Выпадение влагалища и матки у коров — причины и способы лечения

Что такое выпадение матки?

При отёлах, вместе с плодом может выходить из влагалища вся матка целиком. Она представляет собой мышечный мешок, который свисает у коровы до коленного сустава. Если телёнок успел покинуть матку вместе с плацентой, то мышечный мешок возвращают на его физиологическое место.

В противном случае от него отделяют послед, помогают родиться телёнку, если у него нет никакой патологии. После предварительной обработки выпавшего органа антисептическими средствами, его вправляют в тазовую полость. Лечение не терпит промедлений.

Осложнение может происходить в следующих случаях:

  1. возраст коровы; у нетелей детородный орган ещё плохо развит; у старородящих коров стенки матки теряют свою упругость, становятся дряблыми; старородящей корова считается, если она уже пережила 8-9 отёлов;
  2. несбалансированное питание, нехватка кальция, цинка, магния, других минеральных веществ;
  3. патологии в ЖКТ и инфекционные заболевания, которые развивались в сухостойный период;
  4. заболевания, связанные с развитием плода;
  5. отсутствие выгулов у сухостойных особей;
  6. неправильный выход плода при отёле.

Телёнок рождается вперёд передними конечностями и головой. Врач обычно проверяет, как расположен плод в утробе коровы. Он может добраться до плода руками, через влагалище коровы, чтобы придать ему правильное положение. Корректировка положения плода облегчит отёл и снизит риск осложнений.

Анатомическое строение матки коровы

У крупного рогатого скота эволюционно два Мюллеровых хода сливаются и на общем протяжении формируют влагалище, шейку и тело матки, которое переходит в два его продолжения матки, называемые рогами. Рога матки на некотором продолжении сращены между собой. Матка коровы (uterus, hystera) состоит из тела, шейки и рогов матки.

Внутренняя поверхность матки – эндометрий — выстлана слизистой оболочкой, в определенные физиологические периоды имеющей реснички. В ней есть маточные железы, в определенное время полового цикла они активируются и выделяют секрет, называемый «маточное молоко». В районе шейки матки слизистая образует складки, направленные к выходу, что облегчает продвижение плода при родах, но затрудняет введение лекарств и искусственное осеменение коров.

Мышцы матки образуют два слоя: внутренний циркулярный и внешний продольный. Особенно они развиты в области шейки матки, где они формируют сфинктер, который вместе со складками слизистой обеспечивает плотное закрытие отверстия шейки. Канал шейки матки открывается только при родах и во время течки у животных. Мышцы пронизывает целая сеть кровеносных сосудов, которые в период беременности приносят питательные вещества плоду.

Снаружи матка покрыта серозной оболочкой, она переходит в брыжейки и связки и тем самым помогает матке оставаться на положенном ей месте, прикрепляет ее к тазовым костям и «подвешивает» к позвоночнику.

Строение матки коровы имеет ряд особенностей. Рога матки изогнуты спирально и закруглены, что придает им внешнее сходство с рогами барана. Тело матки снаружи кажется длинным, но внутри оно разделено перегородкой, сама полость матки занимает 5-6 см сразу за шейкой матки. Изнутри на поверхности матки имеются четыре ряда маточных карункулов (бородавок), по 10-14 в каждом ряду, насчитывают их от 80 до 120 штук.

В каждом таком карункуле есть крипты — углубления, за них ворсинками плод крепится к стенке матки. В состоянии покоя они имеют размеры 1-2 см в диаметре, а при беременности увеличиваются в несколько раз, достигая размеров гусиного яйца. По сути карункулы – это зачатки материнской плаценты.

https://www.youtube.com/watch?v=JCpoWLCMSiA

Место на плодной оболочке, которое прилегает к карункулу, называется катиледон. Во время беременности коровы эти участки так плотно прилегают друг к другу, что их невозможно отсоединить, не повредив. После родов плодная оболочка сама отпадает, и матка принимает свои обычные размеры и вид – этот процесс называется субинволюция матки у коров.

Предлагаем ознакомиться  Содержание лайки и уход за ней

Часто при недостаточном уходе, плохом питании, недостаточном моционе, болезнях, трудных родах — плодная оболочка не отходит от карункула и возникает заболевание «задержание последа». Это довольно неприятное, но частое явление на животноводческих фермах. Если не помогают лекарственные средства, нужно вручную отделять каждый катиледон от карункула.

Матка коровы имеет необычайную способность невероятно увеличиваться в размерах. В состоянии покоя она помещается в ладонь (при ректальном исследовании), а при беременности с трудом удается дотянуться до каудального ее края. Обычно теленок развивается в одном из рогов матки, очень редко у коров бывают двойни.

В продолжение своей эволюции живые организмы непрерывно совершенствовали тело для лучшего выживания и размножения в окружающем мире, результатом чего явилось структурное разнообразие половых аппаратов и, соответственно, физиологические варианты полового процесса у современных представителей животного мира.

Анатомия половых органов

По состоянию наружных половых органов определяют состояние здоровье коровы. В частности по припухлости вульвы, по выделениям из неё можно выявить начало охоты, беременность, повреждения или гинекологические заболевания.

Вульву составляют половые губы и вертикальная щель между ними. Наружная поверхность губ покрыта кожей, внутренняя – слизистой оболочкой. На коже располагаются потовые и сальные железы. Здесь же находится сжиматель. Он позволяет держать половую щель закрытой. У тёлочек вульва размером меньше, чем у коров, которые претерпевали отёлы.

Если половая щель открыта, она зияет, то это говорит о слабости сжимателя, о начале охоты или о беременности самки. В это время животное особенно уязвимо. Через зияющий проход могут попасть возбудители инфекций.

На нижнем углу половой щели находится клитор. Это рудимент. Он представляет собой возвышение длиной 4 см и шириной 2 см. Орган прикрепляется к седалищным буграм двумя ножками. Соединяясь, ножки образуют тело, которое заканчивается головкой. Клитор очень чувствительный. По его головке проходят нервные окончания и кровеносные сосуды.

Полость в виде трубки, которая идёт от половой щели и заканчивается около мочевого канала является преддверием влагалища. У КРС она длиной до 12 см. Трубка проходит снизу вверх и подаётся вперёд. Отверстие мочевого канала у самок разделено перегородкой. Передняя часть является проходом в мочеиспускательный канал, а задняя открывает проход к половому органу. Проход углублён на 2 см. Специалисты указывают на данную анатомическую особенность животных при проведении искусственного осеменения.

Стенки преддверия влагалища образованы 3 видами тканей: соединительной, мышечной и слизистой, которая образует складки различной толщины. На ней находятся железы, выделяющие муциноподобный секрет. Он имеет белёсый цвет, служит для увлажнения влагалища во время половой охоты и в момент прохождения телёнка по половым путям.

Вагина коровы представляет собой трубку с эластичными мускулистыми стенками. Она соединяет преддверие влагалища и ведёт к шейке матки. У коров вагина длиной 30 см. Передний край органа расширен и образует над шейкой матки свод высотой 3 см. Слизистая оболочка образует многочисленные складки. В них могут задерживаться сперматозоиды и сохранять свою жизнеспособность до 48 ч. Мышечная ткань влагалища коровы состоит из гладкой мускулатуры.

У всех сельскохозяйственных животных матка имеет два рога. Она укреплена на мышечной связке к поясничным мышцам. Матка находится частично в брюшной и тазовой области. По расположению органа определяют срок беременности особи. Матка предназначена для движения сперматозоидов к яйцеводам, для вынашивания плода, выталкивания его и последа по окончанию беременности. Орган состоит из 3 частей:

  • шейка – в нормальном состоянии она закрыта; открывается только в период охоты, оплодотворения и отёла; способна накапливать спермии и сохранять их жизнедеятельность; длина органа – 12 см; шейка хорошо прощупывается через прямую кишку; слизистая оболочка образует до 8 складок;
  • тело матки – находится в области таза; длина тела 3 см;
  • рога матки отходят от тела; имеют длину до 20 см; сверху рога соединяются, образуя желоб; он хорошо прощупывается в период беременности.
Предлагаем ознакомиться  Прививки собакам по возрасту, таблица

Слизистая оболочка рогов содержит более 100 желёз, которые выделяют маточное молочко. Им питается зародыш, пока не образуется плацента. Рога соединены с яйцеводами и имеют глубокие складки; в них спермии могут находиться до 120 ч. Яйцеводы – это удлинённые трубки. Которые служат для продвижения яйцеклетки и сперматозоида.

Яйцепроводы длиной 30 см. В них происходит оплодотворение яйцеклетки. Яйцеклетки находятся в яичниках. У тёлок они находятся в тазовой полости. У стельных особей яичники перемещаются в брюшную полость. По их размеру определяют наличие и срок беременности. В норме вес яичника 20 г, длина 5 см, ширина 2,8 см. Увеличенный размер органа укажет на стельность или на патологию.

Яичники контролируют развитие половой системы коровы. Если провести кастрацию до половой зрелости животного, то молочная железа не будет развиваться.

Клинические признаки и течение болезни.

При частичном выпадении влагалища в области таза наблюдаем зияние половой щели вульвы, через которую наружу выступает ярко-розовая или красного цвета, покрытая слизью стенка влагалища различного размера (от куриного до гусиного яйца). В начальной стадии болезни выпадение влагалища обнаруживаем только у лежащих животных; позднее, в связи с расслаблением паравагинальной клетчатки, выпавшая складка слизистой влагалища не втягивается обратно во влагалище уже и у стоящего животного. У отдельных животных частичное выпадение влагалища повторяется каждый раз при вновь наступающей беременности, исчезая потом после родов.

https://www.youtube.com/watch?v=e-Xa-7lqhhI

Как таковое частичное выпадение влагалища не сказывается на течении родов, после выведения плода выпавшая складка влагалищной стенки втягивается обратно в тазовую полость и там расправляется.

Полное выпадение влагалища может возникать как результат осложнения или, при наличии предрасположения, развивается сразу во время потуг, бурно протекающих родовых схватках и потугах. Выпадение влагалища может вызвать тимпания.

Клинически полное выпадение влагалища проявляется в виде выпячивания из половой щели большой шарообразной массы, покрытой ярко-розовой блестящей слизистой оболочкой. В дальнейшем венозный застой придает слизистой оболочке темно-синий оттенок; в результате отека она становится студневидной и легко подвергается травматическим повреждениям.

У отдельных животных на ней появляются эрозии и трещины, через которые наружу просачивается кровянистая жидкость. В конце выпавшего влагалища прощупывается или видна шейка матки, которая легко распознается по влагалищной слизистой пробке беременности. У отдельных животных мы можем наблюдать, когда вместе с влагалищем, через расширенный мочеиспускательный канал происходит выворачивание мочевого пузыря.

Прогноз. При неполном выпадении влагалища прогноз благоприятный. При полном выпадении — осторожный.

Лечение. Незначительное выпадение влагалища, появившееся незадолго до родов, лечебного вмешательства не требует. Ограничиваемся профилактическими мероприятиями. Изменяем рацион: исключаем из него грубые и объемистые корма, вместо них включаем в рацион концентрированные и легкопереваримые корма. Для предупреждения увеличения степени выпадения влагалища и ослабления внутрибрюшного давления в области таза, животное следует поместить в стойло или станок с уклоном пола в сторону головы; хвост забинтовываем и подвязываем на сторону.

Необходимо постоянно следить за состоянием прямой кишки, и если ее вентральная стенка образовала слепой мешок, то по мере накопления в нем фекалий их периодически удаляем механическим путем. Обычно этого бывает вполне достаточно, чтобы предупредить не только осложнения, но и само выпадение влагалища.

Предлагаем ознакомиться  Самый легкий способ как приручить попугая волнистого к рукам

Если же подобные консервативные методы не дают должного эффекта, то выпавшую часть влагалища необходимо вправить и укрепить. Перед тем как приступить к проведению данной процедуры, выпавшую часть влагалища очищают, смазывают слабодезинфицирующими мазями. По окончании верхнюю часть вульвы стягивают 2-3 швами с валиками.

При полном выпадении влагалища самопроизвольного выздоровления у животного не наступает. Под воздействием внешних факторов (высыхания, загрязнения фекалиями, подстилкой) слизистая оболочка влагалища подвергается некрозу, что часто обуславливает сепсис. Исходя из этого, необходимо в срочном порядке вправить и укрепить влагалище.

Перед вправлением влагалища животное ставят так, чтобы его таз был выше передней части туловища, мелких животных удобнее приподнять за задние конечности, для снятия потуг производят хвостовое (крестцовое) эпидуральное обезболивание.

После тщательной очистки выпавшего влагалища и окружающих тканей поврежденные участки смазывают настойкой йода, ляписом, раствором карболовой кислоты. Сильно отечную и легко поддающуюся разрыву слизистую оболочку орошают с целью дубления вяжущими растворами(2-3%-ные квасцы, 2-5%-ный танин, 0,1-0.2%-ный марганцовокислый калий и др.).

https://www.youtube.com/watch?v=ZG1CscjeiGU

Вправить влагалище можно при помощи двух приемов:

  1. Всю выпавшую часть влагалища обертываем полотенцем (или салфеткой), охлаждаем дезинфицирующим раствором. Затем захватив влагалище со всех сторон обеими руками, постепенно вталкиваем его на свое место. При сильных отеках набухшая слизистая оболочка рвется. В этом случае лучший эффект получим от давящего массажа. Вся поверхность обернутого полотенцем влагалища длительно сдавливаем обеими руками. В результате таких действий объем выпавшей части влагалища уменьшается, ткани теряют напряженность и вправляются значительно легче.
  2. Руку, сжатую в кулак и обернутую салфеткой, накладывают на область влагалищной части шейки; давлением на нее влагалище плавно вводим в тазовую полость. Данный прием большинство считает более эффективным. У мелких животных выпавшую часть влагалища можно вправить путем поднятия животных за задние ноги. Необходимо знать, что вправление влагалища — это только первый этап лечебного вмешательства. Дальше мы должны влагалище укрепить.

Читать так же: Сычевская порода коров: описание, характеристика, фото, отзывыСуществуют как консервативные, так и оперативные методы укрепления влагалища.

Консервативный метод укрепления влагалища. Чтобы укрепить влагалище, применяют большое количество пессариев. Один их конец упирается в шейку матки или во влагалищный свод, а другой посредством системы шорок подвязывается к подпруге. Если данных аппаратов нет, то используем толстостенную бутылку со вставленной в горло палкой. Дно бутылки упирают в шейку матки, а палку тесьмами укрепляют к подпруге.

В тех случаях, когда влагалище начинает выпадать за несколько дней до родов, то для его удержания на своем месте после вправления используют металлические или веревочные петли. Недостатком петель является то, что они легко соскальзывают.

Постановка диагноза

В случае с атонией у коровы обязательным является ректальное обследование маточной области. Специалист выявляет ее расслабленное состояние, отсутствие тонуса. Также несколько больше кажутся рога матки, которые даже опускаются в брюшную полость. Сокращения матки не наблюдаются вовсе.

ВАЖНО! В случае накопления слизи у некоторых животных отмечается флуктуация в одном из рогов матки. Обилие слизистых выделений грозит приостановкой рассасывания желтого тела в яичнике

В конечном счете это чревато отключением половых функций и даже бесплодием.

В отдельных случаях ветеринар замечает уплотненную стенку рога матки. Она покрывается бугорками или же становится подозрительно тонкой в отдельных местах. При исследовании становится похожа на стенку кишечника или мочевого пузыря.

Есть конкретные признаки, которые помогут установить точный диагноз и назначить своевременное лечение атонии матки у коров.

  • долгое выделение лохии с переменой в цвете;
  • длительное время отсутствует половое возбуждение.
Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector