Вирус иммунодефицита кошек (ВИК, FIV)

Анемия

Добиться увеличения количества красных и белых кровяных телец можно с помощью применения рекомбинантного человеческого эритропотина:

  • Эпокрин,
  • Эритростим,
  • Эпоэтин Бета.

Препарат хорошо переносится кошками и может использоваться долгое время.

Переливание крови дает хороший, но кратковременный эффект при тяжелой анемии и лейкопении. Используется редко из-за риска анафилаксии.

Вирбаген омега – рекомбинантный интерферон кошек (feline interferon-w)

Используют пожизненно без каких-либо побочных эффектов, но в отечественной практике пока недостаточно информации о результативности такой терапии.

Вирус иммунодефицита кошек (вик)

(ВИК, или FIV от англ. Feline Immunodeficiency Virus) это кошачий эквивалент вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), приводящего к развитию СПИДа — синдрома приобретенного иммунодефицита. Находясь в крови животного, вирус вызывает понижение иммунитета, которое, в свою очередь, обуславливает появление различных заболеваний, так как организм кошки из-за низкого иммунитета не может с ними бороться. 

Однако для людей данный вид не опасен, как и для кошек человеческий.

Зидовудин (ретровир)

Человеческий препарат для ВИЧ-инфицированных. Работает и при иммунодефиците кошек, но вызывает побочные эффекты – анемию, рвоту. Дорогостоящий.

На фоне приема препарата кошка может чувствовать себя лучше, а работа иммунной системы нормализуется. Однако после отмены – например, из-за токсического действия на организм – происходит своеобразный «откат»: активизация вируса и усугубление симптомов.

Зидовудин назначают в дозе 5-10 мг/кг 2 раза в сутки, внутрь или подкожно. Раз в месяц кошке делают анализ крови, чтобы контролировать гематокрит.

Вылечить иммунодефицит раз и навсегда невозможно. Кошка остается носителем вируса, который может проявить себя в любой момент.

Клинические признаки

Выраженность клинических признаков при инфицировании вирусом иммунодефицита кошек характеризуется значительным разнообразием. Непосредственно после инфицирования вирусом, у животного может отмечаться повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, общее угнетение. Выраженность признаков первичного заражения вирусом иммунодефицита обычно настолько слаба, что владелец просто не замечает данных отклонений.

Предлагаем ознакомиться  Кормление лошадей – АГРАРИЙ

После первичного инфицирования ВИК, у кошек наступает латентная стадия, которая может длится у животных от нескольких месяцев до нескольких лет. После латентной стадии, у ряда животных может отмечаться терминальная стадия, которая характеризуется развитием признаков по причине нарушения функции иммунной системы и развития вторичной инфекции (синдром приобретенного иммунодефицита).

При развитии терминальной стадии инфекции вирусом иммунодефицита кошек, у животного может отмечаться перемежающая лихорадка, общее угнетение, инфекционное воспаление в ротовой полости (гингивит и стоматит), инфекция кожных покровов и некоторые другие проявления. При инфекционном воспалении центральной нервной системы, могут отмечаться такие признаки, как нарушение координации, изменение уровня сознания и припадки.

Лечение

Лечение иммунодефицита у кошек основано на профилактике вторичных инфекций и снижении тяжести клинических инфекций. Для контроля вторичных и сопутствующих бактериальных инфекций часто используют антибиотики. Для каждого животного лечение подбирается индивидуально. Правильную схему лечения может назначить ветеринарный врач.

ЛАБОРАТОРНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР «ШАНС БИО» работает с 2006 г. Наши ветеринарные врачи имеют огромный опыт в диагностике и лечении.

Многоступенчатый контроль качества анализов позволит точно и в кратчайшие сроки определить наличие или отсутствие инфекции.

Вы всегда можете заказать вызов ветеринарного врача на дом для взятия всех необходимых анализов.


Телефон для консультации и записи на прием 7(495) 260-0-260

Будьте здоровы!

Лечение гематологических расстройств

Вирус подавляет деятельность костного мозга, что вызывает нейтропению, лимфопению и анемию.

Лечение и профилактика

Нет средств, которые способны элиминировать (удалить) вирус из организма. Здоровые кошки, положительно реагирующие при тестировании на ВИК – не подлежат лечению, проводится лишь периодический мониторинг состояния здоровья. Мониторинг общего состояния рекомендовано проводить 1-2 раза в год в условиях ветеринарной клиники, при этом животное подлежит полному физикальному обследования а также забору крови на общий анализ.

У кошек с признаками характерными для инфекции вируса иммунодефицита кошек – проводится лечение вторичной инфекции и поддерживающая терапия. На сегодня, не существует противовирусных препаратов с доказанной эффективностью, но ряд авторов рекомендуют назначение кошкам с ВИК зидовудина (AZT). Характер лечения больного животного а также профилактическую вакцинацию следует обсудить отдельно с сотрудником ветеринарной клиники.

Предлагаем ознакомиться  "Китекат": отзывы ветеринаров и владельцев животных, состав корма, виды

Для предотвращения дальнейшего распространения вируса, животных инфицированных вирусом иммунодефицита кошек следует содержать в домашних условиях без возможности свободного выгула. Также, для профилактики заражения других животных, больному животному показана кастрация.

Нейтропения

Для коррекции этого состояния применяют человеческий гранулоцитарный колониестимулирующий фактор. Это препараты:

  • Нейпоген,
  • Лейкостим,
  • Филграстим.

Возможен только краткий курс препарата – до 3 недель. Если использовать дольше, образуются антитела к чужеродному белку.

Есть данные о том, что стимуляторы лейкопоэза увеличивают число нейтрофилов, зараженных вирусом. Это увеличивает общую вирусную нагрузку в крови, что крайне нежелательно.

Оградить от сородичей

Кошку необходимо изолировать, в крайнем случае – не менять состав устойчивой группы животных. Другие кошки являются переносчиками опасных инфекций, а ослабленный иммунитет зараженного питомца не сможет противостоять возбудителю.

Хозяину рекомендуется мыть руки, прежде чем ласкать кошку, а также мыть обувь сразу по приходу домой.

Осторожность при вакцинации

Если иммунодефицит проявляется клинически, делать прививки кошке запрещено. При скрытой форме заболевания допустимо использовать только инактивированные («убитые») вакцины, и никогда – живые.

При сниженном иммунитете хороший ответ на вакцину бывает не всегда (организм не вырабатывает достаточно антител). Однако вакцинация – единственный способ уберечь кошку от заражения:

Прогноз заболевания

О прогнозах говорить сложно. Многие кошки могут быть носителями иммунодефицита всю жизнь, а погибнуть, например, на семнадцатом году жизни от почечной недостаточности.

Считают, что без симптомов с момента заражения проходит в среднем 3-5 лет.

Чаще заболевание проявляет себя у кошек старше 5 лет.

Пути распространения вируса иммунодефицита кошек

Наиболее распространенным путем является передача через инфицированную слюну, при укусах во время кошачьих драк. Вследствие этого, заболевание наиболее часто встречается среди бездомных и распространение среди самцов превышает таковое среди самок в соотношении 2-3 к 1, что отражает повышенную степень агрессии, существующую между самцами.

Предлагаем ознакомиться  Ловля красноперки на удочку

Вирус неустойчив и для успешной передачи требуется его значительное количество. Однако, иногда, достаточно и одного укуса. Данные о передаче половым путем в естественных условиях неизвестны, но предполагается, что это достаточно редкое явление, несмотря на то, что сперма инфицированных животных часто содержит вирус.

Случаи перинатальной передачи довольно редки в естественных условиях и остается неясным, когда именно происходит контактирование с вирусом — при вынашивании, родах или отъеме. В любом случае, этот способ не считается эпизоотологически значимым.

Представляется, что риск передачи людям, как и другим видам животных отсутствует. До настоящего времени не было сообщений о передаче этого вируса от кошек другим животным. Все наблюдения указывают на то, что этот вирус распространяется среди представителей только одного вида, так же как и другие лентивирусы.

Вирус обнаруживает тропизм к Т- лимфоцитам. Поражение иммунокомпетентных клеток приводит к расстройству иммунной системы, что выражается угнетением иммунного ответа на антигенны, ослаблением иммунных реакций, снижением продукции интерферона, комплемента и других защитных факторов. В результате иммунодепрессии, подавления клеточного и гуморального звена иммунитета организм становится беззащитным против бактерий, грибов, вирусов, простейших и других патогенов.

Распространение

Считается, что около 1 % кошек являются носителями вируса. Чаще всего встречается у животных, находящихся на свободном выгуле, или бродячих. Как правило, это животные старше 5 лет. Ретровирус циркулирует в популяции кошек по всему миру. Иммунодефицитом могут заразиться не только домашние кошки, но и дикие представители семейства кошачьих.

Возбудитель ВИК в организме находится в слюне, крови, лимфе и других жидкостях.

  • Обычно заражение происходит через укус.
  • Иногда инфекция передается через груминг – взаимное вылизывание.
  • Возможно внутриутробное заражение котят.
  • Ятрогенный путь заражения – через переливание крови.

Без прямого контакта передача инфекции невозможна: вирус слишком быстро погибает во внешней среде.

Регулярный осмотр

На фоне вирусного иммунодефицита кошка может страдать от вторичных инфекций. Владельцу следует обращать внимание на состояние ротовой полости, кожи, шерстного покрова. Регулярное взвешивание помогает обнаружить потерю массы тела на ранней стадии.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector