Абиссинская кошка болезни. Абиссинская кошка: заболевания (чему наиболее подвержены)

Описание породы абиссинская

Первое упоминание о породе относится к 1871 году, когда на выставке в Лондоне была представлена кошка, якобы пойманная в конце абиссинской войны (Абиссиния – современная Эфиопия). Достоверных данных о происхождении породы нет, есть только мифы: то ли эти кошки известны со времен египетских фараонов, то ли они были выведены в Британии путем скрещивания.

Последние генетические исследования показывают, что абиссинские кошки происходят откуда-то с восточных берегов Индийского океана в Юго-Восточной Азии. Вероятно, британские и голландские купцы привезли их в Европу либо из Калькутты, либо с островов Индонезии. Эту версию подтверждает еще один факт: в 1830-м году в зоологическом музее города Лейден (Голландия) было выставлено чучело кошки, по всем признакам похожей на современную абиссинскую, с подписью:

Из всех кошачьих пород абиссинская, наверное, сама активная. Она прыгает дальше всех, залезает выше всех и играет упорнее всех. От внимания этой умной и любознательной кошки не ускользает ничто, поэтому её пребывание в доме может оказаться как бесконечно интересным, так и бесконечно проблематичным. Чтобы быть наравне с ней, а тем более опережать её идеи, Вам потребуется постоянно демонстрировать собственные ловкость, сообразительность и чувство юмора.

Иногда владельцам абиссинских кошек кажется, будто их питомцы вообще никогда не спят. Они всегда в движении – только что кошка была на окне и «охотилась» на птичек, через секунду она уже на холодильнике, наблюдает за приготовлением еды, а еще через секунду – ходит по письменному столу и пытается «помогать» Вам печатать на клавиатуре. Абиссинская кошка всегда хочет быть в центре внимания и всегда хочет играть!

Чтобы Вам было, чем занять абиссинскую кошку, заранее озаботьтесь достаточным количеством игрушек: шарики для пинг-понга (чтобы с грохотом гонять их по ночам), пробки от бутылок (чтобы загонять их под мебель, а потом долго и упорно выковыривать оттуда), что-нибудь бумажное или набитое ватой (или поролоном) – чтобы это можно было весело драть на клочки, обязательно – кошачьи игрушки-головоломки и удочки-дразнилки с перьями. Но учтите: начиная играть с абиссинской кошкой, Вы делаете это на свой страх и риск, потому что она уже не позволит Вам остановиться!

Еще одна отличительная черта абиссинцев – любовь к высоте. Если Вы заранее не обеспечите стремление абиссинца залезать повыше – кошка сделает это сама, невзирая на Ваши представления о том, для чего предназначена та или иная часть интерьера. К счастью, абиссинцы достаточно ловки и грациозны, чтобы обходить вазы, горшки и статуэтки, но только до тех пор, пока они не привлекут их любопытство.

Абиссинскую кошку можно принести в дом в любом возрасте — ей будет хорошо, если, конечно, Вы можете обеспечить ей достаточно внимания. Но если по жизни Вы уходите из дома на весь день или хоть на полдня – на работу, в школу, в гости, — Вам нужно обеспечить абиссинской кошке компанию. В идеале – ещё одну абиссинскую кошку, чтобы их активность была примерно на одном уровне. В противном случае одинокая кошка может разнести Ваш дом в пух и прах в поисках, чем бы ей заняться.

Проблемы со здоровьем, наиболее часто встречающиеся у кошек абиссинской породы:— Заболевания десен уже в раннем возрасте;— Синдром гиперестезии — неврологическая проблема, выражающаяся в чрезмерном ухаживании за собой. Кошка усиленно вычищает себя, особенно после чужих прикосновений и ласки, что может привести к потере шерсти;

Предлагаем ознакомиться  Стерилизация кошек: всё, что необходимо знать о стерилизации

— Вывихи суставов, а также наследственный вывих коленной чашечки, который может варьироваться от легкой до тяжелой формы. В тяжелых случаях может потребоваться операция;— Прогрессивная атрофия сетчатки, дегенеративные заболевания глаз;— Дефицит пируваткиназы – наследственное заболевание, выявляемое генетическим тестированием.

Ухаживать за абиссинцами легко, достаточно раз в неделю расчесывать им шерсть для удаления омертвевших волосков и более равномерного распределения кожного жира. Во время линьки полезно устроить кошке ванну – для быстрого избавления от линяющей шерстки.

Чистка зубов помогает предотвратить заболевания дёсен. Если ежедневная гигиена полости рта кажется вам излишней, то еженедельная чистка зубов – уже лучше, чем ничего. Обрезайте когти раз в две недели. Протирайте уголки глаз мягкой влажной тканью, чтобы удалить грязь. Лучше всего протирать каждый глаз отдельной частью тряпочки, чтобы избежать распространения какой-либо инфекции.

Лоток должен быть всегда безупречно чистым. Абиссинцы очень требовательны к чистоте лотка, в противном случае они найдут себе туалет в каком-нибудь другом месте.

Неплохо, если Ваша кошка будет жить только в доме, не выходя на улицу. Её яркая внешность и страсть к приключениям может спровоцировать нападение на неё или кражу.

Рисунком шерсти «в галочку» абиссинские кошки часто напоминают своих дальних сородичей – диких пятнистых пум. У абиссинцев вытянутое, худое и мускулистое тело, длинные худые лапы с маленьким овальными подушечками. Иногда кажется, что абиссинцы ходят как-бы «на цыпочках». У них большие миндалевидные глаза и огромные уши, широкие у основания и заостренные на кончиках.

Основные типы рацветки абиссинцев: — коричневый с «галочками» темно-коричневого или черного цвета, черепично-красным носом и черными или коричневыми подушечками лап; — рыжий с «галочками» коричного или шоколадно-коричневого цвета, с розовыми носом и подушечками лап; — бежевый с «галочками» голубоватого оттенка, носом цвета старой розы и лиловыми подушечками лап; — палевый — розовато-бежевый с «галочками» цвета какао, носом цвета лосося и розовыми подушечками. Встречаются также абиссинцы шоколадного, сиреневатого и разных серебристых оттенков.

Абиссинская кошка

Тип шерсти: короткошерстные Размер: маленькие и средние Страна происхождения: не установлено

Абиссинские кошки любящие и умные животные. Следует отметить, что они очень активные кошки, поэтому подходят не всем людям. Лучше выбрать более спокойную по характеру породу кошек, если вы устаете или вас раздражает высокая активность.

Абиссинские кошки не любят долго сидеть на коленях, им интереснее участвовать во всех ваших делах. Не важно, чем вы занимаетесь, они будут полностью поглощены этим занятием.

Эта порода кошек хорошо подходит для содержания в семье, лучше всего не совсем с маленькими детьми, а уже немного подросшими или подростками.

Абиссинские кошки не голосистые. Голос, который они используют для коммуникации, похож на звон маленького колокольчика.

Они предпочитают высокие места для обитания, например спинки стульев или холодильник.

Хорошо ладят с собаками и быстро дают им понять, кто в доме главный.

Абиссинскую кошку можно научить брать и приносить небольшие предметы и ввиду своих собачьих повадок, часто нравятся мужчинам, которые ранее думали, что не любят кошек.

Когда отношения уже установлены, нет более преданной породы кошек, чем абиссинская кошка.

Возвращение домой хозяина праздник с бурей эмоций.

Будучи кошками, ориентированными на человека, абиссинские кошки могут очень скучать, если оставить их одних на долгое время, поэтому иногда хорошо иметь дома еще животное для компании.

Абиссинские кошки в целом здоровая порода.

Многие кошки подвержены гингивиту, в том числе и эта порода. Основной причиной часто является неправильно питание.

Болезнь почек «почечный амилоидоз», считается наследственной болезнью этой породы. Болезнь может привести к почечной недостаточности с неблагоприятным прогнозом.

Предлагаем ознакомиться  Найден современный родственник вымерших трилобитов

Эта болезнь бывает и у других пород кошек но, к сожалению, некоторые ветеринары склонные связывать её только с абиссинской породой кошек. Только несколько племенных линий могут передать котятам «почечный амилоидоз», поэтому это не должно быть причиной отказа от приобретения этой породы.

Ответственные селекционеры будут делать все от них зависящее, чтобы избежать проблем со здоровьем у потомства.

Выбирайте заводчика с хорошей репутацией, при покупке котенка, обсудите с ним все аспекты ухода, содержания, а так же здоровья животного.

Шерсть абиссинских кошек требует минимального ухода, однако их большие уши нуждаются в регулярной чистке, ввиду возможности появления инфекции.

Абиссинская кошка: заболевания, характерные для абиссинской кошки

Заболевания, характерные для абиссинской кошки: амилоидоз почек, психогенная алопеция, прогрессирующая атрофия сетчатки, pk-зависимая анемия

Психогенная алопеция и дерматит

Термин “психогенная алопеция” описывает потерю волос в результате усиленного вылизывания и выщипывания волос кошками с поведенческими нарушениями. Это заболевание редко диагностируется в Великобритании, но относительно часто в США. Однако есть ощущение, что эти нарушения имеют физическую природу (болезнь или аллергическая реакция), потому что увеличение случаев диагностики психогенных алопеции и дерматита уже носит угрожающий характер (К. W. Kwochka, личное сообщение).

Истинные психогенная алопеция и дерматит являются проявлением тревоги или стресса из-за переезда в новый дом, появления новой кошки или котенка, но могут быть и результатом привычки, предрасполагающей к постоянному местному раздражению. Эти нарушения могут наблюдаться у кошек любого возраста, пола и породы, но чаще всего у сиамских, бурмесских, гималайских и абиссинских кошек (нервных пород).

С клинической точки зрения могут присутствовать области со сломанными или самостоятельно вырванными волосами (см. цв. вкл. рис. 1.30). Е основном они сосредоточены на спине, медиальной части бедер и вентральной части живота, но могу] быть и на конечностях, около заднего прохода и гениталий. Иногда они сопровождаются воспалением различной степени, эрозией и вторичной инфекцией.

Диагностика основана на данных анамнеза, фи зическом осмотре; подтверждается наблюдением з кошкой, которая сама удаляет волосы (см. САК), и определением физической причины нарушений. Перед началом лечения необходимо, если возможно, определить и исключить причину поведенческих нарушений. Если это невозможно, то назначают транквилизаторы (диазепам — 1 —2 мг 2 раза в день), седативные препараты (фенобарбитал 2,2—6,6 мг/кг 2 раза в день), модификаторы настроения (гестогены, такие как мегестрол ацетат, см “Эозинофильные язвы” и медроксипрогестерон ацетат — 75—100 мг каждые 2 — 3 месяца), а затем эти дозы нужно снизить до эффективного минимума.

Прогрессирующая атрофия сетчатки

– совокупность патологических процессов с дистрофическим перерождением сетчатки. Дегенерация сетчатки может быть наследственной или приобретенной.

Наследственная дистрофия чаще встречается у собак и у кошек. Различают собственно дистрофии, развивающиеся после созревания сетчатки, и дисплазии, возникающие до полного созревания сетчатки. Прогрессирующая атрофия сетчатки наследуется аутосомнорецессивно; у абиссинских и сиамских кошек, встречается у колли, ирландских сеттеров, карликовых пуделей, коккер-спаниелей, лабрадор-ретриверов и др.

Центральная атрофия сетчатки наследуется по аутосомно-доминантному типу с неполной пенетрантностью у лабрадор-ретриверов. Нейрональный липофусциноз имеет аутосомно-рецессивное наследование у собак большинства пород. Гемералопия – дисплазия колбочек с аутосомно-рецессивным наследованием у маламутов, механизм наследования у карликовых пуделей неизвестен.

Дисплазия палочек и колбочек – заболевание абиссинских кошек (симптомы появляются к 4 мес) с аутосомно-доминантным наследованием. Дистрофия палочек и колбочек у абиссинских кошек (симптомы появляются к 2 годам) наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Имеются отдельные наблюдения рецессивного и доминантного наследования у персидских и домашних короткошерстных кошек.

Спиральная атрофия – заболевание с аутосомно-рецессивным наследованием, связанное с дефицитом орнитинаминотрансферазы. Приобретенная дистрофия развивается как осложнение заболеваний глаз (отслойка сетчатки, хорио-ретинит, катаракта, глаукома и др.), опухолей, метаболических расстройств (мукополисахаридоз, дефицит витаминов А, Е, аминокислоты таурина), инфекционных и аутоиммунных болезней, отравления (у кошек гризеофульвином, кетамином в сочетании с метилнитрозомочевиной).

Предлагаем ознакомиться  Стронгхолд для собак – назначение, инструкция, отзывы

У собак бывает идиопатическая приобретенная спонтанная дистрофия сетчатки. Симптомы ранней прогрессирующей атрофии и дистрофии сетчатки выявляют в возрасте от 3-4 мес до 2 лет, поздней атрофии – после 4-6 лет, приобретенную дистрофию – в среднем и пожилом возрасте. Приобретенная спонтанная дистрофия сетчатки чаще встречается у самок (70% случаев).

Атрофия сетчатки обусловливает прогрессирующую никталопию (ночная слепота); со временем снижается световое зрение. Владелец может заметить расширение зрачка у животного, более яркий рефлекс глазного дна ночью. Слепоту у собак с атрофией сетчатки иногда диагностируют «внезапно», при развитии полной слепоты или помещении животного в незнакомые условия.

Центральная атрофия сетчатки сопровождается центральной скотомой; полная слепота при этом наступает редко. Больные собаки с трудом определяют место неподвижных объектов при ярком свете. При приобретенной дистрофии сетчатки слепота наступает в течение 1-4 нед; часто наблюдают полиурию, полидипсию и полифагию.

При тяжелой дистрофии прямой контралатеральный зрачковый рефлекс замедлен или отсутствует.

На глазном дне отмечают гиперрефлекторные очаги и пигментные отложения или депигментацию сетчатки; можно также наблюдать сужение сосудов и атрофию диска зрительного нерва. У многих собак на фоне атрофии сетчатки развивается катаракта. Больные приобретенной дистрофией сетчатки животные часто страдают ожирением, гепатомегалией.

Дефицит таурина у кошек проявляется сначала очаговой, а затем диффузной дистрофией сетчатки. После воспаления на сетчатке остаются рубцы, представляющие собой единичные или множественные очаги гиперрефлекторности или гиперпигментации. Дифференциальную диагностику проводят с другими заболеваниями глаза, которые могут привести к острой или постепенной потере зрения, причем многие из них в свою очередь способствуют развитию дистрофии сетчатки. Основным методом диагностики остается офтальмоскопия.

При отсутствии фоновых заболеваний внутренних органов анализы крови и мочи обычно в пределах нормы. У собак с приобретенной дистрофией сетчатки могут быть признаки гиперкортицизма, подтверждаемые тестами с АКТГ и дексаметазоном. При дефиците таурина и орнитинаминотрансферазы анализы показывают соответствующие изменения.

При подозрении на дефицит таурина у кошек выполняют рентгенографию органов грудной полости и УЗИ сердца, при подозрении на приобретенную дистрофию сетчатки – рентгенографию и УЗИ органов брюшной полости. КТ и МРТ применяют для исследования мозга при слепоте центрального генеза. Дополнительно к офтальмоскопии проводят алекгроретинографию, при которой в случае выраженной дистрофии (прогрессирующая атрофия или приобретенная дистрофия) наблюдают значительное снижение амплитуды волн. При неврите зрительного нерва или заболевании головного мозга алектроретинограмма не изменяется.

Лечение проводится амбулаторно. Корм кошек должен содержать таурин (0,05-0,075% корма), который может приостановить развитие ретинопатии. Активность животных со значительным снижением зрения ограничивают. Эффективного лечения дистрофий сетчатки в настоящее время нет. По показаниям проводят терапию фонового заболевания.

Возможно восполнение дефицита таурина или назначение пиридоксина для активации орнитинаминотрансферазы. Удаление катаракты при дистрофии сетчатки не показано. В последующем при сомнении в диагнозе прогрессирующей дистрофии сетчатки проводят периодические исследования глазного дна (с интервалом 3-6 мес).

Животные с наследственной дистрофией сетчатки или носителей соответствующего гена не допускают к вязке. К возможным осложнениям относят ухудшение зрения, катаракту, глаукому, увеит, ожирение вследствие малоподвижного образа жизни. Наследственные дистрофии сетчатки обычно медленно прогрессируют вплоть до полной потери зрения.

Дистрофии, возникшие после воспаления или травмы, не прогрессируют при выздоровлении от основного заболевания. Приобретенная дистрофия сетчатки вызывает необратимую слепоту. Остановить развитие дистрофии сетчатки можно, восполнив дефицит таурина. Животные, особенно молодые, обычно адаптируются к потере зрения.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector