Статьи о содержании КРС на

Корма должны быть разнообразными

Чем разнообразнее корма, тем охотнее их поедают коровы. Поэтому в передовых хозяйствах всегда имеется несколько сортов сена (злакового, бобового), различные сочные и концентрированные корма. Вовремя и в сжатые сроки убранное, правильно высушенное и хорошо сохраненное сено — отличный, высокопитательный витаминный корм.

При раздое коров прежде всего следует подумать о подборе кормов для стойлового периода. За пастбищный период молочный скот обычно дает больше молока, чем за зиму. Это объясняется не только тем, что пастбищная трава — молокогонный корм. Чаще это зависит от недостаточного кормления и неправильного содержания животных, а также от плохого ухода за ними в зимний стойловый период.

Продуктивность скота в зимний период может и должна быть высокой. Для этого необходимо скармливать коровам больше сочных кормов.

Силосование — лучший способ сохранения на зиму зеленых кормов. Силос хорошо действует на пищеварение, и скармливание его улучшает использование организмом других кормов. Подобно зеленой траве, силос содержит полноценный протеин. Расчеты показывают, что по общей питательности 20 килограммов кукурузного силоса заменяют почти 4 килограмма концентратов.

В кукурузе находится много сахара, и поэтому она хорошо силосуется. Силос из кукурузы быстро созревает- через 2 недели после закладки в силосные сооружения.

В колхозах некоторых природных зон кукурузный силос уже занимает большое место в зимнем кормлении молочного скота.

В силосе из зеленых растений сохраняются витамины, а также другие вещества, нужные для нормальных физиологических процессов организму животных. Одним из таких жизненно важных для травоядных животных веществ, сохраняющихся в хорошо приготовленном силосе, как отмечает профессор А. А. Зубрилин, является хлорофилл зеленых растений.

Немаловажное значение в кормовом рационе молочных коров в зимний стойловый период имеют корнеклубнеплоды (кормовая свекла, морковь, брюква, картофель), которые также можно скармливать в значительных количествах. Корнеплоды — молокогонный корм.. Они содержат полноценные протеиновые вещества, витамины, много легкоусвояемых углеводов.


В ряде совхозов нечерноземных областей в зимние рационы наряду с силосом и корнеплодами включают картофель. На передовых фермах Костромской области его скармливают по 30 килограммов и более в сутки.

Горьковская опытная станция животноводства показала, что большие дачи коровам картофеля и других сочных кормов не влияют на изготовление из молока высокосортного масла.

При скармливании больших количеств сочных кормов (50-60 килограммов силоса и корнеплодов) можно значительно снизить в рационе долю грубых кормов.


В колхозах и совхозах Украинской ССР, Молдавии, южных районов РСФСР значительную часть в рационе занимает солома, которую подвергают предварительной биологической (самонагреванию, запариванию бардой, дрожжеванию) или химической обработке.

Ценный дешевый корм — жом. При больших дачах его дойному скоту вместе с бобовым сеном и красной морковью повышаются удои.

Для получения высоких удоев корове необходимо скармливать (в зависимости от удоя) по 200-250 граммов концентратов на каждый килограмм молока.

Если в зимний стойловый период правильно использовать грубые и сочные корма, а летом — обильный зеленый корм, то, как показал профессор А. С. Емельянов (Вологодская опытная станция), от коров можно получать в среднем до 5 тысяч килограммов молока, давая им не более 300 граммов концентратов на килограмм молока.

Предлагаем ознакомиться  Как вызвать роды у кошки народными средствами


При избытке протеина в корме увеличивается расход органических веществ на производство килограмма молока, так как эти вещества при таком типе кормления хуже усваиваются животными.

Концентраты лучше всего давать скоту в виде комбикормов, в состав которых входят разнообразные зерновые корма, жмыхи, корма животного происхождения, минеральные соли и витамины.

Кормить коров следует в одни и те же часы. Опыт передовых хозяйств показал, что повышения удоев, при прочих равных условиях, можно скорее добиться если коровы имеют больше времени для отдыха и пережевывания корма. Вот почему корма в каждое кормление следует раздавать животным без больших промежутков.

Если корм остался несъеденным, а удои снизились, это далеко не всегда означает, что корова больна. Чаше всего это указывает на то, что корове этот корм «приелся», что у нее снизился аппетит. В таких случаях меняют состав рациона или способ приготовления кормов.

Физиологическое учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности указывает на необходимость учитывать факторы, имеющие прямое отношение к усвоению животными съеденного корма, а именно: внешний вид, запах, вкус кормов, то есть те раздражения, которые связываются у животного с поедаемыми кормами. Корм, съеденный с аппетитом, лучше переваривается и, следовательно, лучше используется. Поэтому большое значение имеет введение в рацион сочных кормов, сдабривающих веществ и соли.

Вкусы и привычки коровы (ее условные рефлексы) не являются постоянными и неизменными. Они вырабатываются в зависимости от окружающей обстановки. Стало быть, у коровы можно выработать новые привычки и приучить к поеданию нового корма. Если, как отмечает Герой Социалистического Труда председатель колхоза «XII Октябрь» (Костромская область) П. А. Малинина, в первые дни животное поедает новый корм неохотно, то уже через несколько дней оно привыкает к нему и начинает поедать его с аппетитом.

О том, насколько рационально то или иное кормление, можно судить по оплате корма продукцией, получаемой от животного. Под оплатой корма подразумевается то количество молока, которое получается на 100 кормовых единиц. Неплохой оплатой корма считается 100 килограммов молока на 100 кормовых единиц. Но у высокопродуктивных коров оплата корма значительно лучше.

Для каждой коровы трудно предсказать пределы кормления на раздой, но все же необходимо помнить, что слишком быстрое раздаивание и связанные с этим большие дачи кормов без учета состояния организма могут повести к заболеванию животных. Следует избегать резких нарушений в кормлении коров. Только правильное раздаивание позволяет наиболее рационально использовать их в течение продолжительного времени.

При неправильном кормлении высокопродуктивных коров, главным образом при чрезмерном расходовании концентратов, в организме нарушается не только белковый, но и углеводный и минеральный обмен, нарушаются функции печени. Этот орган, который у высокомолочных животных и без того увеличен, так как в нем происходят многочисленные процессы обмена веществ, выходит из строя и перестает обезвреживать вещества, поступающие из кишечника.

Как полагает профессор А. С. Солун, нарушение обмена веществ у высокопродуктивных коров чаще всего вызывается недостатком минерально-витаминного кормления, погрешностями в выращивании молодняка, а также тем, что отбирают и подбирают животных в племенных хозяйствах в основном по показателям продуктивности, без учета общего состояния их организма.

Предлагаем ознакомиться  Заготовка силоса для коровы


Наблюдения показывают, что заболевания животных можно избежать, если позаботиться, чтобы в рационе были сахаристые корма (легкоусвояемые углеводы).

Кормление и раздой коров

После отела удои у коровы постепенно повышаются. Наивысший суточный удой обычно бывает в конце первого, на втором, иногда на третьем месяце лактации. В этот период у нее усиленно работают все органы: сердце, пищеварительная система, легкие и др. Для получения наиболее высокой продуктивности корове скармливают полный рацион, при этом нормы кормления рассчитывают не на фактический удой, а на тот, который она в состоянии дать.

Это и называется кормлением на раздой. Для коров со средними удоями устанавливают такую норму, чтобы получить от нее в сутки на 2-3 килограмма молока больше, а для коров с высокими удоями — 3-5 килограммов добавочного молока. Например, если корова на 8-12-й день после отела дает 12 килограммов молока, то рацион должен быть рассчитан на получение 14-15 килограммов.

Если же корова на 8-12-й день после отела дает 20 килограммов молока, то ей следует давать столько корма, сколько нужно для получения 23-25 килограммов. В тех случаях, когда корова на эту надбавку отвечает повышением надоя, надбавку увеличивают обычно за счет сочных кормов. Однако при всех условиях необходимо добиваться того, чтобы корова поедала положенную ей норму сена.

Длительное использование одних и тех же кормов вызывает торможение в центральной нервной системе, корма «приедаются», аппетит у животных снижается. Поэтому если последняя надбавка кормов в течение 10- 12 дней не вызывает повышения удоев, тогда, не уменьшая нормы кормления, меняют состав кормов в рационе и способ их приготовления.

После этого корова нередко начинает лучше поедать и усваивать корм и вновь повышает удой. Если же такая мера не помогает, прибавку на раздой постепенно, в течение 10-12 дней, снижают и корову переводят на рацион, соответствующий ее удою. Однако в случае уменьшения удоя, при снижении количества кормов, следует восстановить прежний рацион.

В передовых хозяйствах рационы меняют примерно через каждые 2 недели.

Важно, чтобы корова в продолжение всего периода раздоя была полностью обеспечена всеми необходимыми и разнообразными кормами. Даже кратковременный перебой в кормах резко отражается на удоях. Чтобы продолжительное время поддерживать на высоком уровне удои высокопродуктивных коров, им обычно увеличивают норму кормления на 5-10 процентов.

Для обеспечения нормального пищеварения надо позаботиться о достаточном объеме рациона, но не следует и слишком перегружать пищеварительный канал животного. Если корова получает много сочных кормов, ей соответственно снижают количество грубых.

Определенное значение имеет и порядок раздачи кормов. Е. Овсянникова, например, рекомендует утром сначала напоить животных (если в хозяйстве нет автопоилок), затем разложить грубый корм. Днем дать силос, корнеплоды, а на ночь — сено, солому. Концентраты доярка скармливает животным днем. Часть протеина в рационе заменяет 100-120 граммами карбамида (мочевины).

Для молодых растущих и высокопродуктивных коров особенно необходимо повышенное содержание в кормах протеина, минеральных солей и витаминов. Для образования молока важно не только количество протеина, но и его качество, наличие в нем незаменимых аминокислотлизина, триптофана и др. Высококачественные протеины содержатся в хорошем сене, траве, сочных кормах.

Предлагаем ознакомиться  Американский стаффордширский терьер, или стаффтерьер: описание породы, характер собаки и щенка, фото, цена

Передовые работники общественного животноводства стараются заготовить разнообразные корма, в особенности сочные, что дает возможность составлять полноценные рационы.

Народные средства для выпаивания

Проявление осложнений после отёла напрямую связано с режимом коровы в период сухостоя. Роды проходят нормально, послед отделяется вовремя, если животному организовывали ежедневный моцион, оно не находилось постоянно в тесном стойле, где невозможно двигаться.

Вместе с правильным рационом питания корова должна получать все необходимые витамины и минеральные соли. Иногда осложнения начинают проявляться через несколько дней после отёла. Чтобы никаких патологий не происходило, подворцы выпаивают отелившихся особей растворами. Чем поить корову после отёла:

  • дают ведро солёной воды: 150 г на 10 л; это пополнит организм минеральными веществами;
  • 10 л рассола, огуречного, томатного, капустного; специалисты утверждают, что это хорошее средство для выпаивания животных после отёла, но маринад не подходит, с уксусом, перцем и приправами; используют рассол, который получается при естественном сбраживании; больше всего минеральных солей в капустном рассоле;
  • в солёное питьё добавляют сахар: 1,5 кг, на 10 л; сладкая вода повысит уровень сахара в крови;
  • сладкую воду часто дают отдельно; в этом случае в 10 л воды разводят до 3 кг сахара;
  • хорошим энергетическим напитком будет сладкий чай с молоком;
  • через 2 ч после отёла необходимо покормить телёнка; его подводят к вымени; он начинает сосать; рефлекс врождённый; учить телёнка не надо; оставшееся молозиво сдаивают и отдают корове; в молозиве много питательных веществ, кальция и сахара, – всё, что необходимо для роженицы;
  • укропная вода; некоторые подворцы специально высаживают большую плантацию укропа, чтобы использовать его для отвара, и дать корове после отёла;
  • дают и саму траву укропа, но на следующий день; раствор содержит витамины группы «В», которые вырабатываются в рубце естественным путём, но их уровень может быть снижен после родов; кроме витаминов укроп содержит железо, фосфор, марганец, цинк; укропная вода является природным энергетическим напитком;
  • перед появлением телёнка, из вульвы сначала выходят околоплодные воды; их собирают в чистую ёмкость, и дают корове; специалисты утверждают, что использовать следует не более 3 л; в жидкости содержится большое количество гормонов; они способствуют лучшему отхождению плаценты, увеличивают выработку молозива;
  • если молозива мало, то дают парное молоко от лактирующих коров; количество 5 л.

Ветеринары утверждают, что данные народные средства для животных очень полезны. Они способствуют быстрому восстановлению организма. Пополняется энергетический запас минеральными солями и витаминами. Растворы способствуют лучшему отхождению последа. После отёла у коровы происходят послеродовые потуги. Соль, сахар, молоко, околоплодные воды стимулируют сокращения матки. Плацента отделяется самостоятельно в течение 2-4 ч.

Доение проводят после того как нормализовалось состояние здоровья животного. Сначала дают теленку покормиться из вымени. После этого оставшееся молозиво сцеживают до конца. Молочную железу растирают, массируют, чтобы активизировать все альвеолы в паренхиме.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector