Тушканчик — интересные факты

Ареал вида, отличительные особенности

Большой тушканчик — самый крупный представитель семейства. У него сравнительно короткое тело длиной от 19 до 26 см; хвост в 1,3 раза длиннее туловища и достигает длины 25-30,5 см; вес тела более 300 г. Голова у большого тушканчика сравнительно короткая и широкая, мордочка слегка вытянутая, но широкая, заканчивается пятачком.

Уши у этого зверька сравнительно короткие, 57-59 мм высотой, а вот ступни необычайно длинные и достигают 45 % длины тела. Окраска верхней части тела тушканчика от буровато-серой до бледно-песчано-серой с рыжеватыми тонами разной интенсивности. Этот грызун распространён от лесостепей до полупустынь и северной части пустынной зоны в Восточной Европе, Казахстане и на юге Западной Сибири.

На север он проникает дальше других видов тушканчиков, заходя за 55° северной широты. Ареал вида представлен сплошным массивом и одним изолятом, который находится к югу и юго-западу от озера Балхаш в северных предгорьях Тянь-Шаня; его площадь — около 82 400 км2. Основной ареал простирается от Чёрного моря до реки Обь и Алтайских гор.

Его южная граница идёт вдоль северного побережья Чёрного моря, предгорий Кавказа, огибает с севера Каспийское море, пересекает полуостров Мангышлак и идет на восток, огибая с севера Аральское море, озеро Балхаш и далее до Зайсанской котловины. Большой тушканчик населяет пустынные степи, полупустыни и пустыни, за исключением песчаных.

По участкам с плотной почвой и редкой растительностью широко распространен в зоне степей (особенно западнее Волги), проникает в лесостепь и даже южную часть таежной зоны (в Западной Сибири). Здесь он селится по склонам балок речных долин, обочинам дорог, на межах и выгонах. В горы этот грызун поднимается до высоты 1600 м над уровнем моря (в северной Киргизии).

Предлагаем ознакомиться  Как правильно доить корову

Зимняя спячка у больших тушканчиков

Большой тушканчик выходит из спячки в середине марта-апреле. Для вида характерен один сильно растянутый период размножения, пик которого приходится на апрель-июнь. Выводков бывает 1-2 в году; беременность длится около 25 дней. В выводке от 1 до 8, обычно 3-6 детёнышей. С самкой они живут до 1,5 месяцев, а половой зрелости достигают на 2-м году жизни. Максимальная продолжительность жизни тушканчиков в природе — до 3 лет.

Осенью, с наступлением постоянных заморозков, тушканчики залегают в спячку. Обычно это происходит в сентябре, реже в октябре. Продолжительность спячки в разных регионах колеблется от 4 до 6,5 месяцев; при оттепелях она может прерываться. Запасов корма большие тушканчики не делают; перед спячкой зверьки сильно жиреют, иногда увеличивая массу своего тела вдвое.

Среда обитания, образ жизни и повадки

Большой тушканчик активен в сумеречное и ночное время. Большая часть зверьков выходит на поверхность через 30-40 минут после захода солнца и уходит в норы, в зависимости от времени года и широты местности, за 0.3-1.5 часов до его восхода. Большой тушканчик отличается значительной скоростью и маневренностью двуногого бега: преследуемый на машине, он может развивать скорость до 40 км/ч.

Живет этот грызун в одиночных, самостоятельно вырытых норах, среди которых различаются более сложные постоянные (летние и зимовочные) и более простые временные (летние). Первые (в особенности зимние) характеризуются значительной глубиной, плоским, вытянутой формы земляным выбросом, расположенным на некотором расстоянии от входного отверстия, и наличием одной или нескольких камер и отнорков.

Входное отверстие постоянных нор имеет форму вертикально вытянутого овала, и чаще всего бывает забито земляной «пробкой». Временные норы неглубокие, в виде открытого, косо уходящего под землю хода, с камерой или без нее на конце; они могут перестраиваться зверьками в постоянные так же, как летние — в зимовочные. На севере области распространения большие тушканчики нередко занимает брошенные норы сусликов.

Предлагаем ознакомиться  Жизнь со свиньей: сколько стоит мини-пиг, как за ним ухаживать и чем кормить

Чем питаются большие тушканчики

Весной большие тушканчики питаются в основном подземными частями растений и их молодыми побегами, однако, с началом созревания основным их кормом становятся семена. Тушканчик также поедает разнообразных насекомыми. Он легко переходит с одного типа корма на другой в зависимости от его доступности и времени года.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector