Интересные факты о зайцах: разновидности и образ жизни ушастых прыгунов

Антилоповый суслик

К этой группе относятся грызуны, кролики и зайцы. В основном все они едят растения, хотя некоторые из них будут дополнять свой рацион насекомыми и падалью. Такой рацион удовлетворяет как пищевые так и водные потребности. В пустынных районах живут такие мелкие травоядные как антилоповые суслики, кенгуровые прыгуны, лесные хомяки,чернохвостые зайцы и степные кролики.

Хотя большинство млекопитающих в этой группе являются ночными, антилоповые суслики не боятся палящего солнца пустыни. Для того чтобы остыть, эти грызуны могут проходить под землей. За день антилоповый суслик может потерять до 13% влаги. Поэтому, чтобы компенсировать эту потерю воды, он питается зелеными листьями и рано утром пьёт росу.

Кенгуровые прыгуны получили своё название именно из-за прыжковой привычки. Его единственным источником влаги является метаболическая вода, которую получают через переваривание растительной пищи. Тем не менее, такой способ получения влаги даёт очень мало воды, поэтому кенгуровые прыгуны должны сохранять каждую каплю.

Большие растительноядные животные

Окапи, ламантины, олени, ослы, коровы, жирафы, зебры, лошади, слоны, бегемоты и многие другие относятся к группе больших растительноядных животных, которые получают лишь некоторое количество влаги из их растительной пищи, но в отличие от мелких травоядных, нуждаются в периодическом питье.

Внешний вид зайца-беляка

Среди зайцев заяц-беляк – довольно крупный зверек длиной 44 см – 65 см и весом 2,5 кг – 4,5 кг. Иногда длина его тела может доходить до 75 см, а вес до 6 кг. Размеры напрямую связаны с местом обитания. На севере Западной Сибири зайцы беляки самые крупные, в Якутии значительно мельче, а на юге Дальнего Востока и в Забайкалье самые мелкие.

Средняя полоса – место обитания зайца беляка средних размеров с весом 3 – 4 кг. Уши не слишком длинные (всего до 10 см) и немного пригнуты вперед. Хвост довольно короткий (5 – 10 см), форма его округлая. Передние ноги короче задних. Лапы довольно широкие и зимой густо покрываются упругими волосками, пальцы также сильно опушены и могут растопыриваться.

Это увеличивает площадь опоры лап и не дает зайцу проваливаться в снег. Цвет меха беляка дважды в год меняется: зимой он белый, а летом в основном рыжевато-бурый или рыжевато-серый в зависимости от места обитания. Кончики ушей постоянно черные. Мех на голове темнее, чем на спине, на боках еще светлее, а на брюхе белый.

Гиппопотам

Гиппопотам, или обычный бегемот это единственный современный вид рода гиппопотамов. В его рацион входит наземная трава, которую он скусывает своими ороговевшими губами под самый корень. Бегемоты ведут полуводный образ жизни, большую часть светлого времени суток проводят в воде. А с наступлением темноты отправляются на кормежку. Имеют удивительную способность поедать и усваивать грубейшую высохшую траву, от которой отказываются другие животные.

Предлагаем ознакомиться  Пиксибоб (кошка): описание породы, характер, отзывы с фото

Заяц

В отличие от грызунов, кролики и зайцы имеют две пары верхних резцов. Кролики отличаются от зайцев тем, что их малыши рождаются голыми и слепыми, в то время как молодые зайцы рождаются опушенными и зрячими. Чернохвостые зайцы в течение дня прячутся возле основания растений, где почва и температура воздуха холоднее.

Степные кролики предпочитают пережидать жару в норах, которые бросили другие животные. В основном их рацион состоит из злаков, но при необходимости они способны есть и многие другие растения, разнотравье, овощи и даже кактусы.

Линька зайца-беляка

Дважды в год – весной и осенью у зайца-беляка происходит линька, период протекания которой определяется температурой воздуха. Весенняя линька проходит примерно с марта по май и наиболее интенсивна во время таяния снега. При этом начинается она от головы и идет к огузку, а от спины переходит на брюхо.

Места обитания зайца-беляка

В пределах распространения зайцы-беляки расселены неравномерно, занимая самые разнообразные угодья, где могут находить надежную защиту и достаточно корма. Отмечается и сезонная плотность их распространения, которая наиболее равномерна летом. В тундровой зоне предпочитают долины рек и берега больших озер с обилием кустарников.

Морское побережье – для них тоже привычно. В лесной зоне чаще выбирают разреженные территории с лугами, долинами рек и ручьев, участками зарастающих вырубок, где хорошие защитные условия и много корма. Наиболее благоприятные для себя условия беляки находят в центральных районах России, где чередуются небольшие хвойные и лиственные леса, большие площади кустарников и сельхозугодий.

На юге Западной Сибири, в казахстанской лесостепи расселяются обычно по небольшим березовым лескам. В Восточной Сибири выбирают долины рек, заросшие ивняком, и лиственные леса, где хорошо развит подлесок. В горах беляки встречаются и в предгорьях, и в горной тундре. Часто попадаются недалеко от поселений.

Образ жизни и роль в природе

Зайцы ведут очень осторожный и скрытный образ жизни. Они плохо видят, но обладают отличным слухом, что позволяет им своевременно реагировать на опасность и спасаться бегством. За это их считают трусливыми животными, но стоит понимать, что подобное поведение продиктовано обстоятельствами. На них охотятся хищные птицы, рептилии, многие млекопитающие и даже люди.

Являются зайцы травоядными животными. Питаются они овощами, фруктами, злаковыми растениями, травой и т.д. Часто являются вредителями сельского хозяйства, особенно сильно достаётся злаковым культурам, капусте, морковке, репе и петрушке. Хотя поедать на огороде они могут практически всё что угодно. Из-за этого часто погибают от рук людей.

Стоит отметить, что хоть зайцев и поджидает огромное количество опасностей, хоть они и становятся жертвами многих хищников, численность их особо не уменьшается. Природа наделила их способностью размножаться быстрыми темпами, поэтому вымирать они не собираются. Однако, некоторые виды и правда находятся на грани исчезновения.

Предлагаем ознакомиться  Сколько живут белки? Правила их содержания

Окапи

К семье жирафовых принадлежат окапи и жирафы, которые также относятся к растительноядным животным. Жирафы питаются листьями деревьев, преимущественно акаций, захватывая их с помощью длинного языка и губ, которым не страшны колючки. Окапи, как и жираф, питается листьями деревьев. Этот лесной житель значительно меньше своего родственника: масса около 250 кг, длина тела ‒ 2,1 м, высота в холке 150-170 см.

Растительноядные животные занимают особое и уникальное место в мире фауны. Так как растительная пища очень трудно переваривается, они имеют сложное строение желудка, что помогает справиться с пищеварением. Также отличаются особым строением зубов, в основном они у них с плоской коронкой и большим промежутком в челюстях. Растительноядные животные имеют очень мощные жевательные мышцы, отвечающие за перетирание жесткой пищи растительного происхождения.

Охота

Охота на зайцев популярна в нашей стране. Этот зверек является объектом пушного промысла и спортивной охоты. В больших количествах этих животных добывают ради меха и вкусного, питательного мяса.

Охота начинается в октябре до снегопадов и длится всю зиму. Есть много способов охоты: троплением, на засидках, по пороше, с собаками и «в узерку».

У косого в природе множество врагов кроме охотников. Охотятся на него хищные птицы, волки, рыси, койоты и лисы. Сохранять численность этим зверькам помогает высокая плодовитость.

Питание зайца-беляка

Зайцы – растительноядные животные. Начиная с весны, когда появляется первая зелень, и на протяжении всего лета они кормятся сочными травами. Количество используемых для этого видов растений довольно велико, так как, с одной стороны, зайцы расселены на весьма обширной территории, а, с другой стороны, они в отношении растений «всеядны».

Однако в любой части ареала предпочитают бобовые и злаки, одуванчик и тысячелистник, клевер и осоки. На северо-западе, где много черники, охотно поедают ее побеги и плоды. Не отказываются беляки от хвощей и бесшляпочных грибов (олений трюфель), которые могут легко выкопать из земли, едят даже полынь.

Летом зайцы пьют довольно часто воду. С осени беляки переходят на грубый корм: мелкие ветки, побеги, кора кустарников и деревьев. Везде предпочитают иву и осину. Однако, в зависимости от места обитания, объедают кору с берез и лиственниц, едят побеги дуба, клена и орешника. По возможности едят плоды рябины, черемухи и ольхи, а так же можжевельника и шиповника.

Сено в стогу тоже может быть хорошим подспорьем в зимнем рационе зайцев. Обычно растительноядным животным недостает минеральных солей. Чтобы восполнить этот дефицит, беляки периодически глотают мелкие камешки и частички почвы, охотно ходят на солонцы, грызут попавшиеся кости животных и сброшенные лосиные рога.

Предлагаем ознакомиться  Немецкий дог: описание породы, великан с ангельской душой и манерами аристократа

Разновидности

В России распространены четыре вида: маньчжурский, заяц песчаник, заяц беляк и заяц русак. Рассмотрим их более подробно.

Чем отличаются зайцы от кроликов?

Семейство Leporidae делится на 2 группы: зайцев рода Lepus и 10 родов кроликов.

Внешне зайцы и кролики очень похожи: длинные уши – отличительная черта всех представителей семейства Зайцеобразных, длина ушей некоторых видов может достигать 17 см. Глаза и у тех, и у других большие, приспособленные к сумеречной и ночной активности. Хвост короткий, а конечности сильные. Кроме того, они имеют сходное специфическое строение резцов.

Но если внимательнее присмотреться, зайцы и кролики имеют существенные различия: у первых более крупное телосложение, более длинные ноги, уши их также длиннее. Кроме того, наши герои меняют окраску меха в зависимости от времени года, а кролики всегда носят шубку одного цвета.

Однако основные различия заключаются не во внешнем облике, а в используемых ими способах защиты от хищников и в стратегии размножения. Длинноногие зайцы в основном стараются убежать от своих преследователей, при этом некоторые из них могут развивать скорость более 70 км/ч! Кролики же, у которых конечности короче, ищут убежища в подземных норах или густой траве.

У зайцев, которые не живут в норах, период беременности дольше, а детеныши рождаются уже полностью покрытые мехом, зрячими и способными совершать координированные движения, они более развиты и самостоятельны. Крольчата же появляются на свет голыми или с редкой шерсткой после более короткого периода вынашивания (27-30 дней), а глаза у них открываются только через несколько дней, т.е. при рождении они совершенно беспомощны.

Еще одно различие состоит в том, что кролики приручены человеком уже более 1000 лет назад и отлично чувствуют себя в неволе, а зайцев приручить не удалось. Это очень проблемные для содержания дома зверьки, они свободолюбивы, им требуется постоянно быть в движении. Все попытки сделать из них домашних питомцев чаще всего заканчиваются тем, что животные болеют и умирают.

Численность зайца-беляка и значение для человека

Численность зайцев-беляков повсеместно существенно колеблется по годам. На территории России очень большие изменения (иногда в сотни раз) происходят в Якутии. Такое явление случается в основном по причине эпизоотий, которые возникают при значительном увеличении численности зайцев. В результате эпизоотии, природа которой не всегда бывает установлена, происходит массовая гибель (иногда 100% локальной популяции) животных.

При увеличении численности зайцев растет и количество хищников, которые их истребляют. В период эпизоотии хищники способствуют скорейшему вымиранию зайцев. Обилие беляков и почти полное их исчезновение чередуется по годам с определенной периодичностью. На севере это примерно раз в 10-12 лет, а на юге несколько чаще.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector