Порода свиньи Венгерская мангалица

Вкусовые качества

Мясо венгерской мангалицы «мраморное», деликатесное, с высоким содержанием витаминов, полезных микроэлементов и низким содержанием холестерина (до 50 мг). Оно легко усваивается и просто тает во рту. Ценится и сало венгерской мангалицы с отличным вкусом и приятной текстурой.

Хряков, если они не нужны для размножения, кастрируют до месяца. Иначе мясо будет иметь специфическую отдушку.

Из мяса мангалиц делают деликатесы: хамон, знаменитую венгерскую салями, лардо.

Заболевания и их лечение

Порода Венгерская Мангалица устойчива ко многим болезням. Это, пожалуй, единственные свиньи, которым не делают прививки. Также не нужно выпаивать молодняк антибиотиками.

Единственная проблема — это паразиты. Помимо гельминтов, животные подвержены нападению вшей, поэтому стоит систематически осматривать шубку свиней.

Загон для выгула

Если свиньи мангалицы живут на улице круглый год, то в зимнее время обязательно поставьте им стог сена, чтобы они смогли прятаться в нем от морозов.

На лето засевайте площадку для выгула мангалиц кормовыми сортами травы. И обязательно огородите ее, чтобы на территорию не попадали другие животные и бродячие собаки.

Необходимо также оборудовать навес, что бы свиньи мангалицы прятались от жары. У них должен быть постоянный доступ к чистой воде для поения и купания.

Зимой

В холодное время года животным дают сено с овощами и корнеплодами. Поросят кормят 5 раз в сутки, молодняк – 4, а взрослых – 3 раза.

Поедая зерновые свиньи мангалицы быстрее набирают вес, объем сала растет, а качество и количество мяса снижается. Уходит «мраморность», на выходе получается обычная свинина.

Предлагаем ознакомиться  Фазаны — самые лучшие породы

Поэтому, если вы не планируете в ближайшее время отправлять свинью на убой, лучше не давать ей злаковые. Свиньи мангалицы склонны к ожирению, поэтому нужно тщательно следить за их питанием.

Набор веса

Самка породы венгерская мангалица достигает в среднем 160-200 кг веса, а кабан – 250-300 кг.

К году свиньи мангалицы достигают веса в 140-170. Привес после полугода – 800 г в сутки. Рекордно большой вес для этой породы – 450-500 кг.

К 8 месяцам слой подкожного сала достигает толщины в 50 мм, а в 12 месяцев – 100 мм.

Особенности бизнеса

Учитывая высокую стоимость мяса мангалиц (до 1000 за кг), нужно заранее продумать сбыт: договорится с рестораном или найти частного покупателя. Реализовывают продукцию через интернет-магазин или на рынке.

Продают сырое мясо и бекон, а также хамон. Средняя рыночная цена этого деликатеса — 6500 рублей за кг.

Если вы разводите свиней мангальской породы, продавайте поросят. Цена в среднем 25000 за голову. Учитывая, что мангалиц держат пастбищным методом и на прикорме экономят – разведение выгодно, как бизнес.

Если статья о венгерских мангалицах понравилась, ставьте, пожалуйста, лайки и делайте репосты.

Отзывы о породе оставляйте в комментариях.

Породный брак

Венгерская кудрявая свинья мангалица выбраковывается если на коже есть белые пятна, имеется пятнистый окрас, полностью белая кисточка на хвосте, светлые соски, копыта однотонного желтого цвета или желтые с полосками. У красных венгерских свиней браком считаются светло карие глаза.

Преимущества и недостатки

К положительным качествам свиней мангальской породы относятся следующие особенности: непритязательность в содержании, морозоустойчивость, недорогой прокорм, отличный иммунитет, замечательный вкус мяса и бекона.

Есть у мангалиц и минусы: необходимость в большой площади земли для выпаса, высокая стоимость поросят и то, что их сложно найти в продаже.

Предлагаем ознакомиться  Леонбергер: описание породы, особенности ухода и содержания

Цена

Поросят венгерская мангалица разводят в больших масштабах в Австрии и Венгрии. Продажа венгеркой мангалицы и вывоз из стран запрещён. Но по каким-то причинам, они всё же попадают на отечественный рынок, и купить венгерскую мангалицу всё же удаётся.

Цена венгерской мангалицы одной особи в возрасте 1 месяц варьируется от 15 тыс. рублей и выше.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector