Северный белый носорог. Досье

Для чего охотятся на носорогов?

Браконьеры всегда гонятся за добычей, наживой. Так, по вине охотников погибла не одна тысяча слонов, бивни которых ценятся на рынке. Это ценный материал, из которого изготавливаются разнообразные украшения, статуэтки, посуда. Но чем так приглянулся людям рог носорога? Для того чтобы добыть этот нарост, ежегодно истребляются тысячи животных.

Все дело в том, что с древности люди верят в чудодейственные свойства порошка, изготовленного из носорожьего рога. Якобы, добавляя этот порошок в еду и питье, можно излечиться от множества заболеваний. Самым распространенным показанием к применению считается импотенция. Во всем мире мужчины верят, что лекарства на основе порошка из рога способны вернуть им былую силу.

Еще изготавливают крема от старости, чем цепляют немало потребителей женского рода. Говорят, что рог носорога способен вернуть молодость и подарить долгую жизнь. В Йемене сохранились древние традиции, по одной из которых юношам, достигшим совершеннолетнего возраста, дарят кинжал, рукоять у которого выполнена из рога носорога.

Но все свойства, приписанные этим рогам, всего лишь миф. Наукой не доказаны лечебные и омолаживающие действия порошка, но цена на товар растет, а люди его покупают. Во многих странах такая цена на рог, что можно купить роскошный автомобиль или дом. В ЮАР один экземпляр стоит более двухсот тысяч долларов. Такова цена за жизнь огромного исчезающего зверя.

Золотые рога и копыта

Дороже золота

Наибольшая опасность, считают специалисты, угрожает сейчас носорогам. Этих животных истребляют так интенсивно, что страхи, что уже следующее поколение землян сможет увидеть их только в зоопарках, вовсе не кажутся преувеличенными. В Южной Африке, где проживает 93% мирового поголовья белых носорогов, за неделю их сейчас убивают больше, чем какие-то десять лет назад за год. Браконьеры нередко усыпляют животных, отпиливают их рога и оставляют истекать кровью.

В 2007 году браконьеры убили 13 южноафриканских носорогов, в 2008-м — 83, а в прошлом году — 448. В этом году намечается очередной антирекорд: по состоянию на 19 апреля был убит 181 белый носорог.

Положение в Южной Африке настолько серьезное, что правительство отправило регулярную армию на охрану границы Национального парка Крюгера, а также увеличило количество егерей с 500 до 650. Вместе с количеством убитых животных растет и число арестованных браконьеров. В 2020 году их было задержано 210, что на 27% больше, чем в 2020 году.

Истребление носорогов вызвано огромной ценностью их рогов. Рога носорогов, вес которых нередко доходит до 15 кг, являются кладезем полезных веществ. Цены на них доходят до 65 тыс. долларов за килограмм, то есть выше золота. Главными потребителями носорожьих рогов традиционно являются китайская медицина и ювелирная промышленность. Из рогов носорогов также делают ручки кинжалов на Ближнем Востоке.

Предлагаем ознакомиться  Кошка и новорожденный ребенок в доме. Чего опасаться от кота и новорожденного ребенка

В последние годы к Поднебесной прибавился и Вьетнам. Ажиотаж возник после того, как один вьетнамский политик заявил в 2009 году, что он излечил рак лекарством, изготовленным на основе измельченного в порошок носорожьего рога. В результате такого спроса в стране в прошлом ноябре был убит последний яванский носорог. Его труп нашли с отпиленным рогом.

Ажиотажный спрос на носорожьи рога достиг таких масштабов, что охотятся за рогами не только живых, но и мертвых животных. По Европе и за океаном в последние месяцы прокатилась волна удивительных краж — в музеях у чучел носорогов отпиливают рога. По данным Европола, одна международная банда совершила как минимум 58 краж рогов в 16 странах.

Власти, конечно, не сидят сложа руки. Во Франции, к примеру, запретили аукционы охотничьих трофеев, во многих европейских музеях прячут или маскируют носорожьи рога. В феврале в Музее естественной истории в Берне рога у всех шести чучел носорогов заменили деревянными копиями.

В апреле в Найроби состоялась конференция, организованная Африканским фондом дикой природы и Управлением дикой природы Кении. Руководители природоохранных агентств, ученые, владельцы частных носорожьих заповедников и специалисты пришли к неутешительному выводу, что ситуация с носорогами сложилась критическая.

Большие оптимисты считают, что на Черном континенте сейчас обитают 25 тыс. белых и черных носорогов, что, конечно же, очень мало; но пессимисты, которые на этот раз, увы, гораздо ближе к истине, считают, что их поголовье сейчас не превышает и 11 тыс. В Азии носорогов намного меньше. Яванских носорогов сейчас осталось 44, а суматранских — 150–200. Чуть в лучшем положении индийские носороги, живущие в Индии и Непале, которых осталось порядка 2 тыс. особей.

Конференция в Найроби призвала увеличить численность егерей, создать базу ДНК носорогов, использовать для поисков браконьеров вертолеты и принять более строгие законы против браконьеров и торговли носорожьими рогами.

Однако этих мер может оказаться недостаточно. Многие специалисты полагают, что действия властей должны быть более агрессивными и жесткими, потому что они имеют дело сейчас не с любителями, а профессионалами — в последние годы обычных браконьеров-одиночек все больше вытесняют международные банды, оснащенные по последнему слову техники.

Другая беда заключается в недостаточном финансировании. Например, годовой бюджет Интерпола на защиту дикой природы составляет… 300 тыс. долларов. Не случайно Дэвид Хиггинс, руководитель интерполовской программы борьбы с преступлениями против окружающей среды, говорит: «Это то же самое, что иметь машину, но не иметь достаточно бензина, чтобы ее заправить. На ней можно передвигаться, но ехать, как положено, увы, не получится».

Предлагаем ознакомиться  Правильное кормление сухопутной черепахи в домашних условиях

Не носорогами едиными

Конечно, браконьеры охотятся не только за бедными носорогами. Высокий спрос на слоновую кость вновь напомнил им о существовании слонов. В одном из национальных парков Мозамбика в 2020 году нашли мертвых слонов в 25 раз больше, чем 10 лет назад. Организация «Траффик», отслеживающая торговлю бивнями на всей планете, утверждает, что в 2020 году полиция захватила рекордное количество слоновьих бивней за всю более чем 20-летнюю историю своего существования. За год были конфискованы бивни более чем 2,5 тыс. убитых слонов.

Последнюю крупную резню браконьеры устроили в конце апреля в конголезском национальном парке «Гарамба», где они расстреляли с вертолета стадо из 22 животных.

Охота на слонов благодаря все тем же китайцам стала очень выгодным бизнесом. Если браконьеры получают за 1 килограмм слоновой кости 100 долларов, то в КНР ее цена вырастает как минимум в 10 раз.

«Это не миф, — уверен Джулиус Кипнетих, директор Управления дикой природы Кении, — а суровая реальность. 90% контрабандистов, задержанных в наших аэропортах с незаконными трофеями, — китайцы. Большая часть этих трофеев — слоновая кость».

В Таиланде слонами заинтересовались гурманы. Браконьеры убивают слонов не только из-за их бивней. Мясо исполинов, и особенно блюда из их половых органов, по слухам, пользуются большой популярностью в ресторанчиках на Пхукете, в Сурат Тани и Хуа Хине. Говорят, из части добытого у слонов мяса делают что-то типа слоновьего сашими и съедают его… сырым.

Тигры тоже в группе риска

В «горячей десятке» Всемирного фонда дикой природы, списке десяти видов животных, которым угрожает наибольшая опасность, тигры уже не один год находятся на самых высоких строках. В XX веке поголовье этих сильных и красивых диких кошек сократилось на 95%. Из девяти главных подвидов три — балийские, каспийские и яванские тигры — уничтожены полностью. Что касается южнокитайских тигров, то их уже не видели четверть века.

Остаются только бенгальские, амурские, индокитайские, суматранские и малайские тигры. Больше всего осталось бенгальских (до 80% от общей численности) и индокитайских тигров, тигров же двух других подвидов сейчас лишь несколько сотен особей.

Наступающая цивилизация постоянно уменьшает ареал обитания тигров, делая выживание все труднее. Еще большую опасность представляют браконьеры, которые убивают тигров ради шкур и внутренних органов и истребляют животных, которыми питаются тигры, особенно диких кабанов и оленей, и таким образом заставляют их нападать на скот.

Предлагаем ознакомиться  Окрол кроликов - роды крольчихи

Как и в случае с носорогами и слонами, наибольшая опасность для тигров исходит из Китая. Несмотря на то что китайские власти запретили торговлю тигриными костями и соответствующими продуктами еще в 1993 году, браконьерство и незаконная торговля процветают.

Спрос на полосатые шкуры растет не по дням, а по часам. Сейчас в Китае очень модно украшать ими офисы и дома. Цена на шкуры в многочисленных магазинчиках и лавках Лхасы порой доходит до 35 тыс. долларов.

«Увлекаются» тиграми не только китайские нувориши, но и тибетские кочевники, которые надевают тигриные шкуры во время религиозных праздников. В окрестностях Лхасы видели церемониальную палатку, накрытую 108 тигриными шкурами!

В китайской народной медицине по-прежнему широко используют измельченные в порошок кости тигров, а также их усы, пенисы, 100 г которых стоят до 25 тыс. долларов, и некоторые внутренние органы. Лекарства, сделанные из мяса и костей тигров, повышают мужскую потенцию и являются действенным средством против ревматизма. Кроме лекарств из костей делают амулеты и ценные украшения.

Тушу тигра можно продать за 40 тыс. долларов, а килограмм костей — за 5 тыс. долларов. Полкило клея, сделанного из них, стоит 2 тыс. долларов. Заработать можно даже на голове. Охотники, собирающие охотничьи трофеи, готовы отдать за нее 1,5 тыс. долларов.

Откуда у носорога рог?

Ученые точно не могут установить, когда появился рог носорога. Происхождение этой части тела животного кроется в многомиллионной истории его существования. Все найденные окаменелости носорогов имеют следы присутствия рога. Этот нарост не является костью, по структуре напоминает роговую ткань, а на самом деле состоит из кератина.

Размер носорожьих рогов

В современности известно пять видов носорога. У них всех имеются рога. Средний размер нароста самых распространенных носорогов — белого и черного — от сорока до восьмидесяти сантиметров. Рекорд по размеру побила длина рога носорога белого — целых сто пятьдесят восемь сантиметров! Это самый большой отросток, зафиксированный у современных представителей этого вида.

Рог для меток на территории

В природе можно увидеть картину, как носорог трется рогами о дерево, после чего на коре остаются огромные шрамы. Так животное метит свою территорию, оставляя следы и запах. Носороги — это одиночки. Они не любят компанию своих сородичей. Если на пути животного попалось дерево, на котором имеется запах другого носорога, то это будет поводом долго не задерживаться на данном участке. В паре носорога можно увидеть только в одном случае — это мать и детеныш. Самка растит малыша до двух лет, а потом они расстаются.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector