Лучшие способы лечения лишая у собак

Диагностика

Внешние проявления лишая похожи на другие дерматологические болезни, поэтому перед тем, как лечить болезнь, собаку отводят к ветеринару. Самостоятельно обрабатывать поражённые места лекарствами до посещения врача не рекомендуют – это затруднит диагностику болезни. Сначала ветеринар осматривает животное, выясняет общее состояние здоровья собаки. Затем для выявления болезни использует три метода:

  1. Микроскопическое исследование. В соскобах больных участков кожи и шерсти иногда обнаруживают возбудителя.
  2. Диагностика при помощи лампы Вуда. Поражённые грибком места под воздействием лучей светятся в темноте ярко-зелёным цветом, но такой эффект дают лишь некоторые виды возбудителя.
  3. Культивирование грибов. Соскобы кожи и шерсти помещают в питательную среду и контролируют её изменения: со временем образуются колонии грибков, которые хорошо видны под микроскопом.

Точность первых двух методов для выявления стригущего лишая у собак составляет 50 – 70%: если возбудителя не находят, это не значит, что собака не заражена. Последний метод наиболее точный, но и самый длительный – он занимает до 3 недель.

Как выглядит лишай?

Методика, чем лечить лишай у собаки напрямую зависит от его типа. Наиболее опасны и трудноизлечимы два вида:

1. Стригущий лишай – следствие попадания на шерсть животного спор грибка Trychophiton, Microsporum. Споры лишая попадают в окружающую среду с шерсти больных животных и сохраняются в ней продолжительное время. Как только грибок попадает на кожу, он размножается, впитываясь в волосяные луковицы и уничтожая их.

Заподозрить заражение собаки стригущим лишаём можно при появлении на шкуре овальных или круглых пятен. На этих участках выпадает шерсть, кожа шелушится, покрывается своеобразными чешуйками. Шерстинки на поражённых участках надломленные, поскольку волосяная луковица поражена, и в волоски не поступают питательные вещества. Стригущий лишай у собак: лечение основано на уничтожении грибка не только снаружи, но и внутри организма животного.

2. Мокнущий лишай (мокнущая экзема) – воспалительное заболевание неинфекционного происхождения. Возникает из-за аллергической реакции на неправильное питание, недостаток гигиены и неприменение вовремя антигистаминных препаратов. Чаще всего мокнущий лишай поражает кожу длинношерстных собак, таких как леонбергер.

Мокнущий лишай проявляется в виде припухших участков кожи на пояснице, основании хвоста, шее и щеках животного. Припухшие участки покрываются пузырьками, которые лопаются, выделяя жидкость. Шерсть на поражённых участках выпадает, а поверхность покрывается гнойной слизью.

Постепенно под этим налётом появляются струпья. Если струпья счистить, открывается ярко-красная или синеватая кожа с гладкой, блестящей поверхностью.

Поражённые лишаём места зудят, и собака их расчёсывает. Болезнь распространяется по телу животного. Без лечения мокнущий лишай за короткое время покрывает всё тело собаки.

Как питомец может заразиться?

Патология не является заразной, поэтому ее причины обычно внутренние. Их бывает несколько:

  1. Индивидуальная непереносимость определенных продуктов или препаратов.
  2. Заболевания желез внутренней секреции.
  3. Ослабление иммунитета после тяжелых недугов. Тогда причиной лишая выступают условно патогенные грибки, которые развиваются при ухудшении защиты организма. Появление гноя указывает на вторичную патогенную бактериальную микрофлору.
  4. Неверное или очень продолжительное лечение аллергий (такие лекарства ухудшают состояние иммунной системы).
  5. Применение противовоспалительных кортикостероидов. Если их использовать слишком долго и не по назначению, то могут появиться грибковые инфекции. Иногда развивается мокнущий лишай.
  6. Стрессовое состояние. Многие питомцы негативно реагируют на перемены. К примеру, переезд в новую квартиру.
  7. Пренебрежение санитарными нормами. Эта причина влияет не очень часто, обычно это касается самых запущенных приютов.

Патология опасна тем, что рецидивы происходят постоянно. Специалисты утверждают, что если питомец столкнулся с проблемой один раз, она будет беспокоить его после. При ослаблении иммунной системы лишай вернется.

На практике часто подтверждалась генетическая предрасположенность. Если один из родителей страдал от недуга, то риск появления заболевания у щенка составляет более 70 процентов. Это связано со сбоями в работе эндокринной системы, так как они передаются по наследству. Использовать таких псов для разведения не следует.

Как предотвратить расчесывание и разлизывание?

Как правило, пораженные участки кожи очень зудят и вызывают дискомфорт у животного. Собака постоянно стремится почесать зудящее место или пройтись по нему языком. И то и другое может быть опасно для здоровья. Травмированная кожа очень уязвима и открыта для разного рода микробов, которые могут очень усугубить течение болезни. Разлизывание также не принесет ничего хорошего, так как при помощи языка можно спровоцировать разнесение инфекции по всей поверхности тела.

Предлагаем ознакомиться  Воспаление параанальных желез у собак

Чтобы это предотвратить на время лечения лучшего всего одеть специальный воротник. Если собака решительно не приемлет данный способ оградить ее от проблем, то можно попробовать надеть комбинезон, футболку или кофту.

Как предотвратить слизывание мази и расчесы у собаки

Нанести мазь на пораженный участок шкуры — половина дела. Собака может слизать лекарство. В лучшем случае усилия по лечению окажутся напрасными, в худшем разовьется воспаление. Что делать в таких ситуациях? Когда пятнышки малы и единичны — заклейте их вместе с мазью пластырем.

Если площадь поражения велика, и в инструкции по применению сообщается, что для впитывания мази требуется полчаса, на животное надевают намордник или елизаветинский воротник.

В отдельных случаях мази оказывают раздражение и зуд усиливается. Чтобы собака не расчесывала мест обработки — наденьте комбинезон. Одежда предохранит питомца от переохлаждения во время выгула.

Как предупредить стригущий лишай у собаки

Ветеринары на вопрос хозяев, по лечению стригущего лишая у собак советуют правильно проводить профилактику. Эффективными мерами считается ежедневное проведение влажной уборки. Для этого необходимо пользоваться дезинфицирующими средствами.

До получения окончательных результатов обследования и прохождения курса лечения в идеале желательно изолировать животное. Если нет такой возможности, то рекомендуется строго придерживаться профилактических мероприятий. Необходимо чаще пылесосить ворсистые напольные покрытия и мягкую мебель. Поверхности, с которыми контактирует домашний питомец, требуется протирать водным раствором с добавлением хлорки.

Так как грибок очень живуч, все тканевые покрытия рекомендуется тщательно выстирать, а по возможности еще и прокипятить. Обеззараживающая уборка проводится по всему помещению. Подстилка животного меняется ежедневно и обрабатывается. Не допускать контакта больного животного с маленькими детьми. Нельзя позволять заболевшему животному ложиться на кровать, мягкую мебель. Необходимо самим чаще менять одежду, чтобы избежать распространение спор.

Если собака заболела, то после его выздоровления нужно утилизировать предметы, которыми он пользовался. Место, где он находился лучше обработать 0,5% составом гипохлорита натрия. Опытные собаководы выгуливают своего пса исключительно среди здоровых соплеменников. Это в несколько раз уменьшает риск подхватить микоз.

В ходе лечения можно прибегнуть к специальным шампуням. Купание проводится до пяти раз с интервалом 24-48 часов. Требуется тщательно смывать пену, чтобы она не попала в желудок собаки. Если собака имеет роскошную шерсть, то рекомендовано ее полностью обрить. Если приходится заниматься лечением зимой, то выгуливая больного питомца, следует осуществлять в комбинезоне. Перемерзание может привести к снижению иммунитета.

Обязательно требуется купать собаку. После того, как пришли с прогулки, надо помыть лапы. Владелец собаки должен периодически обработать шерстяной покров собаки от паразитов. Во время прогулки следует не допускать контакта животного с бродячими собаками.

Показана ежегодная противоинфекционная прививка от дерматомикозов. Вакцинация проводится в 2 приема. При этом соблюдается интервал – 10 дней. Иммунитет развивается после 30 дней. Доказано, что 90% собак не болеют после вакцинации. 10% переносят заболевание в легкой форме. Осмотр у ветеринарного врача необходимо проходить раз в полгода.

Лечение

Лечение проводят в домашних условиях. Терапевтическая стратегия предусматривает следующие направления:

  1. Полноценное кормление. Если вы довели собаку до лишая, то составить сбалансированный рацион из натуральных продуктов не сумеете. Поэтому на время лечения воспользуйтесь готовым ветеринарным питанием для собак с проблемами кожи. После выздоровления можете перейти на другие корма премиум-класса или выше.
  2. Уход и содержание. Чаще меняйте подстилку, не держите собаку в сырости, вычесывайте шерсть, не опускайте образования колтунов, регулярно изгоняйте блох, власоедов и глистов.
  3. Медикаментозное лечение. Подробную информацию о препаратах для наружного и внутреннего применения вы получите из следующих разделов статьи.

Медикаментозные препараты

После подтверждения диагноза контакты больного питомца с детьми и другими животными ограничивают и по возможности помещают в отдельную комнату. Проводят влажную уборку, дезинфицируют предметы по уходу за животным. Лечение стригущего лишая у собак препаратами меняется в зависимости от тяжести поражения: для этого используют наружные и пероральные лекарства, вакцинацию. Кроме специальных медикаментов, по необходимости собаке назначают дополнительные препараты:

  • поливитамины;
  • средства для защиты печени – гепатопротекторы;
  • иммуномодуляторы;
  • пробиотики для нормализации работы ЖКТ;
  • антигистаминные лекарства.

Отрубевидный или разноцветный лишай

Дрожжеподобный грибок вызывает у собак отрубевидный тип лишая. В начале заболевания на голове или туловище животного можно обнаружить маленькое розоватое кольцевидное пятнышко. Постепенно пятна распространяются по всей поверхности кожного покрова, приобретая желтые и коричневые оттенки. Зараженные места чешутся, зудят, шелушатся, приносят боль собаке.

Предлагаем ознакомиться  Как давать молочную кислоту кроликам?

Отрубевидный тип лишая передается человеку. Поэтому чтобы не заразиться, следует соблюдать ряд требований. Перед прикосновением к коже заразного животного следует надеть резиновые перчатки. После выполнения лечебных мероприятий тщательно вымыть руки с антибактериальным мылом. В помещении, где находится больной пес, ежедневно проводить влажную уборку. При этом нужно использовать антигрибковый или дезинфицирующий состав.

Пероральные препараты

Противогрибковые антибиотики назначают, если заражённые очаги большие или средства местного применения не помогают. Прежде чем лечить питомца таблетками, нужно посоветоваться с врачом, потому что они дают побочные эффекты. Чаще для собак назначают следующие препараты:

  • «Интраконазол»;
  • «Гризеофульвин»;
  • «Кетоконазол»;
  • «Флуконазол».

Эти таблетки выпускаются для людей, поэтому дозировку и продолжительность приёма собакам врач назначает индивидуально, в зависимости от возраста, веса и общего состояния животного.

Предисловие

Любые пятна, обнаруженные на поверхности тела собаки, должны стать причиной незамедлительного обращения к дерматологу. Потому что даже самое безобидное, на вид образование не является нормой и может быть началом такого серьезного заболевания, как стригущий лишай.

Ему подвержены абсолютно все животные вне зависимости от половой принадлежности и возраста. В большинстве случаев данное заболевание поражает питомцев в осенне-зимний период. Многие специалисты связывают данный факт с недостаточным количеством солнечного света и витаминов. Однако, существуют и другие причины, которые провоцируют появление лишая. Более детально об этом и многом другом мы расскажем вам далее в статье.

Причины, по которым появляется болезнь

Способы передачи трихотофии изучены достаточно подробно. Питомец может заболеть стригущим лишаем в следующих случаях:

  1. Взаимодействие с зараженным зверем. Обычно от патологии страдают бездомные собаки. Грибок с кусками кожного покрова проникает на здоровые ткани любимца и инфекция передается. Важно опасаться не только уличных псов, но и кошек.
  2. Непрямой контакт. Тогда заражение идет через личные вещи – миски, подстилки, гребешки, игрушки. Опасность передачи болезни высока при применении чужих намордников, ошейников.
  3. Через внешнюю среду. Инфекция долго может находиться в окружающей среде, оставаясь устойчивой даже к дезинфицирующим препаратам. Споры располагаются в почве, мусоре, пыли, откуда переходят на кожный покров.
  4. Крысы и мыши. Эти животные тоже часто переносят стригущий лишай.

На вероятность заражения влияет состояние иммунитета питомца. По мнению ветеринаров, патологии больше подвержены собаки со слабой иммунной системой. В группу риска входят молодые, пожилые особи или ослабленные из-за заболеваний.Также псы, живущие в приютах и питомниках, нередко страдают от инфекции.

Лишай наиболее часто диагностируют зимой и осенью. Это обусловлено сезонными авитаминозами, недостаточным солнечным светом, который отрицательно воздействует на споры.

Профилактические мероприятия

Если вы будете своевременно соблюдать профилактические меры, то никакой лишай вашему любимцу не будет страшен.

  • Важно избегать контактов с чужими собаками и другими животными, особенно бродячими.
  • Питомец должен правильно и своевременно получать необходимую ему пищу.
  • Необходимо регулярно осматривать животное на предмет появления пятен и выпадения шерсти.
  • Следите за состоянием и поведением пса.
  • Регулярно чистите места его обитания и предметы обихода.
  • Возите на профилактический осмотр к ветеринару и не забывайте делать своевременные вакцинации.

Не стоит пугаться, если вашего любимца поразила такая неприятная болезнь. Обращайтесь к ветеринарам, и они вам помогут в выборе правильного типа лечения. Следуйте всем их инструкциям, и ваш питомец уже вскоре пойдет на поправку.

Собаки Болезни собак Кожные заболевания у собак

Сейчас читают:

  1. Нарушения функции щитовидной железы у собак (гипотиреоз)
  2. Семь признаков и средств избавления от блох у собак
  3. Как распознать признаки отравления собаки крысиными ядами
  4. Стоит или нет включать в рацион собаки натуральную пищу

Способы передачи болезни

Заразиться можно через шерсть и чешуйки эпителия. Споры на них имеют способность сохраняться на протяжении полутора лет. Они передаются даже при контакте с предметами ухода (миска, подстилка) за животным. Заболеть собака может при выгуливании на территории, зараженной спорами этого грибка.

Ветеринары не рекомендуют пользоваться чужими поводками. Не исключено, что они могут быть использованы на больных животных. В этой ситуации не получится избежать передачи спор дерматофитов. Важно, чтобы питомец не играл с чужими игрушками и не лежал на неизвестной подстилки.

Опасность существует даже, если собака не выходит за порог дома. Достаточно ей потереться об обувь или одежду владельца. Также болезнь передается, когда питомец контактирует с больным животным. Такая болезнь не минует короткошерстных и бесшерстных животных. Основными факторами лишая специалисты ветеринарного профиля называют:

  • несбалансированный рацион;
  • вынашивание и последующее выкармливание потомства;
  • заболевания, вызванные онкологией и вирусами.
Предлагаем ознакомиться  Кошка и щенок. Как подружить кошку с щенком?

В группе риска собаки с ослабленной иммунной системой. Также к ней относятся в основном животные старшего возраста (больше 8 лет) или переболевшие каким-либо заболеванием.

Стригущий лишай, вызванный грибковой инфекцией, не представляет угрозы жизни животному. Но если его своевременно не лечить, то болезнь принимает генерализованную форму. Она распространится по значительным участкам. Вследствие этого животное испытывает дискомфорт. Дерматомикозы поражают конечности животного. Когда количество грибка выше нормы, то поражаются когти.

Это приводит к их растрескиванию и нарушению целостности. Маленькие щеночки зачастую страдают микозом, охватившим конечности и голову. Запущенная болезнь, вызывает присоединение вторичной бактериальной инфекции. Она еще сильнее ее отягощает. Если не лечить болезнь, она может перейти в хроническую форму.

Тактика содержания больного питомца

Владельцу зараженной собаки следует освоить следующие принципы поведения по отношению к четверолапому:

  1. Не допускать общения мохнатого друга с детьми и беременными.
  2. Выделить в квартире отдельное помещение для лающего пациента. Держать его там нужно до тех пор, пока не будет уверенности в том, что лишай проходит и пес более не заразен.
  3. Регулярно проводить скрупулезную уборку комнаты с дезсредствами, сжигать опавшие чешуйки и корочки. Ту же процедуру проделать со всем, с чем играл или контактировал зараженный четверолапый.
  4. Провести санацию всей территории дома.
  5. Совершать променад с заболевшим компаньоном не стоит. На стадии выздоровления можно выводить его на поводке, обходя стороной популярные зоны выгула.

Отзывы

Анна Васильева, 27 лет, г. Кривой рог

Мы живем в частном доме и занимаемся разведением ротвейлеров. Кроме собак, мы держим еще два британца. Так как двор у нас ухоженный, то соответственно, наши животные свободно по нему передвигаются. Как-то раз, когда наша Верта родила 5 щенков, мы заметили, что у тех на теле есть по 1-2 пятнышка. Сначала я думала, что это пройдет спустя какое-то время.

Но уже через неделю на этих пятнах начали появляться шелушения. При этом мамочка с папой были «чистыми». Соответственно, мы вызвали ветеринара. Осмотрев щенков, доктор сказал, что у них лишай. Он попросил осмотреть всех животных в доме. Оказывается, наши коты где-то подхватили этот грибок и перенесли его на щенков.

Андрей Воробьев, 39 лет, г. Архангельск

На 10летие нашего сына, мы с женой решили подарить ему собаку породы бигель. Так как я очень ревностно отношусь к чистоте, то у нас в доме всегда убрано, благодаря чему, у нас никто не болеет, в том числе и собака. Когда сын подрос, мы с супругой спокойно оставляли его дома и ездили в командировки (порой по 2-3 месяца отсутствовали).

Однажды после такой поездки мы вернулись домой и не увидели Джека (собаку). Как оказалось он умер. За 10 лет мы привыкли к нашему питомцу и для нас это была утрата. Как рассказал нам сын, у Джека в одно время на морде появилось пятно. Вместо того, чтобы обратится к ветеринару, он позвал своего друга, который только учится на эту специальность.

Вместе они решили, что у животного стригущий лишай и Андрей начал Джека лечить. После 6 недель, когда на теле собаки уже места живого не осталось, сын все-таки обратился за помощью в больницу. Оказалось, что у животного не стригущий, а розовый лишай и он обратился за помощью слишком поздно. Вообщем, питомца пришлось усыплять, чтобы он не мучился. Я до сих пор удивляюсь безалаберности своего ребенка, хоть он уже и взрослый, и тому, как он умудрился не заразиться сам.

Ольга Горбыль, 37 лет, г. Владивосток

А у меня так лишаем от собаки заразился полугодовалый ребенок. Мы пошли в гости к куме, а у нее питомец породы чихуа-хуа. Мой малыш весь вечер проиграл с собакой, но через три дня я увидела, что у него на голове возникло два пятнышка – не более 1-1,5 см в диаметре. Еще через два дня на этих местах практически не осталось волос.

Я срочно записалась к нашему педиатру и при осмотре нам поставили диагноз стригущий лишай. Я была в шоке! Созвонилась с кумой и посоветовала ей питомца показать ветеринару. Вечером она подтвердила мои подозрения – мы заразились от ее собаки. Так как у 6-месячного ребенка иммунитет намного слабее, чем у взрослой собаки, то у нас заболевание проявилось достаточно быстро.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector