Статьи по содержанию свиней на Piginfo

Непосредственно перед родами наблюдаются первые признаки начала опороса:

  • из вульвы выделяется тягучая слизь;
  • начинаются схватки, которые характеризуются поднятием хвоста вверх и назад и подтягиванием к туловищу передних копытец;
  • продолжительность схватки – до 3 минут при частоте 10-15 раз в час.

С приближением момента выхода поросят схватки учащаются. Пребывание свиноматки во время опороса в спокойном состоянии положительно сказывается на результатах опороса. В этот период не рекомендуется находиться близко от свиноматки. Надо быть на расстоянии, которое позволяет наблюдать за ходом опороса, и лишь при необходимости вмешиваться.

Если опорос длится не более часа, поросята после обтирания подпускаются к свиноматке всем пометом, а при затянутом партиями, то есть по мере рождения и желательно по несколько голов. Независимо от длительности опороса до кормления надо подготовить молочную железу роженицы – обмыть ее (применима только теплая кипяченая вода), после обтереть марганцовкой (слегка розовым раствором).

В течение первых 20-30 минут к матке первыми подсаживаются самые слабые поросята. При необходимости им оказывается помощь – путем массажа вымени струйка молозива направляется в рот поросенку. Далее в течение дня проводится контроль проявления слабости у новорожденных поросят, чтобы обеспечить их местом на обогреваемом коврике. Если у поросят проявляются пищевые мотивации, хоть и слабые, – это признак того, что им необходима помощь.

После осмотра всего поголовья следует кормление. Во время кормления, которого животное ожидает и интуитивно чувствует приближение этого процесса, желательно понаблюдать за пищевым поведением свиноматки. О том, насколько животное здорово, можно судить по тому, как животное ест. В случае активного потребления корма и воды можно смело говорить о нормальном материнском поведении.

Если свиноматка долго не отходит от уже пустой кормушки и при этом постоянно производит жевательные движения, то это свидетельствует об аномальном поведении. Наличие пены у рта может указывать на стереотипное поведение – холостую жвачку. Это означает, что матке некомфортно. Такая проблема – это своего рода успокоительное средство для животного, так как из-за него высвобождаются морфиноподобные соединения. Нередко стереотипное поведение становится пожизненной привычкой. Если установлен факт такой проблемы, следует:

  • проверить корм на соответствие по уровню питательности;
  • обратить внимание на соответствие параметров микроклимата рекомендуемым нормам.
Предлагаем ознакомиться  Что будет, если кошке или коту отрезать усы: последствия. Вырастут ли у кошки обрезанные усы?

После кормления свиноматка ложится для того, чтобы отдохнуть и затем начать кормить свое потомство. Надо проследить за тем, как свиноматка располагается в своем логове. Животное в комфортных условиях лежит на боку, вытянув конечности. Лежание на животе с поджатыми к нему ногами может свидетельствовать о чувстве дискомфорта. Это может быть следствием недостатка корма, запора, социального стресса, холода, какой-нибудь патологии.

Безвыгульный

Данный метод подразумевает, что животные будут жить только в помещении. Чаще он применяется на крупных фермах. Уход за животными становится отчасти сложней, так как требует строгого контроля за должным микроклиматом и тщательного составления рациона. С другой стороны, исчезают хлопоты, связанные с выгулом, животные расходуют меньше калорий и быстрей набирают вес, соответственно, себестоимость продукции уменьшается. Это снижает и угрозу вспышек инфекционных заболеваний.

При таком методе свиней обычно держат небольшими группами, маток – в индивидуальных клетках либо на привязи. Так проще определить самок в охоте. Если свинья опоросилась, меньше риск, что она придавит поросенка.

Как определить, насколько комфортно себя чувствуют животные

Начнем с поросят. В норме они правильно ориентируются в станке, то есть по назначению используют зону дефекации и зону отдыха, охотно играют, активно реагируют на сигнал мамки к кормлению. У довольного молодняка ярко выражен сосательный рефлекс.

Свиноматки, чувствующие себя комфортно, съедают корм максимум за час, регулярно подзывают свое чадо для кормления. При чувстве дискомфорта матки длительно лежат на животе, неохотно потребляют корм или отказываются от него. У них вяло работает ЖКТ, о чем свидетельствует твердый кал. Картина дополняется холостой жвачкой – результат нехватки минералов, поражения паразитами.

О комфортных условиях можно говорить, когда на сотню маток приходится до двух аномальных поведений, например, холостая жвачка и усиленное слюнотечение. Удовлетворительные условия – в группе маток из ста голов отмечается до пяти случаев аномальных поведенческих реакций. При неудовлетворительных условиях в течение дня регистрируется более пяти случаев аномального поведения на 100 маток.

Матка, готовящаяся к гнездованию:

  • скоблит передними копытами пол;
  • покусывает станочное оборудование и кормушки;
  • пытается сдвинуть стенку станка рылом;
  • часто дышит (более 30 вдохов в минуту).

Нормативная масса молодняка в зависимости от его возраста:

  • при рождении 1,2 кг;
  • 15 дн. – 4-4,5 кг;
  • 30 дн. – 7,5-8 кг;
  • 2 мес. – 16-18 кг.
Предлагаем ознакомиться  Бразильская короткошерстная кошка детальное знакомство с породой

Опытные свиноводы, осматривая гнезда, обращают внимание на признаки дискомфорта у поросят-сосунов:

  • лежание друг на друге во время отдыха;
  • выбор места отдыха не на обогреваемом коврике;
  • длительное стояние без движения (настороженность);
  • длительный поиск корма в станке с признаками фрустрации (лизание ограждения станка);
  • общая загрязненность станка экскрементами;
  • частые драки, каннибализм;
  • наличие молодняка тощей кондиции.

Ответственные периоды при выращивании поросят-сосунов:

  • первые 2-3 дня после рождения. Это время привыкания молодняка к новым условиям;
  • 5-7 дн. – развитие анемии из-за дефицита в материнском молоке железа;
  • 14-21 дн. – происходит ослабление приобретенного иммунитета, полученного с материнским молоком;
  • 28-60 дн. – время отъема молодняка.

Правильный уход за подсосными свиноматками предполагает:

  1. соблюдение технологии кормления и содержания, распорядка дня;
  2. содержание в чистоте помещения и технологического оборудования;
  3. обеспечение животных чистой водой. При опоросе свиноматка теряет много жидкости. При этом вода нужна для выработки молозива;
  4. своевременное обращение к работнику ветслужбы при подозрении на опасные патологии;
  5. оказание первой помощи свиноматкам и поросятам;
  6. проведение зооветеринарных мероприятий;
  7. поддержание микроклимата на оптимальном уровне;
  8. соблюдение санитарной гигиены;

Признаки низкой молочной продуктивности свиноматки:

  • отказ от корма вкупе с твердым калом;
  • беспокойство поросят.

Из-за вялой работы ЖКТ в кровь выбрасываются эндотоксины, тормозящие выработку молока. Этот процесс вызывает сильный дискомфорт у свиноматки, повышение температуры тела и отсутствие аппетита.

Полезно обратить внимание и на поведения поросят в гнездах во время отдыха после кормления. Если молодняк собирается у вертикальной опоры, то скорее всего некоторые поросята недополучают молоко из задних сосков.

На то, сколько сохранится до отъема поросят, сильно зависит от молозива. Ученые говорят, что плацента не является «воротами» для иммунных тел, поступающих к плоду. По этой причине у молодняка до первого кормления отсутствуют иммуноглобулины.

Молозиво богато гамма-глобулинами и антителами. Они присутствуют в секрете вымени три-четыре дня. Пассивный иммунитет молодняк начинает приобретать с первыми порциями молозива. В свое время были проведены исследования, позволившие установить, что глобулины всасываются из кишечника в течение трех суток после опороса. Антитела, оказавшиеся в кровотоке поросенка, исчезают через шесть недель.

Важно: если запоздать с первым кормлением, все поросята могут погибнуть по причине колибактериоза.

Опоросившаяся матка получает только воду и лишь через пять-шесть часов ее кормят болтушкой из концентрированного корма. На обычный рацион животное переводится к десятому дню.

В подсосный период при большом поголовье маткам скармливаются густые мешанки. В таких случаях в станках сухо.

При первом кормлении поросята распределяются так, чтобы слабые особи оказались спереди вымени, а крупные, подвижные – у задних сосков. Примерно к пятому дню поросята легко отыскивают свою «кормушку».

Предлагаем ознакомиться  Где зимуют бобры?: valdaiokolica — LiveJournal

В помещении нельзя шуметь, так как животные воспринимают громкие звуки как угрозу. В процессе общения с матками и молодняком не допускаются резкие движения. Особенно важное значение имеет своевременное распознавание сигнальных действий свиней, свидетельствующих об ухудшении условий среды обитания, и принятие на этой основе правильных решений.

Распознавание сигнальных действий подсосных свиноматок и их приплода

Важно своевременно выявить свиноматок, готовящихся к опоросу. С целью определения столь приятной для хозяина перспективы изучаются молочные железы будущей мамочки. Они начинают опухать приблизительно за две недели до наступления опороса. Иногда за двое суток до появления поросят отмечается общее покраснение вымени.

Оно нагревается, соски становятся дряблыми. Кроме того, наблюдаются беловатые выделения из половых путей. За шесть часов до начала опороса в передних сосках вымени появляется молозиво. В этот период в станке необходимо подсыпать пару кило опилок либо соломы, поскольку свиноматка начинает проявлять признаки беспокойства и инстинкт гнездования.

Способы содержания

В домашнем свиноводстве используют выгульный и безвыгульный способы содержания. Рассмотрим каждый в отдельности.

Типовая технология кормления и содержания

В свиноводстве многое зависит от условий, в которых проходят опоросы и выращивается приплод.

На крупных свиноводческих объектах, в том числе во многих фермерских хозяйствах молодняк от маток отнимают в возрасте 30-45 дней. Приоритетная модель станка, предназначенного для опоросившихся свиноматок и поросят-сосунов, – ССИ-2. Габариты станка – 360 x 185 см. Конструкция включает боковые отделения для молодняка и центральную часть для фиксированного содержания матки.

Кормят маток два раза в сутки. При определении суточной нормы кормления учитывается ее физиологическое состояние, молочная продуктивность и размер гнезда (многоплодие – количество живорожденных поросят). При большом поголовье оправдано использование покупных комбикормов. Подсосных маток кормят влажным комбикормом СК-10. Молодняк в первый день не кормят.

Важно в секторе (группе) создать и поддерживать оптимальные для животных параметры микроклимата. Необходимо и естественное, и искусственное освещение, интенсивность которого должна составлять 70-100 люкс. Температурный оптимум – 18-22 град. при 50-70-процентной влажности.

В помещение для проведения опороса матку переводят примерно за неделю до предполагаемого пополнения в хозяйстве. Перед опоросом в станок насыпаются опилки, а позади свиноматки устанавливается ИК-обогреватель для дополнительного обогрева новорожденных поросят и своевременного получения ими молозива. Если в качестве подстилочного материала используется яровая солома, она выдерживается как минимум полгода. Если этого не сделать, животные могут заболеть АЧС.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector