Аутоиммунные болезни кошек

Почему развивается?

Точных причин, которые провоцируют возникновение листовидной пузырчатки, по сей день не выявлено. Однако большинство ветврачей сходятся во мнении, что спровоцировать развитие этого заболевания может продолжительное нахождение под ультрафиолетовым излучением, а также стрессы. Вызвать недуг может также использование определенных фармсредств.

Основные препараты для лечения и их дозировки:

  1. Преднизолон – по 2,5мг/кг 1или 2 раза в сутки, при достижении ремиссии дозу снижают.
  2. Триамцинолон – по 0,3 мг/кг 2 раза в день, затем в качестве поддерживающей терапии один раз в 3-7 дней.
  3. Хлорамбуцил – по 0,2 мг/кг 1 раз в сутки. После снятия клинических проявления используют 1 раз в 2 дня.

В период ремиссии кошкам необходимо дополнительно давать витамин Е (по 400 МЕ) и жирные кислоты (180мг/кг).

При обширном поражении возможно применение импульс терапии – инъекции глюкокортикостероидов и цитостатиков в больших дозах:

Стероиды используют и в качестве местной терапии – 2 раза в день наносится такролимус или гидрокортизон (Акридерм). Их применяют до снятия симптомов воспаления.

Хорошо показала себя в лечении пузырчатки терапия с применением растворов золота – хризотерапия. Для этих целей используют введение миокризина (внутримышечно по 1 мг один раз в семь дней), а также ауранофин – по 0,2 мг/кг 2 раза в сутки. Данное вещество имеет минимальные побочные эффекты и подходит для длительной терапии.

Для снижения выведения калия после приема стероидов обязательно назначают Оротат Калия. Гамавит помогает поддерживать иммунную систему кошек и повышать сопротивляемость бактериям.

Часто при массивных поражениях прогноз бывает неблагоприятен. При отсутствии лечения приводит к смертельному исходу в 100% случаев. Заболевание является хроническим и требует постоянного контроля. При соблюдении рациональной терапии возможно появление стойкой и длительной ремиссии с полной отменой препаратов.

В большинстве случаев терапия минимальными дозами стероидов требуется кошке пожизненно.

Также стоит учитывать, что при отсутствии реакции на проводимое лечение больные животные подвергаются эвтаназии.

Антипаразитарные обработки

Клещи и блохи переносят множество заболеваний. Нужны профилактические обработки от паразитов строго по графику, особенно в теплое время года.

Аутоиммунные заболевания кошек и собак. листовидная пузырчатка.

Аутоиммунные заболевания – заболевания, характеризующиеся сбоем в работе иммунной системы, из-за которого она начинает атаковать свои же собственные клетки. Иммунная система воспринимает свои ткани как чужеродные элементы и начинает повреждать их.

Такая атака может идти на различные системы и ткани организма – печень, легкие, система кроветворения и многие другие. В данной статье хотелось бы остановиться на болезнях, затрагивающих непосредственно кожу.

Кожа собак и кошек состоит из различных структур и слоев. В зависимости от того, на какие компоненты кожи идет атака организма, все кожные аутоиммунные заболевания подразделяются на несколько групп:

  • Пемфигусы (пузырчатки) – аутоантитела направлены против десмосом кератиноцитов – структуры соединяющие клетки поверхностного слоя кожи. Такая атака в результате приводит к нарушению соединения между клетками и образованию пузырей.
  • Пемфигоиды – поражается не только поверхностный слой, но и более глубокие слои эпидермиса.
  • Волчанки.

В данной статье хотелось бы остановиться на наиболее часто диагностируемом у кошек и собак аутоиммунном заболевании кожи – листовидной пузырчатке.

Встречается у молодых и взрослых животных. Средний возраст начала заболевания 4 года. Шестьдесят пять процентов собак заболевают в возрасте до 5 лет.

Предлагаем ознакомиться  Кошка виляет. Почему коты виляют хвостом: как определить настроение питомца? Как определить настроение питомца по хвосту

Встречается у многих пород и их метисов. Возможно, есть предрасположенность у акиту, чау-чау, доберманов.

Причин развития пузырчатки может быть несколько. Выделяют следующие формы:

  • Спонтанная пузырчатка (возникает без видимой причины)
  • Связанная с применением лекарственных препаратов
  • Связанная с хроническим заболеванием кожи (например, у животных в анамнезе которых имеется аллергия в течение нескольких лет)

В практике мы чаще сталкиваемся со спонтанной формой заболевания.

Первые и самые характерные проявления поражений при пузырчатке – появление участков покраснений, переходящих в прыщи, которые очень быстро переходят в эрозию, и затем на поверхности кожи образуются желтовато-коричневые корки.

Поражения при листовидной пузырчатке могут затрагивать разные части тела. Существует 3 типа локализации поражений:

  • Поражения затрагивают только морду — это наиболее часто встречаемая форма. Поражается переносица, мочка носа, область вокруг глаз, ушные раковины.
  • Поражения затрагивают только подушечки лап и когти. Такая форма часто может наблюдаться у кошек.
  • Поражения затрагивают все тело.

Зуд и болезненность переменные – могут присутствовать, могут нет.

Если у животного отмечается преимущественно поражение когтей или подушечек лап, то может наблюдаться хромота.

При поражениях большей части тела у животного может отмечаться вялость, анорексия, лихорадка.

Слизистые оболочки при этом заболевании практически не вовлекаются.

Точный диагноз возможно поставить только после взятия кусочка кожи для гистологического исследования.

В цитологическом материале с мест поражений можно обнаружить акантолитические клетки, которые являются достаточно явным признаком при листовидной пузырчатке.

Болезнь нужно обязательно дифференцировать от пиодермы, дерматофитии, демодекоза и других аутоиммунных поражений.

Иммунодефицит кошек (кошачий спид): симптомы, диагностика, лечение

Вирусный иммунодефицит (ВИК) – это инфекция, поражающая иммунную систему. Его неспроста окрестили кошачьим СПИДом. Возбудители кошачьего и человеческого иммунодефицита принадлежат к одному роду «медленных» вирусов – Лентивирусов из семейства ретровирусов. Такие вирусы уничтожают Т-лимфоциты – клетки крови, обеспечивающие неспецифический иммунитет. К счастью, они строго видоспецифичны: для нас не опасен кошачий вирус, а для кошек – человеческий.

Только в 80-е годы 20 века впервые заговорили о вирусной природе иммунодефицита человека, а вслед за этим обнаружили схожий вирус у кошек в США. До сих пор многие практикующие врачи недостаточно квалифицированы в этом вопросе, ВИК окутан мифами и домыслами.

Иммуномодуляторы

Широко применяются при любых инфекционных заболеваниях, в том числе – при вторичных инфекциях, обусловленных ВИК. Это скорее дань традиции, чем доказательной медицине. Эффективность иммуностимуляторов сомнительна не только при ВИК, но и при других инфекциях. Однако не доказан и вред, поэтому рынок препаратов продолжает расширяться:

Существуют иммуностимуляторы, которые применяют при ВИК с относительным успехом:

  • иммуномодулятор Т-лимфоцитов (LTCI).

Иммуноопосредованная гемолитическая анемия у кошек.

Этот вид анемии представляет собой тяжелое пожизненное заболевание, при котором иммунная система воспринимает свои кровяные клетки как инородные и производит антитела с целью их разрушения. Красные кровяные клетки обычным образом производятся костным мозгом, но, попав в кровоток, сразу же подвергаются атаке и разрушаются антителами.

Иммуноопосредованная гемолитическая анемия делится на острую и хроническую. У кошек чаще наблюдается хроническая форма анемии. Как правило, анемия поддаётся лечению различными лекарствами, включая кортикостероиды и цитотоксические препараты, которые часто применяют при химиотерапии. Рецидивы наблюдаются редко.

Иммуноопосредованная тромбоцитопения у кошек.

Иммуноопосредованная тромбоцитопения вызывается разрушением иммунной системой тромбоцитов, во многом таким же образом, как красные кровяные клетки разрушаются в случае иммуноопосредованной гемолитической анемии. У больной кошки нарушается процесс свертывания крови. Даже малейшая травма может привести к неконтролируемому кровотечению и дальнейшему уменьшению количества красных кровяных телец. Наиболее распространёнными признаками гемолитической анемии являются кровоизлияния в коже, слизистых оболочках.

Предлагаем ознакомиться  Красноухая черепаха содержание в домашних условиях

Перед тем, как диагностировать у кошки иммуноопосредованную тромбоцитопению, необходимо исключить множество других заболеваний. Это различные расстройства свёртываемости крови, инфекции мочевого пузыря и простаты, рак и кишечных паразитов. Диагноз обычно ставится на основе наблюдающихся признаков и реакции на лечение, а не по анализам крови.

Однако, определённые результаты тестов крови, такие как количество тромбоцитов и фактор свертывания могут быть полезны. Для лечения ветеринар подберёт для кошки подходящие лекарства. Симптомы болезни проходят обычно через 5 — 7 дней после начала лечения, когда количество тромбоцитов в крови возрастает.

Лечение часто продолжается ещё от одного до трёх месяцев после того, как количество тромбоцитов нормализуется. У некоторых кошек сохраняется стойкое снижение уровня тромбоцитов даже при медикаментозном лечении. В таких случаях требуется длительное лечение и соответствующий поддерживающий уход.

Листовидная и эритематозная пузырчатка

Если поражения локализованы, стероидные гормоны назначают в виде местных средств (мазь, крем, спрей). В начале лечения используют сильные средства с бетаметазоном, такие как ветеринарный гель Фуцидерм. Затем – менее сильные, для поддержания ремиссии: 1-2% гидрокортизон.

При генерализованной листовидной пузырчатке необходимо системное лечение, схожее с лечением обыкновенной пузырчатки. Назначают:

  • Преднизолон,
  • Дексаметазон,
  • Триамцинолон.

Разработано лечение солями золота – хризотерапия. Используют препарат Солганол. Первая внутримышечная инъекция в дозе 1 мл является пробной. Затем лекарство вводят в количестве 1 мг/кг раз в неделю, до наступления ремиссии (1-3 месяца). После исчезновения признаков заболевания Солганол продолжают давать каждые 2 недели.

Листовидная пузырчатка у кошек и собак

Листовидная пузырчатка – аутоиммунное заболевание кожи характеризующееся продукцией аутоантител к антигенам компонентов кожи и акантолизом. Заболевание относится и идиопатическим, но вероятно его развитие на фоне индукции различными препаратами или на фоне хронических воспалительных дерматозов.

Листовидная пузырчатка – наиболее распространенная форма заболевания пемфигус комплекса и наиболее распространенное аутоиммунное заболевание собак и кошек вообще.

У собак заболевание чаще отмечается в пожилом и среднем возрасте, но вероятно его возникновения в любом возрасте начиная с 3 месяцев. Выявлена предрасположенность у таких пород собак как чау чау и акита.

У кошек средний возраст возникновения заболевания составляет 5 лет, но также как и у собак – вероятно проявление клинических признаков в любом возрасте.

Миастения у кошек.

Миастения (Myasthenia gravis) — аутоиммунное нервно-мышечное заболевание, редко встречающееся у кошек. Основными симптомами являются слабость и потеря контроля над мышцами. У больных кошек организм производит антитела, разрушающие определённые нервные рецепторы. В настоящее время существуют препараты, позволяющие контролировать заболевание.

Обыкновенная пузырчатка

Эта форма по частоте возникновения у кошек стоит на втором месте. Кроме общего ухудшения состояния у питомца появляются следующие кожные проблемы:

  • в 90 % случаев пузырьки, эрозии и язвы обнаруживаются в ротовой полости и на кожно-слизистой кайме губ;
  • поражения могут быть в области паха и подмышек;
  • язвы вокруг когтей, отслоение рогового чехла когтя от 3 фаланги пальца;
  • отслоение кожи под воздействием трения.

Эту форму пузырчатки необходимо отличать от других кошачьих заболеваний, сопровождающихся язвенным поражением ротовой полости: , бактериальный .

Эту форму пузырчатки необходимо отличать от других кошачьих заболеваний, сопровождающихся язвенным поражением ротовой полости: калицивироз, бактериальный стоматит.

Осторожность при вакцинации

Если иммунодефицит проявляется клинически, делать прививки кошке запрещено. При скрытой форме заболевания допустимо использовать только инактивированные («убитые») вакцины, и никогда – живые.

При сниженном иммунитете хороший ответ на вакцину бывает не всегда (организм не вырабатывает достаточно антител). Однако вакцинация – единственный способ уберечь кошку от заражения:

Пемфигус у кошек.

Пемфигус (Pemphigus foliaceus, пузырчатка) — редкое для кошек аутоиммунное заболевание, поражающее кожу. Причина такого расстройства функций иммунной системы обычно неизвестна. Одна из теорий предполагает, что кожа некоторым образом изменяется, приобретая маркеры, передающие иммунной системы сигналы «чужой».

Предлагаем ознакомиться  Может ли кастрированный кот спариваться с кошкой

Иммунная система при пемфигусе производит антитела к клеткам кератиноцита — «клея», который обычно скрепляет клетки кожи. Белые кровяные клетки, движутся к поврежденным участкам, кератиноциты теряют связь друг с другом, в результате на коже формируются прыщи и коросты. Для лечения пемфигуса на ранних стадиях часто используются кортикостероиды, при отсутствии реакции на лечение могут добавляться другие иммуноподавляющие средства.

Разновидности аутоиммунных заболеваний у кошек

  • Эксфолиативная (листовидная) пузырчатка (pemphigus foliaceus) – заболевание кожи;
  • Миастения (myasthenia gravis) – нервное расстройство;
  • Гемолитическая аутоиммунная анемия;
  • Хронический прогрессирующий полиартрит;
  • Системная красная волчанка;

Симптомы

Первыми проявлениями пузырчатки являются поверхностные пустулы. Они имеют тонкую оболочку, которая быстро разрывается. Их сложно заметить среди шерсти, у длинношерстных пород.

Затем кожа покрывается эрозиями и чешуйками, на месте поражения образуются корки и алопеция. Характерной особенностью данного заболевания является поражение зеркала носа, подушечек пальцев и ушных раковин.

Еще одним диагностическим симптомом пузырчатки у кошек является наличие алопеции и эрозии вокруг сосков. При легком течении заболевания может наблюдаться кератинизация (утолщение) подушечек лап и являться единственным проявлением недуга.

В начале поражается спинка носа и зона вокруг глаз. Затем поражение распространяется на уши и может принимать генерализованную разлитую форму.

Листовидная форма может сопровождаться отсутствием аппетита, увеличение температуры тела и депрессией. Системное поражение может вызывать отек конечностей и увеличение регионарных лимфоузлов. Зуд имеет вариабельный характер, причем он может как усиливаться, так и затихать вообще.

К заболеванию часто присоединяется вторичная гнойная инфекция, тогда на коже появляются гнойники и язвы.

Пузырчатка при отсутствии лечения и обработки пустул может осложнятся пиодермией.

Симптомы пузырчатки

Симптомы листовидной пузырчатки:

    чешуйки, струпья, гнойники, неглубокие язвы, покраснение и кожный зуд;увеличение подушечек лап и появление на них трещин;появление на коже пузырьков, заполненных жидкостью (везикул);отек лимфоузлов, общая подавленность, отеки, лихорадка и хромота (в случае, если поражены подушечки лап);боли и зуд;возможно заражение вторичными бактериальными инфекциями вследствие изъязвления и растрескивания кожи.

Наиболее часто поражаются голова, уши и подушечки лап, хотя болезнь может рапространится и на все тело. Такж могут быть поражены губы и десны.

Симптомы эритематозной пузырчатки:

Симптомы по большей части те же, что и при листовидной пузырчатке. Основные пораженные зоны — голова, морда, подушечки лап. Потеря пигментации губ наиболее вероятна, чем при других видах пузырчатки.

Симптомы вульгарной пузырчатки:

Наиболее серьезная из всех видов пузырчатки. Поражает десны, губы, кожные покровы, может распространится по всему телу. Часто поражаются зоны подмышечных впадин и паховая область.Симптомы более тяжелые, чем при листовидной и эритематозной пузырчатках:

    лихорадкадепрессияанорексия вследствие изъязвления полости ртаязвы, неглубокие и глубокие, волдыри, струпья;боли и зуд;заражение вторичными бактериальными инфекциями.

Симптомы вегетирующей пузырчатки:

    гнойники образуют скопления;ротовая полость обычно не поражается;могут присутствовать симптомы общего недомогания.

Типы пузырчатки

Известны 4 типа пузырчатки, поражающей собак: листовидная пузырчатка, эритематозная пузырчатка, вульгарная пузырчатка и вегетирующая пузырчатка.

При листовидной пузырчаткеаутоантитела находятся в крайних слоях эпидермиса и волдыри начинают образовываться на здоровой коже. Эритематозная пузырчаткапротекает практически так же, как и листовидная, но менее болезненно.

Вульгарная пузырчаткахарактеризуется образованием более глубоких язв, так как антитела скапливаются в нижних слоях эпидермиса. Что касается вегетирующей пузырчатки, то она поражает только собак и считается наиболее редкой разновидностью.

Вегетирующая пузырчатка напоминает вульгарную, однако протекает гораздо мягче с образованием менее болезненных язв.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector