки сегодня? В настоящее время их ареал включает в себя в основном арктическую и субарктическую зоны, а также горные субальпийские пояса. Они встречаются преимущественно на территории лесных болот и тундры России, США , Канады, Скандинавских и Балтийских стран. Однако птицы также встречаются в лесостепях на севере Казахстана, в горах Монголии, Шотландии, на вересковых лугах Великобритании.

Борьба с врагами серой куропатки

Примечательно, что охрана куропаток подразумевает, прежде всего, борьбу с её главными биологическими врагами. Так, сорок необходимо отстреливать рано утром – тогда птицы не так осторожны. Весной гнёзда этих хищных птиц необходимо разрушать, однако, уничтожение яиц необходимо проводить не в начале кладки (сорока может их отложить повторно), а в конце насиживания.

Уничтожать врагов серой куропатки (ястребов, лесных хищников) можно с помощью капканов и ловушек. Ведь, чем больше вы уничтожите таких хищников – тем больше будет куропаток и полезной дичи будет водиться в ваших местах.

Виды куропаток для охоты

Орнитологи выделяют такие основные виды куропаток: серую, бородатую, тибетскую и каменную и около 30 их подвидов.

Наиболее распространена серая (её почему-то называют ещё венгерской) куропатка. Водится по всей Европе от Британских островов до востока России. Три обособленных подвида обитают в Средней Азии (пустынный подвид). Серая куропатка и еще два её подвида – белая или тундряная куропатка, были чуть больше 100 лет назад завезены в США и Канаду, и теперь там довольно большая популяция этих птиц, на которых активно охотятся.

Бородатая куропатка распространена намного меньше, но очень схожа по внешности с предыдущим видом, поэтому их часто путают.

Тибетский вид имеет чёрно-белую полосатую окраску лицевой части, чёрные полосы по груди и 16 рулевых перьев, тогда как у остальных представителей подсемейства их 18. Кстати, все они относятся к семейству фазановых.

Враги куропатки

Естественными врагами птицы являются: коршуны, кречеты, совы, лисицы, хорьки, песцы, манулы и много других. Поэтому век куропатки короток — она едва доживает до 4 летнего возраста.

Итак, птица серая куропатка распространена на довольно обширных территориях, остается зимовать дома, так как плохо переносит вынужденные миграции. Устраивает гнездо в гуще травы и кустарника, прячась от хищников. Воспитание многочисленного потомства лежит на плечах обоих родителей, птенцы быстро растут и крепнут, поскольку в другой ситуации популяция быстро исчезнет, так как у куропатки много врагов.

Где обитают куропатки

В зимний период очень сложно заметить эту птицу, впрочем, летом не намного проще. Первым делом нужно точно вычислить, где собирается стая. Как поймать куропатку? Нет способа проще, чем с подхода, петлей. Излюбленные места обитания куропаток — это кустарники, заросли ивы, карликовой березы (это самая доступная пища зимой). Такая растительность встречается в больших количествах в долинах, где есть реки.

В летнее время найти куропатку можно и в высокой траве. Летних ловушек для куропаток есть много

https://www.youtube.com/watch?v=KHujGoTtdSA

Главное в охоте — осторожность и соблюдение тишины. Это очень пугливая и опасливая птица

Спугнув ее, можно добиться лишь того, что куропатка не вылезет из своего убежища, притаившись на долгое время.

Используя бутылку

Ловля куропаток этим способом предполагает организацию простой ловушки из обычной пластиковой бутылки. Применять данный метод целесообразно зимой, когда на полях лежит снег. Дно бутылки аккуратно обрезают на ¾, в качестве приманки используют зерно или любые ягоды. Понадобится вам также и кипяток, так что отправляясь в поля, прихватите с собой термос.

Выбрав подходящее место, воткните бутылку в снег и наполните ее водой. После извлечения емкости у вас получится аккуратная лунка с ледяными стенками. Ее присыпают снегом, а сверху раскладывают приманку. Привлеченная лакомством куропатка опустится в лунку и вы с легкостью заберете ее.

Как поймать бутылкой

Поймать куропатку при помощи бутылки – вполне реально. Для этого понадобится обычная пластиковая бутылка, приманка, горячая вода и термос.

  1. Для начала нужно обрезать дно бутылки на ¾ ее длины.
  2. Перед тем как идти в лес, необходимо взять с собой горячую воду в термосе, приманку (ягоды либо зерно).
  3. Найдя лучшее место, где точно обитают птицы, делаем своеобразные ледяные лунки. В сугроб снега вставляем донышком книзу бутылку, после наливаем в нее горячую кипяченую воду. Ждем того момента, когда снег вокруг бутылки преобразуется в лед.
  4. Далее вытаскиваем бутылку, присыпаем ловушку небольшим количеством снега и сверху кладем приманку.
Предлагаем ознакомиться  ТОП-15 самых неприхотливых аквариумных рыбок

Принцип работы этого метода очень простой. Куропатка обнаруживает корм, ныряет в лунку за приманкой и застревает, поскольку маленький диаметр лунки не дает ей расправить крылья. Также вместо пластмассовой бутылки используют бутылку из-под шампанского. Ее тоже наполняют горячей водой и делают лунки в снегу. Так ловить можно только зимой и ранней весной.

Как помочь куропаткам в холодную зиму

Мы же писали выше, что куропатки очень тяжело переносят холодные и голодные зимы. Нередко в такое время они оставляют привычные для них места обитания и приближаются ближе к жилью человека. Тот, в свою очередь, может подкармливать этих птиц, оставляя такую подкормку в кустарниках и ежевичнике – излюбленных местах серой и белой куропатки. Такие кормовые площадки необходимо устраивать так, чтобы их не засыпал снег, и чтобы вы в любое время могли положить туда корм.

Еще летом можно в тех кустах, в которых живут куропатки, садовыми ножницами подрезать нижние ветки на расстоянии 50 сантиметров от земли. Однако, подрезать стоит только внутреннюю часть кустарника, не трогая его внешнюю сторону, в которой со всех сторон необходимо будет оставить лазейки для куропаток.

Красная книга

Белая куропатка в прошлом считалась типичной горно-тундровой птицей, которая частенько встречалась на лесных болотах и высокогорных лугах. Такое изобилие дичи не могло не привлечь охотников, и уже к XX веку на многих территориях птица стала редкостью. Ее почти истребили в пределах Литвы, в районе Калининградской области и некоторых других регионах Европы. Кроме охоты, негативным фактором для жизни птицы послужило осушение болот и хозяйственное освоение мест ее расселения.

Сегодня она занесена в Красные книги многих государств как вид «сокращающийся в численности». В отдельных регионах ареала ей грозит полное вымирание. Так, птица уже не встречается на территории Московской, Рязанской, Тульской областей, в Чувашии, Мордовии, Марийской Республике. В Красной книге Беларуси она с 1981 года обладает статусом исчезающего вида.

Данных об общей численности птицы нет, так как во многих местностях она встречается крайне редко и спорадично. Одной из причин уменьшения количества куропаток является потепление климата и повышение зимних температур. В холодное время года им необходим снег, иначе птицы становятся слишком заметными и являются хорошей мишенью для хищников. Если зимой выпадает мало осадков, то огромная часть куропаток рискует не дожить до весны.

Красная куропатка

Еще один вид – красная куропатка, она принадлежит к роду кекликов, поэтому и внешнее описание значительно отличается от других разновидностей. Спина и «шапочка» на голове – коричневого окраса. На шее красная куропатка имеет черный галстук, переходящий в пестрое окаймление черного цвета. Когда красная куропатка взлетает, можно рассмотреть огненно-красное оперение хвоста. Живет птица на равнинных ландшафтах, в нашей стране красная куропатка не встречается, зато широко распространена на Иберийском полуострове.

Ловим куропаток сетями

Многие делятся советами по поводу того, как поймать куропатку с помощью сетей. Это один из излюбленных методов охотников, потому как является действительно охотой, а не простой расстановкой ловушек. За один раз можно раздобыть более десятка птиц.

Для такого вида ловли понадобится несколько человек, семиметровая сеть из капрона или силона. Ячейки в сети должны быть не более 1,5-2 сантиметров. Для того чтобы правильно установить сеть, пригодятся веревочные распорки и шесты, их размещают по прямой линии. Нижний край устанавливают над землей (высота — не более одного метра).

Перепугавшись, куропатки рванут от людей, попадутся в сети. Их лапки запутаются в ячейках. Останется только собрать добычу. Для удачной охоты необходимо отходить от установленной сетки по разным сторонам, ни в коем случае не перемещаться по центру. Так можно спугнуть птиц и разогнать их далеко от сети.

Ловля бутылкой

Это лучший метод, как поймать куропатку зимой. Чтобы сделать ловушку нужно совсем немногое: обычная пластиковая бутылка, приманка для птицы, термос и горячая вода.

Как сделать ловушку на куропатку:

  1. Дно бутылки обрезается на три четверти длины.
  2. В термос заливается кипяток.
  3. Берётся приманка: зерно или ягоды.
  4. Находится место обитания птиц. Там делаются ледяные лунки. В сугроб снега вставляется бутылка, в неё наливается горячая вода. Надо подождать, пока снег превратится в лёд.
  5. Бутылка достаётся, ловушка присыпается снегом и кладётся приманка.

Дальше идёт ожидание пока птица обнаружит корм и нырнёт за ним в лунку. В лунке она застревает, потому что не может расправить крылья. После этого свою добычу можно извлекать прямо руками, дело сделано.

Петли на зайца своими рукамиКак поймать хорькаЛовля пчелиных роев

Нужно понимать, что такую охоту проводят только зимой, а ждать добычу, возможно, придётся долго. Так что охотник должен набраться терпения, запастись тёплыми вещами, едой и питьем на время ожидания. Ни в коем случае, нельзя оставлять лунку без присмотра, если куропатка останется в ловушке надолго, она погибнет.

Предлагаем ознакомиться  Чем кормить абиссинского котенка: Выбор корма и способа питания

Ловля петлями

Такой метод, как ловля петлями обычно применяется только для зимней охоты. Изготавливают их из лески толщиной около 0,5 мм или конского волоса. На одном конце делают петлю шириной 0,5 -0,7 см. Другой конец привязывают к середине двойной нити, длиной в 50 см. Есть несколько способов, как поймать кекликов петлей. В основе — особенность куропаток искать корм на небольших возвышенностях.

Сначала делается холм из снега, длиной до 4 м, высотой в 50 см и шириной — 80 см. По краям насаживают ветки ивы, а между ними — изгородь из рябины или березы. Внутри делают проход, в котором на прочных реях устанавливают хребтину. С помощью веток петлю крепят на высоте 7 см от снежного покрова, а после под ней делают укрепление. Куропатки начинают склевывать почки с веток, и в проходе попадает головой в петлю.

Другой метод ловли: рядом с густым кустарников делают снежный холм. С одной стороны располагают площадку с приманкой. С противоположной — ворота из жердей с прикрепленной к ним петлей.

Ловля при помощи бутылки

Очень простой способ ловли куропатки без ружья — с помощью бутылки. Для этого подойдет любая бутылка из пластика, которую обрезают на треть от горлышка. В термос наливают горячую воду, берут приманку для птицы — зерно, ягоды, хлебные крошки. В месте, где обитают кеклики, вкапывают бутылку, и наливают воду.

Растаявший снег образует ледяную горку. Бутылку вытаскивают, а в полученную лунку насыпают еду для птиц. Куропатку находит корм, ныряет в лунку за приманкой, и попадает в ледяной капкан. Из ловушки она не может выбраться, поскольку не имеет возможности расправить крылья для взлета. Можно сделать несколько таких лунок на снегу — расстояние между ними должно быть не менее 60 см.

Особенности ловли куропаток

Кекликов часто сравнивают с курами и перепелами. Сходство объясняется общим родственником и родоначальником всех пород кур — диким банкивским петухом.

Отлавливают куропаток в период с июня до конца февраля. Весной охота на птиц запрещена, поскольку это период размножения.

Самое продуктивное время — последний месяц лета и осень: трава и кусты служат хорошей маскировкой для ловушек. Минус раннего отлова для разведения — молодняк недостаточно окрепший. И в неволе может не набрать нужной для зимовки массы, а какие-то птицы гибнут от стресса. Самая частая причина раннего лова — переселение в другую местность для пополнения популяции.

Если птиц отлавливают для разведения, то практикуют методы без ружья. А если рассматривать процесс традиционной охоты подробнее: дробь используют 5, 6 или 7 номера. Для охоты на мелкую дичь она является самой подходящей. С собой берут и собак — подбитых на взлете птиц бывает нелегко найти: они испытывают такую боль, что теряют сознание.

Ловля куропаток различается зимними и летними методами. Более гуманные способы — лов сетью, силками и петлей.

Охота на белую куропатку

Белая куропатка привязана к кустарниковой растительности, это стайная птица (5-10 шт.). В южных районах птицы ведут оседлый образ жизни, а в северных – улетают на юг зимой.

Охота на белую куропатку известна уже многие века, ведь мясо этой птицы обладает хорошими вкусовыми качествами. Охотничий сезон начинается в конце лета, зачастую в это время птицы отправляются с хлебных полей на жировку в болотистые места.

Если вашей целью является именно белая куропатка, то важно знать ряд ее поведенческих особенностей. Так, почуяв опасность, приближение человека или собаки, первым реагирует вожак стаи . Стараясь отвлечь внимание от молодняка и увести собаку в сторону, он взлетает с громким криком, напоминающим хохот

Остальные при этом стараются скрыться, убегая, а взлетая, используют любые укрытия, чтобы избежать попадания дроби

Стараясь отвлечь внимание от молодняка и увести собаку в сторону, он взлетает с громким криком, напоминающим хохот. Остальные при этом стараются скрыться, убегая, а взлетая, используют любые укрытия, чтобы избежать попадания дроби

Белая куропатка весьма хитра, охотнику следует иметь в виду, что, если стая скрывается за укрытием и приземляется – это еще не означает, что она там действительно села. В последний момент птица может сделать резкий маневр в сторону, поэтому ее не так-то просто поймать в ловушку или застрелить из ружья.

Охота на куропатку зимой

С одной стороны, белоснежный покров облегчает как поиск добычи, так и ее ловлю. Следы в это время видно гораздо лучше, как и самих птиц, исключение составляет белая куропатка, которая от природы имеет хорошую маскировку. Однако будет полезно узнать некоторые особенности такой охоты.

В зимнее время серая или белая куропатка с большей долей вероятности прячется в мелкой поросли осины или ивы. Если снежный покров устанавливается очень глубокий, то они подходят близко к селениям и это облегчает их ловлю. Для ночлега серая и белая куропатка делает небольшие лунки в снегу, в которых птиц легко заметить.

Предлагаем ознакомиться  Как ухаживать за маленькими черепашками

Охота на эту птицу зимой предполагает стрельбу дробью как по летящим, так и по сидящим птицам

Чаще всего при опасности белая куропатка старается затаиться и слиться со снежным покровом, особенно если охотник идет стороной и ничем не демонстрирует свое внимание. Серая куропатка ведет себя аналогично, однако заметить ее гораздо легче

Как только последует выстрел вся стая срывается в воздух.

Охота на серую куропатку

Сезон начинается с августа, когда выведенные птенцы уже достигают размеров взрослых особей, и продолжается вплоть до декабря. Как советуют бывалые охотники, самое лучшее время суток, в которое охота на куропаток бывает удачной – раннее утро, когда солнце уже встало, но роса только начинает подсыхать. В этот момент серая куропатка отправляется в кормовые места. На практике используется два вида охоты – с собакой и охота с подхода.

Питание

В летний период птица в основном питается растительной пищей. Осень — пора сбора урожая, поэтому куропатки перелетают на угодья заготовки зерна, после этого перебираются на поля со свеклой и кукурузой, а также лакомятся семенами подсолнечника и льна. В ход идут и семена сорных трав. Поздней осенью в качестве корма выступают плоды и зерна, которые нашлись в лугах, степях или бурьянах. Молодые особи питаются лишь насекомыми.

Стаи куропаток совершают перелет на кормежку рано утром. Днем и вечером птицы прячутся в труднодоступных для хищников местах, например, в зарослях.

Подкормка куропаток

Начинать проводить подкормку куропаток необходимо уже после выпадения первого снега. Так как куропатки могут уйти из этого района, оставить привычные места своего обитания, в поисках пищи. Так, к примеру,

на 100 куропаток вам потребуется от 1-го до 3-х килограммов корма в день, в зависимости от погодных условий и того, могут ли куропатки сами найти себе пропитание.

Если вы наблюдаете зимой твердый наст и глубокий снег, то суточная норма подкормки должна быть увеличена до 4-х килограммов. Можно также к такому зерновому корму подмешивать морковь, капусту и свеклу. Капусту можно укрепить на кольях, прикрепленных к кормушке

Обратите внимание, в кормушке обязательно должен быть насыпан и песок или земля, так как они необходимы птицам для пищеварения.

Неподалеку от кормушки можно установить и копны сена – в них куропатки смогут искать себе пропитание и прятаться от морозов. У таких кормушек также полезно ставить пугало – используйте для этого убитую ворону, посаженную на кол, это отпугнёт других пернатых хищников. А вот от четвероногих хищников куропаток вам необходимо будет защищать периодическими облавами.

Про куропаток

В странах СНГ можно различить два вида куропаток — бородатые и обыкновенные. Обыкновенные – это куропатки небольшого размера, серого окраса с небольшими вкраплениями в оперении и полосочками коричневого цвета. Бородатых куропаток отличает чёрное пятно на груди.

Зимняя стоянка серых куропаток

Есть ещё на территории России белоснежные куропатки — этих птиц можно встретить в северных районах страны и они чуточку крупнее, чем серые. Белые куропатки встречаются только в зимнее время, так как с наступлением лета они меняют свое белое оперение на буровато-коричневое с многочисленными вкраплениями.

Мясо у куропаток довольно вкусное, ну а охота на них — достаточно интересна и увлекательна. Эти птицы относятся к семейству фазановых, частенько их ласково называют «полевые курочки», так как их повадки очень схожи с куриными. Куропатки больше предпочитают наземное обитание и способны быстро бегать.

Но, все равно, куропатки неплохо летают, но пользуются этим умением довольно-таки редко: в ситуациях, когда необходимо переместиться на другое место кормёжки или чтобы избежать от опасности. Характерные звуки, которые издаёт взлетающая куропатка, дает возможность охотнику следить за ее перемещением.

Куропатки гуляют стайками, их можно отыскать в высокой траве и кустарниках, куда они залазят в поисках пищи. Эти пернатые способны резво лавировать между стеблей, если просто всполошить их, поэтому охотиться на куропаток — интересно. Зимой спят куропатки в небольших ямках, которые роют прямо в снегу. Во время серьёзной опасности они дружно срываются с места и приземляются недалеко от прошлого места.

Чем питаются птицы на воле?

В первые недели жизни птенцы куропаток едят насекомых, червей и других мелких животных. Белок способствует росту молодого организма, помогает ему окрепнуть и правильно сформироваться. Взрослея, птицы переходят на растительную диету.

Зимой их корм не особо разнообразен. Куропатки держатся вблизи ив, берез и других деревьев, питаясь их побегами. С приходом тепла они переходят на почки, сережки кустарников и деревьев, питаются зернами и цветками трав. Любимым лакомством птиц является голубика, черника, багульник, клюква, брусника, толокнянка, осока. Возле их зарослей белую куропатку можно повстречать вероятнее всего.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector