Капуцин плакса

Вид и человек

Человек уничтожает места обитания капуцинов и часто отлавливает этих обезьян для содержания их дома. Люди обычно убивают взрослую самку, которая носит на себе детеныша, а потом забирают и продают детёныша.

Внешний вид

Капуцин плакса — небольшая обезьяна: длина тела самки около 39 см, самца — 38–46 см; длина хвоста — 44 — 49 см. Вес самки около 3 кг, самца 3,0 — 4,5 кг. Самцы крупнее самок и имеют более длинные клыки.

Шерсть капуцина — средней длины и густоты, цвет шерсти от бурого до «кофе с молоком». Переход между темным и светлым окрасом мало контрастный и редко переходит в черный цвет. На макушке узкая и заострённая ко лбу черная «шапочка».

Характерной особенностью капуцина является хватательный хвост. Обезьяна «страхует» им себя, когда пробирается сквозь переплетение ветвей, она часто висит на хвосте, освободив при этом все четыре конечности. У некоторых видов капуцинов внутренняя поверхность хвоста голая, и они даже могут ощупывать им предметы.

Вокализация

Капуцины плаксы очень «разговорчивы». Они издают много разных звуков — как при общении друг с другом, так и реагируя на внешние раздражители. Они знамениты своими характерными протяжными криками, похожими на человеческий плач, за что и получили свое название.

История жизни в зоопарке

В Московском зоопарке капуцины плаксы содержатся с 2000 года.

У нас они получают еду три раза в день. В рацион входят разнообразные фрукты, овощи, курятина, яйца, творог, йогурт, креветки, живые насекомые и новорожденные мышата.

Капуцинов можно увидеть в вольерах павильона «Обезьяны» на Новой территории зоопарка: зимой — в помещении, летом — в уличных вольерах со стороны павильона «Террариум».

Образ жизни и социальное поведение

Ведут дневной образ жизни, передвигаясь в кронах деревьев. Ночью спят, устроившись на ветвях.

Живут полигамными группами численностью до 30 животных — с несколькими самцами. В малочисленных группах соотношение самцов и самок 1:1, в больших группах это соотношение меняется в пользу самок — чаще 1:3.

Предлагаем ознакомиться  Аквариум с элегантными и эффектными золотыми рыбками

Капуцинов отличает сложное социальное поведение с частым взаимным грумингом (взаимное вычёсывание шерсти, которое несёт также социальную миротворческую функцию). В пределах большой группы часто формируются небольшие группки, агрессивно настроенные друг к другу. Строгая территориальность не присуща этому виду, но разные группы капуцинов обычно относятся друг к другу агрессивно.

Питание

Основу рациона обезьян капуцинов составляют растительные элементы: в основном орехи, различные фрукты, побеги, семена и листья. Помимо перечисленного, приматы могут употреблять в пищу паукообразных, насекомых и содержимое птичьих яиц.

Обезьяны наделены интеллектом, которым они весьма успешно пользуются при поиске пропитания и обработке еды перед потреблением. Так, особи разбивают створки моллюсков и скорлупу орехов с помощью камней, обтирают слизь с тела пойманных квакш о древесную кору. Благодаря своей находчивости капуцины признаны одними из наиболее умных приматов.

Питание и кормовое поведение

Капуцины питаются по преимуществу спелыми фруктами и насекомыми, но могут использовать в пищу ветки, цветы, семена, корни, а также разные виды улиток и пауков.

Эти обезьяны известны как прекрасные манипуляторы. Они изобретают множество разных способов добывания пищи. У них слабые челюсти, и раскусить орехи зубами они не могут. Поэтому они раскалывают орехи, положив их на камень и ударяя сверху другим камнем. Палочками они достают термитов и муравьев из их построек, а грязные фрукты моют перед употреблением.

Продолжительность жизни

Исключительно долгоживущие обезьяны: в неволе — до 44 и более лет.

Размножение и воспитание потомства

Размножение не сезонное. Сложное поведение ритуального ухаживания, как правило, инициируют самки. Продолжительность беременности около 150 дней; обычно рождается один детеныш, двойни крайне редки. Роды у самки происходят раз в два года, но в случае гибели детеныша самка может рожать чаще. Рождение детенышей часто совпадает с ранним сезоном дождей.

Новорожденный крепко держится за шерсть матери, и с первых минут жизни она носит детеныша на себе. Первую неделю детеныш находится на груди самки, в области сосков, а потом уже «путешествует» по всему телу матери. Примерно с 3-недельного возраста детеныш слезает с матери и бродит рядом с ней, когда она отдыхает или кормится.

Предлагаем ознакомиться  Что делать если у теленка температура

С этого времени он начинает пробовать есть то, что ест мать. В этом же возрасте детеныш уже может залезать на спины других самок и старших братьев и сестер, которые охотно нянчатся с ним. Со взрослыми самцами дети редко общаются — это зависит от характера самца. С 4–5 месяцев детеныш уже самостоятельно бегает и лазает по деревьям, но старается не отходить далеко от матери.

Половое созревание происходит медленно, и самки рожают первый раз в возрасте 5–6 лет.

Систематика

Латинское название — Cebus nigrivittatus (olivaceus)
Английское название — Weeper capuchin
Класс — Млекопитающие (Mammalia)
Отряд — Приматы (Primates)
Семейство — Капуциновые или цепкохвостые обезьяны (Cebidae)
Род — Капуцины (Cebus)

Систематика цепкохвостых обезьян в последние годы изменялась, в настоящее время в состав семейства входит три рода: капуцины (Cebus), хохлатые капуцины (Sapajus) и саймири (Saimiri).

Статус вида в природе

Численность капуцинов в природе сокращается. Они включены в Международную Красную книгу — IUCN (LC) и в Приложение II Конвенции о международной торговле (CITES).

Характер

Наиболее сообразительный и способный вид приматов. Может использовать предмет как орудие. На воле, в своей естественной среде обитания капуцин не станет разгрызать твёрдые орехи, найдёт камень и разобьёт его. Также поступит с другими твёрдыми плодами, хотя у неё длинные когти. В годовалом возрасте успешно охотится на птиц; приманивает кормом, затем быстро хватает. Ловко счищает слизь с пойманной  лягушки о кору дерева. В неволе поддаются дрессировке.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector