Бурый капуцин Cebus apella

На что обратить внимание при покупке

Как правило, в свободной продаже можно найти бурых и белоплечих обезьян-капуцинов. Однако набольшее распространение в условиях домашнего содержания получили бурые капуцины, которые выращиваются в специальных питомниках для приматов. Некоторые частные зоопарки также занимаются реализацией мелких приматов.

Здоровое животное должно иметь нормальную температуру тела и ясный взгляд. Должны полностью отсутствовать расчёсы на кожных покровах, а также проплешины. Детеныш примата не должен быть вялым. Обязательно нужно проверить аппетит животного. Кроме всего прочего, очень важно поговорить с владельцами питомника, чтобы выяснить все вкусовые пристрастия приобретаемого животного, а также особенности его характера.

Ареал обитания обезьяны

Родиной капуцина являются тропические южноамериканские леса, где эти обезьянки до сих пор встречаются в значительном количестве. Обезьяны капуцины объединяются в группы, состоящие из десяти или более особей, которые занимают определенную территорию. Основной ареал обитания обезьян капуцинов представлен обширными пространствами влажных тропических лесных зон, располагаемых на территории Гондураса и на всём протяжении до Венесуэлы и южной Бразилии.

Вид и человек

Человек уничтожает места обитания капуцинов и часто отлавливает этих обезьян для содержания их дома. Люди обычно убивают взрослую самку, которая носит на себе детеныша, а потом забирают и продают детёныша.

Внешний вид

Капуцин плакса — небольшая обезьяна: длина тела самки около 39 см, самца — 38–46 см; длина хвоста — 44 — 49 см. Вес самки около 3 кг, самца 3,0 — 4,5 кг. Самцы крупнее самок и имеют более длинные клыки.

Шерсть капуцина — средней длины и густоты, цвет шерсти от бурого до «кофе с молоком». Переход между темным и светлым окрасом мало контрастный и редко переходит в черный цвет. На макушке узкая и заострённая ко лбу черная «шапочка».

Характерной особенностью капуцина является хватательный хвост. Обезьяна «страхует» им себя, когда пробирается сквозь переплетение ветвей, она часто висит на хвосте, освободив при этом все четыре конечности. У некоторых видов капуцинов внутренняя поверхность хвоста голая, и они даже могут ощупывать им предметы.

Вокализация

Капуцины плаксы очень «разговорчивы». Они издают много разных звуков — как при общении друг с другом, так и реагируя на внешние раздражители. Они знамениты своими характерными протяжными криками, похожими на человеческий плач, за что и получили свое название.

История жизни в зоопарке

В Московском зоопарке капуцины плаксы содержатся с 2000 года.

У нас они получают еду три раза в день. В рацион входят разнообразные фрукты, овощи, курятина, яйца, творог, йогурт, креветки, живые насекомые и новорожденные мышата.

Капуцинов можно увидеть в вольерах павильона «Обезьяны» на Новой территории зоопарка: зимой — в помещении, летом — в уличных вольерах со стороны павильона «Террариум».

Капуцины в дикой природе

Капуцины из рода цепкохвостых обезьян, считаются самым смышлёным видом. Группой учёных под руководством оксфордского профессора Томоса Проффитта были проведены многочисленные исследования, которые и положены в основу статьи, опубликованной в журнале Nature. В ней, в частности, говорится о способности капуцинов не только пользоваться, но и самостоятельно создавать наиболее простые, примитивные орудия труда.

Образ жизни и социальное поведение

Ведут дневной образ жизни, передвигаясь в кронах деревьев. Ночью спят, устроившись на ветвях.

Предлагаем ознакомиться  Тайский риджбек — описание, история, особенности породы

Живут полигамными группами численностью до 30 животных — с несколькими самцами. В малочисленных группах соотношение самцов и самок 1:1, в больших группах это соотношение меняется в пользу самок — чаще 1:3.

Капуцинов отличает сложное социальное поведение с частым взаимным грумингом (взаимное вычёсывание шерсти, которое несёт также социальную миротворческую функцию). В пределах большой группы часто формируются небольшие группки, агрессивно настроенные друг к другу. Строгая территориальность не присуща этому виду, но разные группы капуцинов обычно относятся друг к другу агрессивно.

Питание

Бурые капуцины используют для поиска пищи постоянные маршруты через лесной полог, придерживаясь своего домашнего участка и не блуждают на большие расстояния. В день они обычно проходят до 2000 м в день. Обычно, они странствуют в определенном порядке – сначала идет молодежь, дальше идут самцы и самки, завершают шествие матери со своими малышами.

У этих капуцинов самый широкий спектр питания среди обезьян Нового Света. Предпочтение они оказывают фруктами, причем могут поедать фрукты большого размера благодаря особо крепким челюстям и зубам. Хотя капуцины не имеют противопоставленного пальца, но руки их очень проворны и могут манипулировать маленькими объектами и быстро их демонтировать.

Поэтому они активно ищут лакомые кусочки: насекомых и мелких животных под отставшей корой, в скрученных побегах, под бревнами, в полых виноградных лозах, подстилке и кучах растительных остатков. Иногда они могут активно охотиться на более маленьких и более слабых животных, как например птенцов птиц, белок, ящериц, летучих мышей и других млекопитающих вплоть до 1 кг веса.

Во время сухого сезона, когда запасы пищи ограничены, капуцины поедают сердцевину пальмы Scheelea palm. Меню бурых капуцинов, по данным одного исследования, включает около 65% плодов, 25% семян, другой растительной пищи — 7%, нектара — 1%, насекомых, пауков и маленьких животных — 1%. Те капуцины, которые живут в мангровых деревьях также едят ракообразных, устриц и другую морскую живность.

Бурые капуцины имеют большие квадратные коренные зубы с толстым слоем эмали, которые помогают им легко разламывать орехи. Их методы разбивания орехов или других твердых оболочек, включают использование «инструмента», как например камня, чтобы разбить и открыть раковину, или используют удары орехами о ветви деревьев или друг о друга, чтобы добраться до ядра ореха.

Кормятся капуцины большей частью на деревьях, хотя они, обычно, спускаются на землю, чтобы попить или поиграть, или, чтобы перейти к другим источникам пищи — иногда на сельскохозяйственные поля, где наносят урон урожаю. Капуцины пьют воду каждый день, обычно находя ее в древесных пустотах или бромелиях.

Питание и добыча

Обезьянка капуцин – практически всеядный примат, но основная часть рациона, как правило, представлена такими насекомыми, как муравьи, личинки жуков и гусеницы, а также растительной пищей в виде различных фруктов и плодов, цветов, побегов, коры и молодой листвы, семян. Пищей могут стать птичьи яйца. Нередки случаи охоты капуцинов на мелких позвоночных, включая ящериц и лягушек, а также птиц.

Питание и кормовое поведение

Капуцины питаются по преимуществу спелыми фруктами и насекомыми, но могут использовать в пищу ветки, цветы, семена, корни, а также разные виды улиток и пауков.

Эти обезьяны известны как прекрасные манипуляторы. Они изобретают множество разных способов добывания пищи. У них слабые челюсти, и раскусить орехи зубами они не могут. Поэтому они раскалывают орехи, положив их на камень и ударяя сверху другим камнем. Палочками они достают термитов и муравьев из их построек, а грязные фрукты моют перед употреблением.

Предлагаем ознакомиться  Болезни вымени коз и их лечение

Питание капуцинов

Полноценный рацион питания примата должен включать в себя как растительную, так и белковую пищу, а также основные микроэлементы и минералы. Для кормления обезьяны капуцина следует использовать фрукты и овощные культуры, а также листья растений. Очень важно периодически добавлять в пищу домашнего примата отварное куриное мясо, куриные или перепелиные яйца и свежий творог.

Продолжительность жизни

Исключительно долгоживущие обезьяны: в неволе — до 44 и более лет.

Размножение

Хотя у капуцинов нет определенного сезона для размножения, самки чаще рождают детенышей в сезон засухи или в начале сезона дождей, т.е. брачный сезон преимущественно приходится примерно на апрель — июль. Как правило самка рождает детеныша раз в два года. Бурые черноголовые капуцины ведут полигамный образ жизни.

Хотя самцы более крупные и обычно доминируют, самка сама решает, когда и с кем ей спариваться. Самки в состоянии эструса (гона), когда находится в пике своей восприимчивости, активно преследуют вожака группы и издают громкие призывные крики. Она следуя за доминантным самцом и «соблазняет» его используя четкие вызовы, демонстрации и позы: высоко поднятые брови, выражение лица и т.п.

Самец, заинтересованные в ухаживании за самкой, обычно имитирует ее жесты, издавая высокую песнь. Спаривание происходит только однажды в день. В последующие два дня доминирующий самец «охраняет» самку от подчиненных самцов группы, и не подпускает к ней других самцов, а затем, так как восприимчивость самки ослабевает, он перестает ее охранять.

После 160-180 дней беременности рождается один детеныш, вес которого достигает 200-250, что составляет 8,5% от массы тела матери. Новорожденный полностью покрыт мехом, но беспомощен и прочно прикрепляется к шерсти матери в течение первых 5 недель. Первое время малыш находится на животе матери, а когда становится побольше, переезжает на ее спину или плечи.

После достижения 8 недельного возраста, малыш начинает перебираться с места на место самостоятельно и независимо, но для уверенности придерживается за мать рукой или своим маленьким хватательным хвостом. Он продолжает ездить на мамаше, пока ему не исполнится 3 месяца. Хотя в это время он может потреблять некоторое количество твердой пищу, малыш остается полностью зависимым от матери.

Он продолжает кормиться грудью и постоянно остается поблизости к матери, пока ему не исполнится 9-12 месяцев. Воспитание потомства возложено на самок, которые охотно нянчат чужое потомство, самцы терпимы к своим детенышам. Детеныши имеют длительный период юности и в течение этого времени они овладевают всеми навыкам, так необходимым для выживания в лесу.

Обычно юные самки после достижения половозрелости (в 4 года, самцы — в 8 лет) остаются в группе своей матери, а молодые самцы покидают семейную группу и отправляются на поиски новой. Они пытаются присоединиться к другим группам вступая с другими самцами в борьбу за право спариться с самками. Некоторые самцы (чаще пришлые молодые) оказываются травмированными от таких агрессивных столкновений.

Систематика

Латинское название — Cebus nigrivittatus (olivaceus)
Английское название — Weeper capuchin
Класс — Млекопитающие (Mammalia)
Отряд — Приматы (Primates)
Семейство — Капуциновые или цепкохвостые обезьяны (Cebidae)
Род — Капуцины (Cebus)

Предлагаем ознакомиться  У собаки застряла кость в горле: симптомы и что делать?

Систематика цепкохвостых обезьян в последние годы изменялась, в настоящее время в состав семейства входит три рода: капуцины (Cebus), хохлатые капуцины (Sapajus) и саймири (Saimiri).

Социальное поведение

Бурые капуцины держатся группами 10-30 особей на определенной территории площадью 25-40 га (иногда до 355 га). В группе обычно равное число самцов и самок, но иногда больше особей женского пола. Среди самцов и самок существует отдельная иерархия. Хотя другие виды капуцинов чрезвычайно территориальны, бурые капуцины более терпимы к соседям.

Их территории, обычно, частично перекрываются – примерно на 40%, и различные группы могут мирно кормиться рядом в приграничных районах. Группа обычно исследует за день местность площадью около 2000 кв.м. Обязанностью доминирующего самца является охрана ядра территории от вторжения чужаков, для чего он издает резкие громкие крики, свидетельствующие о том, что территория занята.

Доминирующий самец не управляет группой, а только защищает ее. При появлении другой группы капуцинов вожак организует атаку на них. Он будет также собирать вместе и вести за собой других самцов группы, чтобы напасть на другую группу капуцинов, например, в случае противостояния на плодоносящем дереве.

Доминирующий самец всегда активно защищает молодежь, отцом которых он вероятно является, но агрессивен по отношению к самцам, рожденным перед его владением и доминированием в группе. Члены каждой группы капуцинов тесно связны между собой, но самцы, иногда, сменяют группу. Доминантному самцу принадлежит преимущественное право в выборе самки и лучшей пищи.

Он начинает есть первым, а вместе с ним приближенные члены группы, подчиненные ожидают своей очереди. Приближенные — это детеныши-подростки, молодняк и самки-фавориты. К подросткам из потомства бывших лидеров вожак относится враждебно. Наибольшую агрессию в группе вызывает процесс кормления. Он всегда сопровождается шумом и потасовками.

Среда обитания

В настоящее время бурые капуцины зарегистрированы в следующих странах: Аргентина, Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Французская Гвиана, Гайана, Парагвай, Перу, Суринам, Венесуэла. Они населяют тропические или субтропические леса, однако встречаются в сухих и галерейных лесах. В северо-западной Аргентине эти обезьяны живут в горных лесах на высоте 200-1100 м.

Капуцины ведут дневной образ жизни. Передвигаются они на четырех конечностях, умело карабкаются по стволам и ловко перепрыгивают с дерева на дерево. У капуцинов короткие руки и ноги, однако, они способны прыгать на 3-4 м. Эти приматы могут ходить на двух ногах на короткое расстояние, перенося продовольствие в своих руки. При передвижении на четвереньках, капуцины используют свой хвост в качестве дополнительной пятой конечности.

Статус вида в природе

Численность капуцинов в природе сокращается. Они включены в Международную Красную книгу — IUCN (LC) и в Приложение II Конвенции о международной торговле (CITES).

Устройство вольера

Обезьянка капуцин отличается повышенной активностью и нуждается в компании себе подобных. Капуцины способны бегать и ходить на всех конечностях, вот почему вольеры для их содержания обязательно должны обладать достаточным запасом свободного пространства.

Также необходимо обеспечить примату возможность карабкаться, и оптимальным является оборудование вольера лесенками или специальными качелями. Качественная конструкция отличается долговечностью и надёжными защёлками, что позволяет содержать домашнее животное не только в комфортных, но и абсолютно безопасных условиях.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector