Коровы лимузинской породы: описание, уход и кормление

Что это за порода коров лимузин

Формирование мясных пород коров началось в середине 18 века, во Франции. Племенная работа велась с древней аквитанской мясной коровой и некоторыми особями тягловых животных, отличающихся крупными размерами.

За столетие сформировался тип животного, с ярко выраженными мясными признаками. Зарегистрирована порода в середине 19 века (1856 год), по названию французского местечка, где разводились животные – Лимузен.

Работа по улучшению мясных показателей, в частности, снижению процента жира в мясе, проводилась до 30-х годов прошлого века. На сегодняшний день лимузинские коровы имеют мясо самого высокого качества.

Для справки. В настоящее время коровы Лимузин разводятся в промышленных масштабах не только во Франции, но и в Австралии и Южной Америке. В Россию первые лимузины завезены в 1961 году.

Описание и внешний вид с фотографиями

Лимузинские коровы – это КРС с массивным, мускулистым туловищем.

Телосложение коров полностью соответствует мясному направлению:

  • Тело массивное с тяжёлым костяком, округлое и плотное.
  • Ноги средней длины, крепкие.
  • Бёдра мощные, округлые.
  • Вымя маленькое, хорошо развитое, с равномерными долями.
  • Голова укороченная с крупным лбом.
  • Шея короткая, со складками кожи, переходит в широкую грудь. Обхват грудной клетки – около 2,4 метра.
  • Высота в холке – 130-140 сантиметров.
  • Окрас золотисто-бурый. На нижней части тела более светлый.

Справка. Одна из породных линий, полученная скрещиванием с Абердинскими быками, отличается чисто чёрным цветом.

Бык породы Лимузин Мясной бычок Лимузин Крупный бык породы Лимузин

Описание породы лимузин

Масть лимузины получили от своих прародителей, аквитанцев. Шерсть у них светлая, пшеничного оттенка. Быки лимузинской породы отличаются более тёмным окрасом. Шерсть у них ближе к бурой масти. Живот и внутренняя сторона ног светлые. Животные комолые.

В зимний период шерсть у животных густая. Она кудрявится по всему телу. Густая шерсть позволяет переносить холод в зимний период. Весной у животных происходит линька. Вырастает шерсть, тонка и короткая. Она ластится на солнце. Особенно красиво выглядят маленькие телята.

  • Животные крупные. Рост в холке быка лимузинской породы 140 см. На шее у него горб. Рост коровы – 135-130 см. Отличается отсутствием горба.
  • У животных компактное телосложение, прямая спина, короткие конечности. Голова массивная, лоб широкий, шея короткая. Бока – бочкообразные. Это признаки КРС мясной продуктивности. Хвост длинный, заканчивается пышной кисточкой.
  • Кожа у лимузинов толстая, но мышцы настолько велики, что хорошо определяются через неё.
  • Телята рождаются крепкими. Их вес до 50 кг. С первых дней они начинают ускоренно его набирать. В сутки бычки прибавляют 1300 г, тёлочки – 1000 г. В год средний вес молодняка – до 750-800 кг. В полгода телята могут весить до 400 кг.
  • Отёлы в большинстве случаев проходят с осложнениями. Коровам делают кесарево сечение. Это происходит потому, что влагалище имеет упругую мышечную стенку. Мышцы не дают телёнку свободно выйти.
  • Вес взрослого быка – 1800 кг. Коровы – 1500 кг. Убойный выход говядины – 55%. Мясо отличается высоким содержанием белка. Оно сочное и мягкое. Жировая прослойка тонкая. Жир не распределяется внутри мышечных волокон. Он собирается в отдельную подкожную прослойку.
  • Коровы породы лимузин не отличается высокой молочной продуктивностью. Вымя у них развито плохо. Иногда его не видно за кожными складками. За лактацию корова даёт 1500 кг, жирность 5%. На реализацию его не пускают. Молоко используется для кормления телят.
  • Порода отличается скороспелостью. Первое осеменение тёлочке проводят в 14 месяцев и раньше.
  • Лимузины очень выносливы и неприхотливы. Во Франции для них часто не строят коровников. Всю зиму они находятся в открытых загонах. Предусматривают навес. Где животные укрываются от снега. Здесь же устанавливают кормушки и поилки. Зимой животные едят больше белковой пищи, вес набирается медленнее, чем летом. С началом весны поголовье перегоняют на горные пастбища, которые отличаются своей пышной растительностью. Усиленный набор веса происходит именно в пастбищный период.
  • Кроме сочной травы животные едят грубый корм: ветки кустарников, деревьев.

Ещё по теме:  Как определить жирность молока коровы в домашних условиях?

При покупке лимузинов обращают внимание на климатические условия местного региона. Животные не болеют лейкозом, лёгочными заболеваниями. Горный воздух отличается свежестью и чистотой. В сухих регионах животным будет неуютно. Высокий иммунитет, которым славятся животные породы лимузин, может резко снизится.

Предлагаем ознакомиться  Аптечка первой помощи для домашних животных

Достоинства и недостатки породы

Явными плюсами породы коров лимузин являются:

  • Быстрый рост и набор веса телятами.
  • Большой выход мяса при забое.
  • Сильный иммунитет и выносливость.
  • Хорошие репродуктивные показатели.
  • Развитый инстинкт материнства.
  • Неприхотливость в содержании.
  • Приспособляемость к любым климатическим условиям.
  • Повышенная морозоустойчивость.
  • Лёгкий отёл.

Недостатком породы является агрессивность быков и коров во время выращивания телка. Также существенный минус породы – сложность искусственного осеменения и недостаточность половой охоты у самок. Наличие быка-производителя для коровы породы лимузин обязательно. Половую охоту приходится вызывать искусственно.

История возникновения породы и ее развитие

Своё название порода получила от французского района Лимузен, в котором была выведена и выращивается на протяжении нескольких веков.

Начало работ по выведению породы датируется серединой 18-го века.

В это время начались активные селекционные эксперименты, целью которых было формирование тяглового поголовья, обладающего повышенной выносливостью и максимальными привесами при скудном питании.

Основными предками лимузинской породы являются аквитанский скот, отличающийся повышенной физической силой. В первой половине 19 века  проводились систематические работы по улучшению мясной продуктивности породы и развитию в ней дополнительных молочных качеств. Затем было решено продолжить совершенствование именно мясной продуктивности с одновременным улучшением экстерьера.

В 1856 году лимузинский скот получил свою племенную книгу. Лучшие представители породы начали участвовать в выставках КРС. К концу 19 века селекция велась в направлении повышения скороспелости коров и улучшении качеств мяса. Селекционеры поставили перед собой цель снизить жирность мяса лимузинских коров.

В 1925 году появилась закрытая племенная книга лимузинских коров. Разведение породы в себе в 20 веке продолжилось созданием линий и родственных групп. Повышение скороспелости и улучшение мясных качеств продолжилось с особенной интенсивностью. Результатом работ стало получение мяса, которое и в настоящее время считается самым качественным и имеет большую цену.

Порода коров Лимузин была выведена во французском районе Лимузен.

В СССР коровы породы Лимузин попали в 1961 году. Разведением породы занялось племенное хозяйство «Приозёрский» в Брестской области. Лимузинские коровы распространены в Америке, Австралии, Португалии. Во Франции говядина, полученная от коров Лимузин, является серьёзной статьёй в экспорте мяса.

Как и чем кормить лимузинский скот

Существует два типа откорма скота лимузинской породы:

  1. Интенсивный. Бычков держат в специальных загонах, допускающих минимум физической активности. Кормление производят концентрированными кормами. Затраты корма при таком типе выращивания больше, но рост бычков ускорен.
  2. Экстенсивный. бычков на пастбищном выгуле и долгом подсосе у коровы. Затраты на корм в этом случае существенно снижаются, но набор массы тела отстаёт на 2-3 месяца.

    Бычков породы Лимузин откармливают двумя методами.

Количество корма на одну корову в день составляет в среднем 70 килограммов.  Такое повышенное потребление корма необходимо по причине быстрого роста массы тела и развитой мышечной массы. Если корма не достаточно, молочная продуктивность снижается на 30%.

Основной рацион коровы – сено, силос, корнеплоды(свёкла, морковь, топинамбур, картофель), пастбищная трава в весенне-летний период. Сена корове можно давать не более 10 кг в сутки. Овощи перед добавлением в корм дают в чистом виде, без кожуры или проваренными. Корнеплоды можно смешивать с зерном.

https://www.youtube.com/watch?v=2VfiQbPLn_E

Поить скот необходимо 2 раза в сутки.  Стельная  корова должна получать питьё не менее 3 раз в сутки.

При пастбищном содержании необходимо тщательно следить, чтобы коровы не съели что-нибудь не перевариваемое: бумагу, полиэтиленовые пакеты и т.п. Посторонние предметы застревают в пищеварительном тракте, животное начинает болеть и перестаёт расти.

Крупный рогатый скот, его характеристика

  КРС этой масти– мясной тип с привлекательным экстерьером. В среднем срок жизни – около 15-17 лет при правильном содержании и хорошем уходе.

  По характеристикам лимузинской породы, корова имеет ряд преимуществ:

  • телята набирают массу очень быстро, ежедневный прирост велик;

  • процент мяса после убоя один из самых показательных относительно других пород (описан ниже);

  • большая физическая сила, выносливость;

  • силен в репродукции;

  • крепкий иммунитет;

  • материнский инстинкт развит;

  • легок в уходе и содержании;

  • стоек к высоким и низким температурам, не боится даже сильных морозов;

  • отел проходит легко, без активной человеческой участи.

Существуют и недостатки:

  • осеменение проводится штучно из-за отсутствия половой охоты со стороны телки. Бык-производитель – обязательное условие для разведения;

  • агрессивность как коров, так и быков, особенно при наличии теленка.

Предлагаем ознакомиться  У кота фарингит чем лечить

Характер у этих особей крут. Явно выраженная агрессия появляется у быков после года или первые несколько дней с момента выгула на пастбище после зимнего пребывания в стойле. Телки очень агрессивны, когда рядом находится теленок. Нужно быть очень осторожным в такой период. Чужому человеку, особенно при отсутствии хозяина, подходить к опасно. Бычки лимузинской породы непредсказуемы.

Мясная характеристика и его вкусовые качества

Корова породы Лимузин выведено непосредственно под убой на мясо. Оно достаточно нежное, волокнистое. Волокна не жесткие, тонкие. Жира в туше практически нет. Убойный выход – 65 % мяса. На килограмм костной части приходится 7 кг мясной.

Некоторые фермеры практикуют забой телят в возрасте 8 месяцев. Это связано с быстрым набором веса с рождения. Телята рождаются около 40 килограмм, ежедневно набирая в среднем 900 грамм. К 8 месяцам они достигают 400-450 килограмм живого веса.

Отёл

Стельных коров за пару недель до предполагаемой даты родов переводят в отдельные стойла, площадью не менее 9 кв. м. Пол застилают чистой древесной стружкой или соломой. В помещении обязательно наличие чистой воды в свободном доступе – роженица после отёла испытывает сильную жажду.

Отёлы у коров проходят, как правило, легко. Вмешательства человека не требуется. Корова сама облизывает телёнка, съедает послед (в последнее время считается, что это не приносит вреда корове).

Здоровый малыш скоро встаёт на ножки и находит вымя матери. Через несколько дней, убедившись, что мать и дитя чувствуют себя хорошо, их выпускают в общее стадо.

Коровы породы лимузин заботливые матери, они не дадут в обиду своего телёнка.

Внимание! Корова, находясь с телёнком, может проявлять агрессивное поведение по отношению к человеку. Если она решит, что малышу угрожает опасность, атакует мгновенно, не раздумывая. У этих животных привязанность к хозяину выражена слабо, поэтому необходимо соблюдать осторожность и лишний раз не тревожить корову.

Корова и теленок лимузин

Преимущества

Конечно же, широкую популярность коровы лимузин приобрели из-за широкого перечня достоинств, которыми они обладают. Среди основных таких преимуществ породы на первый план выступают:

  • Неприхотливость к условиям содержания и кормления. Из-за климатических условий Лимузена, в которых выращивались коровы, они хорошо приспособлены в холодных регионах и могут пастись даже на горных лугах со скудной растительностью.
  • Хорошая выживаемость и скороспелость молодняка. Уже к годовалому возрасту мясо приобретает столь ценную мраморность и животное готово к убою.
  • Высокая плодовитость, которая может достигать 90-95 %.
  • Иммунитет к большинству болезней, к которым склонны другие породы крс.
  • Быстрая адаптация к различным климатическим условиям.
  • Высокий выход деликатесного мяса из живой массы животного.

Высокая плодовитость у породы

Также стоит отметить, что у коров лимузин отел проходит легко и не требует серьезного вмешательства со стороны владельца или обслуживающего персонала.

Продуктивность

Для породы мясного направления лимузинская корова дает довольно много молока. Средний годовой показатель удоя с одной коровы равен 1800 л. Полученное молоко содержит не менее 4 % протеина и около 5 % жиров.

Но недостаток молочной продукции представители породной линии с лихвой покрывают мясной. Живая масса новорожденного теленка составляет, как правило, не меньше 40 кг. При должном кормлении суточный привес теленка может доходить до 1000 г. Это позволяет уже к 6-месячному возрасту поднять вес животного до 300-350 кг. В 15 месяцев бычок может достигать отметки в 550 кг.

Что характерно, выход мяса из живого веса лимузинов составляет 60-65 %, причем сальная прослойка в мясном продукте занимает всего лишь 7-10 %. Именно она обеспечивает мясу мраморность, которая так ценится в кулинарии.

Происхождение

Впервые представители этой породной линии были выведены французскими селекционерами еще в XVIII веке.

Родиной скота считается провинция Лимузен, причем изначальной целью селекционной работы было усиление у местных разновидностей крс сопротивляемости к холодным зимам, которые в регионе далеко не редкость.

И результаты себя оправдали, коровы лимузин прекрасно себя чувствуют даже при температуре -30 градусов.

Стоит отметить, что в первоначальном виде лимузинский скот относился к мясомолочному направлению. Но, дальнейшие усилия заводчиков позволили превратить его в исключительно мясной.

На известных французских выставках быки породы лимузин появились лишь в начале XIX века. И уже к середине столетия появилась племенная книга, в которой велся строгий учет поголовья.

Сегодня продолжается дальнейшее совершенствование мясных качеств такого скота. При этом во Франции мясо коровы из Лимузен считается деликатесным и регулярно используется в наиболее известных ресторанах страны.

Происхождение лимузинской породы, ее распространенность

Лимузин – животное с французскими корнями. Именно во Франции, в центральной части страны, была выведена эта масть. Название пошло от провинции, где в ХIII веке начала путь лимузинская порода крс – Лимузен. Предком считается скот аквитанский. Он был физически очень развит и силен.

Предлагаем ознакомиться  Черный окрас британских кошек

Толчком к селекционному выведению был переход от рабочей и молочной функций до мясного направления в скотоводстве.

Было принято решение улучшить вкусовые качества мяса путем выведения идеальной для этих целей масти. Результаты таких экспериментов побудили заводчиков выставлять коров на выставках.

Важными характеристиками считались происхождение и качество быка. Эти требования сохранились до сегодняшнего дня.

В конце ХХ века скотоводы пришли к выводу, что необходимо усовершенствовать мясной вкус путем забоя в молодом возрасте.

Экспериментируя, заводчики вывели идеальную мясную породу, которая сейчас наиболее востребована. Мясо коров масти Лимузин – одно из самых дорогих в мире.

Внешний вид и скороспелость – дополнительные цели скотоводов. В конце XIX века была создана племенная книга закрытого типа.

На территорию России особь попала только в шестидесятые годы прошлого века. На сегодняшний день распространение Лимузинов довольно обширно. Около семидесяти стран занимаются разведением лимузинских коров. Самые масштабные хозяйства находятся на американском континенте, в Португалии, Австралии. Касательно Франции, то экспортированная говядина занимает важное место в экономике страны.

Телята породы лимузин

Рождаются с весом около 40 кг, хотя часто вес может быть меньше – 20 кг. Это природное явление, не связанное с болезнями или другими проблемами. Так лучше сохраняется молодняк, смертность телят минимальна. Прибавка в весе в среднем 800-1000 грамм. Телки набирают вес медленнее быков.

Отлично развит сосательный рефлекс. Телята лимузинской породы в скором времени самостоятельно ищут корм и пытаются встать. Необходимо периодически проводить ветеринарный осмотр молодняка для устранения проблем на ранних стадиях. Отнимаю от матери детенышей в возрасте 7-8 месяцев, определяя пол и дальнейшее назначение. До месяца жизни теленок питается молоком, далее – травой или сеном.

Характеристика породы и фото

Животных этой породы сложно спутать с коровами молочными. Лимузины наделены длинным и крепким туловищем, с отчётливо видимой мускулатурой. Отличительным признаком лимузинской породы является хорошо развитый обмускульный круп.

Форма туловища – вытянутый прямоугольник. Длина тела в два раза превышает высоту животного в холке. Ноги у коров крепкие, широко расставленные. Бёдра и холка чётко выделяются развитыми мышцами.

Высота в холке взрослой особи не превышает 140 см. Обхват груди бычка равен 2, 5 м. Вес животных колеблется от 800 кг (у коров) до 1200 кг (живая масса у быков).

Голова небольшая, относительно тела. Морда короткая, с широким лбом. Рога отсутствуют или имеют небольшой размер. Шея короткая и широкая.

Вымя у коров чашеобразное, небольшое. За годовую лактацию корова даёт 1500 л молока, жирностью 5%. Животных не доят, под коровами оставляют на подсосе телят.

Окрас коров породы лимузин бывает золотистым с осветлением на брюхе, рыжим, насыщенно красным.

Особенности роста телят:

  • при рождении телёнок весит около 40 кг;
  • находясь на подсосе, с добавлением в меню сбалансированного комбикорма, его суточный прирост составляет 1 кг;
  • забой животного проводят в 8 месяцев, когда телята имеют живую массу 400 – 500 кг.

На заметку. Выход мяса, после убоя животного, составляет 67% (для сравнения – у молочных пород 50%). Мясо имеет нежную структуру и малое количество жира.

Бык лимузин

Характеристика продуктивности

Коровы породы Лимузин дают мало молока. Среднегодовые удои – 1,3-1,8 тонн. При этом молоко жирное, до 5%, содержание протеина в продукте – 4,3%. Держать такую породу в хозяйстве для получения молока не выгодно. Хотя для коровы мясного направления такие показатели молочной продуктивности вполне удовлетворительные.

Основное предназначение коров лимузинской породы – получение мяса. При рождении телята весят около 40 килограммов.

Некоторые фермеры выращивают телят до 6-8 месяцев и отправляют их на убой, так как к этому возрасту вес животных достигает 300-450 килограммов. При интенсивном питании бычки породы Лимузин вырастают до 500-550 килограммов к 15 месяцам.

Средний привес телят составляет 800-1000 граммов в сутки. Племенные производители набирают массу тела более 1300 килограммов.

Справка. У породы ярко выражен половой диморфизм, поэтому тёлки имеют максимальный вес не более 700 килограммов.

Мясо этих коров имеет волокнистую, тонкую структуру. жира в туше минимальное. Выход мяса при убое 60-65%. На килограмм костей приходится 6,5-7 килограммов мяса.

К 15 месяцам бычки породы Лимузин набирают до 550 кг.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector