Индикатор роскошной жизни: Владельцам кур и коз откажут в соцпомощи

Биологические особенности

Овец разводят в самых разнообразных климатических условиях и местностях, имеющих существенные различия. Поэтому за долгие годы и столетия были выведены породы, приспособленные к различным климатическим условиям разведения.

В настоящее время в России насчитывается не менее 60 пород и породных групп, отличающихся большим разнообразием генетически обусловленных морфологических и продуктивных качеств.

Вы здесь

Ческа и стрижка – важнейшие процессы в пуховом и шерстном козоводстве. От сроков и технологии их проведения во многом за¬висят качество и количество сырья и, следовательно, эффективность отрасли. Ческа и стрижка имеют специфические особенности, определяемые породностью и зонами разведения животных. Наиболее трудоемкий из этих процессов – ческа коз, которую осуществляют вручную.

Вычесывание пуха связано с естественной линькой у животных. На начало линьки у коз указывает появление на поверх¬ности их шерстного покрова легко отделяющихся, немного сва¬лявшихся волокон. Первыми отделяются от кожи самые тонкие пушинки, затем – большего диаметра, далее – переходный волос и, наконец, ость.

Важно определить сроки чески. Они зависят от многих факторов и, в первую очередь, от породности, зоны разведения, упитанности, пола и возраста животного, климатических условий. Преждевре¬менная ческа приводит к травмированию животных, снижению крепости пуха, запаздывание – к значительным его потерям, свойлачиванию, засорению остью и растительными примесями.

Породных и высокопродуктивных помесных коз чешут дважды с интервалом в 15-20 дней. Пух, получаемый при первой ческе, качественнее, чем при второй (в основном с шеи, головы, ляжек; всего в количестве 15-20 % от общего начеса, что вполне оправдывает затраты на проведение двукратной чески и реализацию пуха). Пух вычесывают специальными гребенками (рис.14) при сухом шерстном покрове животных в сухом, светлом, чистом помещении с вентиляцией.

Ческу проводят в феврале- марте и осуществляют в положении животного стоя, привязав его за рога и фиксируя заднюю ногу к щиту, укрепленному кольями. За день опытный чесальщик очесывает в среднем по 5-7 коз.

Для чески используют гребенки двух видов: частые и редкие. Материалом могут быть гвозди, проволока, Редкие гребни (рас¬стояние между зубьями -1-1,5 см) служат для предварительного расчесывания ости, устранения сора, примесей и грязного пуха, частые же гребни (0,5-0,7 см) – для последующего вычесывания пуха.

При вычесывании пуха животное привязывают к стеллажу (сто¬лу) за рога, а две передние и задние ноги связывают вместе: Редкой гребенкой расчесывают косицы и удаляют из руна примеси. Вначале расчесывают шею, затем грудь, лопатки, бок и зад с одной, а затем с другой стороны туловища. Получаемый при рас¬чесывании пух, более засоренный, складывают отдельно.

В подобном порядке вычесывают основную часть пуха более частой гребенкой, которую ведут по направлению роста косиц сверху вниз, от спины к животу. Вначале очесывают один бок, затем брюхо и, перевернув козу через ноги, другой бок. Ческу пуха на животе маток проводят особенно осторожно, прочесывая участок до тех пор, пока из руна не будет выделяться пух, который по мере накопления снимают, с гребня и складывают в специальный мешочек.

Стрижку коз проводят в шерстном, а также пуховом козоводстве. Шерстных коз стригут в апреле. Первыми стригут молодняка и кастратов, затем маток, козлов-производителей.

В целях увеличения производства однородной шерсти проводят двукратную стрижку чистопородных шерстных коз. Вторично их стригут в конце августа – начале сентября при длине шерсти не менее 11-12 см. За счет ее проведения настриг шерсти у Коз уве¬личивается на 30%’ и более. Целесообразно стричь всех шерстных коз и их помесей за l-I,5 месяца до сдачи на мясо: это способ¬ствует дополнительному получению 0,5-0,8 кг шерсти и высокока¬чественной меховой козлиный.

Для стрижки коз используют ножницы или машинку ЭСА-IД (ее можно приобрести в хозяйственных магазинах). Можно стричь их и на стригальных пунктах колхозов или совхозов (по догово¬ренности). Стригут коз на стеллажах (столах), связав две передние и задние ноги вместе. Вначале состригают шерсть, загрязненную калом или мочой (с наружной части бедер и на животе).

При основной стрижке состригают шерсть вначале на ногах, брюхе, груди, шее, голове и с одного бока животного, затем, перевернув его через ноги, с другого. Стричь коз надо при сухом шерстном покрове, ближе к телу, не допуская порезов кожи, при стрижке стремиться снять шерсть цельным руном. Особенно осторожно следует состригать шерсть вокруг вымени у маток и мошонки у козлов, порезы немедленно дезинфицировать.

Предлагаем ознакомиться  Скоттиш-страйт 🐈 фото кошки, описание породы, характер, уход за шотландской прямоухой кошкой

Во время осенней стрижки (двукратной) в зонах с холодным климатом необходимо оставлять шерсть вдоль спины, начиная от шеи (шириной около 15 см) в качестве защитной «накидки»». Состриженную шерсть взвешивают и классируют по ГОСТ 2259-78. Выход чистого волокна определяют по отобранной для пробы шерсти массой 100 г. Шерсть упаковывают в чистую крепкую тару по виду, состоянию, цвету, выходу чистого волокна (кроме грубой шерсти).

Первые шаги – цель разведения

Перед началом разведения следует определиться с преследуемой целью. Если планируется просто держать скотину при дворе, то над выбором породы можно долго не раздумывать. В таких ситуациях самым выгодным решением становится покупка или приобретение дойной скотины.

Содержание коз в домашних условиях не такое трудное занятие для начинающих, как может показаться на первый взгляд

Она обладает неплохим мясом и иногда шерстью, но при этом еще способна выдавать отличный удой в год. С полученных ресурсов можно производить молочные продукты на продажу или на личное использование. Это сэкономит деньги при покупке этих товаров в магазинах или вовсе поможет не приобретать их.

Если планируется в последующем сделать бизнес, то сначала лучше узнать, какой товар требуется спросом в регионе. Большинство крупных производств отказывается от использования шерсти. Поэтому, в таких районах, есть смысл организовать производство шерсти и изделий из нее.

Коза обладает неплохим мясом и иногда шерстью, но при этом еще способна выдавать отличный удой в год

Для мяса больше используются свиньи и быки из-за очень большой их продуктивности в данной сфере, но бывают и исключения. Некоторые клиенты покупают мясо из-за его относительной дешевизны. Его, многие хозяева оставляют себе на зимний запас или продают знакомым (как получится).

Питание коз

Хорошее содержание коз в домашних условиях предполагает правильно составленный рацион

Для начинающих крайне важно знать, что пристрастия в еде этих достаточно капризных домашних животных довольно разнообразны.

Очень важно выгуливать коз на пастбище. Некоторые особи очень любят полакомиться побегами деревьев в посадках и лесонасаждениях.

При кормлении важно понимать, что коза — жвачное животное, и весь корм, попавший в организм, вначале помещается в специальный рубец, а затем в ночное время отрыгивается и пережёвывается более тщательно. От этого процесса зависит лактация.

Чем больше козы и коровы жуют, тем больше вырабатывается молока. Качественные корма — залог хороших удоев. В зимнее время необходимо обеспечить достаточное количество сена. Для дойных пород рекомендуется заготовка фуража из люцерны или бобовых растений, которые содержат много протеинов и кальция.

Из зерновых культур приветствуется пшеница, ячмень или овёс. Для того чтобы повысить надои, следует в рацион включить сенаж и силос. Во избежание проблем с пищеварением приучать к таким кормам нужно постепенно. Животные любят корнеплоды, но перед кормлением их нужно измельчить.

Из-за низкой себестоимости очень выгодно разведение коз в домашних условиях, для начинающих это является хорошим стартовым толчком при создании своего бизнеса. Уход за животными не представляет большой сложности, но делать это надо грамотно и с любовью для получения хороших результатов.

Выращенные на приусадебном участке корма позволяют экономить средства и делают более рентабельным этот вид деятельности. Стоит помнить, что нельзя корнеплоды и зерновые виды культур заменять отрубями, такое кормление приведёт к низким надоям, а однообразное питание в течение длительного периода времени приведёт к истощению скота.

Можно собирать и заготавливать веточный корм. Для кормления лучше соорудить специальные ясли, в которые удобно размещать еду. Если молодые козы размещены вместе со взрослыми, то для кормления козлят нужно сделать отдельную кормушку меньшей высотой.

Грубые корма, корнеплоды и комбикорма тоже следует разделить на отдельные площадки для кормления. Обязательно нужно установить водопойные ёмкости в виде корыт.

Породы коз

На сегодняшний день известно больше двухсот козьих пород. Внутри каждой выведены новые подвиды и линии с улучшенными продуктовыми характеристиками, комолые и рогатые. Все породы коз подразделяются на пуховых, молочной, шерстяной либо мясной продуктивностью, и декоративных. Существуют смешанные разновидности, например, молочно-мясные, молочно-шерстные и т.д. Больше половины козьих пород относятся к молочному направлению. Вот самые популярные:

  • Зааненская комолая
  • Русская белая коза
  • Тоггенбурская порода
  • Мегрельская
  • Альпийская коза
  • Камерунская порода
  • Козочка ламанчи
  • Нубийские породы коз
Предлагаем ознакомиться  Шарм Эль Шейх. Подводный атлас бухты Рас Насрани

Молочные козы имеют довольно большие размеры, развитое вымя, короткую шерсть низкого качества. В среднем за год они дают от 350-ти, до 1200 литров молока с 4-5% жирностью. Лактационный период у коз длится 260-300 месяцев в году. Это самая любимая направленность в домашнем хозяйстве.

пуховые козы крепкого телосложения с мощными копытами. Шерсть имеет пуховую подкладки и сильной ости, переходного волоса мало. Вот основные виды пуховых козочек:

  • Оренбургская
  • Горноалтайская
  • Черные пуховые козы
  • Придонская
  • Туркменская
  • Коза Чегу
  • Киргизская
  • Волгоградская пуховая козочка.

Основное достоинство шерстных козочек – полутонкая и полугрубая шерсть (мохер), длиной более 20-ти сантиметров. Популярными у нас являются три породы:

  • Ангорская
  • Советская
  • Кашемировая.

Коз мясной направленности выращивают исключительно для получения вкусного мяска, напоминающего баранину. Они все крупные, с широкой грудью и объемным животом, голова большая. Растут быстро, молока дают мало, лишь для выкармливания козлят. Вот основные породы:

  • Кико
  • Греческая
  • Бурская коза
  • Башкирская или татарская порода

Существуют и декоративные виды домашних коз, которых разводят для развлечения людей. Среди них самые известные – обморочная и камерунская карликовая козочка

Выбирая породу, следует обращать внимание не только на направленность, но и на происхождение. Афганские или марокканские, козы из Южной Америки прекрасно приживаются в Средней Азии, но не подходят для холодного российского климата

Лучше выбирать для домашнего разведения породы Альпийские, Тибетские или Алтайские.

Породы молочных коз

Молочное направление представлено следующими, наиболее продуктивными видами:

  • Конституция зааненской козы основательная, поджарая с хорошим костяком. Габариты тела несколько удлиненные и достаточно широкие, голова среднего размера, без рогов, со стоячими ушами, возможно с сережками. Вымя в форме груши или шара, сосцы хорошо выражены. Кожа тонкая, белая шерсть короткая. Представители породы являются самыми крупными (до 85 см. и 85 кг.). За лактацию, протекающую 11 месяцев, средний надой молока составляет 700 кг.

    Зааненская

  • Комолая (безрогая) тоггенбургская порода уступает по величине ( 75 см) и весу (50-75 кг) зааненским козам. Масть – оттенки коричневого с белыми пятнами на ногах, ушах, хвосте. Шерсть длиной до 20 см. Отдача молока – 500-1000 л. за лактационный период. В одном окоте – 2-3 козленка. Подробнее о тоггенбургской породе коз можно прочитать в .

    Тоггенбургская

  • Комолая горьковская коза внешне похожа на зааненскую, масть – преимущественно белая, высота 62 см., вес –около 50 кг. В лактации вымя становится округлым большим железистым с двумя развитыми сосцами. Выход молока 700-1100 кг. Лактация может продолжаться 12 месяцев.

    Горьковская

  • Животные русской белой выведены народными селекционерами, достигают 44 (козы) и 57-72 (козлы) кг. Сухая конституция, правильное и развитое телосложение. Особи бывают комолыми и рогатыми, белой или черной масти. Лактация длится до 8 мес., составляет 600 л.

    Русская белая

Выбирая породу, начинающему козоводу следует сначала определиться, для каких целей нужны животные – для получения молока или пуха, или и того, и другого сразу.

Разведение коз

Козоводство неполноценно, если не заниматься расширением стада. Сделать это может каждый, своими силами. Племенные козлы для разведения коз подбираются по продуктовым качествам их матери, так как молочность, масса, качество шерсти и пуха передаются по отцовской линии. Возраст их должен быть больше года.

Матки для размножения должны иметь крепкий скелет, правильное строение тела, развитое вымя. Спаривание проводят в конце лета или в начале осени. Тогда козлят можно ждать в конце февраля либо начале марта. Рожденные в этот период животные крепче, растут в более благоприятных условиях, начинают самостоятельно есть с появлением первой зелени.

Для успешного спаривания важно, чтобы у самки была течка. Определить ее несложно, коза перестает есть, беспокойная, мекает, наружные половые органы припухают

Длится этот период 1-2 суток, повторяется каждые 15-22 дня. Современные фермеры практикуют как естественное, так и искусственное осеменение. Половое созревание у разных пород наступает в разный период. Первая охота возникает, в большинстве случаев, в полгода. Но допускать к случке козочек можно не раньше, чем в полтора года (это идеальный возраст).

Стрижка коз и классировка шерсти.

Обязательная стрижка коз всех (кроме молочных и мясных) пород производится весной, с наступлением устойчивой тёплой погоды. Пуховых коз остригают после вычёсывания пуха. В республиках Средней Азии, Закавказья и в Южных районах Казахстана начинают стричь с середины апреля.

Предлагаем ознакомиться  Итальянская левретка – описание породы

Желательно стричь только здоровых, хорошо упитанных особей с шерстью длиной не менее 11-12 см, т.к. согласно стандарту шерсть ангорского типа не должна быть короче 10 см. Двукратная стрижка позволяет увеличить настриги шерсти коз советской шерстной породы(по данным Г.Г. Зеленского) на 48-60%.

Стригальные пункты оборудуют так же как и при стрижке овец.

Чаще всего коз стригут на стеллажах, скоростной метод стрижки, принятый в овцеводстве, не применяется. Довольно удобен в условиях отгонно-пастбищного содержания коз выносной стригальный цех ВЦС 24-200. При стрижке следует строго соблюдать очередность: вначале стричь молодняк и кастратов, затем козлов и , наконец, маток.

Классируют немытую козью шерсть классировщики в соответствии с требованиями технических условий ГОСТ 2259-78.

Получению высококачественной, не засоренной, без пороков козьей шерсти в хозяйствах способствуют правильное кормление и содержание коз в зимний и летний периоды, нельзя допускать голодания животных и засорения шерсти репьем, остатками кормов и подстилки, не допускать появления порока «тавро», проводить стрижку в сжатые сроки, до наступления линьки животных.

Уход за козлятами

Срок беременности у самок около пяти месяцев (147-150 дней), допускаются отклонения в обе стороны в пределах пяти суток. Роды длятся в пределах получаса. Место для козы с козлятками следует оборудовать заранее. Площадь пространства делают около двух квадратных метров, с температурой – не ниже 12-ти градусов

Важно, чтобы место было сухим, присутствовали правильно оборудованное пойло и кормушка. Козлят молочных, мясных и смешанных пород сразу после высыхания шерсти отделяют от матки и переводят в собственное стойло

Пуховые козы остаются с новорожденными козлятами дольше. При выращивании козлят следует обеспечить им местечко для игр. Малыши, как и все козы, очень активны. «Девочки» здесь не усыпают мальчикам.

Кормят козлят сдоенным молочком через соску. Первое кормление проводят через час после рождения. Дней через десять, если правильно ухаживать, козлики и козочки уже едят из миски самостоятельно. До месяца кормят молодняк четыре раза в день, затем переходят на трехразовое питание. На двадцатые сутки домашний козленок может есть комбикорм.

Козлят обязательно вакцинировать. Делают прививки внутримышечно, согласно графику. Они защищают от многих болезней. Если голова животных не комолая, проводят обезроживание, как козлят, так и взрослых козлов. С раннего возраста животных следует приучить к выгулу в пределах подворья и на ближайшей лужайке.

Также они должны себя спокойно вести на привязи. Разводить коз несложно, если у фермера есть хоть малейший опыт ухода за детенышами других животных. Главное, ничего не упустить в условиях содержания и кормления. Вот почему эти животные такие популярные. Их уже не называют кормильцами для бедняков, так как молочко у них полезное и дороже коровьего.

Характеристика пуховых животных

В России разводят пуховых коз следующих пород:

  • Оренбургская. Имеет крепкую конституцию, наращивание живого веса продолжается до 6 лет и достигает у коз 48 кг. В окоте по 1-2 козленка. За 5-месячную лактацию выдает 150 л молока, жирность которого 4,7%. Остевая шерсть грубая 8-10 см., тонкий пух длиной до 7 см. Нагуливаются хорошо на пастбищах, выход мяса – до 45 %.

    Оренбургская коза

  • Старый русский вид – Придонская коза. Выведена селекционерами от грубошерстной козы и ангорского козла. Осенью и зимой животные покрываются густым красивым пухом, содержание которого в шерсти составляет 85 %. Крепкая конституция, хорошее телосложение, быстрый набор веса – в 2,5 года 35 кг (80-90 % от веса полновозрастной козы). Приносит почти всегда по 2 козленка. За период лактации дает 140-170 л молока. Убойный выход – 49 %. При скрещивании придонских козлов в Киргизии получена порода серая пуховая.

    Придонская

  • Для горно-алтайской породы характерно гармоничное телосложение и крепкое тело. Она отличается приспособленностью к суровым климатическим условиям. Животные весь год пасутся на скудных высокогорных пастбищах. Вес взрослого козла 64-74 кг. с пуховым начесом 750-950 г, масса козы – 42-45 кг, пух – 460-620 г. Вес годовалого животного в среднем 34 кг. Пух всех оттенков серого, его длина 9 см. Выход мяса маток – 47 %, кастратов – 53%, 4-х месячных козлят – 44 %.

    Горно-алтайская

Кроме пухового направления, в России повсеместно разводят молочных коз.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector