Заготовка силоса для коровы

Высота укладки и работы по трамбовке в силосной траншее

Силосоуборочные комбайны последней генерации (600-700 л.с., 10-12 рядов) технически в состоянии убирать свыше 50 тонн сухого вещества или до 3-х га кукурузного силоса в час. Необходимую скорость доставки этой массы к траншее тоже не проблема обеспечить благодаря увеличению количества транспорта. Но слабым звеном у нас будет процесс трамбовки в силосной траншее.

Хорошо уплотненный кукурузный силос должен иметь объемный вес минимум 220, а лучше свыше 250 кг сухого вещества в кубическом метре. Масса с мелкой нарезкой (меньше 10 мм) может быть уплотнена с помощью техники для вальцевания с дополнительным грузом (вес минимум 6-8 тонн) и высоким давлением в шинах со скоростью 20-25 тонн сухого вещества в час. Это соответствует в зависимости от урожайности 1,2-1,5 га в час. При этом нужно помнить о низкой скорости трамбующей техники – 2,5-3 км/ч.

Вес трамбующей техники должен составлять1/3 – ¼ часовой продуктивности высоты укладки в тоннах свежей массы. Из этого быстро становится понятным, что с продуктивностью выше 1,2-1,5 гектар в час нужно параллельно закладывать две силосные траншеи, или, если траншея большая, – одновременно привлекать к трамбовке несколько единиц техники.

Такие характеристики силосных траншей как длина, ширина, форма стен или возможность сквозного проезда тоже могут влиять на хорошее или менее успешное уплотнение массы. При длине силосной траншеи до 40 метров и использовании больших машин свежий слой массы часто слишком толстый (больше 30-40 см). А для того, чтобы параллельно могли работать две машины, минимальная ширина силосной траншеи должна составлять свыше 7 метров.

Горох на силос

Горох на силос должен убираться до полегания. Наибольшя урожайность гороха, убираемого на силос, и оптимальная кормовая ценность достигаются примерно через 2 недели после окончания цветения (стадия роста 78-80) при том условии, что растения не полегли. Полегание гороха приводит к огромным потерям количества и качества массы.

Горох хорошо силосуется в чистом виде, а также в смеси с ячменем и пшеницей. При уборке зернобобовой смеси необходимо более тщательно распределять силосуемую массу в хранилище. Если гороховая масса с повышенной влажностью (низким содержанием сухого вещества) укладывается по верху более сухой массы, то слой гороховой массы должен составлять не менее 80 см.

Оптимальная величина длины измельчения гороха 2-3 см.

При уборке зерновых, гороха в чистом виде или зернобобовой смеси на силос можно использовать очесывающую жатку. Регулировка очесывающей жатки позволяет задать количество стеблей в массе, а значит, и содержание энергии в корме. Для уборки с помощью очесывающей жатки наиболее подходят неполегшие зерновые, а также культуры с низким содержанием травяного компонента.

Кукурузный силос

Для получения высококачественного кукурузного силоса нужно стремиться убрать кукурузу при содержании сухого вещества 30-35%. В этом случае потери при силосовании будут минимальными, а поедаемость молочным скотом — самая высокая. При хороших вегетационных условиях достичь содержания сухого вещества 30-35% нетрудно. Плохая погода может помешать добиться этого результата.

Если погода плохая и к уборке содержание сухого вещества слишком низкое, следуйте этим инструкциям:

  • Кукуруза должна убираться в середине октября, и к ней нужно добавлять абсорбирующие корма с тем, чтобы содержание сухого вещества возросло пимерно до 28%.
  • Уборку следует проводить до начала выпадания зерен из початка.
  • Начавшиеся ночные заморозки прекращают рост растений, но влияют на качество силоса незначительно. Рост растений будет продолжаться в том случае, если морозом побиты только несколько листьев или их верхушки.
  • Никогда не убирайте замерзшую кукурузу. Если кукуруза полностью промерзла, уберите ее сразу же, как только она оттает.

Высота скашивания кукурузы должна составлять 18-20 см, если кукуруза не вызрела — 10-15 см.

Предлагаем ознакомиться  Кот хрипит что делать. Сбои в дыхании и хрипы у кошки – домашняя реанимация питомца

У созревшей кукурузы содержание сухого вещества составляет около 30%, и если используется кормоуборочный комбайн с зернодробилкой, которая измельчает початок, теоретическая длина резки должна быть около 9 мм. Другая техника с менее эффективным оборудованием должна измельчать кукурузу на 4-8 мм.

В двух случаях предпочтительно увеличить величину измельчения до 15-17 мм:

  • если кукуруза является единственным грубым кормом, или она занимает большую часть рациона кормления животных.
  • если у кукурузы очень низкое содержание сухого вещества, то есть ниже 28%, вследствие неблагоприятных погодных условий в период вегетации. Более крупное измельчение поможет удержать влагу в корме и с ним будет легче работать.

Культуры, которые можно силосовать в силосных башнях

Для силосования в герметичных силосных башнях подходят культуры, в которых содержание сухого вещества составляет не менее 35%, например, ячмень и пшеница на силос, ячмень/горох на силос, подвяленный горох на силос и злаковые травы.

Лучше всего в силосную башню закладывать монокультуру. Если в состав силосной массы входят зерновые или бобовые культуры и злаковые травы, то при ее выгрузке через днище значительно нарушается однородность массы.

Культуры, которые не рекомендуется силосовать в курганах

  • Не закладывайте в силосные курганы свекольную ботву. Велик риск вытекание сока.
  • Свекольную ботву, свеклу и картофель следует закладывать на силос вместе с другй силосной культурой-абсорбентом сока.
  • Культуры, у которых содержанием сухого вещества превышает 55-60%, силосуется очень трудно.
  • Если содержание сухого вещества в зерновых и бобовых культурах, заложенных на силос, превышает 40-45%, силос может начать гореть.

Мероприятия для получения качественного сенажа

Если сказать коротко, успех качественного сенажа заключается в том, чтобы на протяжении первых нескольких часов с начала процесса силосования как можно быстрее снизить показатель рН.

Это означает:

  • удобрение органикой: максимально 25-30 куб.м/га как разовое действие (споры грибов)
  • здоровая молодая трава и уборка с минимумом загрязнений (сниженная засоренность микробами)
  • вяление (цель: 35-45% сухого вещества)
  • максимально возможное уплотнение (особенно краёв, применение распределителей силоса, в конце более влажная трава)
  • как можно более быстрое накрытие (нижняя пленка основная пленка покрышки по всей площади защита от птиц мешки с песком)
  • скорость выемки силоса: >1,5 м зимой, >2,0 м летом
  • регулярный контроль силосной траншеи
  • применение эффективного консерванта

Мини-курс по микробам:

Молочнокислые бактериинаходятся на листьях и стеблях растений и размножаются при отсутствии доступа воздуха (анаэробные условия). Бактерии подразделяются на гомоферментативные (ГОФ) и гетероферментативные (ГЕФ).

  • ГОФ бактерии вырабатывают только молочную кислоту.
  • ГЕФ бактерии вырабатывают молочную кислоту, уксусную кислоту и диоксид углерода.

ГОФ бактерии размножаются при более высоком уровне pH, чем ГЕФ бактерии, что приводит к снижению потерь энергии. Молочная кислота значительно сильнее уксусной, и высокое соотношение молочной и уксусной кислот приводит к снижению уровня pH в силосе. Молочнокислые бактерии прекрасно размножаются в кислой среде, когда уровень pH составляет 4-7. Лактококки, педиококки и лактобактерии представляют собой чрезвычайно важные виды молочнокислых бактерий.

Энтеробактериятакже размножается в анаэробных условиях и конкурирует с молочнокислыми бактериями в расщеплении сахаров, особенно на начальной стадии созревания силоса, когда уровень pH все еще высок. Основными источниками загрязнения энтеробактериями считаются навоз и жижа. Энетеробактерия перерабатывает сахар в особую уксусную кислоту.

Клостридия, которая содержится в навозе, жиже и остатках растений, является анаэробной бактерией, которая расщепляет сахара и молочную кислоту на масляную кислоту, а белок на аммиак. Оба вида клостридии лучше всего размножаются при уровне pH 7, но они также способны к росту при pH 4-6. Клостридия вызывает появление масляной кислоты в силосе.

В этом случае уровень pH возрастает, а ценность белка и поедаемость корма снижаются. Неактивная силосная клостридия вырабатывает споры, которые непереваренными проходят через организм коровы, и тем самым приводят к обсемененности молока. Наличие спор в молоке замедлят процесс созревания сыра. Clostridium tyrobutyricum, Clostridium butyricum и Clostridium sporogenes являются основными представителями клостридии.

Наличиекислорода создает оптимальную среду для развития дрожжевого и плесневого грибков. Поэтому их бурный рост начинается после того, как хранилище силоса было открыто. Грибки поступают из почвы и остатков растений. Присутствие грибков становится очевидным, когда силос начинает гореть.

Предлагаем ознакомиться  Аскариды у котенка как лечить. Чем опасен аскаридоз для кошек

Одноклеточный дрожжевой грибок чаще всего имеет белый и розовый цвет, в то время как мицелий плесневого грибка часто имеет зеленый и синий цвет. Дрожжевой и плесневый грибки расщепляют сахара и молочную кислоту на этиловый спирт и диоксид углерода. плесневый грибок может вырабатывать токсин, который опасен для человека и животных.

Отходы пищевой промышленности

Заготовка кормов из отходов пищевой промышленности отвечает нескольким задачам:

  • обеспечивается хорошее и стабильное качество
  • сокращаются потери из-за окисления и выделения сока.
  • обеспечивается стабильное поступление кормов.
  • производится дешевый корм

Сырые побочные продукты, такие как свекловичный жом, картофельная мезга и дробина пивная обычно используются в свежем виде, но срок их хранения ограничен. Поэтому необходимо обеспечивать постоянное поступление свежего сырья с тем, чтобы предотвратить потери и снижение качества. Кроме того, производство сырого свекловичного жома и картофельной мезки носит сезонный характер.

Свекловичный и гранулированный жом (НР)

При прессовании обычного свекловичного жома в заводских условиях содержание сухого вещества достигает 11-12%. При заготовке кормов из такого сырья выделяется много сока, что отрицательно сказывается на качестве ферментации и повышает риск появления спор. поэтому свекловичный жом не подходит для заготовки и используется для скармливания в свежем виде. Срок хранения свежего свекловичного жома составляет только 3-4 дня.

В Дании на заводе «Danisko Sugar» значительная часть свекловичного жома гранулируется с содержанием сухого вещества примерно 25% и добавлением соответственно 5% свеклосахарной мелассы. Гранулированный жом (НР) легко силосуется благодаря повышенному содержанию сухого вещества и сахаров. Таким образом, при соблюдении техники заготовки кормов гранулированный жом обеспечивает хорошую ферментацию.

Гранулированный жом (НР) легко пакуется в тюки, пластиковые мешки, силосные траншеи и курганы. Тем не менее, его нельзя укладывать высотой более 180 см, так как тепло должно свободно выделяться из массы. Ширина и высота кургана должны позволять вынимать слой силоса не менее 10 см. в день. Перед тем, как курган можно будет открыть, температура силоса должна упасть до 15-18%, что обычно занимает 4-5 недель после закладки.

Машина для закатки в рулоны. Гранулированный свекловичный жом (НР) можно силосовать в силосной траншее, силосном кургане или закатывать в рулоны. Эту же технологию в принципе можно использовать при силосовании травы, зерновых и бобовых культур, а также кукурузы. 

 Картофельная мезга

Картофельная мезга силосуется легко, Содержание сухого вещества в свежей картофельной мезге зависит от места ее произсхождения и колеблется от 14 до 18%. При содержании сухого вещества в 14% квартофельная мезга выделяет большое количество сока, которое значительно сокращается при содержании 18% сухого вещества.

Пивная дробина

Пивная дробина силосуется редко, так как ее можно использовать в свежем виде круглый год. Но производство пива значительно колеблется в течение года, и большая часть пивной дробины производится в течение лета, то есть в то время, когда потребность в протеиносодержащих кормах нихкая, и срок ее хранения наименьший. Если дробину засилосовать, то можно обеспечить стабильный источник протеинового корма в течение года.

Содержание сухого вещества колеблется от 21 до 27%, и выделение сока при силосовании ограничено. Пивная дробина силосуется трудно. Кроме того, существует значительные риск развития клостридии и спор. Для быстрого понижения уровня кислотности добавляется муравьиная кислота (5 литров на тонну). Для снижения количества выделяемого сока можно добавлять свекольные гранулы.

Параметры качества и анализ

Процесс заготовки силоса имеет огромное значение для ценности готового корма и его поедаемости животными. Субъективно качество корма можно оценить визуально, а также по запаху. Силос хорошего качества имеет слегка кисловатый запах и светло-коричневый цвет. У силоса плохого качества запах зловонный, цвет темный и в нем часто можно обнаружить плесень.

Качество силоса можно оценить, сделав анализ определенных параметров, чтобы узнать, насколько успешна была проведена заготовка корма. С помощью метода NIR можно определелить такие параметры как молочная и уксусная кислоты, аммиак и этиловый спирт. Анаэробные споры и масляная кислота методом NIR не определяются. Для этого следует применять традиционные методы.

Предлагаем ознакомиться  Умеют ли кошки пускать газы – пускают ли коты?

Анализ проб следует проводить не раньше чем через 4 недели после закладки силоса, так как для завершения процесса созревания требуется определенное время.

Применение консервантов для силосования

Средства для силосования не могут сделать питательность сенажа лучше, чем она была у исходного материала. Они также не могут восполнить недостатки выращивания и процесса закладки (плохой уход за лугом, неправильное удобрение азотом, слишком позднее время скашивания, грязное скашивание, слишком медленное или слишком сильное наполнение силосной траншеи, недостаточное уплотнение, слишком позднее закрытие силоса). Но они могут внести очень значительный вклад в то, чтобы сделать устойчивым качество основного корма.

Правильно примененные, они в состоянии повлиять на процесс брожения в желаемом направлении и улучшить или стабилизировать качество брожения.

При этом мы должны учитывать, что есть очень разные консерванты с совершенно разными способами действия: уменьшающие брожение (химические) и усиливающие брожение. Первые действуют выборочно против нежелательных бактерий (масляные бактерии, дрожжи, плесневые грибы) и таким образом непрямо влияют на развитие и увеличение числа молочнокислых бактерий.

Не каждое средство для силосования одинаково хорошо действует на каждый вид корма, поскольку консерванты должны быть нацелены на свойства разных субстратов (сфера применения: от тяжело силосуемых до легко силосуемых). Также запланированное действие (направление действия) отдельных консервантов может быть очень разным.

Поэтому экономически выгодное применение средства для силосования требует выбора подходящего средства силосования отдельно для каждой конкретной ситуации на предприятии. Рекомендации можно найти в списке средств для силосования ДЛГ, в который внесены все проверенные этой организацией средства.

Силос из трав

Чем раньше убран силос из трав, тем выше в нем содержание питательных веществ. Смесь злаковых трав и клевера легко силосуется при усвояемости свыше 65%, содержание сухого вещества колеблется от 30 до 50%, содержание протеина менее 21%.

При выборе времени для уборки трав во внимание принимаются пять основых факторов:

  • Погода — в перспективе должно быть 2-3 дня без дождей.
  • Желаемая кормовая ценность (кг. сухого вещества на кормовую единицу (корм. ед.) и фактор наполняемости рубца) в соотношении с кормовым рационом.
  • Дальнейшее отрастание травы после укоса.
  • Потребность в траве на пастбищный период.
  • Количество клевера в травосмеси.

Стадия отрастания травы — время достижения прироста 1 тонны сухого вещества на гектар — длиться дольше, если трава была скошена на стадии полного созревания по сравнению со скашиванием молодой травы. При обычных сроках скашивания стадия отрастания увеличиваться на 3-4 дня с увеличением урожайности травы на каждую тонну сухого вещества. Кроме того, количество белого клевера в травосмеси значительно сокращается при урожайности травы более 3 тонн на гектар.

Вывод

Самый дорогой сенаж – это плохой сенаж с высокими потерями питательности, но не тот, который был получен с высокими затратами труда (и средства для силосования). Чтобы снизить затраты на корма, нужно заготовить сенаж оптимально, что значит минимум затрат питательных веществ и энергии с момента скашивания травы до попадания сенажа в кормушки животных.

Высокопродуктивным коровам нужен рацион, который покрывает их потребность в энергии, питательных и минеральных веществах, имеющий хороший вкус и с точки зрения гигиены – наилучшего качества. Основой же каждого рациона является объемистый корм.

И от того, какого качества будет этот объемистый корм, зависит дальнейшее составление рациона или выбор подходящих к нему концентрированных кормов. Далее важным является соотношение травяного сенажа и силоса в рационе. Самым важным является достаточное обеспечение животных структурной клетчаткой за счет компонентов основного корма, а это в первую очередь означает, что коровы должны поедать его с охотой и в достаточном количестве. Для этого же нужно, чтобы качество брожения было высоким, и корм имел высокую перевариваемость.

Заготовка  сенажа – это когда эти несколько часов или дней в году влияют на здоровье животных, так как никакое другое мероприятие!

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector