Розовый голубь: как выглядит, где живёт, что ест

[править] внешний вид

Розовый голубь получил своё название от тускло-розового окраса перьев на голове, плечах и животе. Крылья тёмно-коричневые, хвост широкий, красно-коричневого окраса. Неоперенная часть клюва и ног тёмно-красная, кончик клюва более светлый. Глаза тёмно-коричневые, окружены кольцом красной кожи. Длина тела взрослой особи 32—38 см, масса в среднем составляет около 350 г.

В полёте розовые голуби издают негромкий крик «ху-хуу». Самцам также присущий более звонкий и долгий крик «куу-куууу».

[править] образ жизни

Розовый голубь с материалами для гнездаРозовые голуби живут небольшими стаями, а в период размножения формируют моногамные пары, которые ведут территориальный образ жизни, защищая небольшую территорию от других представителей вида. Поиск места для гнездования происходит в начале брачного сезона, который обычно начинается в августе-сентябре (в зоопарках Северного полушария голуби могут размножаться весь год, но чаще всего весной или летом).

Самцы ухаживают за самками, ходя вокруг них, вытянув шею и раздувая зоб. После ухаживаний происходит спаривание, потом пара начинает строить гнездо в виде довольно хрупкой и рыхлой платформы с тонких веток. Самка откладывает 2 белых яйца. Насиживание длится около двух недель, ночью и утром насиживает самка, днём — самец.

Новорожденные птенцы слепые, имеют редкое белое пухообразное оперение и не могут самостоятельно питаться. Глаза открываются через неделю после рождения. На протяжении первых дней жизни родители кормят их так называемым «птичьим молоком» — белым пастообразным секретом, выделяющимся из стенок зоба. Этот секрет содержит большое количество протеинов и жиров, которые обеспечивают комлексные потребности организма.

Розовые голуби начинают летать с 3—4 недели жизни. Родители кормят птенцов ещё 15—20 дней после этого. Молодые птицы остаются возле гнезда несколько месяцев, половой зрелости достигают в возрасте одного года. Самцы обычно не размножаются после 10—11 лет, в то время как самки способны к размножению до 17—18 лет.

Предлагаем ознакомиться  Причины, почему у кота воняет моча

[править] питание

У природе розовый голубь питается исключительно эндемичными для Маврикия растениями, поедая почки, молодые побеги, листья, цветки, плоды и семена, в зависимости от вида растений и времени года. Завезённые человеком растения вытесняют коренные виды, таким образом лишая птиц продуктов питания.

В настоящее время розовые голуби могут получать подкормку на специальных пунктах, где для них выставляют раздавленные кукурузные зёрна, пшеницу и другие злаки. В основном голуби посещают эти пункты в период кормления птенцов, когда потребность в пище возрастает. В зоопарках птиц кормят смесями из различных видов злаков, фабричных хлопьев, фруктов, зелени и моркови. В неволе они могут самостоятельно питаться листьями и цветами живых растений.

[править] угрозы

Ареал розового голубяПервые европейские поселенцы прибыли на Маврикий в 1638 году. Они начали интенсвную охоту на местных видов — в частности, на ныне вымершего дронта. На розового голубя, однако, практически не велась охота. По всей видимости, матросы считали, что его мясо ядовито. Такие рассказы имеют под собой научное обоснование: птицы питаются семенами некоторых растений, ядовитых для человека.

С конца XIX века розовый голубь считался редкой птицей, его популяция оценивалась в несколько сотен особей. В конце 1950-х годов существовало всего 40—50 розовых голубей, а в 1990 году в дикой природе сохранилось всего 10 экземпляров.

До сих пор неизвестно, что именно стало причиной такого катастрофического снижения численности популяции. Орнитологи выделяют несколько факторов — уничтожение первичных лесов, интродуцкия экзотических для Маврикия видов растений и животных, загрязнение окружающей среды пестицидами. Свою роль в вымирании сыграли и циклоны, которые периодчически уничтожают места обитания розовый голубей; этот фактор, тем не менее, приводит лишь к периодческим колебаниям численности, и поэтому не мог нанести катастрофический удар по популяции при отсутствии других факторов.

Венценосные голуби

Розовый голубь обитает только на юге Маврикия и на восточном побережье острова Île aux Aigrettes).

Внешние характеристики породы

Настоящий дикий розовый голубь не имеет яркого оперения, которое можно себе представить. Свое название представители этой породы получили за бледно-розовый (пудровый) окрас оперения головы и туловища, а также хвостовые перья рыжеватого или красного оттенка. Крылья, имеющие коричневый или темно-серый цвет, несколько портят экстерьер.

Предлагаем ознакомиться  Обыкновенная иволга — Oriolus oriolus: описание и рисунки

Это небольшие птицы, редко достигающие длины в 38 см и веса 350 г. Они имеют мощный клюв, гладкое оперение и мощные четырехпалые лапы красноватого цвета без оперения.

Средняя продолжительность жизни особей этой породы составляет около 18-20 лет, причем самцы, которые гораздо крупнее и выносливее самок, также живут значительно дольше их.

Среди аборигенов существует поверье, что птицы, кроме основной пищи, периодически питаются плодами ядовитого дерева фангамы, из-за чего и приобрели такое необычное оперение. Поэтому розовые голуби являются одним из немногих видов, которые не употреблялись людьми в пищу.

Особенности обитания в зоне сильных ветров

Розовые голуби отличные летуны и способны находиться в воздухе длительное время. Из-за особенностей обитания в своем регионе птицы утратили способность возвращаться домой, преодолевая большие расстояния. Хотя в пределах ареала без проблем находят собственные гнезда. Голуби Маврикия строят их из веток на деревьях в лесной чаще.

В Индийском океане, особенно в районе островов Маврикий и Эгрет, постоянно дуют сильные ветры, периодически переходящие в ураганы. Именно поэтому розовые голуби предпочитают летать низко, не удаляясь далеко от места гнездования.

Мощные штормы 1960, 1975 и 1979 годов, сопровождавшиеся ураганными порывами ветра, уничтожили более половины популяции этих птиц, поставив их на грань полного исчезновения. Сегодня на Эгрете розовых голубей можно найти лишь в труднодоступных высокогорных районах. Там они имеют возможность спрятаться от ветра в расщелинах скал и пещерах, и недоступны для браконьеров.

Повседневная жизнь розовых голубей

Есть масса интересных факторов, которыми розовые голуби отличаются от обычных. Они по-другому питаются, общаются между собой, размножаются. Главные нюансы – под цифрами ниже.

Размножение розовых голубей

Потомство птицы дают один раз в год. Обычно приплод составляют два птенца, которые к возрасту одного года становятся полностью половозрелыми. Продолжительность жизни розовых голубей составляет до двадцати лет. При этом самки живут меньше, чем особи мужского пола.

Предлагаем ознакомиться  Рекомендации для подготовки коряги в аквариум: выбор, обработка, проблемы

Сохранение вида

Желание сохранить этих красивых птиц привело к тому, что в 1977 году был создан особый фонд охраны природы. Благодаря ему удалось добиться хороших результатов и повысить популяцию пернатых.

Причина массового вымирания невероятно красивых птиц точно не известна. Специалисты уверены виной всему люди, уничтожающие тропические леса, загрязнения окружающей природы и хищные животные.

К огромному сожалению, без помощи людей, пернатые вновь могут оказаться на грани вымирания. Это невероятно красивая и редкая птица, которая может исчезнуть навсегда с лица земли. Поэтому людям стоит сделать все, что в их силах, чтоб сохранить пернатых несущих красоту и гармонию в этот мир.

Статус популяции и охрана розовых голубей

Розовый голубь – редкий вид, внесенный в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Более всего ему угрожает потеря местообитаний в связи с вырубкой лесов и гибели из-за завезённых людьми видов животных (чёрная крыса, обыкновенный мангуст, кошка и японский макак).

Кроме того, голуби очень страдают от сильных штормов. Так в 1960, в 1975 и 1979 годах из-за циклонов погибла примерно половина всех розовых голубей.

В 1830 году численность популяции розовых голубей оценивалась как критическая.

В 1991 году количество птиц еще более снизилось, их оставалось всего 10 особей.

В связи с эти создались группы разведения в зоопарках, где птицы успешно размножались.

На сегодняшний день приблизительно 150 птиц живут в зоопарках.

После успешного разведения в зоопарках, птиц начали выпускать обратно в природу, в 2005 году насчитывали уже 360-395 особей, из которых 240-260 взрослых птиц.

Розовый голубь – очень редкая и чрезвычайно красивая птица. Чтобы продлить их существование на Земле, фонд охраны окружающей среды активно внедряет программы по восстановлению и размножению этих птиц. Возможно, что в случае их успеха, розовые голуби получат распространение в мире и смогут радовать больше людей своей красотой.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector