Что такое ВГБК: симптомы и профилактика геморрагической болезни кроликов

Вгбк (вирусная геморрагическая болезнь кроликов) впервые вспыхнула весной 1984 года в одной восточной китайской провинции .но уже к концу этого года болезнь накрыла юг китая и некоторые северные регионы страны.

Мы бы ,наверное так никогда и не узнали о существовании ВГБК в Китае ,если бы в 1989 году она не вышла за пределы этой страны ,вызвав сенсацию среди ученых и практиков по всему миру .Первой страной ,пострадавшей от ВГБК , (после Китая),стала Италия .В 1986 году там насчитывалось около 80 миллионов кроликов ,а из стран восточной Европы и Китая крольчатину даже импортировали .

Первоначальное название болезни было – «болезнь Х».Так вот, эта болезнь поражала в первую очередь мелкие фермерские хозяйства и к 1988 году охватила большую часть Италии .При первых вспышках «болезни Х» обнаруживали массу мертвых диких кролей и зайцев .Эти животных имели аналогичные поражения что и домашние кролики .Итальянские ученые не могли расшифровать эту болезнь на протяжении двух лет.

И только во второй половине 1988 года ученые случайно наткнулись на публикацию китайских вирусологов ,где описывалась так называемая вирусная геморрагическая болезнь кроликов .Все признаки ,описанные в статье ,точь в точь совпадали с признаками «болезни Х».

После установления точного диагноза на ВГБК данные о ее распространении стали стекаться в МЭБ (международное эпизоотическое бюро).В других европейских странах ВГБК выявлена несколько позже (с 1988г.) .Учеными тогда было уже известно о новой смертельной болезни .В этом же году ВГБК была выявлена в Германии ,Швейцарии ,Чехословакии и Франции.

В 1989 году французские эксперты совместно с итальянскими предоставили в МЭБ доклад ,где были описаны уточненные характеристики болезни и даны рекомендации по борьбе и профилактике. Вот тогда то и было принято официальное название болезни —вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК).

В первые болезнь заявила о себе в районе г. Мехико и в течении короткого времени были охвачены 13 штатов .Итог этого нашествия – 85 тысяч кроликов погибло .В 1983 году ВГБК зафиксировали на Кубе .На азиатском юго – западе в Ливане болезнь появилась в 1989 году .Первая вспышка в Израиле была зафиксирована в 1990 году .

В этом же году болезнь зафиксировали на Африканском континенте в Тунисе ,Ливии и Камеруне .В России ВГБК у кроликов была выявлена в 1986 году на территориях приграничных с Китаем .Установлением точного диагноза долго не заморачивались .Кроликов быстро забили и отправили на мясокомбинат ,а шкурки в количестве 4000 штук были отправлены на фетровую фабрику.

Болезнь эта всесезонная .Но во многих Европейских странах погибших зайцев больше в осенне – зимние периоды .Болезнь очень быстро добралась до Московской области и других регионов страны и беспощадно косила кроличье поголовье .Летальность была 100 %-ая.

Во ВНИИ ВВиМ (Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии) стал поступать патологический материал на исследование. Цель которого – определиться с диагнозом .Ученые института ,впервые столкнувшиеся с данной болезнью подвергли пристальному изучению особенности эпизоотологии ,клинические признаки ,патоморфологические изменения и неизвестного возбудителя .

Искали прививки и вакцины .Перерыты были тонны отечественной и зарубежной литературы за последние 10 лет .В результате чего было установлено ,что ни одна из изученных ранее инфекционных болезней не совпадает с новой .Внимание ученых привлекли материалы, опубликованные в научных ветеринарных журналах Китая.

По завершении изучения всех материалов ученые пришли к заключению ,что болезнь вызвана вирусом и присвоили ей название – «вирусная геморрагическая болезнь кроликов».В 1987 году по данным ВНИИВВиМ была заражена 31 административная территория (республика ,край ,область).Больше всех пострадали Тульская ,Московская ,Владимирская ,Тверская и Смоленская области ,Краснодарский край .

В 1988 году болезнь переместилась из центра России к периферии и свирепствовала уже в Калининградской ,Иркутской ,Ульяновской области ,Краснодарском крае ,Башкирии ,Дагестане и Чувашии .Несмотря на расширение географии вспышек ВГБК в стране ,число вспышек стало снижаться .Так в 1987 году было зафиксировано 89,в 1988-26,а в последующие годы- выявлены единичные случаи (данные получены от экспертов ВНИИВВиМ).

Предлагаем ознакомиться  Почему у пекинесов выпадают глаза и как помочь питомцу. У пекинеса выпал глаз – что делать

И там же после подтверждения ВГБК в кротчайшие сроки были проведены исследования ,разработаны методы диагностики ,средства профилактики и системы профилактических мероприятий .Все эти мероприятия позволили обуздать ВГБК и болезнь стала контролируемой.Но опасность возникновения и распространения сохраняется до сих пор ,опасность может прийти и из других стран.

На основании статистических данных установлено ,что вспышки болезни происходят в осенне-зимний период .Насекомые в данном случае роли не играют .Сезонность данной болезни установлена и в Китае ,и в других странах.

1.Возбудитель попадает в организм с кормами .Такое предположение имеет право на жизнь ,но она бы не могла распространяться с такой бешеной скоростью по всей стране.

2.Респираторный способ передачи ,безусловно ,такое тоже может быть при распространении возбудителя внутри хозяйства заражая одно животное за другим .Но ,перенос возбудителя по воздуху на большие расстояния (на тысячи километров)- это маловероятно.

3.Внутриутробный способ передачи возбудителя-этот способ еще пока не изучен.

Причинами распространения ВГБК у кроликов могут стать:

1.Если в благополучные хозяйства попало инфицированное животное

2.От контакта инфицированных кроликов со здоровыми на рынках ,ярмарках ,выставках ,во время случки или обмене.

3.При использовании без дезобработки клеток,инвентаря,сырья

4.При употреблении мяса и использовании шкурок больных кроликов

5.При получении концентрированных кормов в заготконторах в обмен на шкурки

6.Пищевые отходы ,собранные на предприятии общественного питания или населения

7.Предприятия,перерабатывающие шкурки кроликов

8.Мясоперерабатывающие комбинаты ,предприятия по производству мясо костной муки и кормов из пищевых отходов

9. Причинами распространения ВГБК у кроликов могут стать сами ветеринарно-диагностические заведения из-за несоблюдения мер предосторожности при проведении экспертиз или плохой санобработки патологического материала.

Следовательно ,в распространении ВГБК повинен человек .Могу привести конкретный пример .На всесоюзную выставку ВДНХ привезли кроликов больных ВГБК из Биробиджана .Хозяева вместе с кроликами разместились в гостинице .Там же разместились и другие кролиководы ,приехавшие на всесоюзное совещание .По окончании совещания разъехались все по домам и очаги болезни одновременно вспыхнули в этих районах.

В Мексике вспышка ВГБК стала вследствие завезенного замороженного кроличьего мяса из Китая .Эксперты предполагают ,что работник супермаркета передал вирус своим домашним кроликам .А уже через три месяца поражены были 160 хозяйств в округе до 400 км.

В нашей стране болезнь появилась и распространилась вследствие обмена сданных шкурок на корма ,которые производились в одном помещении .Так заводчик (хозяин) побывавший в пункте приема заготконторы ,сам того не ведая становился разносчиком вируса ,что и вызывало гибель кроликов его хозяйства.

Болезни ВГБК присущи характерные особенности .Оказалось ,что к возбудителю чувствительны только кролики ,независимо от пола и породы ,причем наивысшая чувствительность обнаружена у взрослых кроликов массой 3-3,5 кг.

Чаще других болеют самки как сукрольные ,так и лактирующие .Эта инфекция представляет большую опасность там ,где живут дикие кроли .Замечено ,что в начале эпидемии первыми болеть начинают взрослые особи ,затем болезнь поражает всех взрослых кроликов ,исключение составляет только подсосный молодняк ,и летальность бывает почти 100%,затем немного снижается до уровня 70-80%.

Больные и переболевшие кролики – это источники возбудителя инфекции

Благодаря экспериментам удалось выявить ,что зараженные кролики гибнут на третий день ,а находившиеся с ними вполне здоровые кролики – погибали на 5-6 день .Инкубационный период болезни у кролей длится обычно до трех суток (иногда чуть больше).Болезнь клинически почти никак не проявляется .Обычно внешне здоровые кролики вдруг падают на бок ,делают пару судорожных движений конечностями и …погибают .

Лишь иногда наблюдалось у отдельных особей слегка угнетенное состояние и отсутствие аппетита .За час до гибели из носа текла кровавая жидкость .Выявлено ,так же ,что за сутки до гибели у больных кроликов поднималась температура до 40,8ºС.Зачастую при внешнем осмотре невозможно отличить больного кролика (даже за несколько минут до гибели) от здорового.

Определить болезнь можно по следующим симптомам:

-повышенная температура

-затрудненное дыхание

— потеря аппетита

— кровотечение изо рта , носа и анального отверстия

-посиневшие губы

— тахикардия

Иногда у больных кроликов наблюдаются воспаление век ,диарея и другие симптомы .Некоторые кролики умирали в муках ,с криками.

Симптомы заболевания не у всех кроликов проявляются одинаково .Некоторые кролики впадают в депрессию .Есть и другой вариант развития болезни ,но такое встречается крайне редко: кролик заболевает ,но через некоторое время выздоравливает .Они приобретают иммунитет к данному заболеванию .Но ,они опасны для остальных кроликов ,так как становятся носителями вируса .Эти кролики выделяют возбудителя с фекалиями ,а если они попадут к здоровым особям ,то болезнь настигнет и их.

Предлагаем ознакомиться  Как определить возраст курицы — возраст кур несушек

В статусе переносчика болезни кролик будет ходить 4-9 недель .Правда срок этот приблизительный ,так как ,чтобы назвать точный срок – такие исследования не проводились.

После гибели животного в первые часы печень была переполнена кровью и увеличена в объеме .Она была непрочная и рвалась ,как бумага. Цвет печени был красновато – коричневый с желтым оттенком к центру печени .Почки также наполнены кровью ,приобретали красно – коричневый цвет и увеличивались в разы .Сердце ,особенно правая половина ,было заполнено черно – красной кровью и увеличено в объеме .

Стенки желудочков растянутые и тонкие .Желудочно – кишечный тракт воспален ,а в желудке – отслоение слизистой .В 100% случаев у павших животных поражалась печень .На основании проводимых исследований ученые пришли к выводу ,что тяжелые поражения печени суть болезни ВГБК ,чем и объясняется скоротечность ее и летальный исход .

Профилактика болезни и важность вакцинации

Руководствуясь благими намерениями многие кролиководы полагают ,что смогут выкормить своих кроликов без вакцинаций .Одни полагают ,что мясо таких животных экологически чистое .Другие считают ,что хозяйство их расположено далеко от цивилизации и зараза всякая не доберется до них .А есть любители стерильной чистоты .

Они даже мысли не допускают о контактах чужих кроликов со своими .Мне кажется ,что такой подход неправильный .Если завесить все хозяйство москитными сетками ,потравить всех грызунов в округе все равно нет никакой гарантии безопасности .Болезнь может прийти откуда не ждали – это могут быть и сами кролиководы ,и корма ,да просто ветром принесло .

Если я вас не убедила и вы все таки решите выращивать кроликов для себя и без прививок ,то хотя бы не водите больше 10-15 кролей и вакцину от миксоматоза и ВГБК все таки придется сделать самке ,и обязательно до случки .Не стоит отнимать крольчат от матери как можно дольше – оптимальный возраст отъема – три месяца .

Реализовывать животных нужно в 4-х месячном возрасте ,пока естественный иммунитет от выпитого материнского молока еще в действии .Откорм кроликов нужно производить по разработанной технологии .Не доверяйте таким утверждениям ,что если в корма добавлять чистотел ,полынь и ореховые листья ,то кроликам не страшна ВГБК ,а вам будет счастье .

Можно ли спасти заболевших кроликов от ВГБК

В настоящий момент в ветаптеках таких препаратов не существует и если я не права-поправьте меня .Для предотвращения ВГБК — только вакцинация .Хотя даже она не дает 100% гарантии и тем не менее заявленная эффективность 97% внушает оптимизма .Если все таки не привитых кроликов настиг вирус ,то остается уповать на господа бога и на остатки иммунитета .

При желании найти чудотворное лекарство ,то в сети интернет вы такое безусловно найдете .Вам непременно расскажут ,что благодаря данному лекарству спасли поголовье не на одной ферме .Но это все сказки ,так как массового применения и распространения эти лекарства не получили .При содержании животных необходимо соблюдать определенные правила .

Животных приобретайте только в надежных источниках с ветеринарными справками ,а новых животных подсаживайте к своим кроликам только через карантин .Если у вас заболели кролики или внезапно начался падеж необходимо срочно оповестить государственную ветеринарную службу и соседей .Больных кроликов нужно срочно утилизировать .Вскрывать их для уточнения диагноза нельзя ни в коем случае .Срочно провести дезинфекцию клеток ,инвентаря и спецодежды.

Не хочу заканчивать статью на плохой ноте ,поэтому хочу немного вас обрадовать –ВГБК опасна только для кроликов ,потому как живет и распространяется только в их организме.

Желаю вам никогда не столкнуться с ВГБК у кроликов и здоровья всем жителям вашего хозяйства.

Карантинные мероприятия

При постановке диагноза вирусной геморрагической болезни кроликов распоряжением региональной администрации в населенном пункте устанавливается карантин и вводятся ограничения:

  • запрещается ввоз, вывоз и продажа животных, продукции из них, шкурок и пуха, ограничивается ввоз и вывоз хозяйственного инвентаря и кормовых смесей,
  • вводится запрет на организацию выставочных и иных мероприятий с участием кроликов,
  • не разрешается обмен кролями между владельцами и их перегруппировка,
  • не используется для кормления трава и сено с мест, где наложен карантин.
Предлагаем ознакомиться  Как лошадь рожает: беременность, срок вынашивания жеребенка, роды

В неблагополучном по ВГБК регионе проводятся карантинные мероприятия по следующей инструкции:

  • подсчитывается точное количество поголовий кроликов на всех имеющихся хозяйствах,
  • осуществляется клинический осмотр поголовий для выявления заболевших особей,
  • больных и вызвавших подозрение животных отправляют на убой с последующим сжиганием трупов,
  • всему поголовью проводится повсеместная иммунизация с целью профилактики и прививается вакцина.

Помимо этого, на всех фермах, где содержатся кролики, в принудительном порядке проводится дезинфекция помещений, инвентаря и оборудования, мест выгула. Шкурки, которые были заготовлены в объявленном на карантин по ВГБК регионе, хранят в изоляции с целью последующего обеззараживания и переработки на промышленных предприятиях.

Клиническая картина

Скрытый инкубационный срок проявления заболевания составляет 2-3 суток, иногда затягивается до 5 дней. Молниеносное и сверхострое протекание болезни происходит без симптомов и заканчивается в большинстве случаев летально. Внешне не проявляющие никаких признаков кроли начинают производить судорожные движения лапами и гибнут.

Острое протекание ВГБК проявляется спустя 2-4 дня специфическими для болезни симптомами:

  • общее угнетенное состояние животных,
  • снижение либо полное отсутствие аппетита,
  • нервные проявления в виде раздражительности, лихорадки и судорожных движений лапами, запрокидывание головы,
  • издаваемые кроликами стоны и писк.

Воздействию ВГБК наиболее подвержены взрослые особи и крольчата старше трехмесячного возраста, при этом пол и порода животных значения не имеют.

Перед смертью больных кроликов у некоторых особей наблюдаются выделения из носовых отверстий желтого цвета либо с присутствием кровяных компонентов.

Порядок вакцинации

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов лечению не поддается. Сохранить кроличье поголовье возможно лишь при своевременном проведении вакцинации.

С целью профилактики геморрагической болезни кроликов российская ветеринарная служба рекомендует использовать одну из следующих вакцин:

  • на основе гидроокиси алюминиевая формол-прививка, инактивированная,
  • лиофилизированная тканевая прививка, в том числе формол-прививка, теотропин либо термовакцина,
  • инъекция против миксоматоза и ВГБК лиофилизированная,
  • противопастереллезная прививка инактивированная.

Появление напряженного иммунитета против вирусной геморрагической болезни у кроликов возникает в возрасте 1,5 месяцев на третий день после введения животному 0,5 миллилитров вакцины внутримышечно. Длительность активного действия вакцины составляет не менее года, после чего проводится ревакцинация.

Вакцинация беременных крольчих осуществляется на всех сроках. Два месяца после появление на свет сохраняют пассивный иммунитет крольчата от тех крольчих, которые были привиты вакциной.

При пассивной иммунизации используется сыворотка от ВГБК сроком активного профилактического действия до 1 месяца.

Симптомы и формы заболевания геморрагической болезнью

Вирусная геморрагическая болезнь у кроликов может протекать в нескольких формах. Выделяют острую и сверхострую форму. Каждая форма сопровождается определенной симптоматикой.

Стоит отметить! Каждая форма ВГБК обладает различным течением и проявляет себя по-разному. По это причине для каждой используются специальные меры воздействия, различные препараты для проведения вакцинирования.

При острой форме стоит обратить внимание на проявление первых признаков. К ним относят:

  • повышение температуры;
  • отмечается общая слабость животного;
  • полное отсутствие аппетита;
  • поражение дыхательных путей;
  • проявляются проблемы с кишечником;
  • нарушения стула, у животного отмечается появление жидкого стула.

Однако чаще болезнь протекает в сверхострой форме. Ее достаточно сложно сразу диагностировать, так как инкубационный период составляет от нескольких часов до суток. Также опасность сверхострого течения болезни заключается в ее безсимптомности. У больного вирусной геморрагической болезнью сохраняется аппетит, температура тела в пределах нормы. Однако по истечении инкубационного периода зараженный кролик вдруг делает несколько судорожных движений конечностями и гибнет.

Помимо этого, обязательно нужно учесть, что во время данного заболевания в организме кролика происходят внутренние патологические изменения. Они могут проявляться не сразу, поэтому хозяин может их просто не заметить. Но данные изменения считаются достаточно серьезными и если вовремя не начать лечение, то они вызовут моментальную гибель всего потомства.

В организме особей при ВГБК наблюдается следующая симптоматика:

  1. При проникновении вируса в организм он начинает быстро развиваться и размножаться;
  2. Со временем вирусный возбудитель проникает в состав системы кровообращения;
  3. Захватывает область лимфатических узлов;
  4. Через некоторое время происходит активное выделение вредных токсинов;
  5. Вызывает разрушение органов с сосудистой структурой;
  6. Вирус провоцирует изменение клеточных элементов;
  7. Наблюдается образование подкожных подтеков и узлов;
  8. Способствует развитию кровоизлияний слизистых оболочек глаз;
  9. Через некоторое время вирусный организм вызывает появление кровяной рвоты;
  10. Охватывает всю область полости рта;
  11. Вызывает поражение печени, почек и легких – эти органы сильно увеличены в объеме;
  12. Создает серьезные трудности при циркуляции сердцем крови;
  13. Провоцирует заполнение селезенки кровью.
Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector