Цапля серая: описание, чем питается, где обитает и интересные факты

Зарянка / erithacus rubecula

Небольшая красивая птичка относится к семейству мухоловковых. На просторах Российской Федерации её ещё называют малиновка, зорька, ольшанка.

Гнездится в широколиственных лесах, парках и скверах неподалёку от водоёмов. Поют самцы зарянки переливистыми звуками ещё до наступления рассвета. Пение считается одним из самых красивых среди певчих птиц, селящихся на территории Евразии.

https://www.youtube.com/watch?v=r6L-5ZpnieY

Улетают зимой сравнительно недалеко от основных мест обитания. Зимуют на севере Африки, Ближнем Востоке, западном побережье Каспийского моря.

Змеешейковые

Отличаются отставленными к короткому хвосту лапами. Из-за этого змеешейковые с трудом ходят. Большинство времени пернатые проходят на воде, где длинная шея позволяет добывать пищу из глубин.

К змеешейковым причисляют:

  • индийский вид, который имеет струйчатый узор на буром оперенье, которое в районе плеч удлинено и заострено
  • обыкновенную змеешейку, типичную для мангровых зарослей и отличающаяся миниатюрностью

Длинную и тонкую шею птицы семейства изгибают в форме буквы S. Плывя, пернатые пригибают шеи к воде. Издали при взгляде спереди кажется, что движется рептилия.

Интересные факты

  • Самой крупной цаплей в мире является серая цапля, обитающая в зарослях папируса в Африке. Ее высота – сто сорок сантиметров.
  • Серые цапли Центральной Европы являются частично перелетными, так как не все птицы летят зимой на юг. Во время особенно суровых и снежных зим много птиц, остающихся в местах постоянного проживания, погибает от голода.
  • Цапля всегда очень легко взлетает, даже если она в момент взлета находится в воде.
  • Серая цапля заглатывает рыбу с головы. По этой причине в ее горле никогда не застревает чешуя, рыбные кости и плавники.

Как охотится цапля?

Серая цапля – очень проворный и ловкий охотник. Причем в ее арсенале есть немало способов охоты, и все они довольно разнообразны. Интересно, что разные особи предпочитают использовать собственные методы добычи пищи. Наиболее часто цапля стоит неподвижно или медленно бродит по мелководью, высматривая свою жертву.

Предлагаем ознакомиться  Глаукома — повышенное внутриглазное давление у кошек

Затем происходит бросок головы на полностью выпрямленной шее – и добыча в клюве у птицы. Иногда во время такой охоты они раскрывают крылья. Возможно, таким образом они вспугивают жертву или же затеняют воду, чтобы было легче увидеть добычу.

Замечены серые цапли и в неблаговидных поступках: они не прочь украсть добычу у своих соседей (чаек, бакланов). Но иногда и их обворовывают умные вороны. Серые цапли могут охотиться, не удаляясь от колонии, а могут улетать на значительные расстояния (до тридцати километров).

Лебедь / cygnus

Грациозная птица селится на водоёмах, иногда в городской черте. Большинство белых лебедей относятся к перелётным птицам.

Благодаря мощному телосложению и сильным крыльям, они легко преодолевают большие расстояния по пути следования на юг. Зимуют на Средиземноморье, на берегах Каспийского и Чёрного моря, водоёмах Юго-Восточной Азии.

Легко уживаются в больших птичьих колониях с другими пернатыми. Лебедь морозоустойчивый вид, но чтобы перезимовать в северных широтах, ему нужен водоём с незамерзающей водой.

Пеликанообразные

Отряд пеликанообразных иначе называется веслоногим. Все пальцы ног птиц соединены одной перепонкой.  Таково строение лап пернатых 5 семейств. У уток, к примеру, перепонка соединяет только 3 из 4 пальцев.

Природоохранный статус

https://www.youtube.com/watch?v=JCmWdUI2vBs

Сегодня численность серой цапли довольно высока почти на всех участках ее обширного ареала. В наши дни в соответствии с международным статусом эта птица относится к видам, чье существование не вызывает серьезных опасений. Общая численность этого вида, по последним данным, колеблется от семисот тысяч до трех с половиной миллионов особей. Наиболее многочисленны популяции этой птицы на территории России, Японии и Китая.

А еще совсем недавно это был редкий вид, нуждающийся в охране. Серая цапля в Кировской области, к примеру, в 2001 году была занесена в региональную Красную книгу. Но уже в новом издании (2020) этот вид был исключен из списка охраняемых, поскольку их численность в области восстановлена.

Предлагаем ознакомиться  Панкреатит у кошек: что делать, чем лечить и кормить больного

Однако в некоторых регионах России по-прежнему является редкостью серая цапля. Красная книга Камчатки пополнена этим видом, в соответствии с соглашением между Россией, Индией и Японией об охране мигрирующих птиц.

Ржанкообразные

Ржанкообразных больше на северах. Тяготея к холодным территориям, пернатые отряда научились поддерживать постоянное осмотическое давление крови. Это не позволяет животным замерзнуть.

Соловей / luscinia

Птица, обладающая чарующим голосом, относится к семейству воробьиных. Да и внешне соловей очень похож на обитателя российских городов.

Питаются соловьи насекомыми, пауками, ягодами и червями. Гнездятся на деревьях и кустарниках в долинах рек, иногда непосредственно у городских или сельских поселений.

Начинают перелёт в начале августа, а последние певчие птицы улетают в конце сентября. Совершают перелеты в основном по ночам, днем предпочитая останавливаться на отдых. Зиму проводят в Африке, и возвращаются на родину в конце апреля.

Фрегатовые

1. Большой фрегат в длину превышает метр. Обитает пернатое у тропических островов Тихого океана.

2. Великолепный. Представители вида тоже метровые, отличаются длинным, раздвоенным опереньем хвоста.

3. Орлиный фрегат. Обитает только на острове Боцмана. Он находится в южной Атлантике. Птицы тут до метра не дорастают и имеют выраженный зеленый отлив на голове.

4. Фрегат Ариель. Дорастает до 80-сантиметровой длины. Весит черная водоплавающая птица около килограмма, а обитает в водах Индийского океана.

5. Рождественский вид. Его представители весят полтора килограмма, иногда дорастают до метровой длины при стандарте 86—92 сантиметра. В оперенье рождественских фрегатов выражен коричневый оттенок.

У всех фрегатов есть подклювный мешок, как у пеликанов. Мешок этот красный. Насыщенность цвета разная в зависимости от вида птицы.

Чёрный стриж / apus apus

Одна из первых птиц, обитающих в России, которая улетает на зимовку. Уже в начале августа чёрные стрижи собираются в стаи, чтобы улететь в тёплые края.

Предлагаем ознакомиться  Популярные японские имена для котов

Дело в том, что перелёт у этих птиц занимает 3-4 недели. И до наступления холодов они должны успеть достигнуть мест зимовок. Летят большими стаями в любое время суток, делая частые остановки на отдых.

Хватает насекомых в полёте, так что кормиться может непосредственно в процессе миграции. Во время миграции пролетают через Украину, Турцию, Ближний Восток, чтобы достичь Африканского континента.

Чистиковые

Являются морскими птицами. Они отделились от чайковых, приспособившись к водному образу жизни, независимому от берегов. В семействе 22 вида. Двадцать из них гнездятся на атлантических и дальневосточных побережьях России. Речь о:

  • конюгах с закинутым вперед хохолком и косичками тонких перьев за глазами
  • белобрюшках, у которых еще и у глаз с крохотными зрачками есть светлые полосы
  • стариках, на голове которых одновременно с брачными черными перьями появляются «седые» серые
  • пыжиках, клюв которых немногим острее и длиннее, чем у прочих чистиковых
  • тупиках с крупным и ярким клювом, напоминающий попугаичий
  • топорках, которые крупнее средних чистиковых, редко соперничающих в размерах с городским голубем
  • чистиках, внешне максимально напоминающие чаек
  • миниатюрных люриках с черным, прямым и коротким клювом
  • гагарках с вздернутой, а затем загнутой вниз вершиной клюва, который сжат с боков
  • кайрах, являющихся самыми крупными чистиковыми и отличающихся длинной белой «ресничкой», отходящей от внешних уголков глаз вниз

Многие чистиковые выделяют специальными железами ароматы. Представители большого вида, к примеру, пахнут цитрусовыми. Лимонный аромат синтезируется перьями на шее птицы. Запах ощущается людьми за километр. Птицы чувствуют аромат дальше, находя себе подобных.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector