Как открыть осетровую ферму своими руками: бизнес план

Описание проекта

Осетровые всегда считались деликатесом, именно от этого семейства рыб получают черную икру. Осетр – это дорогая рыба. Цена реализации деликатеса на внутреннем рынке начинается от 500 руб./кг. Себестоимость выращивания 1 кг осетрины в среднем составляет около 300 рублей. Прибыль составляет от 200 рублей за 1 кг реализованной рыбы.

Описание бизнеса, продукта или услуги

Основным продуктом компании или фермы по разведению осетра является товарная рыба весом от 1 до 5 кг. Полный цикл процесса получения взрослой особи осетра от малька весом 50-100 гр. составляет от 1 месяца до полугода, в зависимости от требуемого на рынке товарного ассортимента. Мальковое стадо закупается у промышленных рыбоводных хозяйств по оптовой цене 12 рублей за одну молодую особь. Вся технология искусственного выращивания осетра базируется на применении УЗВ или устройство закрытого водоема.

Планируемый объем выпуска товарного осетра составляет на первые два-три года работы фермы не более 3000-4000 кг в месяц. Проектная мощность оборудования и емкостей фермы предназначена для выпуска до 10 тонн товарного осетра ежемесячно.

Средняя оптовая цена продажи товарного осетра основным корпоративным клиентам находится в диапазоне от 450 до 550 рублей, что примерно на 20-30% ниже существующих цен на рынке. Такая ценовая тактика выбрана для постепенного завоевания своей доли на местном рынке живой рыбы.

Доставка готовой продукции будет осуществляться силами компании по графикам, согласованным с оптовыми покупателями и потребителями осетра.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • постоянный растущий спрос на рыбную продукцию высокого качества, в том числе и класса «премиум»;
  • большой выбор каналов продаж и форм поставки свежего мяса осетра;
  • быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку;
  • возможность формирования индивидуального подхода к запросам клиентов по объему поставки осетра.
  • конкуренция со стороны местных рыбоводных хозяйств и импортных поставок;
  • некачественная работа персонала, в том числе нарушения режима выращивания осетровой молоди.

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • расширение бизнеса за счет увеличения видов выращиваемой рыбы, например, разведение форели;
  • возможность работы с корпоративными клиентами;
  • возможность создания сопутствующих видов бизнеса — например, выращивание других видов аквакультур, создание своих торговых точек или рыбных ресторанов.
  • относительно высокая конкуренция на рынке свежей рыбы со стороны импорта;
  • общее повышение цен на рыбную продукцию;
  • повышение арендной платы или расторжение договора аренды земельного участка для осетровой фермы;
  • снижение платежеспособности, как населения, так и коммерческого сектора, общее снижение спроса на свежую рыбу высокого качества.

Описание рынка сбыта

Основная характеристика рынка осетровых рыб России связана с объемом производства и уровнем потребления осетрового мяса. По данным аналитического агентства Business Stat при общем валовом объеме вылова и воспроизводства рыбы в стране порядка 3-4 млн. т, на долю осетровых пород приходится всего 2.5-3 тысячи тонн в год.

Это связано с тем, что, во-первых, мясо осетра относится к категории товаров или продуктов класса «премиум», в котором даже оптовые цены редко опускаются ниже планки в 500 рублей за 1 кг. А в рознице расценки достигают почти 2000 рублей за 1 кг.

Во-вторых, постановлением Правительства РФ промышленный вылов осетра в российских естественных водоемах запрещен, что вынудило большинство предприятий переориентироваться на искусственное выращивание осетра, либо вообще уйти с рынка. На текущий момент фактически основная доля производства осетровых (почти 80 %) приходится на фермерские хозяйства.

Динамика рынка. Во многом динамика рынка осетровых рыб связна с общими тенденциями на рынке рыбной продукции России.

В целом рыбный рынок показывает в последние два года осторожный рост, прибавляя в среднем по 3-5% в год, что значительно ниже, чем до девальвации рубля в 2020 году, когда рынок рос по 10% ежегодно.

Кроме этого, следует учесть и тот фактор, что емкость российского рынка свежей рыбы значительно отстает от средних мировых показателей. Например, в Японии норма потребления свежей рыбы на человека составляет 65 кг, в Норвегии 55 кг, в Китае 25 кг на человека в год.

Предлагаем ознакомиться  Плавниковая гниль у рыбок

Исходя из мнений многих экспертов, в период до 2021-2022 гг. ожидается рост спроса на рынке осетровых рыб до уровня в натуральном выражении 3-3,5 тысячи тонн в год, т.е. общий рост объема рынка осетра составит минимум 25%.

Структура и конкуренция на рынке производства осетрины. Схема распределения рыбоводных хозяйств, занимающихся исключительно воспроизводством рыб породы осетровых в России крайне неравномерна. Лидерами отрасли являются рыбоводные фермы, расположенные в Прикаспийских регионах, а также на Дальнем Востоке-на р.Амур (амурский осетр), на Кубани и в Карелии.

Однако использование новых технологий по разведению рыб, в том числе и осетровых, позволяет разместить рыбоводную ферму практически в любом месте или регионе, при условии наличия подходящих водных ресурсов.

Пока же в России рынок искусственного выращивания осетровых рыб нельзя назвать высококонкурентным, особенно когда на потребительском рынке страны сейчас существует определенный дефицит по-настоящему качественной свежей рыбы.

Бизнес по выращиванию осетровых на ферме

Для тех, кто готов с головой окунуться во все тонкости бизнеса по выращиванию рыб, и для тех, кому в голову пришла идея расширить свою промышленность после освоения тонкостей, как выращивать осетра в домашних условиях, возможно и новое направление деятельности. Это разведение осетра или стерляди на икру на специальной ферме. Создать такой бизнес вполне возможно самостоятельно — по различным оценкам специалистов стартовые инвестиции равняются 2-3 миллионам рублей.

Стоит понимать, что выращивание рыбы из малька до взрослой особи на икру — процесс далеко не быстрый и требует сил и времени. Кроме того, он предполагает и более сложное оборудование для выращивания осетра.

Выращивание осетра в бассейнах для получения икры занимает в среднем от 5 до 7 лет, столько времени требуется для того, чтобы самка осетра начала давать икру. Именно поэтому мало кто задерживается в данной сфере бизнеса, а значит, можно говорить о сравнительно небольшой конкуренции. Не каждый предприниматель готов ждать несколько лет, вкладывая средства, ожидая получить первые плоды окупаемости бизнеса только через 10 лет. Однако те, кто остается в промысле, получают около 30% прибыли от своих инвестиций в начале.

Приятным нюансом для владельцев осетровых ферм является то, что их продукция никогда не попадает под запрет закона, это всегда нужный и востребованный товар.

Те бизнесмены, которые не хотят ждать 5-7 лет, предпочитают покупать уже подрощенную рыбу или иногда взрослую, нежели разводить ее самостоятельно. Так период окупаемости значительно сокращается, но уменьшается и выгода такого мероприятия. Взрослая особь оценивается в сумму примерно в 5 000 р/кг., рыба в возрасте 3 лет — 1 000 р/кг. Для того чтобы создать достаточное поголовье для сбора 1 тонны икры, потребуется до 100 миллионов рублей на приобретение подрощенных особей.

Какие перспективы разведения рыбы

Срок окупаемости данного направления бизнеса составляет два, максимум три года. Но не стоит забывать и о стартовых вложениях. Так, одно оборудование будет стоить бизнесмену примерно три тысячи долларов. Оплата коммунальных услуг составит не менее пятисот долларов, а качественный малек обойдется в тысячу условных единиц.

Если составить полный бизнес – план осетровой фермы, но стартовые вложения составят около пяти тысяч долларов. Для того чтобы сэкономить на оборудовании, можно кое-какие его части попробовать сделать самому, ли подыскать небольшую частную фирму, которая сможет предложить эконом-вариант.

Если говорить о среднем доходе с одной рыбы – он доходит до шести долларов, из чего следует, что осетровая ферма небольшого масштаба сможет принести прибыль в размере трех с половиной тысяч условных единиц за один год. Это стартовая сумма дохода, при котором икра еще не производиться на мини-ферме.

Предлагаем ознакомиться  Параанальные железы у кошек

Следует учитывать и естественную убыль, которая характерна для маленьких рыб, иногда ее масштаб достигает тридцати процентов, но это естественно для водоплавающих, которые живут не в открытых водоемах, а в искусственных. Мальки, которые рождаются на территории естественной среды, очень редко выживают и созревают, их количество не превышает трех процентов.

Шестимесячная осетровая рыба весит примерно пятьсот грамм. Такая тушка может быть продана в кафе или ресторан, ведь именно этот размер идеален для того, чтобы приготовить порционное блюдо. Семейство осетровых рыб характеризуется тем, что все мальки развиваются по-разному. Те, которые доминируют в развитии, нуждаются в большем количестве еды, зато они и скорее смогут достигнуть оптимального веса.

И в этом бизнесе есть контролирующие органы, санитарная эпидемиологическая служба будет брать на пробу воду два раза за год. Помимо этого будут проверять и всю рыбу. На всех рыб, на корм, которым они питаются, должны быть документы. Этот бизнес особенный тем, что с самого начала он требует реальных капиталовложений, но ощутить прибыль удастся не скоро. Основной доход придет тогда, когда рыбы станут зрелыми и начнут приносить икру.

Оборудование для выращивания осетра.

Разведение стерляди как бизнес на ферме — это необходимость приобретения специального оборудования:

Помещение — для комфортного расположения оборудования и бассейнов потребуется площадь не менее 30 кв. м. с полным водо-, тепло- и электроснабжением, а также с исправно функционирующей канализацией. Очень хорошо, если ваша ферма будет оборудована генераторами на случай отключения электричества.

Бассейн — емкостей для рыбы нужно не менее 6, так как выращивание осетра в бассейнах предполагает постоянное разделение рыб по возрасту и весу, чтобы более мелкие и слабые мальки не были лишены корма.

Кормушки — конечно, кормить рыб можно и самостоятельно, но это требует не только определенных усилий, но и постоянного нахождения рядом, поскольку кормежка должна быть регулярной. Для упрощения этого процессе хорошим приобретением станет автоматический раздатчик корма.

Насос — для разведения осетра нужны мощные и надежные насосы, которые будут способны работать в интенсивном режиме.

Аэратор — устройство, призванное насыщать воду кислородом, который необходим для жизни рыбы.

Трубы и фильтры — для конструирования установки закрытого водоснабжения на ферме для разведения осетра нужны как трубы, так и фильтры, которые будут очищать и обеззараживать воду, удалять остатки корма. Вода для осетровых и стерляди должна быть чистой, чтобы предотвратить заболевание рыбы.

Инкубатор — эти установки потребуются для самостоятельного выведения мальков из икры. Таким образом, ваша ферма будет полностью независимой, обеспечивая себя мальками самостоятельно. Если же вы планируете покупать мальков, то инкубатор не потребуется.

Дополнительные устройства — для контроля за состоянием воды в бассейнах вам будут полезны приборы определения температуры воды, сачки для вылавливания рыбы, контейнеры и весы, а также спецодежда.

Полностью автоматизированные установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) для разведения осетра помогают сделать промысел менее трудозатраным и продуктивным. Такие технологии позволяют автоматически осуществлять необходимые для нормального роста и размножения рыб условий:

Поскольку осетр и стерлядь обитают на дне водоемов, дополнительное освещение им не потребуется.

Предлагаем ознакомиться  Тибетский мастиф: характеристика породы, рост и вес, уход

Преимущества и особенности разведения осетра.

В этом обзоре мы расскажем о том, как начать бизнес по выращиванию рыбы осетра. В целом практичность и целевая аудитория такой сферы промышленности ясны — икра осетровых является ценным продуктом, источником важнейших микроэлементов и витаминов. Такой продукт стоит достаточно дорого, поэтому прибыль для предприятия будет обеспечена при грамотном подходе.

Если вы решили начать разведение осетровых как бизнес, то необходимо понимать, что такой вид деятельности требует полной отдачи и огромных временных затрат, если вы хотите, чтобы он рос и развивался, а также приносил стабильный и хороший доход. Процесс разведения осетровых рыб предполагает наличие специальных знаний в данной сфере, постоянного обучения и развития технологий.

Приобретение мальков

Обычно, начинающие бизнесмены ставят приоритетным то, сколько стоит осетр для разведения. Но в данном случае, это скорее второстепенный вопрос. Более значимо следующее: где купить малька осетра для его выращивания?

Указанный фактор вызван недобросовестностью продавцов, которые очень часто предлагают покупателю мальков, ранее содержавшихся с нарушением технологии разведения осетров. Как следствие, товар оказывается некачественным, с высоким процентом не выживаемости и различных заболеваний. Неопытному предпринимателю крайне сложно определить такие недостатки перед покупкой.

Самый оптимальный вариант – закупка у крупных предприятий, занимающихся массовым разведением рыбы. У них товар всегда оценивается несколько дороже, но по исходу сделки – клиент всё равно экономит на выживаемости стаи.

Будьте готовы к тому, что даже, если рыбовод соблюдал технологию выращивания осетра, гибель около 50-60% посадочного материала неизбежна.

Разведение осетра как бизнес — пошаговая инструкция

  • Описание проекта
  • Пошаговый план открытия выращивания осетра
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Основные расходы на содержание рыбы в год
  • Технология выращивания осетра
  • Реализация — рынок сбыта
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Нужно ли разрешение для открытия

Выращивание осетра, при соблюдении технологии и условий содержания рыбы — дело прибыльное и рентабельное. Теперь, чтобы выращивать осетровых не обязательно жить там, где позволяют погодные условия. Благодаря установкам замкнутого водоснабжения (УЗВ) выращивние осетровых не зависит от климатических условий региона и от времени года.

Технология выращивания осетра

УЗВ представляет из себя бассейны с подключенной системой фильтрации и циркуляции воды для поступления кислорода. Использование УЗВ для выращивания осетра оправдано в районах с суровыми климатическими условиями, так как рост рыбы перестает зависеть от погодных условий. С помощью УЗВ можно регулировать температуру воды и степень насыщенности её кислородом, что позволяет, например, получить несколько нерестов рыбы в год.

Благодаря установке замкнутого водоснабжения повышается плотность содержания рыбы до 100 кг/м2. При выращивании осетра в УЗВ рыба достигает своего товарного веса уже к 1 – 1,5 году. Осетр считается капризной рыбой, поэтому в бассейне должны быть созданы все условия для нормальной жизнедеятельности рыбы. При выращивания осетра с использованием УЗВ главным является:

    Обеспечение рыбы растворенным в воде кислородом; Обеспечение постоянной циркуляции воды через биофильтр без застойных безкислородных участков; Равномерное поступление малька в систему и равномерное извлечении взрослой рыбы; Регулярное извлечение из бассейнов осадков и погибшей рыбы. В связи с этим бассейн должен просматриваться до дна.

Плотность посадки рыбы в бассейне может доходить до 60 кг/м2, а производительность может превышать 120 кг/м2. Осетр вырастает до 1кг всего за 1 год.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector