Самая длинная змея в мире — — LiveJournal

Бирманский питон

6.5-7.2 м

Гигантская анаконда

Самой крупной змеей можно считать и анаконду (гигантскую или зеленую) длиной до 10 метров. Вес ее может достигать до 220 килограммов.

В США (Нью-Йорк) в террариуме зоологического общества содержится самая большая анаконда весом 130 килограммов и длиной примерно 9 метров. Самая крупная особь по длине была зафиксирована в 1944 году. Ее длина составляла 11 метров и 43 см. Замерил ее геолог, искавший на тот момент в колумбийских джунглях золото.

Места обитания анаконд

Одна из самых больших змей на Земле обитает в заводях Амазонки и в тропиках Южной Америки. Несмотря на огромное множество легенд и фильмов об этой разновидности змей, анаконда не так уж и страшна для человека, так как зафиксированы единичные случаи нападения.

Рацион питания змеи составляют мелкие и средние по размерам млекопитающие, которых она душит своим телом, а затем заглатывает. Пока добыча переваривается (в течение нескольких дней), змея в уединении преспокойно дремлет.

В связи с тем что анаконды обитают в труднодоступных для человека местах, точную численность их очень сложно установить.

Некоторые интересные факты

Анаконды, питоны – несомненно, крупнейшие змеи в мире. Как-то ходили слухи, что на индонезийском острове Суматра, в джунглях, была найдена огромная змея – питон. Длина его равнялась 14,8 метрам, при весе 447 килограммов. После того как это пресмыкающееся было поймано, его отправили в заповедник, где ему было дано имя – Guihua. Однако этот питон, о котором в свое время сообщалось во многих СМИ, в действительности оказался почти в 2 раза меньше.

Предлагаем ознакомиться  Кеесхонд (вольфшпиц): стандарт породы и особенности характера

Самой большой змеей, обитающей в неволе с самого рождения, является анаконда Медуза. Вес ее равен 135 килограммам, при длине тела – 7,62 метра. Это многим известное животное можно увидеть в фильме «Анаконда». На сегодня змея проживает у своего владельца Ларри Элгара, кормящего своего питомца мышами (18 кг еженедельно).

Он дрессирует подопечную, прекрасно понимая, что анаконды могут проглатывать людей. Однако он считает, что Медуза не способна на такое в связи с тем, что она достаточно долго содержится в неволе рядом с людьми, и давно потеряла свои инстинкты. Единственные две вещи, которые она делает с удовольствием – спит и ест.

Питание и враги

Чем питаются сетчатые питоны? В рацион входят разнообразные позвоночные животные: обезьяны, мелкие копытные, птицы, грызуны, рептилии и пр. Довольно часто с их стороны происходят нападения на таких домашних животных, как козы, свиньи, собаки, а также домашние птицы. Как правило, жертвами становятся молодые козы и свиньи массой до 15 кг, однако известны случаи, когда питоны поедали животных тяжелее 60 кг.

Что касается естественных врагов, то самыми известными являются сиамские и гребнистые крокодилы, а также ложные гавиалы. Крокодилы охотятся на змей самых разных размеров. Как правило, сетчатые питоны отсутствуют в тех местах, где обитают комодские вараны, что стало результатом довольно активного хищничества последних по отношению к питонам. Молодых змей иногда могут поедать королевские кобры, полосатые вараны и одичавшие собаки.

Распространение, места обитания и образ жизни

Рассматриваемая разновидность змей имеет широкое распространение в Юго-Восточной и Южной Азии. Ареал обитания питона охватывает территории Бирмы, Индии, Лаоса, Таиланда, Вьетнама, Камбоджи, Малайзии, Индонезии, Сингапура, Филиппин и пр.

Предлагаем ознакомиться  Маленькие водные черепахи: уход и содержание в домашнем аквариуме

Там, где обитает сетчатый питон, произрастают тропические леса, редколесья. Встретить этих пресмыкающихся можно и на горных склонах. Известен случай, когда змею находили на Яве, на высоте до 1200 метров над уровнем моря.

В основном у питона наземный образ жизни, однако неплохо он лазает и по деревьям. Предпочтение отдает влажным участкам и часто селится вдоль берегов рек и прочих водоемов. Хорошо плавает, при этом может заплывать и в открытое море. Охоту в основном ведет в ночное время и в сумерках, в дневное время находится в укрытиях (к примеру, в пещерах).

Самая большая змея — сетчатый питон

7-12 м

Удав обыкновенный

5.5 м

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector