В мире животных. Кенгуру

Виды кенгуру: общие черты

Нужно знать, что изучаемого животного зачастую относят к представителям семейства под названием кенгуровые. Однако нередко данное слово употребляется в значении наиболее крупных видов указанного семейства (их разберем далее). Мелких кенгуровых называют по-другому.

В действительности величина членов разновидностей млекопитающих варьируется достаточно значительно. Существуют кенгуровые, размеры которых не превышают 25 см. Их величина может быть 1,5 м и более. Наиболее крупными являются большие рыжие кенгуру. Рекордсмены по весу — это члены серой лесной разновидности.

В семействе кенгуровых на сегодняшний день известно 14 родов. Некоторые из них представлены предельно обширно, другие — менее. В любом случае количество видов при общем подсчете существенно. Целесообразно описать подробнее основные из них.

Все о кенгуру для детей: особенности строения тела

Верхняя часть тела кенгуру кажется малоразвитой, если сравнивать ее с нижней. Голова животного небольшая; морда зачастую бывает укороченной, а иногда — длинной, все зависит от разновидности млекопитающего; плечи в любом случае узкие. Кенгуру — это грызун с короткими передними лапами, не покрытыми шерстью.

Кенгуру — это хищник, мех которого густой и мягкий. Он может быть серым, черным или рыжим. Впрочем, допустимы и различные вариации оттенков. Интересно то, что своими мощными ногами кенгуру может прикончить человека. Его когти позволяют осуществлять потрошение не очень крупных по размерам животных.

Где можно встретить изображение животного?

Кенгуру — это млекопитающее, изображение которого сегодня размещено на государственном гербе Австралии. Оно является символом и олицетворением некогда открытого Куком материка. Кенгуру — это необычное и в некоторой степени фантастическое создание. Это сумчатое животное, которое относится к разряду млекопитающих.

Предлагаем ознакомиться  Скоттиш страйт (Шотландская прямоухая): описание породы, фото кошки, окрасы, характер, отзывы владельцев, вес по месяцам, сколько лет живут?

Другие сумчатые

Кенгуру — это не единственное сумчатое млекопитающее, которого можно встретить на Австралийском континенте. Ярким примером другого может послужить вомбат — мохнатый зверек, проводящий всю свою жизнь под землей. Коала является еще одним животным, похожим на кенгуру в плане наличия кожного кармана на животе. Необходимо заметить, что всего в Австралии на сегодняшний день насчитывается порядка 180 видов сумчатых.

Квокки

Квокки — это малыши, вес которых составляет всего лишь 4 кг. Их размер не превышает кошачьего. Квокки являются беззащитными существами, имеющими внешнее сходство с кенгуру других разновидностей, но больше с мышами.

Кенгуровая крыса

Эта разновидность похожа на кроликов. Интересное сравнение, но правдивое. Кстати, и жизнедеятельность такие существа развивают вполне соответствующую. Они обитают в травянистых зарослях, выискивают и устраивают там себе жилища.

Рацион

Основа рациона кенгуру – растительные корма, включая траву, листья, фрукты, семена, луковицы, грибы и корневища. Некоторые мелкие виды, в частности потору, часто разнообразят растительную диету беспозвоночными и личинками жуков.

Короткомордые кенгуру отдают предпочтение подземным частям растений – корням, корневищам, клубням и луковицам. Это один из видов, который поедает грибы и распространяет споры.

Мелкие валлаби питаются в основном травой.

В лесистых местообитаниях рацион кенгуру включает больше фруктов. Вообще, в пищу идут растения многих видов: сумчатые поедают различные их части в зависимости от сезона.

Валлару, рыжие и серые кенгуру предпочитают листья травянистых растений, не пропуская также семена злаков и других однодольных. Интересно, что крупные виды могут питаться одной лишь травой.

Наиболее избирательны в своих пищевых пристрастиях мелкие виды. Они разыскивают высококачественные корма, многие из которых требуют тщательного переваривания.

Рекордсмены по прыжкам

Кенгуру – самые крупные млекопитающие, которые передвигаются прыжками на задних лапах. Прыгать они могут очень далеко и быстро. Обычная длина прыжка – 2-3 метра в высоту, и 9-10 метров в длину! Скорость они могут развивать до 65 км/ч.

Предлагаем ознакомиться  Как справиться с облысением у кошки

Однако прыжки – не единственный способ их передвижения. Также они могут  ходить на четырех конечностях, двигаются ноги при этом вместе, а не попеременно. У средних и крупных кенгуру, когда задние конечности поднимаются и выносятся вперед, животное опирается на хвост и передние конечности.  У крупных видов хвост длинный и толстый, он служит опорой, когда животное сидит.

Серый восточный кенгуру

Данный вид млекопитающих является весьма многочисленным, а популяция его особей насчитывает в своем составе до 2 миллионов. Стоит заметить, что члены представленной разновидности, которые в плане размеров занимают вторую позицию после вышеописанных собратьев, воспринимаются как наиболее близкие к человеку по месту обитания, так как предпочитают жить в густонаселенных районах Австралии. Их можно встретить на востоке и юге континента.

Сохранение в природе

Австралийские фермеры ежегодно убивают около 3 млн. крупных кенгуру и валлару, поскольку считают их вредителями пастбищ и посевов. Отстрел лицензирован и регулируется.

Когда Австралия только заселялась первыми пришельцами, эти сумчатые были не так многочисленны, а во второй половине XIX века ученые даже опасались, что кенгуру могут исчезнуть. Однако обустройство пастбищ и водопоев для овец наряду с уменьшением численности динго, привели к расцвету этих сумчатых. Только на Новой Гвинее дела обстоят иначе: коммерческая охота уменьшила популяции и поставила под угрозу исчезновения древесных кенгуру и некоторые другие виды с ограниченным распространением.

Среда обитания и образ жизни кенгуру

Кенгуру вполне можно сделать символом вечного движения. Дело в том, что эти млекопитающие способны подпрыгнуть на высоту, которая превышает их собственный рост примерно в два раза. Это далеко не предел возможностей. Кроме того, животные большинства разновидностей совсем не безобидны. Они достаточно ловко дерутся, особенно если речь идет о наиболее крупных из них. Любопытно то, что, нанося удар с помощью задних ног, во избежание падения они опираются на собственный хвост.

Предлагаем ознакомиться  Приручение волнистых попугаев к рукам: тонкости и нюансы

Как выяснилось, видов кенгуру немало. Каждый из них обживает определенные уголки Зеленого Континента. Больше всего животным нравятся саваны и пастбища. Кенгуру селятся на равнинных участках, так как любят резвиться в зарослях кустарников и травы. Млекопитающие прекрасно приспосабливаются к жизни на болотах, а также в горах среди многоликих камней, холмов и скал.

В Австралии зачастую можно встретить кенгуру недалеко от населенных пунктов. Неудивительно и их присутствие в угодьях фермерских хозяйств или на окраинах городских поселков. Большинство млекопитающих по своей природе приспособлено для передвижения по земле, однако, есть и исключения. Речь идет о древесных кенгуру, обитающих в лесах тропиков. Такие животные большую часть жизни проводят на деревьях.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector