Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis): описание, фото, виды, голос

Accipiter gentilis marginatus

Accipiter gentilis marginatus, встречается от Испании и Марокко на западе до Кавказа и Эльбруса на востоке. По размеру немного меньше и темнее номинального подвида.

Брачный период

Ястребы – моногамные птицы, создают одну пару на всю жизнь. Половой зрелости достигают в возрасте 1 года. Брачный сезон начинается с середины весны или в начале лета, в зависимости от региона обитания.

Враги ястребов

В природе у ястреба не так уж и много врагов, лисы, куницы и другие хищные млекопитающие могут полакомиться ястребом, если тот зазевается но такое происходит исключительно редко.

Где обитают ястребы

Ареал их обитания весьма широк, это практически вся Евразия. Водятся они в и Африке, Австралии, обоих Америках. Любят селиться в лесистой местности, правда, вглубь леса забираются редко, предпочитая негустые, открытые лесные опушки. Как правило ястребы ведут оседлый образ жизни, за исключением живущих на северных территориях, с наступлением совсем уж сильных холодов тамошние ястребы мигрируют на юг.

Гнездо

Пара ястребов-тетеревятников приступает к постройке гнезда за два месяца до кладки яиц. Гнездо птицы обустраивают лесу, на ветках возле ствола, неподалеку от открытых пространств, например, дороги, болота, луга. Диаметр готового гнезда около 1 м, для его строительства птицы используют сухие ветки, зеленые побеги, пучки хвои и кусочки коры.

Голос

Голоса ястреба напоминает звонкое клекотание, а громкие «беседы» этих птиц можно услышать на окраинах населенных пунктов. У самцов клекотание обычно плавно переходит в низкие вибрации.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно осветлить брагу кошачьим наполнителем перед перегонкой

Крик ястреба используют охотники на дичь для спугивания птиц, услышав его, добыча покидает свое укрытие, чтобы спастись от хищника, а попадает в руки к охотнику.

Как выглядит

Для всех ястребов характерны широкие и короткие крылья закругленной формы. Также для птицы характерны белые «брови», которые располагаются над глазами и соединяются на затылке.

Кладка яиц

Самка откладывает от 2 до 4 яиц с интервалом в 2-3 дня. Яйца шершавые, голубовато-белого цвета. Период насиживания длится от 28 до 38 дней. Занимается высиживанием яиц преимущественно самка, самец заменяет ее на время охоты.

Образ жизни

Ястреб — птица чрезвычайно ловкая и быстрая, а также имеющая молниеносную реакцию. Практически все виды этой птицы ведут дневной образ жизни, выбираясь на охоту в светлое время суток. Создавая пару для продолжения рода, самец и самка выбирают себе партнеров один раз и на всю жизнь. Кроме того, такая пара имеет собственную территорию, площадь которой нередко превышает несколько гектаров.

Гнезда эти птицы чаще всего строят на высоких деревьях, высота которых превышает 15-20 метров. Причем при постройке гнезда самка тщательно запутывает ведущие к нему следы, постоянно перелетая с одного дерева на другое и общаясь с самцом с помощью определенных звуков. Кстати, звук ястреба напоминает сочетание клекота и низкой вибрации.

Окрас

Существует множество вариантов окраса оперения ястребов, преимущественно у них преобладают синие, коричневые, черные и белые цвета. Порой встречаются полностью угольно-черные ястребы.

Глаза у ястребов крупные с красной или темно-коричневой радужиной, ноги желтого цвета.

Оперение

Оперение от синевато-серого до чёрного цвета. Спинка, голова и кроющие перья крыльев темнее; нижняя часть светлее с поперечной рябью серого цвета. Хвост светло-серого цвета, украшен тремя или четырьмя тёмными полосками.

Предлагаем ознакомиться  Шарпей: описание породы, характеристика, уход, содержание, чем кормить, щенки, история

Верхняя часть, голова и внешняя часть крыльев молодых особей коричневого цвета, грудка белая с продольными коричневыми полосами.

Питание

Ястреб является хищной птицей, а потому его рацион практически полностью состоит из пищи животного происхождения. Молодые птицы питаются личинками, насекомыми, лягушками и грызунами. Более взрослые особи переходят на более крупную добычу в виде фазанов, кроликов, белок и зайцев. Благодаря специальной «сумке» в желудке ястреба, которая хранит часть пищи, охотиться птице можно не чаще одного раза в два дня.

Невероятное зрение позволяет выследить добычу на расстоянии нескольких километров. Молниеносным рывком ястреб бросается на свою жертву и хватает ее мощными лапками. Но иногда во время охоты случаются курьезные случаи — из-за чрезмерной концентрации на жертве ястреб может не заметить препятствия на своем пути и врезаться в дом, поезд или дерево.

Птенцы

После появления птенцов на свет самка остается в гнезде ещё 25 дней, а самец обеспечивает пищей, как супругу, так и потомство. Новорожденные птенцы проводят в гнезде примерно 35 дней, после чего перебираются на соседние ветки дерева. На крыло молодняк становится в возрасте от 35 до 46 дней, но еще около месяца родители продолжают подкармливать потомство.

В дикой природе продолжительность жизни ястреба-тетеревятника составляет от 12 до 15 лет. Случается, что птицы доживают до 30 лет.

Размер

Самки ястреба обычно крупнее, чем самцы, и масса достигает 2 кг при длине тела от 60 до 65 см и размахе крыльев более 1 м. Масса самцов находится обычно в пределах от 650 до 1150 г, соответственно, и длина тела и размах крыльев у них меньше.

Распространенные виды

Различают подвиды ястреба-тетеревятника:

Предлагаем ознакомиться  Кане корсо собака. Описание, особенности, уход и цена кане корсо

Символ в мифологии

Мистический символ ястреба присутствует практически во всех верованиях и легендах древних народов. Иногда образ хищных птиц объединял коршунов, ястребов и соколов воедино. Символическое изгнание хищника из поселения воплощало избавление от зла и смерти. Прожорливость птицы требует много корма, поэтому часто в гнездах выживает сильнейший представитель вида, поедая своих собратьев.

Русские предания изображали образ ястреба в виде угрозы, опасности, воинственной агрессивности. Считалось, что происхождение славянского названия берет свои корни от «str» — означающего скорость реакции, полета, и «reb» — определения пестроты, ряби в окрасе птицы. Символ подразумевал стремительность атаки в борьбе с противником.

Сколько живет ястреб

Обычно продолжительность жизни ястребов в дикой природе составляет 12-17 лет, в зоопарке же они могут жить дольше.

Ястреб, видео

И в завершение интересный документальный фильм об ястребах от канала National Geographic под название «Ястреб тетеревятник – фантом леса».

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector