Вывод гусят в инкубаторе: как ухаживать в первые дни, когда выпускать на траву

28 день

Первый проклев начинается на 28 день. Температура устанавливается на уровне 37 градусов. Влажность нужно повысить до 72-75%. Опрыскивание выполняется через каждые 4-6 часов.

Дезинфекция

После сбора инкубационный материал дезинфицируют. Для обеззараживания используют перекись водорода (1–1,5%), персинтам (3–5%) или светло-розовый раствор марганцовки. Яйца погружают в жидкость, подогретую до температуры 35°С, на 3–5 минут, затем ополаскивают в воде и сушат. Некоторые фермеры предпочитают орошать яйца дезинфицирующим раствором из пульверизатора.

Можно проводить дезинфекцию с помощью ультрафиолетовой лампы: достаточно в течение 10 минут подержать яйцо под лампой (по 5 минут с каждой стороны).

Длительность хранения

Гусиные яйца не стоит хранить более 10 дней: по истечении этого срока их выводимость резко снижается. После 5-го дня хранения яйца нужно ежедневно переворачивать.

Продолжительность хранения в днях Выводимость
5 79,8%
10 72,7%
15 53,7%
20 32,5%
25

Чтобы и после 10-го дня выводимость яиц не падала, фермеры ежедневно обогревают инкубационный материал (начинают обогрев после 5-го дня хранения). В инкубаторе устанавливают температуру 37,2°С и отправляют в него лоток с яйцами. Их прогревают в течение часа, а затем извлекают и хранят при обычной температуре до следующего дня. Процедуру повторяют ежедневно до закладки в инкубатор.

Такая манипуляция создает эффект естественного насиживания (будто гусыня прогревает кладку собственным телом) и позволяет сохранить жизнеспособность зародышей и после 10-го дня хранения.

Закладка яиц в инкубатор

Перед закладкой яйца обычно не моют: механическое воздействие может негативно сказаться на выводимости. Однако если яйцо загрязнено более чем на 50%, стоит аккуратно протереть его мягкой сухой щеточкой.

Прежде чем положить материал в инкубатор, следует проверить его на овоскопе и отбраковать неоплодотворенные экземпляры (овоскопирование проводится не раньше, чем через 4–5 дней после изъятия яйца из гнезда). Предварительное овоскопирование и закладку производят в стерильных перчатках.

Инкубатор нагревают до 37,8–38°С. Чтобы он хорошо прогрелся, включают его за 3–4 часа до начала закладки материала.

Яйца закладываются в лотки в горизонтальном положении. Если инкубатор не оборудован системой автоматического переворачивания, нужно на обеих сторонах яйца проставить маркировку: например, цифры «1» и «2» или значки «×» и «0». Это поможет не ошибиться при переворачивании.

Инкубационные

Агрегаты, предназначенные для инкубации с момента закладки до фазы начала наклева. Инкубационная камера снабжена автоматическим поворотом лотков с яйцами. Система приводит поворот в движение каждые 2 часа, чтобы зародыш равномерно прогревался и не прилип к одной из сторон скорлупы.

Предлагаем ознакомиться  Британская порода кошек: описание породы, характер и фото

Наличие вентиляторов позволяет теплому воздуху равномерно распределяться по всему объему камеры. Нужная влажность внутри инкубатора достигается при помощи естественного испарения воды из специальных открытых емкостей или используется система впрыскивания воды.

Когда до вывода остается пара суток и на яйцах появляется наклев, лотки переносят в другой инкубатор — выводной.

Инкубация гусиных яиц от а до я

Процесс инкубации гусиных яиц в домашних условиях подчиняется правилам: яйца поворачиваются несколько раз в сутки, поддерживается определенная температура и влажность. Отличие инкубации яиц водоплавающих птиц от куриных и индюшиных в том, что их необходимо орошать теплой водой из пульверизатора.

Как правильно выбрать инкубатор

Специально разработанной модели инкубатора для гусиных яиц не существует, получать гусят можно в любой разновидности. Для владельцев небольшого гусиного поголовья, которым достаточно вывести за сезон пару сотен птенцов, подойдут совмещенные модели автоматических инкубаторов: Блиц, ИФХ, ТГБ.

Как правильно хранить инкубационное яйцо перед закладкой в инкубатор

Чтобы собрать для закладки определенное количество яиц придется ждать некоторое время. Важно обеспечить правильное хранение уже собранного материала.

Хранить инкубационное яйцо желательно при температуре 10-15 градусов и в правильном положении – на боку. Сбор яиц может продолжаться несколько дней, но максимум хранить их можно 7 дней.

Чтобы зародыши развивались правильно, через 5 дней хранения яйца нужно перевернуть.

Контроль наличия зародыша

Определить оплодотворенный материал или нет, до того как он загружен в инкубатор, в домашних условиях невозможно. Если разбить свежее яйцо, то можно увидеть на желтке бластодиск (зародышевый диск), который у неоплодотворенного яйца будет светлым и круглым, а у оплодотворенного — овальным и с затемнением посередине.

После закладки яиц в инкубатор — на 7–9-й день — их можно просветить на овоскопе или при помощи обыкновенного фонарика. В затемненной комнате скорлупу просвечивают лучом света — пустое яйцо будет прозрачным, а в оплодотворенном четко видно затемнение в середине (зародыш) и сеть кровеносных сосудов.

Переворачивание и опрыскивание

В автоматических агрегатах поворот лотков осуществляется 12 раз в сутки — каждые 2 ч. Лотки наклоняются из стороны в сторону на 45 градусов.

В инкубаторах с ручным поворотом яйца переворачивают 2–3 раза в день. Для удобства перед закладкой на скорлупе рисуют « » и «–» простым карандашом с разных сторон.

Поворот останавливают на 27-й день, когда слышен писк гусят и появились наклевы на скорлупе.

Начиная с 10-го дня выведения, яйца опрыскивают теплой кипяченой водой 2 раза в день. С 20-го дня по 27-е сутки орошают трижды в день.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли поставить собаке слабые уши в домашних условиях. Советы эксперта

Переворачивание яиц

Яйца переворачивают 4 раза в сутки. Это обеспечивает равномерный прогрев и предотвращает прилипание зародыша к скорлупе. Переворачивание нужно прекратить на 29-ый день, когда на яйцах появятся первые наклевы.

Подготовка

Подготовка к племенному сезону начинается еще в январе–феврале, когда родительское стадо гусей готовят к яйцекладке:

  • птицам корректируют рацион в сторону обогащения витаминами;
  • проводят дегельминтизацию и избавляют от внешних паразитов;
  • оборудуют гусятник гнездами.

Во многом успешность выведения гусят зависит от здоровья и условий содержания родительского стада.

Полезные советы

При кормлении гусят следует обращать внимание на следующие моменты:

  • при замешивании в корм разных компонентов, надо следить за его консистенцией – он должен быть сочным, влажным, и рассыпчатым, но не вязким, клейкая пища забивается в носовые пазухи гусят, что в дальнейшем приводит к болезни;
  • вода для птенцов предусматривается только чистая, из водопровода её брать можно, но лучше профильтровать;
  • рядом с кормушкой нужно держать дополнительный лоток с мелом, песком, сухими молотыми костями, ракушками или гравием, так как гусятам необходимы минералы, некоторые хозяева добавляют эти ингредиенты, непосредственно, в корм;
  • очень важно понимать вкусовые пристрастия птицы и учитывать эти особенности при приготовлении комбинированной мешанки;
  • крайне важной является чистота помещения и посуды, из которой едят гусята, кроме того, каждые два дня им необходимо менять подстилку;
  • в воду в поилке для профилактики нарушений пищеварения и заболеваний кладут немного перманганата калия;
  • самым слабым и больным особям дают смесь молока (100 мл) с желтком и биомицином для укрепления организма и выздоровления.

Если гуси задыхаются и кашляют, это может означать, что в корме преобладают сухие, мучнистые компоненты, и следует добавить в пищу воды или влажного песка. При этом целый день птенцов следует кормить жёсткой растительной пищей, как правило, этого времени хватает, чтобы они прочистили пищевод.

Понять, что кормление правильное, а птицы здоровы, можно по тому, как выглядят и ведут себя птенцы. Если они активны и хорошо развиваются, это говорит о том, что их пищеварительная система работает нормально, поэтому можно и дальше поддерживать тот же режим питания и меню по выбранной схеме.

Правила закладки яиц в инкубатор

На момент закладки гусиных яиц в инкубатор он должен быть разогрет до 37,9 – 38 градусов, влажность составляет 63–68%.

Яйца должны быть чистыми, комнатной температуры (холодные класть в инкубационную камеру нельзя, образуется конденсат). Их размещают в лотки горизонтально или устанавливают вертикально, тупым концом вверх. Необходимо удостовериться, что инкубационный материал уложен плотно, чтобы при наклоне лотков во время поворота, ничего не выпало.

С 13 по 21 день

Температура устанавливается на уровне 37,5 градусов. Охлаждение – по 20-30 минут 1 раз в день, опрыскивание слабым раствором марганцовки дважды в день.

Предлагаем ознакомиться  Что делать, если у кошки высокая температура

Совмещенные

Большинство бытовых агрегатов, предназначенных для владельцев небольших ферм, являются совмещенными, то есть, весь процесс инкубирования от закладки материала до вывода птенцов проходит в одной камере.

Инкубационная камера снабжена механизмом поворота, который отключают, когда начинается вывод. Уровень влажности тоже можно регулировать, повышая ее на заключительном этапе выведения гусят.

Сроки вылупления

С начала наклева до полного выхода гусенка проходит около суток. Слабые птенцы могут сидеть в яйце до 2 суток.

Таблица выведения гусят в инкубаторе

Сроки (дни) Температура (градусов Цельсия) Влажность Сколько раз переворачивать
1-7 37,8 65% 5
8-14 37,8 65% 4
15-27 37,8 65% 4
28-30 37,5 72-75% нет

Гусята начинают вылупляться на 28-30 день. Этот период индивидуален для каждого случая. В это время необходимо постоянно следить за процессом. Например, если яйцо проклюнуто, но птенец не в состоянии из него выбраться, то ему нужно помочь, аккуратно отломив кусочек скорлупы. Как правило, на 30-31 день все гусята уже должны вылупиться.

Температурный режим и вентиляция

Для правильного развития зародыша требуется особый температурный режим: в первые 15 дней нельзя допускать переохлаждения яиц, а в завершающие дни инкубации – перегрева.

Дни инкубации Температура
1–2 38°С (в первые 4 часа стоит увеличить ее до 39°С)
3–4 37,8°С
5–9 37,6°С
10–27 37,5°С
28–32 37,3°С

Чтобы яйца не перегрелись, с 15-го по 27-ой день их нужно регулярно охлаждать. Для этого инкубатор отключают на 15–20 минут дважды в сутки и открывают крышку. Лотки доставать не стоит: резкий перепад температур может погубить зародышей.

Типы инкубаторов

Современная промышленность предлагает вниманию гусевода разные модели инкубаторов, предназначенные для инкубации гусей. Они могут быть полностью автоматические, оснащенные компьютерной системой управления. Бывают простые агрегаты, в которых птицеводу придется самостоятельно переворачивать яйца и следить за влажностью.

По своему типу инкубаторы делятся на инкубационные, выводные и комплексные (смешанные).

Хранение как в гнезде

Существует способ хранения, при котором создаются условия, характерные для естественного высиживания. Для этого инкубационное яйцо помещают в инкубатор раз в день на 1 час. Яйца прогреются и затем их возвращают в место хранения.

Чем кормить суточных гусят, выведенных в инкубаторе

После вывода гусят их нужно поместить в уже подготовленное чистое и сухое помещение, где температура будет держаться в пределах 30 градусов. На 20 день жизни птенцов их можно выводить на прогулки.

Что касается кормление, то в первые 2 дня гусятам дают пшённую или овсяную отваренную крупу с добавлением отварных, мелко нарезанных яиц. На третий день в корм можно добавлять рубленую зелень.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно вывести гусят в инкубаторе и надеемся, что этот материал станет для вас полезной инструкцией, которая поможет выводить здоровых и крепких птенцов.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector