Болезнь Тешена у свиней: причины возникновения и лечение

Абортивная форма

После кратковременного паралича у одних животных происходит полное выздоровление, у других недуг возвращается. Если возобновляются параличи — прогноз неблагополучный, животное делает хаотические движения конечностями, во время которых наступает внезапная гибель.

Болезнь тешена – энзоотический энцефаломиелит

Инфекционное заболевание нервной системы свиней, приводящее к параличу и гибели. На ранней стадии животное теряет аппетит, садится на ноги, заваливается на бок, у него поднимается температура, которая может упасть спустя пару дней. На конечной стадии наступает паралич.

Вылечить зараженную свинью невозможно, ее забивают. Мясо можно использовать только для приготовления консервов при высокотемпературном режиме. Места содержания и убоя подлежат дезинфекции.

Вирус болезни тешена

Болезнь Тешена (БТ, энцефаломиелит поросят) — вирусная болезнь свиней, характеризующаяся развитием негнойного энцефаломиелита с признаками поражения центральной нервной системы (гиперстезия, мышечный тремор, тонико-клонические судороги, параличи конечностей, мышц шеи, глотки).

Характеристика возбудителя

. Впервые вирус болезни Тешена (ВБТ) выделил Трефни в 1930 г. в Чехословакии в округе Тешен. В последующие годы инфекция быстро распространилась в Австралию, Югославию, Болгарию и страны Европы.

ВБТ — РНК-содержащий; относится к семейству Picornaviridae. Геном вируса — односпиральная линейная РНК положительной полярности. Вирионы представляют собой лишенные суперкапсидной оболочки частицы кубической симметрии диаметром 25—30 нм. Капсид состоит из 60 структурных единиц. Липидов и углеводов в составе вирионов не обнаружено.

Устойчивость к физико-химическим воздействиям

. Вирус устойчив к жирорастворителям (эфиру, хлороформу) и некоторым детергентам, к изменениям pH в широком диапазоне (2,8—9,5). Обработка трипсином повышает вирулентность вируса.

Возможные осложнения

Наиболее распространенное осложнение болезни Тешена — поражения органов дыхания. У лежащих на боку животных развиваются пассивная гиперемия легких, пневмония. Если в помещении низкая температура, парализованное животное переохлаждается, легкие отекают. Бронхи, трахею и в некоторых случаях носовую полость заполняет пенистая жидкость (развивается отечный криз легких).

Длительное лежачее положение приводит также к развитию пролежней, атонических язв.

Здоровые животные при групповом содержании могут проявлять агрессию по отношению к заболевшим. Необходима изоляция больных свиней.

Диагностика и лечение

Диагноз ставят на основе патогенеза по итогам патологоанатомического вскрытия, лабораторных тестов и эпизоотической ситуации в регионе.

Характерные клинические признаки (нарушение движений тела, парезы и параличи, судороги, гиперчувствительность кожи).

Патологоанатомические изменения, несмотря на свою размытость, однако очень важны при дифференциальной диагностике, наиболее ценной является гистология тканей мозга и исследование сыворотки крови. Патологоанатомический материал подготавливают в течение двух часов после смерти животного. Для ветеринарной экспертизы отправляют участок ободочной кишки, фрагменты мозга в герметичной емкости со льдом или хладагентом.

Положительный диагноз ставится при обнаружении вируса во время исследования органов центральной нервной системы, при позитивных результатах серологических реакций — наличии антител к вирусу болезни Тешена.

Дифференцируют заболевание от листериоза, болезни Ауески, бешенства, и КЧС.

Специально разработанных медикаментов для лечения инфекции не существует. По правилам все животные подлежат убою. Однако некоторые специалисты предлагают экспериментальное лечение: колоть внутримышечно этиловый спирт в дозе 0,1 млкг, дважды в сутки. Витамины группы В по весу ежедневно, комплексный раствор витаминов однократно по весу, куриный белок внутримышечно один раз в день.

Источники заражения

Об эволюции болезни Тешена известно мало. При этом, поражая несколько особей (особенно, как говорилось выше, страдает молодняк), она быстро распространяется на других животных. В естественных условиях заражение происходит через дыхательные пути или пищеварительный тракт.

В первое время патогенная микрофлора развивается в кишечнике. Впоследствии вирус выявляется в тканях нервной системы. Распространенность инфекции напрямую зависит от количества животных, проживающих совместно. Так, если поголовье скота будет крупным, то вирус поражает и, как следствие, приводит к летальному исходу малое количество свиней. Наблюдается и обратная ситуация: чем больше животных, тем выше распространенность недуга.

Предлагаем ознакомиться  Белый, и еще 11 расцветок померанского шпица

При обследовании зараженных свиней вирус выявляется в следующих отделах и органах:

  • мозжечке;
  • продолговатом мозге;
  • седалищном, плечевом и других нервных стволах.

После выздоровления свиньи происходит самостерилизация организма, вследствие чего вирус полностью погибает. Патогенные микроорганизмы в крови обнаруживаются только в начальной стадии развития болезни Тешена и исчезают после наступления параличей. Также следы вируса не наблюдаются в моче свиней.

Возбудитель патологии выделяется во внешнюю среду вместе с фекалиями. В период латентного течения болезни микроорганизмы обнаруживаются в выделениях из носа и на слизистой оболочке ротовой полости.

Инкубационный период развития болезни Тешена длится в течение 7 — 30 дней. В основном летальные исходы наблюдаются из-за индивидуальной чувствительности к возбудителю у отдельных особей. Об этом свидетельствует тот факт, что даже в одном поголовье скота летальный исход наблюдается у части свиней.

Наибольшую распространенность недуг приобретает в мелких хозяйствах с низкими санитарно-гигиеническими условиями проживания животных.

Механизм развития болезни

В продромальном периоде наблюдается незначительный подъем температуры, но этой защитной реакции организма недостаточно для предотвращения размножения вируса.

Попавший в нервную систему вирус размножается в нейронах, что приводит к их деструктивным изменениям — хроматолизу в мультиполярных нейронах, вакуолизации клеток Пуркинье и таламуса.В результате цитопатического действия возбудителя наблюдаются глиоз, поглощение поврежденных нейронов нейронофагами и периваскулиты.

Из-за возникающего поражения коры головного мозга и мозжечка у животного наблюдается шаткая походка, оно падает при ходьбе.

В разгар болезни в результате прогрессирующего поражения мозжечка развиваются параличи.

Патологические изменения в варолиевом мосту вызывают у парализованных свиней конвергентное косоглазие, а поражения передней части мозжечка приводят к вытягиванию шеи, скрежету зубами.

Поражение спинного мозга вызывает утрату двигательных рефлексов, а при поражении красных ядер и таламуса возникает повышенная чувствительность кожи.

При неосложненном течении заболевания гибель поросят вызывает разрушение клеток ЦНС. При остром течении болезни смерть наступает от гипотермии, как результата поражения терморегулирующего центра гипоталамуса.

Молниеносная форма

Наблюдают во время вспышки заболевания. Проявляется симптомами энцефалита. Поросята лежат на боку, часто и непроизвольно моргают глазами. У них дрожит голова, развиваются параличи. Животное гибнет на вторые сутки после появления симптомов заболевания.

Острая форма

При остром течении болезни Тешена все признаки выражены ярко. К основным симптомам этой формы относятся:

  • развивающаяся хромота одной из задних конечностей, которая постепенно переходит в их полный паралич;
  • животное часто находится в позе «сидячей собаки» или залеживается на земле, будучи не в состоянии самостоятельно встать;
  • общая возбужденность;
  • чрезмерная чувствительность кожных покровов, из-за которой поросенок даже на обычное поглаживание реагирует крайне остро;
  • нарушение общей координации движений;
  • аппетит сохраняется;
  • могут прослеживаться признаки рвоты;
  • судороги, выступающие следствием шока животного.

Постепенно паралич с задних конечностей распространяется на тело, шею и голову свиньи. После поражения глотки и дыхательных центров прослеживается полный отказ поросенка от пищи и воды. Дыхание ослабевает, и животное впадает в кому. В это время температура тела снижается до 35 градусов.

При остром течении болезни смерть наступает в течение 4 дней с момента появления первых симптомов. Летальность составляет около 90 %.

Подробнее о заболеваниях и возможности лечения

Причиной падения свиней на задние ноги могут быть разные заболевания — от стресса до авитаминоза. От правильно поставленного диагноза зависит выбор метода лечения.

Пошаговая инструкция по введению препаратов

Этот алгоритм особенно актуален для начинающих фермеров. Следует знать в какую область нужно вводить определенную вакцину и в зависимости от места как правильно поставить иглу.

Причины отказа конечностей

То, что свиньи падают на задние ноги, само по себе болезнью не является. Это всего лишь тревожный симптом, который может быть свидетельством ряда недостатков ухода, нарушений питания, заболеваний:

  • недостаток в организме витаминов группы B, витаминов A, D;
  • дефицит железа, кобальта, меди, фосфора, других минералов;
  • нехватка кальция;
  • болезнь Тешена – энзоотический энцефаломиелит;
  • грипп;
  • стрессовое состояние.

Если свинка вялая, плохо ест, зарывается в подстилку, не становится на задние ноги, необходимо поставить верный диагноз и сразу начать ее лечить.

Предлагаем ознакомиться  Описторхоз у кошек — паразитарное заболевание

Здоровый подвижный молодняк.

Профилактика и карантин

Для профилактики заболевания разработаны и используются различные вакцины (живые и инактивированные). Обычно их применяют для профилактики в хозяйствах и областях, где были зафиксированы случаи вспышек болезни. Вакцинируют все половозрастные группы животных, включая супоросных свиноматок со сроком беременности до 80 дней. Вакцины колют внутримышечно, двукратно. Устойчивость к вирусу возникает примерно через неделю и сохраняется в течение не менее года.

Что касается неспецифических методов профилактики, здесь стоит учесть следующее:

  1. Молодняк необходимо покупать только в хозяйствах, где заболевание не фиксировалось в течение двух лет
  2. Все новые поросята и свиньи должны содержаться отдельно основного поголовья не менее месяца.
  3. Место содержания свиней должно быть ограждено, необходимо своевременно проводить дезинфекцию и дератизацию свинарника.
  4. Нельзя допускать скармливание свиньям сырых боенских отходов и субпродуктов.

Если ставится положительный диагноз на болезнь Тешена, на территории вводится карантин. Запрещается ввоз и вывоз животных, которые могут заразиться вирусом, вывоз и продажа свинины из неблагополучного района.

Все свиньи, проживающие в неблагополучных хозяйствах, забиваются. При вспышке заболевания в частном секторе, животные осматриваются ежедневно, все зараженные свиньи и отстающие в росте поросята забиваются, визуально здоровые — вакцинируются после предварительной термометрии.

Все производные туш больных животных запрещено использовать без термической обработки. Туши истощенных животных вместе с внутренними органами сжигают. Мясо от упитанных животных используют для изготовления колбас, консервов, кормов для животных, мясокостной муки.

Карантинные ограничения снимают с хозяйства через полтора месяца с момента последнего убоя больного животного, после соблюдения всех необходимых санитарных мер и вакцинации здорового поголовья. Следующие два года все поголовье свиней подлежит ежегодной проверке на заражение.

Сверхострая форма

При таком течении недуга смерть наступает в течение 2 суток с момента проявления клинической картины. Признаки могут быть ярко или слабо выраженными. Как правило, сверхострая болезнь Тешена сопровождается общим параличом и признаками энцефалита.

Свиньи падают на задние ноги причины

Заболевание свиней может свести к нулю все усилия по их содержанию и откорму, вместо прибыли принести убытки. Ежедневное наблюдение за самочувствием, внешним видом, поведением подопечных поможет вовремя распознать болезнь и спасти животных. Распространенный признак недомогания – свинья падает на задние ноги по неизвестной причине. Чем это вызывается, что предпринимать?

Свойства возбудителя

Тешовирус обладает необычайной устойчивостью к неблагоприятным воздействиям внешней среды:

  • Нагревание до 60˚С уничтожает вирус только через 15 мин. , а при 70˚С его жизнедеятельность прекращается спустя 10 мин. ;
  • При отрицательных t возбудитель может сохранять жизнеспособность годами;
  • Высушивание под воздействием солнечных лучей уничтожает вирус через 3 недели, а в копченых и вяленых продуктах его жизнеспособность сохраняется 21 сутки;
  • Не проявляет чувствительности к действию пенициллина, нистатина, стрептомицина;
  • Сохраняет жизнеспособность при t 15˚С в течение 168 суток;
  • Вирус устойчив к действию трипсина, эфира, хлороформа, а также обладает широким спектром кислотоустойчивости (от 2,8 до 9,5 pH).

В инфицированных помещениях и навозе вирус сохраняет активность до 8 недель. Уничтожить его можно при кипячении или воздействии кипящей воды, обработкой гидрохлоридом натрия или 70% этанолом, 0,15% раствором формальдегида.

Средства специфической профилактики

С этой целью используют вакцинные препараты. Нужные компоненты вирусологи находят в молозиве переболевших маток. Приобретенный к болезни иммунитет передается от самок к поросятам. Поэтому акцент делается на анализе состава материнского молока.

Течение и симптомы

Латентный период болезни от одной недели до месяца. В этот период температура тела может повышаться до 40,5–41,5°С, однако вскоре приходит в норму. Чаще всего первые признаки болезни остаются незамеченными, однако в дальнейшем клиническая картина становится более яркой. Основные признаки болезни:

нарушение аппетита, рвотные позывы;движения становятся неловкими, резкими, прерывистыми, неконтролируемыми;хромота, переходящая в параличи задних ног. Животное лежит на боку и в воздухе болтает ногами, замирает в позе сидячей собаки или не может подняться с колен;гиперестезия кожных покровов — животные болезненно реагируют на прикосновения;беспричинные, резкие судорожные движения челюстями, скрежетание зубами, непроизвольные колебательные движения глазами, конечностями;полный паралич с последующим критическим падением температуры.

Предлагаем ознакомиться  Как хозяин может понять то, что кошка скоро родит

Различают сверхострое, острое, подострое и хроническое течение заболевания.

Сверхострое течение протекает до двух суток. Смерть свиней происходит из-за энцефалита и паралича всего тела.

Острая форма является наиболее распространенной, заболевание протекает 3–4 дня. Погибает до 90% животных.

Подострое течение характерно для поросят старше 6 месяцев. Болезнь продолжается в течение одной-двух недель, а признаки поражения нервной системы менее выражены, смертность — до 50%.

Хроническая форма так же характерна для взрослых животных. Она протекает без признаков энцефалита. При этом животные выглядят уставшими, худеют, хромают, отмечаются параличи задних конечностей. Смертность — до 20%.

У животных перенесших заболевания остаются признаки нарушения работы нервной системы, они могут странно двигаться, скрежетать зубами, хромать, плохо набирают массу. В течение года они продолжают выделять вирус, а продукты их убоя могут послужить новым источником заражения.

Патологоанатомическая картина болезни Тешена неспецифична: отек легких, воспаление слизистой оболочки носа, скопления крови в органах центральной нервной системы, ринит, энцефаломиелит.

Хроническая форма

Симптомы те же, что и при острой форме, только не доведены до логического завершения. Паралич поражает исключительно задние ноги. Животные ползают, добираясь до кормушки и питья. Иногда парализация временно распространяется на все конечности, но, если поросенок пьет и ест, болезнь может отступить. После выздоровления симптомы парализации пропадают не полностью. Хромота, а также частичная атрофия мускулов может остаться на всю жизнь.

Хроническое течение

Проявления этой формы схожи по своему характеру с подострым течением. Симптомы слабо выражены. Чаще все они представлены слабым параличом и хромотой. Прослеживается хроническое течение, в основном, у взрослых свиней. Смертность составляет 20 % из всех случаев заболевания.

Что характерно, на фоне развивающейся болезни Тешена могут появляться другие осложнения. В частности, это болезни дыхательных путей.

Эпизоотические данные

Подвержены заболеванию разновозрастные домашние и дикие свиньи всех пород, однако чаще всего страдает молодняк в возрасте до 1 года. Заражения других домашних животных и людей зарегистрировано не было.

Переносчиками вируса становятся клинически и субклинически больные животные, а также свиньи перенесшие заболевание менее года назад.

Здоровые свиньи заражаются при непосредственном контакте с больными, через истечения из носа и рта, подстилку, питье, корм, фекалии и трупы зараженных свиней. Кроме того переносчиками заболевания становятся люди и животные (в частности грызуны).

Чаще всего вспышки заболевания происходят осенью и весной, что связано с витаминным голоданием животных и условиями внешней среды, способствующим выживанию и распространению вирусного патогена.

Заболевают в основном животные частного сектора. Как правило, факторами, способствующими заболеванию, становится нарушение норм содержания животных, экономия на вакцинации молодняка и скармливание субпродуктов от туш свиней здоровым животным. Следует отметить, что у свиней вакцинированных от болезни Ауески и классической чумы свиней, так же вырабатывается иммунитет к болезни Тешена.

Заболевают от 50 до 90% всего поголовья свиней, летальность высока — выживает лишь одно из 10 животных У переболевших животных вырабатывается иммунитет, который передается с молозивом и следующему поколению.

Этиология

Вызывает заболевание РНК-содержащий вирус из семейства Picornovirida. Он быстро размножается в клетках центральной нервной системы, вызывая парезы, судороги, параличи. За пределами организма вирус выживает довольно долгое время. В замороженном мясе вирус может жить несколько лет, в копченом или засоленном мясе — около месяца, в охлажденном мясе — до года, при температуре 37°С — больше двух недель, к тому же не боится высушивания.

Однако, при развитии процесса разложения, вирус быстро погибает. По этой причине, при отправке материала, для изучения и подтверждения в лаборатории, ткани следует законсервировать и отправлять в емкости со льдом или хладагентом. Из дезинфицирующих растворов лучше всего действуют растворы формальдегида, хлорной извести, натрия гидроокиси.

Заключение

Болезнь Тешена предполагает высокую инфекционность. При этом слабое изучение свойств вируса и способов его передачи исключают стопроцентную эффективность борьбы с ним. Еще больше ситуация осложняется тем, что инфекции крайне подвержен молодняк. Поэтому необходимо четко придерживаться основных правил профилактики заражения, чтобы не допустить развития эпидемии.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector