Продукция пчеловодства: технология и организация производства

Основные затраты и расходы для запуска нового бизнеса

Предположим наличие участка размером около 10 соток с благоприятными для эффективного развития пчеловодства условиями. Бизнес-план пасеки на 4 пчелосемьи будет состоять из следующих расходов. Для приобретения четырех б/у ульев понадобится 6 000 рублей, утеплительные подушки для них можно сшить из старого матраса.

Средняя стоимость одной полноценной пчелиной семьи составляет 3000 рублей, поэтому наши затраты на 4 пчелопакета составят 12 000 рублей. Расходы на орудия труда: — медогонка — 9 000 рублей;- костюм для пчеловодных работ- 650 рублей;- стамеска — 200 рублей;- сетка на лицо — 200 рублей.Итого на бюджетный инвентарь нужно потратить 10 050 рублей.

Следующий пункт расходов — рамки и вощина. Для четырех двухкорпусных 12-ти рамочных ульев нужно 96 рамок, цена каждой 20 рублей. Следовательно, необходимо 1920 рублей. Пачка вощины нам обойдется в 2 000 рублей. Расходы на проволоку и каток-шпору составят 2000 руб. Общая сумма затрат для рамок и вощины — 6820 руб.

В конечном итоге получается, что первоначальные вложения в пасеку на 4 пчелиные семьи составят примерно 33 970 рублей.

Подсчитаем прибыль. За один сезон (апрель-октябрь) можно собрать от 10 кг меда с одной пчелосемьи при постоянной пасеке и до 50 кг – при передвижной. При усердной работе можно добиться получения 60-80 кг. меда с одного улья. Но возьмем среднее арифметическое — 30 кг., и получаем общий сбор меда за сезон, который составляет 120 килограмм.

Следует заметить, что с каждым годом ваша пчелиная пасека будет увеличиваться и несомненно будет приводить к росту чистой прибыли. Вместе с этим будет возрастать и количество необходимого инвентаря, и что самое важное — Ваш опыт. Сбыт готовой продукции.Самым выгодным вариантом сбыта меда является продажа напрямую, где очень важен личный контакт между продавцом и клиентом.

Готовый продукт отлично хранится в течение длительного времени без консервантов и низких температур. Поэтому если не получится в короткий срок его реализовать, то будет даже выгоднее продать его зимой, когда цены достигают максимальной отметки.

Также неплохим вариантом является продажа меда через интернет, вследствие чего высока вероятность появления постоянной клиентуры. В крупных городах иногда проходят ярмарки меда, но в этом случае нужно будет уплатить аренду за торговое место.Некоторые пчеловоды отдают свой мед для реализации через мелких посредников (продуктовые магазины, магазины косметики, лекарственных трав или диетических продуктов). Кроме этого еще можно реализовывать вспомогательные продукты пчеловодства – прополис, пыльцу и маточное молочко.

Производство меда — одна из редких сфер бизнеса, где готовая продукция гарантировано найдет своего потребителя, а производитель сможет хорошо заработать. При соблюдении всех рекомендаций пчеловодство может стать не только основным источником получения прибыли, но и интереснейшем хобби.

Какую продукцию производит пчеловодство и где она используется?

Главным продуктом пчеловодства является мед, который является не только ценным высококалорийным продуктом питания, но и содержит в себе более трехсот активных биовеществ.

Мед – это растительно-животных продукт, вырабатываемый слюнными железами пчел из нектара и нектароподобных веществ. Насчитывается более тридцати сортов меда, которые используется в медицине и как продукт питания.

Фармакологические свойства меда; повышает иммунитет к некоторым видам ядов, стимулирует рост тканей, помогает против воспалений, улучшает зрение и память.

Предлагаем ознакомиться  Бизнес-план по коневодству

Воск – это следующей по значению продукт. В пчеловодстве воск входит в состав многих мазей, лечебных свечей и пластырей, увеличивает удерживаемую емкость жидкости в мазях и улучшает их консистенцию.

Пчелиная обножка или же цветочная пыльца – это биоактивный продукт, которое производят цветы, а в руки человека попадает благодаря пчеловодству. Она используется для борьбы с заболеваниями (например, с гипертонией и гастритом) и как продукт питания.

Цветочная пыльца уникальна тем, что практически не является аллергеном, и ее белки по составу очень похожи на белки в крове человека, поэтому организм воспринимает цветочную пыльцу как высококачественный продукт.

Перга или же пчелиный хлеб, пчелиная обножка, законсервированная медоферментами. Так же широко используется в медицине. Перга восстанавливает слизистую кишечника, балансирует иммунную систему, повышает потенцию, позитивно влияет на развитии плода у женщин.

Маточное молочко уникальный продукт для поддержания здоровья , который еще называют «королевское желе». Маточное молочко стимулирует обмен веществ, улучшает память, кровообращение, ускоряет процесс восстановления переломов костей, снижает уровень холестерина.

Пчелиный яд или апитоксин является одним из самых мощных анти-бактериологических веществ, повышает тонус организма, нормализирует сон, восстанавливает и усиливает аппетит.

Хитозан – это аминосахар встречающееся в организме пчел. Хитозан применяется для изготовления продуктов питания, косметики, в качестве добавки к корму животных и в медицине. Хитозан стимулирует заживление ран и ожогов, повышает работоспособность печени, выводит из организма токсины, избытки холестерина, стимулирует иммунную систему.

Прополис (пчелиный клей) пчелы используют, чтобы замазывать щели улей, а для человека она имеет лекарственные свойства; уменьшает хрупкость капилляров, улучшает, хорошо влияет на нервную систему, способствует очищению организма.

Восковая моль встречается везде, где развита пчеловодство, она по сути является вредителем для пчел, но для человека экстракт личинок моли является антибактериальным и противовирусным. Концентрат стимулирует рост клеток, помогает при лечении бронхитов.

Практически все продукты пчеловодства используются в медицине, часть из них еще и как продукт питания и в бытовых целях.

Примеры технологии производства продукции пчеловодства в россии

Во время приватизации был нанесен колоссальный урон по пчеловодству (было утрачено около 1.000.000 пчелиных семей) и для восстановления хозяйства проводятся исследования и предпринимаются определенные меры. Сегодня развитие пчеловодства вышло на новый этап.

За последние несколько лет были разработаны система и методы селекций в пчеловодстве, теперь можно хранить семенную жидкость трутней более десяти лет, был дан толчок новому направлению в использовании продуктов пчеловодства. Так же были назначены стандарты на все виды продуктов пчеловодства.

Если бы не ограничивающие факторы, по типу непроходимых дорог и неосвоенных территорий, страна могла быть лидером по количеству производства продуктов пчеловодства. Только в лесных территориях в перспективе можно получать от 400 до 500 тысяч тонн меда.

Сейчас медовый запас страны составляет 3.400.000 тонн, с помощью которого можно содержать около десяти миллионов пчелиных семей, в результате чего, производство меда увеличится на 110-120 тысяч тонн в год. Воска производится около 2000 тонн в год.

В общей сложности пчеловодством в стране занимаются более 400.000 человек, из них 300.000 – пчеловоды-любители, а остальные работают в хозяйствах. В России есть огромный потенциал для завоевания мирового рынка пчеловодства.

Продукция пчеловодства

Пчеловодство – это одна из древних отраслей сельского хозяйства, которая занимается размножением медоносных пчел и получением от этих насекомых разного рода продуктов.

Есть четыре основных методов пчеловодства:

  • роение;
  • искусственное роение;
  • свободное роение;
  • роение при производстве секционного меда.

В пчеловодстве больше всего распространены методы Блинова, Цебро, Чайкина, Озерова и Волоховича.

Пчеловодство является и одним из самых распространенных видов сельского хозяйства, ею занимаются во всех континентах, кроме Антарктиды. Мед, пчелиных воск, опыление сельскохозяйственных растений далеко не полный список заслуг пчеловодства.

Предлагаем ознакомиться  Какая температура должна быть для новорожденных крольчат

Продукция пчеловодства в московской области

В московской области высокая концентрация крупных компаний, которые занимаются поставкой и производством медовых продуктов.

Компания “Правильный мед” расположена в Московской области, с 2006 года занимается оптовыми поставками весового меда, заготовкой меда и других продукций пчеловодства, а также фасовкой меда в стеклянные контейнеры.

Фирма “Медомир” занимается поставкой самых разных пчеловодческих продуктов.

Московская компания “Медовый край” располагает собственными пасеками в Алтайском крае и поставляет алтайские медовые продукты прямиком в Москву.

“АгроПромСервис” зарекомендовало себя как надежный источник хороших продуктов. Из продукций пчеловодства она поставляет акациевый мед.

Совершенствование законодательства и мировоззрения русских пчеловодов

Широкомасштабные преобразования невозможны без фундаментального участия государства. На сегодняшний день принято множество законодательных актов, регулирующих сферу пчеловодства. Внедряются локальные программы по стимулированию частных больших ферм и государственных производств. Однако одним из самых важных аспектов для перемен является изменение взгляда нашего родного пчеловода на этот вид деятельности.

Следует вывести этот бизнес из тени любительской работы на высокий профессиональный путь. Внедрить основы маркетинга и механизации. Тогда у русского пчеловодства будет будущее на мировой арене, и оно сможет потеснить таких гигантов как США, Канада, Австралия и Франция. У нашей страны есть все возможности, ресурсы и технологии.

Технологии производства продукции пчеловодства в мире

В мире существует 4 основных этапа производства меда:

США входит в десятку лидеров по производству меда. Пятьдесят процентов американского товарного меда перерабатывают и расфасовывают. Кристаллизованный мед в Америке считается продуктом низкого уровня, и для ее предотвращения мед подвергается тепловой обработке и тщательно фильтруется. Продукт, как правило, купажируется и фасуется только в прозрачные тары.

Технология производства продуктов пчеловодства, оценка качества продукции

Технология производства продуктов пчеловодства, оценка качества продукции

Основными продуктами жизнедеятельности пчел являются мед, воск, перга, прополис, пчелиный яд, маточное молочко.

Мед вырабатывается пчелами из нектара, сока растений и сладких выделений некоторых животных и насекомых. Мед содержит все необходимые человеку макро– и микроэлементы: натрий, калий, хлор, кальций, фтор, железо, магний, марганец, медь, кобальт и др. Кроме того, в меде есть витамины группы В, С и К.

Он обладает бактерицидными свойствами, которые проверяют по сроку хранения мяса, погруженного в мед. Зрелый мед может сохранить мясо в течение нескольких лет. При нагревании меда его бактерицидные свойства снижаются. Плотность меда можно измерить по соотношению его массы в мерной емкости к ее объему.

Чтобы получить столовую ложку меда, 200 пчел должны собирать нектар в течение всего дня. Другие пчелы также целый день обрабатывают его в улье. Для запечатывания меда в 75 ячейках требуется 1 г воска.

В некоторых странах по плотности отличают натуральный мед от фальсифицированного. Затем его оценивают по запаху, цвету, вкусу. Мед может быть различного цвета и запаха в зависимости от того, где пчелы собирали нектар.

Самый душистый мед добывают в средней полосе России. Темно-коричневый мед получается, когда пчелы собирают нектар с гречихи, темно-янтарный мед они приносят с вереска, мед других цветов бывает при собирании нектара с луговых и других цветков. Разные виды меда кристаллизуются в разное время, что зависит от содержания глюкозы и фруктозы, цвета меда и от местности, где он собран.

Замечено, что в северных регионах мед кристаллизуется дольше, чем в южных. В сотах мед дольше остается в жидком состоянии. Его можно откачать из сотов с помощью медогонки, предварительно срезав их крышечки. Откачанный мед следует отстаивать несколько часов, пока кусочки воска не всплывут на поверхность. Затем их надо снять и разлить мед в емкости.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли кошкам кости курицы. Можно ли давать сырую курицу и куриные кости котам

Воск получается при выделении его из восковых желез, которые находятся на брюшке пчелы. Это биологически активный продукт, который обладает высокими бактерицидными свойствами. В нем содержится большое количество витамина А. Пчелиный воск широко используется в медицине, косметике. Свежий воск белого цвета.

Самый большой выход продукта получается при использовании паровой воскотопки. На небольших пасеках в качестве таковой можно использовать любую емкость, налив в нее воды на треть общего объема. Сверху кладут металлическое ситечко с мелкими ячейками, в которое помещают восковое сырье. Емкость ставят на огонь и накрывают крышкой.

Следует довести воду до кипения и держать емкость на огне до полного стекания воска. Необходимо помнить, что он может убежать, как молоко. Поэтому по мере выкипания надо доливать воду. Затем воск медленно остывает и отстаивается. На его нижней стороне собираются загрязняющие его вещества и гидратированный воск, которые убирают и прокаливают на огне. Воскосырье, воск и мерву, отходы, оставшиеся после перетапливания воска (перга, коконы от расплода и др.), обычно сдают на заготовительные пункты.

Пергу пчелы производят из пыльцы, которую собирают с цветущих растений. В перге содержатся витамины группы В, А, С, растительный белок, углеводы, аминокислоты, микроэлементы и много других веществ. Пыльца в улье еще раз обрабатывается пчелами. Затем она бродит, насыщается углеводами и ферментами, в ней образуются ростовые гормоны, витамины D, Е, К.

Перга лучше усваивается пчелами, чем пыльца. Перга своим вкусом напоминает ржаной хлеб, на который намазан мед. Она в отличие от пыльцы лучше сохраняет свои полезные свойства. Ее получают из перговых рамок. Пергу, смешанную с воском, 2–3 раза пропускают через мясорубку, добавляют мед (на 1 кг перги 100–200 г меда).

Этот продукт хорошо усваивается организмом человека. Пергу можно долгое время хранить в банках, залив сверху медом и плотно укупорив. Ее следует собирать весной. В этот период пчелы запасают большое количество перги, которое не используют, так как матка откладывает еще мало яиц. С середины лета пергу собирать нельзя: этот корм нужен пчелам при подготовке к зиме, зимой и весной.

Прополис – это смолистое вещество. Его пчелы изготовляют из растительной смолы и воска, а также из эфирных масел и бальзамов. Пчелы собирают смолу, которая обладает высокими бактерицидными свойствами. Обычно такая смола выделяется молодыми побегами для самозащиты от неблагоприятных условий.

При сборе прополиса устанавливают две планки поперек рамок на расстоянии 7—10 см от передней и задней сторон улья. На планки накладывают ульевой холстик так, чтобы между ним и рамками был просвет, который должен расширяться от стенки улья к планке. Пчелы будут помещать прополис на верхних планках. Его можно собирать раз в неделю в течение весны и лета.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Хороший пример промышленной организации пасеки

Хотя наращивание объемов производства продуктов пчеловодства на государственном уровне в Росси идет медленно, более чем успешные предприятия с высокой стандартизацией производства существуют. Ярким примером служит ИП «Семейная пасека Николаевых». На этой пасеке, организованной членами одной семьи уже более 8,5 миллиона пчел.

Глава семьи занимается пчеловодством более 8 лет и уже достиг уровня производственных масштабов. На этом предприятии производятся различные продукты деятельности этих уникальных насекомых, с применением высоких и современных технологий промышленного пчеловодства. Это лишь один пример из многих, когда усилиями одного человека и его родных можно достичь высокотехнологичного производства уровня развитых стран. Бизнес Николаевых постоянно расширяется. Уже существуют планы выхода на международный рынок, где очень высокая конкуренция.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector