- Описание основных пород
- Выгульный двор
- Грифовая
- Домашние
- Замшевые птички
- Кудрявая курочка
- О пользе мяса и яиц цесарок
- Правила кормления
- Прародители современных представителей
- Самая популярная разновидность
- Сибирская кремовая
- Характеристика
- Цесарки мясных пород: характеристика
- Цесарки яичных пород
- Подводим итоги
- Заключение
Описание основных пород
У нас в стране около 9/10 всего поголовья этих особей находится на мелких частных подворьях или больших фермерских хозяйствах. Каждая из разновидностей этих одомашненных птиц имеет свои особые характерные показатели продуктивности или свой фенотип. И прежде чем начать разводить цесарок, следует узнать побольше о конкретной разновидности, чтобы удостовериться, что именно ее вы хотите иметь в своем хозяйстве.
Выгульный двор
Сибирские птицы отлично чувствуют себя в закрытых птичниках и клетках, но обеспечение выгула для птиц позволит пернатым питаться подножным кормом, что существенно снизит затраты на кормление животных. Цесаркам по душе лакомиться колорадскими жуками, саранчой, гусеницами, долгоносиками, бабочками и прочими злостными вредителями полей, даже мелкими грызунами. При этом птицы не разгребают огород, причиняя вред корням растений.
Рядом с птичником требуется пристроить вольер, оградив территорию сеткой высотой не менее 2 метров. Птицы хорошо летают, а сетка не даст им возможности выбраться на свободу. Площадь вольера зависит от того, с какой целью фермер содержит цесарок. Для получения качественного оплодотворенного яйца на каждую особь приходится не менее 15 квадратных метров территории.
Зимой птицы гуляют по снегу, из-за чего часто отмораживают себе лапы. Избежать этого поможет сено или солома, выстланная на выгульном дворе.
Грифовая
Представители этой группы населяют южные районы Африки. Неоперенные части головы и шеи имеют синий оттенок. Перья имеют форму ланцета, удлиненные, с белыми полосами на стволовой части. Нижний отдел спины, боковые части и надхвостные перышки черного оттенка с небольшими круглыми пятнышками и белыми вкраплениями. Нижняя часть брюшка и грудина имеют кобальтовый оттенок с черной серединкой.
Самка немного меньше самца. В брачный период птицы создают пары. В домашних условиях чаще других диких пород разводятся для получения мясо-яичной продукции. При вольерном методе содержания пернатые создают гнездовья под кустами и откладывают по 10-14 яиц в одну кладку. Срок инкубации — 25 дней. Молодняк до достижения половой зрелости имеет черный пушок с коричневым отливом.
Описание внешних данных грифовой цесарки:
- корпус продолговатый;
- шейный отдел удлиненный;
- голова обнажена, украшена своеобразным воротничком их перышек бархатистой структуры;
- клюв имеет загнутую форму, крепкий;
- на ногах несколько отростков, напоминающих шпоры.
Домашние
Одомашненные цесарки хорошо подходят для содержания их в качестве сельскохозяйственной птицы наряду с прочими видами. На данный момент известно порядка двадцати пород, некоторые из которых хорошо акклиматизировались в наших условиях, а некоторые были выведены российскими селекционерами. Ниже перечислены породы цесарок, наиболее распространенные в России.
Замшевые птички
Рассматривать фотографии подобного представителя можно очень долго. Пернатые немного сходны с предыдущим сородичем по внешнему виду, также имеют белый окрас. Отличаются более высокими производственными показателями.
Главной их особенностью является быстрая степень адаптации к любым климатическим условиям, чем не могут похвастать многие другие породы. В десятимесячном возрасте живой вес достигает 1,5 кг. Выводимость потомства составляет 70%.
Кудрявая курочка
Кудрявая птица обитает в северных широтах Африки. Перышки черные, с вкраплениями каплевидной формы бледно-голубого оттенка. Кожа вокруг глаз и горлышко алого цвета. Хохолок очень мягкий, широкие перышки образуют своеобразную шапочку.
Представителей вида часто можно увидеть в зоопарках. В условиях неволи птица очень активна, много передвигается по вольеру. Разведение в домашних условиях совершенно не отличается от ухода за домашними представителями.
О пользе мяса и яиц цесарок
Мясо цесарки отличают превосходные вкусовые качества, по вкусу оно похоже на мясо дикого фазана. А яйца по величине меньше, чем куриные, но ценных качеств у них больше:
- скорлупа яиц цесарки толстая, прочная, в ней очень мало пор. Благодаря этому яйца цесарок хранятся при температуре 9–10 °С не менее 6 месяцев и могут подвергаться транспортировке на большие расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и оставаясь свежими;
- сырые яйца цесарки не такие водянистые, как куриные.
Уникальный состав яиц этих домашних птиц настолько ценен, что врачи рекомендуют включать их в рацион больных с железодефицитной анемией, людям, у которых возникают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, при нарушении работы нервной системы и обменных процессов в организме. Все это происходит благодаря тому, что в их составе найдены:
- витамины (Д, Е, В, РР);
- минеральные элементы (P, Ca, Fe, K );
- аминокислоты (лизин, метионин, глютамин и ряд других).
Окраска желтка ярко-оранжевая, в его состав входят каротиноиды, в частности, провитамин А. Белок, кроме всего прочего, обладает бактерицидными качествами.
Не менее полезной является скорлупа. Она содержит большое количество Са в легкоусвояемой форме и около 25 других минеральных элементов. Причем ее полезные свойства напрямую зависят от рациона этих чудесных домашних птичек. Чем полноценнее состав их кормов, тем плотнее и толще скорлупа, тем больше полезных химических элементов содержится в ее составе.
Правила кормления
Основной рацион питания цесарок обыкновенных включает:
- Зерновые культуры. Можно заменять на отварной картофель и каши.
- Овощи. В сезон сбора урожая можно давать кабачки, арбузы, дыни.
- Комбикорма. Из расчета 130-150 грамм в сутки на 1 птицу.
- Зелень. 50 грамм в день на 1 особь.
Основные правила и особенности кормления:
- Кормят цесарок 4 раза в день.
- В еду нужно добавлять измельчённую ракушку или мел для обеспечения кальцием.
- Зимой в рационе должны быть рыбий жир, молоко и мясные отходы для поддержания крепкого здоровья. Также делают мешанки на тёплом бульоне из травы, каш или картошки.
- Помимо чистой воды полезно поить птиц слабым раствором марганцовки.
- Птицы любят есть насекомых, в особенности колорадских жуков, при этом они не портят грядки и ведут себя аккуратно. Это ещё одно преимущество содержания, особенно для тех, у кого свой огород.
Прародители современных представителей
Цесарка обыкновенная, или серая, живет на всей территории Африки. Именно обыкновенная цесарка стала прародителем домашних пород. Птица отличается сбитым телосложением. Перья плотно посажены, окрашены в темный серый цвет со шлемовидными пятнышками. Верхняя часть шейного отдела и голова оголены, имеют светлый оттенок. Сережки алого цвета. Клювик светло-розовый с красным основанием.
Селятся такие курочки по большей части на лесных полянках. Птицы ведут наземный образ жизни. Гнездятся в травянистых зарослях. Количество яиц в одной яйцекладке — от 5 до 10. Инкубационный период — 25 дней. Насиживанием яиц занимается самочка. Птенцы очень быстро становятся самостоятельными и выходят из гнезда.
Самая популярная разновидность
Породы цесарок с оригинальными фото позволят узнать вид более точно.
Самой популярной является крапчатая порода, она наиболее распространена на территории нашего государства, однако за последнее время технологический прогресс ушел далеко вперед и было выведено много новых видов, так что численность крапчатых представителей значительно сократилась.
Характеристика породы цесарок серо-крапчатых:
- тело горизонтально поставленное, сбитое, немного удлиненное;
- головной отдел украшен твердым ороговевшим наростом нежно-голубого цвета;
- головная часть практически не имеет оперения;
- темно-розовый клювик, сережки насыщенного алого цвета, овальной формы;
- шейный отдел мало оперенный;
- крылья хорошо развиты, округлые, плотно прижаты к туловищу.
Хвост загнут книзу, недлинный. Шейный отдел окрашен в серо-голубой цвет. Маховые перья отмечены горизонтальными полосками более темного оттенка по сравнению с основной массой перьев. Остальная часть перьев имеет темно серый оттенок с белыми вкраплениями. Масса тела мужской особи составляет 1,5 кг, женской — 1,7 кг.
Сибирская кремовая
Вид представлен особями кремового цвета с белоснежными вкраплениями. Клюв и лапы насыщенного розового цвета. Сибирская белая была получена в результате скрещивания 3-х представителей белого окраса. Характерная особенность — удлиненное туловище, хорошо выраженный киль, углубленный грудной отдел.
Мышцы грудины лучше развиты у женских особей. Яйценоскость в сравнении с прародителями выше на 25%. Также такие птички намного выносливее, нежели исходная форма.
Характеристика
https://www.youtube.com/watch?v=videoseries
Породы яичных цесарок и их характеристики:
- голубая;
- замшевая;
- белая волжская.
Цесарки мясных пород: характеристика
Мясо цесарок — самое полезное из домашней птицы. Оно богато минералами, водорастворимыми витаминами и насыщено целым спектром аминокислот. По вкусовым качествам напоминает дичь, нежирное.
Какие бывают бройлерные породы цесарок:
- серо-крапчатая;
- белогрудая загорская;
- сибирская белая.
Цесарки яичных пород
Яйца цесарок весят около 40 грамм, по форме напоминают грушу. Храниться без потери полезных качеств могут до полугода. По сравнению с куриными консистенция содержимого более плотная, но что самое важное – они гипоаллергенны. По составу включают в себя перечень аминокислот, витаминов и минералов.
Внимание! В год от одной птицы можно получить 100-150 и боле яиц.
Подводим итоги
При разведении цесарок с целью получения мяса и яиц, желательно выбирать только продуктивные породы. Для увеличения яйценоскости птицам можно давать специальные подкормки на основе витаминов и минералов. В остальном выращивание особей не требует каких-либо специальных знаний.
Заключение
Разводить цесарок самостоятельно просто, независимо от масштаба производства. Они отличительно неприхотливы в обслуживании и чрезвычайно продуктивны. Их яйца и мясо вкусны и полезны, не вызывают аллергии. Также они дружелюбны, быстро привыкают к хозяевам и по всем параметрам выигрывают содержанию у тех же куриц.