Ареал обитания обыкновенной сипухи, повадки и пища совы — рассматриваем подробно

Ареал

Обыкновенные сипухи очень широко распространены в мире. Они встречаются на всех континентах за исключением Антарктиды, а также на многочисленных островах, в том числе и отдалённых. Однако, несмотря на свою хорошую приспособляемость к различным географическим условиям, они не способны накапливать в себе жировые запасы, и по этой причине не переносят холодного северного климата.

Сипухи полностью отсутствуют в Америке, в северных регионах США и на большей части Канады, в Северной Европе и почти на всей территории России, за исключением Калининградской области. Также, сипухи не уживаются в горных районах выше 1000 м над уровнем моря и в азиатских и африканских пустынях. В XX веке сипуха была сознательно интродуцирована человеком в районы, где она до сих пор ещё не обитала — на Гавайские, Сейшельские Острова острова, Новую Зеландию и остров Лорд-Хау.

Вид и человек

Сипухи нередко тяготеют к жилищу человека, поселяясь на чердаках, в хозяйственных постройках, развалинах, церквях, на колокольнях. Недаром ведь по-английски «barn owl» переводится как «амбарная сова». В городах, где всегда много крыс и мышей, сипухи всегда легко находят себе пропитание.

Как и к другим видам сов, к сипухам люди всегда относились с суеверным страхом, тем более, что именно их наиболее часто встречали вблизи своих домов. И также как другие совы, сипухи были символом мудрости. Сейчас суеверия о совах, к счастью, ушли в прошлое, и люди относятся к этим птицам с явной симпатией. А роль сипух в борьбе с городскими грызунами является очевидной и никем не оспариваемой.

Внешний вид и морфология

Сипуха — стройная сова с длинными ногами. Именно такой, несколько «вытянутой» вверх формой сипухи отличаются от всех остальных сов. Длина тела составляет 33–39 см, размах крыльев 80–95 см, средний вес 300–400 г. Оперение очень мягкое, пушистое. Верхняя часть тела обычно охристо-рыжая, с поперечными серыми пестринами и многочисленными мелкими темными полосками и крапинками. Низ золотисто-рыжий с редким темным крапом. Лицевой диск белый и имеет форму сердечка, что также сразу отличает сипух от других сов.

Самцы и самки по окраске почти не отличаются друг от друга.

Предлагаем ознакомиться  Обыкновенная иволга — Oriolus oriolus: описание и рисунки

Вокализация

Голос сипухи — особое хриплое «хеее» — послужило появлению русского названия птицы. Вообще же, наиболее «разговорчивы» сипухи в период гнездования. В это время они хрипло или визгливо кричат и ухают. Вне сезона размножения сипухи обычно молчаливы. Кроме голосовых звуков они иногда щелкают клювом или демонстративно хлопают крыльями.

Гнездование птицы

Обыкновенная сипуха часто селится вблизи людей:

  • на чердаках домов;
  • в амбарах и сараях;
  • на колокольнях;
  • в заброшенных зданиях.

В природе эти птицы предпочитают открытые участки:

  • открытые равнины с малым количеством деревьев;
  • болота и водоемы;
  • луга;
  • овраги.

Совы семейства сипуховых не любят густые леса и высокогорные участки, предпочитают занимать оставленные жилища других животных – дупла или норы.

Интересные факты

О каждом живом существе можно найти интересные факты, сипуха не исключение:

  1. В отличие от младенцев других видов птиц, сражающихся между собой за каждый кусок пищи, птенцы сипухи отказываются от еды в пользу более голодных птенцов. Это совсем нетипичное поведение для птиц вызывает большой интерес к виду сипуховых.
  2. В 1949 году сипух заселили на Сейшельские острова, что повлекло за собой снижение популяции обитающей там пустельги – птицы рода Сокол, которые стала добычей совы.
  3. В XVII веке в Европе люди делали специальные отверстия-окошки в домах и амбарах, в которые сипухи могли проникнуть, с целью уничтожения мелких вредителей.
  4. Сипуха в переводе с английского её названия «barn owl» — амбарная сова. Это связано с любовью этих птиц селиться по соседству с человеком.
  5. При виде человека птица приподнимается, покачиваясь и изображая забавные гримасы.
  6. В Англии сипуха прожила двадцать два года в неволе и является рекордсменом среди своего вида по продолжительности жизни.
  7. Вырубка человеком лесов хорошо сказывается на распространении семейства сипуховых, в отличие от других птиц и животных.

Изучив все особенности совы-сипухи можно сделать вывод, что это действительно особенная птица, которая отличается от своих сородичей не только удивительной внешностью, но и необыкновенными повадками, не присущими другим птицам.

Образ жизни и социальная структура

Сипухи ведут одиночный образ жизни, однако в местах, богатых добычей, могут держаться небольшими группами. Это одна из самых «ночных» сов. Спят сипухи днем, а для ночлега выбирают какую-нибудь естественную или искусственную нишу: дупло, нору или старый чердак в доме. Живут они, как правило, оседло, но в случае отсутствия добычи («не мышиные годы») могут откочевывать на новое место.

Предлагаем ознакомиться  "Фоспренил" для кошек: состав, действие, применение

Встречая нарушителя своих территориальных владений, сипуха распускает крылья и машет ими, близко подступая к противнику. В это время сова громком шипит и щелкает клювом. Поза угрозы, такая, как у других сов, у сипухи отсутствует. Вместо этого она распускает крылья в горизонтальной плоскости и ложится, прижимаясь к земле с плотно прижатым оперением. Если такая демонстрация не помогает, сипуха может нападать на противника, падая ему на спину и нанося удары когтистыми ногами.

При приближении человека сипухи обычно высоко приподнимаются на своих длинных ногах и тихонько покачиваются, при этом активно шевеля перьями лицевого диска, «гримасничая», а потом улетают
Зрение у сипух очень хорошо развито, они прекрасно видят как в темноте, так и при ярком свете.

Слух, как и у всех остальных сов, также прекрасно развит. Уши расположены по бокам головы несимметрично, левое — выше, правое — ниже. Такое строение слухового аппарата помогает птицам слышать звуки, издаваемые потенциальными жертвами, под разными углами. Короткие густые перья, обрамляющие лицевой диск, являются хорошими отражателями звука.

Особенности ухода за птицей

Очень внимательно нужно следить за клювом и ногтями у сов, проживающих в домашних условиях. При любой деформации либо повреждении клюва сову нужно показать врачу. Относительно ногтей − практически все хозяева стригут их своим питомцам, ведь они у сов очень острые и часто приводят к различным травмам.

Лучше всего, если эту процедуру будет проводить специалист. Если обратиться к орнитологу нет возможности, ногти следует состригать очень аккуратно, удаляя только белую часть. В том месте, где ноготь темнеет либо видны прожилки, трогать ничего нельзя. Эти прожилки являются кровеносными сосудами, и их повреждение будет для птицы очень болезненным.

Отличие от других видов

Кроме лицевого диска, имеющего выраженную сердцевидную форму, сова сипуха, фото которой можно увидеть в нашей статье, отличается от своих собратьев более светлым оперением. Эти птицы имеют своеобразное строение слухового аппарата: правое ушко у них располагается на уровне ноздрей, а левое − на уровне лба.

Пища для милой совы

Милое сердцеобразное лицо, смешные повадки и выразительные глаза совы многих могут ввести в заблуждение. Пребывая в состоянии умиления, люди иногда забывают, что эта птица − настоящий хищник. Сильно ошибаются те, кто думают, что сова сипуха в домашних условиях сможет питаться, как обычный попугай. Необходимо понимать, что овса, проса и фруктов для нее будет недостаточно.

Предлагаем ознакомиться  Почему кошка чешет уши и трясет головой?

Основу совиного рациона составляют различные грызуны. Это могут быть хомяки, полевые мышки, песчанки, гоферы, крысы. В природе эти совы могут охотиться на рептилий, беспозвоночных животных, землероек, опоссумов. В случае необходимости сипуха может полакомиться и другими, маленькими птицами, лягушками и летучими мышами.

Природоохранный статус вида

Сипуха не относится к числу видов, существование которых находится под угрозой, но сокращение обычных мест гнездования является для нее серьезной опасностью. На Востоке Европы в последние десятилетия по невыясненным причинам происходит катастрофический спад численности сипухи. Вид почти исчез из стран Балтии и Белоруссии, стал редок в Украине и в Молдавии. Сейчас обыкновенная сипуха занесена в Красные книги ряда стран Восточной Европы.

Размножение и родительское поведение

Поскольку сипухи живут в разных климатических условиях, то и сезон размножения у них приходится на разное время. В тропиках сезонность размножения вообще отсутствует, в умеренных широтах совы приступают к размножению в марте—апреле.

Сипухи — моногамы, но иногда наблюдаются случаи полигамии (1 самец и несколько самок). Гнездятся они отдельными парами, в естественных условиях — в дуплах, норах, гнездах других птиц; собственных гнезд сипухи не строят. В антропогенном ландшафте гнездятся на чердаках, на колокольнях, в амбарах. Располагаются гнезда на разной высоте, но обычно не выше 20 м над землей.

С наступлением брачного сезона самец облетает облюбованное для гнезда дерево, издавая резкие хриплые звуки, чтобы привлечь внимание самки. Потом он начинает гоняться за самкой, и во время погони обе птицы уже вместе хрипло кричат. После спаривания самка откладывает 4–8 (в «мышиные годы» до 16) довольно мелких продолговатых яйца (у других сов яйца круглые), белого или кремового цвета.

Яйца откладываются с интервалом в 1 или 2 дня. Период инкубации длится 29–34 дня, насиживает только самка, а самец все это время ее кормит. Вылупившиеся птенцы покрыты густым белым пухом и совершенно беспомощны. Родители приносят им еду по очереди. Через 35–45 дней птенцы покидают гнездо, а в возрасте 50–55 дней начинают летать.

В «мышиные годы» у сипух даже в умеренных широтах может быть 2 успешные кладки за сезон.

Молодые могут начать размножаться уже в возрасте 10 месяцев.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector