Животные Северного Урала

Белка обыкновенная

(лат. Sciurus vulgaris) — вид животных рода Белки, семейства Беличьи. Белка распространена по всей лесной зоне области, предпочитает сосняки, ельники и кедрачи. Фотографии

Бобр обыкновенный, или речной

(лат. Castor fiber) — вид животных из отряда Грызуны, семейства Бобровые, рода Бобры. Реакклиматизированный вид. Наиболее предпочтительной средой обитания для речного бобра являются лиственные леса. Селиться по берегам медленно текущих рек, стариц и озёр.

Водяная полёвка

(лат. Arvicola terrestris) — вид животных семейства Хомяковые. Населяет заболоченные места у пресноводных или солоноватых озёр, прудов, рек. Фотографии

Волк

(лат. Canis lupus) — вид животных из семейства Псовые, рода Волки. Волк предпочитает ландшафты открытых пространств, прежде всего потому что там волку легче охотиться на копытных животных составляющих основу его рациона. Фотографии

Выхухоль

Это как раз тот зверек, кому не повезло с местом жительства, и он попал в первую категорию Красной книги Среднего Урала, точнее, Пермского края и Челябинской области. (Основные места обитания выхухоли это пойменные озера, а они находятся западнее и восточнее Уральского хребта). Мелководные водоемы, высыхающие летом и промерзающие зимой, для нее не подходят.

Выхухоль может выжить только в норах с выходом ниже уровня воды, а для этого берега водоемов должны быть хорошо выражены.Людская жадность всегда была главной опасностью для этого маленького животного. Когда численность выхухоли была еще большой, ее массово уничтожали из-за красивого ценного меха.

Горностай

(лат. Mustela erminea) — вид животных рода Хорьки, семейства Куньи. Предпочитая селиться по берегам и поймам рек, у лесных озёр, зарослям кустарника и тростника. Фотографии

Другие животные

Если отвлечься от бытового понятия животные, под которым понимаются только млекопитающие, а иметь в виду то, что понимают под этим биологи, тогда рой насекомых, птиц и всего живого кроме растений займет несколько страниц только от их перечисления.

Из млекопитающих можно выделить летучих мышей:

  • усатая ночница
  • водяная ночница
  • нетопырь Натузиуса
  • нетопырь-карлик
  • прудовая ночница
  • северный кожанок
  • поздний кожан
  • ночница Наттерера

Представители отряда грызунов:

  • летяга – может совершать планирующие полеты до 50 м
  • большой тушканчик
  • лесной лемминг
  • серый хомячок
  • садовая соня
  • хомячок Эверсмана
  • джунгарский хомячок

Заяц

Нет большой нужды рассказывать всем, кто это. Так же, как и медведь, лиса и волк заяц до боли знакомый экземпляр. Всеми любимый издавна мультфильм « Ну погоди!» знакомит с ним детей еще с раннего возраста.

На территории Урала живут зайцы-беляки. Они предпочитают места, где есть много подлеска-молодняка, вырубки и гари. Отдых животные устраивают себе, где придется. Это может быть куст или наклоненное дерево. Именно поэтому часто зверь может выскочить внезапно, кажется практически из-под ног.

Заяц-беляк

(лат. Lepus timidus) — вид животных семейства Зайцевые. В лесной зоне отдаёт предпочтение редколесью, зарастающим гарям и вырубкам, в лесостепи встречается в берёзовых колках, зарослях кустарника, тростника и высокой густой травы. Фотографии

Красная книга среднего урала

Сюда следует отнести исчезающие виды уральской природы на территории Башкортостана, Пермского края, Свердловской и Челябинской областей. Страницы этой книги регулярно обновляют браконьеры и похожие на них хозяйственники. Прежде чем обозначить круг пострадавших, следует обратить внимание на внешний фон, сопровождающий человеческую деятельность.

Согласно официальным документам качество воды во многих водоемах Свердловской области колеблется в промежутке от грязной до очень грязной или даже экстремально грязной. Общие выбросы, загрязняющие атмосферу, составляют более 1,2 млн тонн в год. Объем сточных вод, из которых 68% являются загрязненными, составляет почти 1,3 млрд куб. метров в год, то есть около кубического километра грязной воды выливает одна только Свердловская область. Остальные регионы не лучше.

Шесть главных рек области обозначены как наиболее загрязненные водные объекты России. При отсутствии полигонов по обезвреживанию ядовитых отходов, на территориях промышленных предприятий находятся шламохранилища и пруды-отстойники, накопившие около 900 млн кубометров токсичных сточных вод.

Около 20% лесов вокруг промышленных центров из-за вредных выбросов лишены части хвои или листвы. Некоторые города и даже целые районы Свердловской области выбиваются даже из такой удручающей статистики. Сложившиеся хозяйственные отношения не дают повода для оптимизма: предприятиям выгоднее внести некие штрафные платежи, чем изменить технологии производства и выделить средства на реконструкцию.

Предлагаем ознакомиться  Рыбий жир для собак, польза и способ применения

Это не досужие домыслы, а почти дословные выдержки из постановлений Правительства Свердловской области. Компенсация ущерба, нанесенного природе, остается пустой декларацией. Даже реки с исключительно красивыми берегами Усьва и Чусовая, которые протекают через заповедные места, загажены промышленными стоками.

Несмотря на огромное богатство Урала природными ископаемыми, еще есть много мест, не представляющих промышленного интереса, а потому хорошо сохранившиеся и населенные не только людьми, но и дикими животными. Для тех, кому повезло гораздо меньше, широко распахнута Красная книга.

Куница лесная

(лат. Martes martes) — вид животных рода Куницы, семейства Куньи. Обитает в лиственных и смешанных лесах, отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, глухим лиственным лесам. Фотографии

Лисица обыкновенная

(лат. Vulpes vulpes) — вид животных рода Лисицы, семейства Псовые. Предпочтительной средой обитания для лисы является небольшие лесные массивы, редколесье, хотя встречается в самых разных насаждениях. Фотографии

Озера и реки

  • воды Вишеры, Чусовой, Белой и Уфы текут к Волге.
  • вода Северной Сосьвы, Пелыма, Туры и Исети стекают в сторону Оби.
  • на север, в океан, течёт Печора.
  • на юг, в Каспийское море, течёт одна, самая длинная река Урал, 2534 км.

Вторая по длине Кама – 2030 км. Остальные реки не превышают 1000 км, кроме Белой, Тобола и Туры. Число озёр превышает 3000. Много пресных и солоноватых водоёмов, даже с горько-солёной водой.

озеро Теренкуль фото

Список интересных озёр дополняется карстовыми озёрами, пойменными озёрами-старицами и озёрами-туманами. Много естественных водоёмов в восточных предгорьях Юга и Среднеуралья, а так же в заболоченной тайге в северном Зауралье.

Природа среднего, южного урала. отличия

Между горами Конжаковский камень и Юрма, расположился Средний Урал. Дальше к югу начинается Южный Урал. Природные условия Южного Урала представлены шире, чем в Среднеуралье. Он занимает самую обширную часть гор, хребты здесь похожи на веер. Западные пологие склоны сильно отличаются от круто обрывающихся восточных гор.

Кунгурская пещера фото

Горы Среднего Урала ниже, средняя высота 500 м, освоенные, с короткими хребтами. Достопримечательность Среднего Урала – Кунгурская пещера, Южного – озёра и удивительные по красоте речные долины. Средний Урал покрыт тёмнохвойными елово-пихтовыми лесами с кустарниками. На Южном Урале — смешанный и широколиственный лес, лесостепь.

Растительность и животный мир северного урала

Северный Урал — край густых таежных лесов, высокотравных субальпийских лугов и болот. Растительность Северного Урала очень разнообразна. Только в таежных лесах насчитывается около 200 видов высших растений, из которых 28 видов деревьев и кустарников.

Отдельные хребты Северного Урала, поднимаясь над окружающими равнинами до 1000—1500 м абсолютной высоты, имеют отчетливо выраженную смену вертикальных растительных поясов. Примыкающие к горам равнины покрыты густым и хвойными лесами — тайгой. К западу от Уральского хребта тайга сырая, с толстым моховым покровом почвы.

В елово-пихтовой тайге много черники, нередки моховые и осоковые болота, заросшие полярной березкой, голубикой, клюквой и морошкой. Но наиболее обширные заболоченные пространства встречаются в верховьях Печоры, Илыча, Подчерья и Щугора.

Тяжело пробираться в елово-пихтовой тайге летом: всюду бурелом, путь постоянно преграждают полуистлевшие стволы упавших лесных великанов, ноги вязнут во влажном мху, ветви деревьев и свисающие с них клочья, серо-зеленого мха цепляются за одежду, царапают, хлещут лицо и руки. В конце мая появляется бич тайги — комары, а в июне мошка, которые отравляют существование не только человеку, но и животным: от их укусов медведь ревет, катается по земле и в кровь раздирает лапами морду.

Не раз нам приходилось видеть сохатого, спасающегося от гнуса в прохладном таежном озере: часами простаивает он в воде, выставив наружу только часть морды. Лошади и олени на стоянках жмутся к дымокурам, а собаки стремятся забраться в палатки, под пологи. Исчезает гнус лишь к середине августа, когда начинаются первые заморозки.

Существуюшие против комаров и мошки различные мази и жидкости (крем «Тайга», диметилфталат, репудин и др.) малоэффективны, так как человек, пробираясь через таежные заросли, потеет, и смазка вместе с потом стекает с лица, попадает в глаза, вызывая сильное раздражение слизистой оболочки. Наиболее хорошее средство от комаров и мошки — сетка Павловского, пропитанная перед походом диметилфталатом, и частый волосяной накомарник. Спать лучше всего под марлевыми пологами или в палатке с входом, закрывающимся марлей.

Предлагаем ознакомиться  Британская порода кошек: описание породы, характер и фото

Зимой по тайге идти на лыжах легче, чем летом пешком скованы морозом зыбкие болота, глубоким снегом засыпаны валежник и упавшие на землю стволы деревьев.

С подъемом в горы тайга редеет, меньше захламлена буреломом, деревья становятся ниже, чаще встречаются береза и кедр, а местами лиственница. Кедра особенно много в верховьях Печоры и Шугора.

Близ верхней границы леса, на высоте 500—800 м над уровнем моря, лес напоминает парк с редко стоящими кедрами, березами, лиственницами и елями. Между деревьями густые субальпийские луга с высокими, в рост человека, травами и цветами.

Верхнюю границу леса на европейском склоне образует березовое криволесье с кустарниковыми зарослями багульника, полярной березки и голубики. Вследствие очень сурового климата — сильных морозов и ветров— деревья здесь низкорослые, с кривыми корявыми стволами. Выше пояса криволесья расположены альпийские луга с низкой, но сочной травой.

Выше альпийских лугов склоны хребтов, вследствие еще более сурового климата и интенсивного морозного выветривания, покрыты каменными россыпями (курумами), поросшими лишь мхами и лишайниками.

Вдоль берегов средней Печоры, в верховьях Вишеры и Илыча леса совсем иные: здесь господствуют сухие сосновые боры, где мало травы и почву устилает зеленый ковер из мха, голубики, багульника, брусники и черники. В сосновом бору всегда тихо. В жаркие дни пахнет смолой, сухой хвоей и багульником. Идти по сосновому лесу значительно легче, чем в елово-пихтовой тайге: путь редко преграждает валежник, ноги не вязнут в трясине, колючие ветви не цепляются за одежду и не хлещут лицо.

Сосновые боры светлее и не так мрачны и дики, как еловая тайга, в них больше ягод, лучше охота.

Летом, путешествуя по тайге, каждый должен помнить о возможности возникновения пожара в лесу, о его страшных последствиях, и поэтому надо быть очень осторожным с огнем. Лесной пожар могут вызвать случайно брошенная горящая спичка, незатушенный костер, окурок или, наконец, просто бумажный пыж из выстреленного патрона; значительно реже лесные пожары возникают от удара молнии.

Следы пожаров в тайге Северного Урала встречаются почти повсюду. О вреде, причиняемом ими, можно судить хотя бы по тому, что для возобновления кедровников до возраста плодоношения нужно не менее 80— 100 лет. В огне пожарищ гибнет много ценного пушного зверя и гнезда промысловых птиц; большую опасность лесные пожары представляют и для человека.

Растительность восточного, азиатского, склона Северного Урала отличается от растительности западного. На восточном склоне леса в основном сосновые, на юге, в бассейнах Лозьвы и Сосьвы, с примесью березы, на севере, в бассейне Северной Сосьвы, среди сосновых лесов много кедра, встречаются ель и береза.

На обширных равнинных пространствах к востоку от хребта много, болот. Особенно большие, труднопроходимые болота находятся в бассейнах Лозьвы и Северной Сосьвы, где они представляют чередование бугров, гряд, мочежин и обширных топей. Болота поросли сфагновыми мхами, полярной березкой, багульником, вереском и осокой.

Местами гряды и бугры покрыты редколесьем из чахлых низкорослых сосен, кедра и березы. С повышением местности исчезают топи, реже встречаются заболоченные леса; В сосновом лесу появляется все больше кедра, ели, березы, а местами лиственницы; для подлеска в этих лесах характерны можжевельник, малина, а по долинам рек ольха и смородина.

Вследствие меньшего количества осадков на восточном склоне в верхнем поясе леса высокотравные субальпийские лужайки встречаются редко. Верхнюю границу леса здесь образуют парковые леса, состоящие в основном из низкой, с кривым стволом березы (верхний край), можжевельника и кустиков полярной березки.

Лес поднимается в горы до высоты 500—800 м над уровнем моря, причем на европейском склоне границы леса на 100—150 м ниже, чем на азиатском, что объясняется более холодным и коротким летом к западу от Урала: наиболее высоко в горы поднимаются береза и ель.

В августе, а иногда уже в конце июля, в тайге поспевают ягоды — черника, голубика, земляника, морошка, смородина, брусника, клюква, местами княженика. По вкусовым качествам и тонкому аромату княженика напоминает ананас с земляникой и по праву считается самой вкусной ягодой тайги. Иногда брусники бывает так много, что от созревшей ягоды почва кажется красного цвета.

Для туристов-водников, любителей спускаться по рекам на плотах, в тайге всегда найдется сухостой для постройки плота. На реках западного склона лучшим строительным материалом будет сухая ель, а на реках восточного склона—сосна и кедр. Следует, однако, отметить, что в верховьях некоторых рек, например Щугора, хорошей сухой древесины мало, чтобы найти ее, придется удаляться от реки до 500 м и, следовательно, затрачивать лишнее время и силы на транспортировку стволов к берегу.

Предлагаем ознакомиться  Все о породе кроликов карликовый баран

Человеку, впервые попавшему в тайгу зимой, может показаться, что она необитаема. Но это только первое впечатление. Проходя по краю болота, часто можно видеть на покрытых инеем березах угольно-черные точки косачей. Всю ночь провели тетерева под снегом, и лишь утром голод выгнал их на мороз. Наевшись почек и сережек, тетерева снова, сложив крылья, бросаются с дерева в рыхлый сугроб.

При богатом урожае шишек в лесу с осени появляется множество характерных птиц тайги—клестов. Их прилег извещает охотников о скором приходе белки, передвигающейся в поисках обильного урожая еловых шишек значительно медленнее, чем ее крылатые конкуренты. С цоканьем подлетит и рассядется на развесистой ели стайка клестов.

Детеныши рождаются и у медведей. Где-нибудь под вывороченным бурей корнем в теплой, засыпанной снегом берлоге медведица рожает одного или двух, реже трех и даже четырех крошечных пушистых медвежат весом около 500 г, До первых теплых весенних дней медвежата не вылезают из берлоги и кормятся лишь молоком матери.

Иногда тишину нарушает резкий крик кедровки. Эта птица—лучший распространитель семян кедра. Всю осень кедровки запасают кедровые орешки, прячут их в мох и под сухие листья. Иногда кедровые всходы появляются на гарях в 7—8 км от ближайших плодоносящих кедров.

Вот стайка синиц в обществе пищух и поползней с резким тиньканьем и нежным посвистом перелетела в поисках пищи с одного дерева на соседнее. На верхушках елей, наевшись семян шишек, расселись красногрудые снегири. Откуда-то издалека доносится монотонный стук дятла. Круглый год неутомимый друг лесов долбит стволы и сучья в поисках вредителей.

В молодом осиннике можно встретить таежного великана лося — ведь кора осины для него лучший зимний корм. Но в тайге увидеть лося куда труднее, чем в подмосковных лесах.

Если будете внимательны, следы на снегу расскажут вам о жизни многих четвероногих обитателей тайги. Часто можно видеть, как тонкая цепочка следов горностая ведет к старому полуистлевшему стволу кедра, под которым можно найти норку полевки; вот петляющий след зайца пересекается четким следом лисицы: хитрый зверь хорошо разбирается в заячьих петлях и часто ловит зайца во время сна на лежке.

Такие животные, как росомаха, заяц-беляк, соболь и северный олень, имеют широкие лапы, позволяющие им не проваливаться и быстро передвигаться по рыхлому снегу в тайге.

Лось благодаря своим высоким ногам свободно бежит по рыхлому снегу толщиной 50 см. Но снежный покров выше 70 см вынуждает его перекочевывать в менее снежные места восточного склона Урала.

Летом и осенью в тайге повсюду можно повстречаться с бурым медведем; особенно любит он выходить на ягодники полакомиться спелыми ягодами. Заболоченные поймы рек и парковые леса у верхней границы леса—любимые места лося и северного оленя, так как здесь для них особенно много корма. Росомаха предпочитает голые горные пространства Тельпосского хребта.

В конце августа, после открытия охотничьего сезона, туристы-охотники пополнят свой рацион глухарями, тетеревами, рябчиками и утками; на некоторых озерах встречаются гуси и лебеди, но охота на них повсеместно запрещена.

Росомаха

(лат. Gulo gulo) — млекопитающее из семейства Куньи, рода Росомахи, сильный и свирепый хищник. Встречается на севере области в захламлённых темнохвойных и смешанных лесах. Фотографии

Рысь обыкновенная

(лат. Lynx lynx) — вид животных семейства Кошачьи, рода Рыси. В Свердловской области встречается на севере области в захламлённых темнохвойных лесах с густым подлеском и буреломом. Фотографии

Свердловские краснокнижные

  • Опубликовано в №082 от 12.05.2020 под заголовком «Не только для чтения»

20 лет назад в Свердловской области появилась своя Красная книга. О том, как на Среднем Урале создавался и работает документ, охраняющий редкие растения и животных от вымирания, «ОГ» рассказали научные сотрудники Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук (ИЭРиЖ УрО РАН): доктор биологических наук Николай Корытин (Н. К.) и кандидат биологических наук Елена Подгаевская (Е. П.).

Суслик большой

(лат. Spermophilus major) — вид животных из семейства Беличьи, рода Суслики. Обитает в равнинных степях, реже в лесостпи и южной части лесной зоны.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector