Пиодерма у кошек: причины возникновения, разновидности, диагностика и лечение

Почему развивается патология?

Пиодермия возникает при попадании и активизации на поврежденном кожном покрове кошек гноеродных бактерий — тех, которые в процессе жизнедеятельности вызывают гнойно-серозное воспаление. К ним относятся:

  • синегнойная палочка;
  • стрептококк;
  • стафилококк;
  • кишечная палочка;
  • клебсиелла.

Болезнь развивается на фоне аллергических реакций.

Основными причинами заболевания служат следующие факторы:

  • снижение иммунитета;
  • раны, царапины;
  • аллергия, сопровождающаяся высыпаниями;
  • заражение кожными паразитами (клещ демодекс, блохи);
  • недостаток витаминов и минеральных веществ;
  • нарушение обменных процессов, при котором увеличивается выработка кожного сала;
  • гормональный сбой;
  • бесконтрольное лечение медикаментами хозяевами своих животных;
  • сахарный диабет;
  • частые банные процедуры, при которых нарушается естественная смазка кожного покрова.

Кожные заболевания встречаются не только у людей, но и у домашних животных. Так, одной из наиболее распространенных инфекционных патологий кожного покрова является пиодермия, доставляющая нашим четвероногим любимцам серьезный дискомфорт.

Основные клинические признаки

  • Облысение, которое начинается внезапно. Очень часто этому предшествует механическое повреждение кожи кота.
  • Зуд, который порой заставляет животного яростно, ожесточенно чесаться.
  • Маленькие, слегка выделяющиеся на коже жесткие чешуйки.
  • Гнойничок (ки).

    Чаще всего они появляются на животе, морде, прочих местах с нежной шкуркой, но при отсутствии лечения быстро распространяются по всей поверхности тела.

  • На коже появляются твердые и «массивные» коросты.
  • Около гнойничков скапливается большое количество высохшего экссудата.

Чаще всего инфекция поражает поверхностные слои кожи, но у пород со складчатой шкурой (сфинксы, к примеру), она может «пробираться» и в более глубокие слои эпидермиса. В последнем случае речь идет о «глубокой пиодермии», симптомы которой тяжелее.

Эта болезнь порой приводит к общему сепсису и может являться причиной летального исхода.

Наиболее распространенными симптомами заболевания являются:

  • внезапно появившееся облысение, чему нередко предшествуют физические повреждения кожных покровов у кота;
  • мучительный зуд, заставляющий животное практически беспрерывно чесаться;
  • появление на пораженном участке кожного покрова небольших, возвышающихся чешуек;
  • при тяжелом развитии пиодермии кожа может быть покрыта твердой коростой;
  • в том случае, когда не проводится лечение животного, наблюдается распространение гнойничковой сыпи. Наиболее излюбленными местами ее локализации являются область живота, морда и другие места с нежной кожей;
  • питомец ведет себя беспокойно, может быть агрессивным или, наоборот, большую часть времени быть пассивным.
Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от запаха кошачьей мочи

При развитии глубокой пиодермии инфекционный процесс может распространиться на глубокие слои эпидермиса и в случае отягощенной симптоматики возможно развитие сепсиса и в результате гибели животного.

Предрасполагающими факторами, которые облегчают проникновение патогенной микрофлоры внутрь кожи, являются:

  • Плохой уход за шерстью в случае кошек длинношерстных пород.
  • Использование одних и тех же инструментов для ухода за шерстью у нескольких животных.
  • Раны, незаживающие язвы, царапины и прочие механические повреждения кожи.

У кошек имеется более высокий риск заражения пиодермой, если они больны стригущим лишаем (трихофитией), или имеют наследственную патологию эндокринной системы. В последнем случае особенно опасен гипертиреоз. Негативно сказываются на устойчивости кошачьего организма все виды аллергических реакций, а также поражение демодекозом.

В частности, некоторые ученые вообще считают, что клещи Demodex – в той или иной степени являются единственной причиной возникновения пиодермии не только у кошек, но и у всех млекопитающих, включая человека.

Очень негативно влияет на здоровье кожных покровов недостаток каротина и токоферола. У кошек это случается не так уж и редко, потому как лишь немногие хозяева серьез задумываются о степени сбалансированности питания своего питомца.

Виды

Различают два вида данной патологии:

  1. Поверхностная пиодермия. Она распространяется на поверхности кожного покрова и доходит до рогового слоя и фолликула волоса.
  2. Глубокая. Как правило, возникает в виде осложнения первого типа. Инфекция при этом проникает глубоко под кожу и может вызывать воспаление жировой клетчатки и фурункулез.

Пиодермия у кошек это подтверждают – всегда выглядит не очень привлекательно.

Клинические признаки

Пиодермию принято разделять на 2 вида: поверхностную и глубокую. При поверхностной пиодермии наблюдается поражение верхнего слоя дермы и волосяные фолликулы. При глубокой форме пиодермии, инфекция поражает самые глубокие слои кожи, вызывает фурункулез и воспаление жировой клетчатки.

Предлагаем ознакомиться  Как видят кошки наш мир?

Основными признаками заболевания являются:

  • постоянный непрекращающийся зуд;
  • алопеция (облысение отдельных участков кожи);
  • появление небольших чешуек на поверхности кожи;
  • гнойники на животе, лапках и мордочке кошки;
  • в запущенных случаях, появляется твердая и плотная короста.

Для глубокой формы пиодермии характерно появление обильных гнойных выделений, обширных пораженных участков, повышение температуры, анорексия, вялость. В запущенных случаях возможно развитие сепсиса и летальный исход.

Клинические проявления и симптомы лишая

Течение заболевания бывает поверхностным, глубоким или стертым.

  1. При поверхностном, кожа и волосяные фолликулы поражаются незначительно (участки уха, головы и др.), образуются бугорки и корки. Легче поддается лечению.
  2. Глубокое течение сильно повреждает волосяные фолликулы, которые после лечения могут не восстановиться. Часто осложняется гнойными кожными воспалениями.
  3. Стертое или атипичное проявляется небольшими участками кожи без шерсти, перхоть при этом отсутствует. У кошек длинношерстных пород заболевание не всегда удается обнаружить. И лишай может начинаться незаметно.

Клинические особенности

Поверхностная пиодермия ассоциируется   с зудом, эритемой, папулами, пустулами, эпидермальными воротничками и мультифокальной алопецией  (особенно очевидной у пород с короткой шерстью). ИмпетигоИмпетиго (Фото 1) вызывает нефолликулярные пустулы с вторичными эпидермальными воротничками и шелушением у молодых животных, особенно у животных с плохим уходом и у животных в подростковом возрасте.

Буллезное импетиго, характеризующееся большими, дряблыми нефолликулярными пустулами наблюдается у более старых животных, которые являются иммуносупрессивными (напр. гипотиреоидизм, гиперадренокортицизм, сахарный диабет и химиотерапия). Импетиго типично не сопровождается зудом. ФолликулитФолликулит (Фото 2) является наиболее частой формой пиодерми.

Папулы и пустулы маленькие и ассоциированы с волосяными фолликулами. Короткошерстные собаки часто демонстрируют бляшечное выпадение волос, которые выпадают, оставляя маленькие овальные бляшки алопеции и гиперпигментации с кольцами шелушения (Фото 3). Бактериальный фолликулит является нечастой причиной милиарного дерматита у кошек.

Предлагаем ознакомиться  Советы по выбору пасеки на колесах — советы, фото, видео

Поверхностная распостраняющаяся пиодермия Поверхностная распостраняющаяся пиодермия (Фото 4) характеризуется отсутствием пустул и большими, распостраняющимися эпидермальными воротничками с эритематозными влажными передними краями. Некоторые формы приводят к большим зонам эритемы и отслоения поверхностных слоев кожи, что похоже на синдром ошпаренной кожи у человека и свиней.

Слизистокожная пиодермияСлизистокожная пиодермия наблюдается у немецких овчарок и изредка у других пород, в этом случае развивается эритема, экссудация, изьязвление и образование корок на губах и других слизистокожных соединениях. Она может ошибочно принята за иммунообусловленные заболевания или эпителиотропную лимфому, но, в отличие от них, полностью отвечает на антибиотикотерапию.

Лечение пиодермии у кошек в домашних условиях

У кошек пиодермия возникает, как правило, на фоне аллергий (пищевой и контактной), инвазий блох и клещей, стригущего лишая, гормональные нарушения (гипотиреоидизма, синдрома Кушинга, сахарного диабета) и других хзаболеваний, проявляющихся кожным зудом. Поэтому в обязательном порядке надо лечить первичное заболевание, на фоне которого возникла пиодермия.

Основойлечения пиодермии служат антимикробные препараты. Поэтому даже при его проведении в домашних условиях необходимо предварительно провести бактериологическое исследование, позволяющее установить возбудителя и определить его чувствительность к разным антибиотикам.

При поверхностном воспалении кожи обычно дают хороший эффект местные обработки хлоргексидином, а также мазями с амоксициллином и клавулановой кислотой, клиндамицином, цефалоспоринами, триметоприм-сульфаметоксазолом, дегтем, ихтиолом. При поражении глубже лежащих тканей такое лечение может менее эффективно, чем пероральное или инъекционное применение антибиотиков.

Пиодермия у котов и кошек

Пиодермия – заболевание кожи, характеризующиеся бактериальным воспалением. У кошек данный недуг редко является самостоятельной болезнью и возникает при осложнениях аллергических дерматитов, паразитов или внутренних заболеваний.

Благодаря природной чистоплотности кошек, пиодермия встречается у них достаточно редко.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector