Методика подготовки собак к работе по запаховому следу человека (Специальный курс дрессировки )

Приучение к поиску человека по запаховому следу

Выработка навыка самостоятельного обнаружения запахового следа и заинтересованного, безотказного поиска человека по запаховому следу до его задержания является основным приемом подготовки розыскных и сторожевых собак.

Условные раздражители: основные — команда «След» и жест (показ рукой в направлении следа); вспомогательные — команды «Нюхать», «Ищи»; дополнительные — команды «Голос», «Тихо», «Сидеть» и др.

Запах следа становится условным раздражителем.

Безусловный раздражитель — помощник. Кроме того, в зависимости от индивидуальных особенностей поведения собак в качестве безусловных раздражителей могут быть использованы пища, апортировочный предмет и сам дрессировщик.

Навык вырабатывается на базе врожденных обонятельно-поисковой, активно-оборонительной и пищевой реакций поведения.

Основной показатель пригодности собаки для приучения ее к поиску человека по запаховому следу — наличие обонятельно-поисковой и активно-оборонительной реакции поведения. Можно дрессировать и собак, сильно заинтересованных в апортировке и имеющих преобладающую пищевую реакцию.

Методика и техника дрессировки.

Первый период. Задача: выработать у собаки первоначальный условный рефлекс активного, заинтересованного поиска человека по его запаховому следу.

Прежде чем приучить собак к поиску человека по запаховому следу, необходимо отработать следующие подготовительные приемы:

• установление контакта и выработка общедисциплинарных навыков, необходимых для управления собакой;

• развитие злобы и недоверчивости к посторонним людям;

• приучение к задержанию помощника на месте;

• развитие физической выносливости (кроссы на 1–3 километра);

• развитие обонятельно-поисковой реакции;

• приучение к работе в темное время суток;

• ознакомление с раздражителями окружающей среды на местности, где будут проводиться занятия по приучению собак к работе по запаховому следу.

Требования к подготовленности дрессировщика. Основой успехов в подготовке собак является обучение самих дрессировщиков, поэтому методика обучения их дрессировке собак поиску человека по его запаховому следу должна обеспечить постепенное воспитание у них смелости, уверенности, необходимой инициативы в работе с собакой по следу.

Предлагаем ознакомиться  Как умирают кошки, как понять, что это происходит, почему они уходят из дома в этот момент

Дрессировщик должен верить в свои способности, уметь доверять собаке, знать особенности ее поведения при работа по запаховому следу и хорошо ориентироваться на местности.

Ко времени первоначальных упражнений дрессировщик должен:

• владеть приемами умелого, ровного (без рывков) управления собакой длинным поводком на различной местности;

• уметь запоминать трассы следа и ориентироваться на местности;

• изучать поведение собаки при работе по запаховому следу;

• свободно распределять внимание на свои действия и на управление собакой, окружающую обстановку, сигналы инструктора и другие, а также уметь выполнять роль помощника дрессировщика:

• прокладывать следы по указанным ориентирам;

• маскироваться на местности и находиться с надветренной стороны по отношению к собаке без шума, шорохов и т. д.;

• принимать собаку на плащ или на специальные рукава, не снимая их с себя, и вести борьбу с соблюдением мер безопасности.

Кроме того, дрессировщик обязан в совершенстве владеть следопытством, необходимым условием для контроля за работой собаки и отыскания утерянного следа. С этой целью рекомендуется проводить тренировки по проработке следов без собаки.

Безусловно, дрессировщик и собака должны быть хорошо подготовлены к бегу на средние и длинные дистанции.

Первые занятия нужно проводить с соблюдением следующих правил. Заниматься желательно рано утром или ночью на участке, покрытом травой, с минимальным количеством отвлекающих раздражителей, т. е. в условиях, когда хорошо сохраняется запаховый след. В дневные часы, особенно при ясной погоде, запахи человека на травяном покрове довольно быстро разрушаются по следующим причинам: зеленые части растений (листья) в результате фотосинтеза выделяют кислород, который как активный окислитель нейтрализует запахи человека; вследствие разницы температур в приземном слое атмосферы и более высоких ее слоях во много раз усиливается вертикальное перемещение воздуха (инверсия), в результате чего из верхних слоев атмосферы в приземный слой происходит большой (по сравнению с темным временем суток) приток озона, являющегося сильнейшим окислителем органических соединений, в том числе и запаховых частиц человека; солнечная радиация ускоряет уничтожение запаховых частиц человека.

Предлагаем ознакомиться  Самоедская лайка: характеристика и описание породы

Местность должна быть знакомой для собаки, закрытой, с естественными укрытиями (кусты, овраги и т. д.). В течение первого периода дрессировки занятия лучше проводить на одном месте.

Собака должна находиться в полуголодном (голодном), бодром состоянии. Дрессировку проводят при умеренном ветре (лучше слабом), след прокладывают по направлению ветра. Дрессировщик должен знать исходную и конечную точки следа и маршрут движения помощника. Место для прокладки следа и привязывания собаки подбирают такое, чтобы она не смогла увидеть направление движения помощника, а также найти его путем слухового или зрительного поиска. В этом случае она вынуждена будет пользоваться обонянием.

След надо прокладывать закругленной или зигзагообразной формы, длиной 250–400 метров.

На одном 4–6-часовом занятии упражнения по проработке следа можно выполнять 3–4 раза.

В зависимости от индивидуальных особенностей собак (степени их подготовленности и выраженности преобладающих реакций) применяются различные способы приучения их к поиску человека по запаховому следу.

Первый способ (основной) — пуск собаки по запаховому следу человека без предварительного дразнения используется для собак, имеющих активно-оборонительную реакцию. Выработка первоначального условного рефлекса производится следующим образом. Руководитель занятия (инструктор) в присутствии дрессировщика дает задание помощнику на прокладку следа, указывая исходную точку, маршрут движения и конечную точку за укрытием.

Дрессировщик обязан следить за прохождением трассы следа и хорошо запомнить ее. После того как помощник дошел до конечной точки, дрессировщик выгуливает собаку и через 20–30 минут после прокладки следа приступает к его проработке под непосредственным наблюдением инструктора. За 50–60 метров до трассы по команде «Гуляй» направляет собаку в сторону следа и наблюдает за ее поведением.

Расстояние от места пуска собаки до трассы запахового следа зависит от ее индивидуальных особенностей. Чем подвижнее собака, тем расстояние должно быть больше, в этом случае собака успокоится и обнаружит запаховый след при первом же пересечении. Как только собака принюхается к запаховому следу, дрессировщик произносит команду «След» и, слегка приспустив поводок, следует за ней на удалении 5–10 метров и с помощью поводка и жеста направляет ее вдоль трассы следа.

Предлагаем ознакомиться  ЕГЭ−2020, биология: задания, ответы, решения. Обучающая система Дмитрия Гущина.

Команды «След», «Хорошо, след» подаются только в тот момент, когда собака активно принюхивается к запаховому следу.

В случае, когда собака не обнаружила запахового следа (не принюхалась) или проскочила линию следа при первом пересечении, дрессировщик должен направить ее в обратную сторону через трассу следа. Повторять до тех пор, пока собака не начнет принюхиваться к запаховому следу. Каждое очередное пересечение следа осуществляют путем продвижения вперед до обнаружения собакой запахового следа.

На конечной точке помощник не должен показываться собаке до тех пор, пока она не подбежит к нему и не обнюхает.

В целях безопасности помощник должен отводить полу плаща палкой, а не сбрасывать его с себя. При этом дрессировщик следит за поведением собаки и умело управляет ею с помощью поводка. После небольшой «борьбы» собаке подается команда «Рядом», а помощнику — «Ложись». Затем дрессировщик, успокоив и выгуляв собаку, возвращается вдоль трассы следа к месту расположения отделения.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector