Голубой ара – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Описание голубого ара

Голубой ара относится к редчайшим и исчезнувшим из дикой природы попугаям нашей планеты. Самые последние упоминания о существовании особей данного вида в природных условиях относятся ещё к 2000 году, когда очень активно обсуждались проблемы единственных в своём роде, невероятно выразительного синевато-голубого окраса пернатых.

Внешние признаки

Голубые ара — очень красивые и привлекательные птицы. Это довольно крупные попугаи, длина тела которых составляет 55–57 см, вес достигает 400 г. Тело покрыто сине-голубым оперением, а голова и шея серовато-голубые. Область на голове от надклювья до глаз неоперенная. Нижняя сторона крыльев и хвоста темные.

Другие виды попугаев:

Голубой ара
Научная классификация
промежуточные ранги Домен:
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Подсемейство: Настоящие попугаи
Триба: Неотропические попугаи
Международное научное название
Cyanopsitta spixii (Wagler, 1832)
Охранный статус
Исчезнувшие в дикой природе IUCN 3.1 Extinct in the Wild: 22685533

Голубой ара (лат. Cyanopsitta spixii) — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода.

Питание в домашних условиях

Человек, у которого живет синий ара, должен знать, чем кормить своего любимца. Питание должно содержать жиры и пониженный белок. Кормить попугая стоит один-два раза в день: давать фрукты, семена подсолнечника и ореха, овощи, листья сельдерея, одуванчиков, подорожника. Синий ара любит поклевать ветки и побеги фруктовых деревьев, пророщенное зерно. Изредка, но регулярно кормить овсяной и рисовой кашей, мясом молодого цыпленка, творогом слабой жирности, вареным яйцом.

Когда у попугаев наступает период размножения, стоит разнообразить питание. Можно добавить витамины D и B, добавки с содержанием кальция, прекрасно подойдет яичная скорлупа. Также приветствуются кокосовые орехи и мед.

Предлагаем ознакомиться  Инструкция по применению капель и таблеток для кошек и котов «Гестренол»

Пооули (melamprosops phaeosoma)

Птица подсемейства Гавайской цветочницы обитала только в самой сухой части острова Мауи. Их род обнаружили в 1974 году. Последний раз троих пооули видели на Гавайских островах в 2004 году.

Причиной вымирания птиц считают изменение среды обитания, сокращение ареала кормовых растений, исчезновение их любимого лакомства — древесной улитки, а также болезни (например, завезенные на остров комары стали распространителями птичьей малярии).

Хвост у птички короткий. Окраска снизу серовато-белая, сверху бурая, часть головы и горло — чёрные, макушка серая, лапки коричневые. Длина взрослых птиц — около 14 см. Молодые же отличались отсутствием серого цвета на голове и чуть более тёмной окраской нижней части тела. Их голос напоминал порывистое чириканье.

КСТАТИ

Птенцы ара: от кладки до взрослых особей

Первое яйцо появляется в гнезде спустя месяц после спаривания. Следующее через 3 дня. С такой периодичностью самка может отложить 2-3 яйца. С момента появления первого она проводит все свое время в дупле, а самец неподалеку от него. До того как птенцы ара появятся на свет пройдет 24-26 дней. Если по каким-то причинам яйца будут повреждены или неплодородны, по истечению этого срока птицы вновь попробуют вывести потомство. Таких попыток может несколько.

Птенец попугая ара рождается крошечным и лысым. Развиваются птицы медленно, поэтому первое время выглядят крайне непривлекательно и болезненно. Усиливает эффект и тот факт, что молодые попугаи быстро растут, оставаясь неуклюжими и неоперенными. Первые перышки начинают появляться спустя 30 дней после рождения. На третьем месяце жизни птицы пробуют взлететь. У многих это получается не сразу, поэтому им приходиться тратить время на обучение полету.

Пока каждый птенец попугая ара не наберется сил и не освоит навыки взрослой птичьей жизни, о нем заботятся родители. Как только дети становятся самостоятельными, они покидают родное дупло и начинают жить самостоятельно. Как правило, молодые пернатые остаются в той же стае, что и их родители. Это позволяет родственникам сохранять тесные контакты и помогать друг другу.

Предлагаем ознакомиться  Русская голубая кошка: описание породы, характер, фото, котята

Рацион голубого ара

Поскольку такие птицы являются тропическими жителями, то и кормовой рацион у этих пернатых соответствующий их образу жизни. Представителями единственного вида рода Голубые ары из отряда Попугаеобразные употребляются в пищу всевозможные фрукты, а также ягоды кактуса, разнообразные орехи и всевозможные семена некоторых деревьев.

При содержании в неволе рацион питания ары должен включать в себя овощные культуры и фрукты. Попугаи очень любят яблоки и груши, бананы, огурцы и морковь, а также кукурузу. Этими пернатыми с огромным удовольствием поедаются плоды и некоторые ягоды, включая малину и шиповник.

В рацион обязательно должны быть включены орехи и разнообразные зерновые смеси, представленные овсом, пшеном, конопляными семенами, а также просом. Минеральная подкормка может включать в себя мел, гальку и ракушечник.

Сколько живёт голубой ара

Средний срок жизни представителей данного вида в природных условиях может колебаться от 10 лет до четверти века, а отдельные экземпляры при содержании в неволе вполне могут прожить чуть менее полвека.

Сколько стоит попугай ара, цена

Цена на попугаев ара довольно высокая. Зависит не только от вида попугая, но и от размера и возраста. Покупать попугая лучше у заводчиков. Они всегда окольцовывают каждую особь, где указывают название питомника. Цены в питомниках могут сильно отличаться. Средняя стоимость попугаев ара:

  • Гиацинтовый от 1 000 000 руб.
  • Синегорлый от 200 000 руб.
  • Сине-желтый, красноухий, зеленокрылый от 150 000 руб.
  • Содатский ара от 80 000 руб.
  • Каштановый ара от 60 000 руб.

Угрозы и охрана

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 26 декабря 2020 года.
Предлагаем ознакомиться  Как обучить лошадь подготовка к верховой езде

Этот вид больше не встречается в дикой природе, последний живший в дикой природе самец исчез в 2000 году. До этого в середине 1990-х годов предпринимались попытки внедрения особи самки из частной коллекции, но эта птица погибла. Причина исчезновения: отлов, африканские пчёлы, которые заняли все пригодные в этой зоне для гнездования дупла, а также вырубка излюбленных деревьев Tabebuia caraiba.

Для этих птиц было характерно использование годами одного и того же маршрута полёта, что облегчало работу браконьеров. Есть надежда, что в дикой природе осталась не обнаруженной людьми небольшая популяция этих птиц, в противном случае единственной надеждой этого вида остаются птицы, содержащиеся в частных коллекциях.

К счастью, голубые ара довольно хорошо размножаются в неволе. По продекларированным данным в частных коллекциях к концу XX века проживало около 70 особей. Однако существует опасность не размножения большей части этих птиц, так как особи могут быть очень близкими родственниками. Сейчас действует программа по внедрению вылупившихся птенцов в дикую природу и их защите от браконьеров.

Из этих 70 птиц только 9 вовлечены в программы рабочей группы, к счастью, эти птицы представляют собой 90 % генетического разнообразия, представленного во всей популяции птиц. Кроме того, существует надежда, что другие владельцы птиц присоединятся к рабочей группе, что увеличит размер популяции, вовлеченной в программы восстановления вида.

В 2004 в Лоро Парке удалось получить птенца от пары таких птиц и благополучно его вырастить.

По данным 2007 года в частных коллекциях насчитывалось 90 птиц.

По данным 2020 года в частных коллекциях насчитывалось 105 птиц.

По данным 2020 года орнитологам удается спасать вид, но медленно. Примерно 500—400 птиц.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector