Вомбат – животное Австралии из Красной Книги: Фото и описание Вомбата

Ареал обитания сумчатого

Длинношерстные вомбаты обитают на юго-востоке Австралии и на западе острова Виктория, так же в центральной и южной области Квинсленда. Короткошерстные представители заселили остров Тасмания и Флиндерс.

Вомбаты — подземные животные, вырывают норы длинными когтями и мощными передними резцами. Вырывают систему тоннелей, в местах их пересечения выстраивают пещеры. В этих пещерах со своими семьями проводит значительную часть дневного времени, за пропитанием выходит ближе к вечеру.

Болезни

Из болезней и вредителей вомбаты более всего страдают от клещей, провоцирующих чесотку. Данное заболевание вызывает появление на коже животного глубоких трещин, через которые в организм проникает инфекция. В результате укусов клеща животное может просто погибнуть. Сумчатые восприимчивы к кокцидиям (паразитическим простейшим) и столбняку.

Взаимодействие с человеком

Эти пушистые зверьки не боятся человека, несмотря на то, что люди являются основным фактором уменьшения их популяции. Настроены дружелюбно и миролюбиво по отношению к человеку, но если причинить им вред, будут защищаться.

Фермеры воспринимают этих животных как вредителей, ведь в ходе выкапывания нор они иногда забредают на фермерские участки и перекапывают землю с насаждениями.

Внешний вид

Южный шерстоносый, или длинношёрстный вомбат (Lasiorhinus latifrons) самый мелкий из своих собратьев — длина его тела достигает 1 метра, вес 30-40 кг. Встречается этот вомбат только в засушливых областях Южной Австралии (Гоулер Рейнджерс, южный район Нуллабора и на западе от Пенонга, на юго-востоке Западной Австралии, хотя прежде эти сумчатые были распространены гораздо шире.

Длинношерстный вомбат отличается плотным телосложением, конечности у него короткие и толстые, снабжены короткими плоским когтями, хвост короткий. Пропорции тела вомбата выдают в нем роющее животное: голова крупная и широкая, глаза маленькие, уши остроконечные. Зубная система подобна той, которая присуща грызунам: коренные не имеют корней и растут в течение всей жизни, клыки отсутствуют.

Вомбаты на видео

Четырехминутный мини-фильм о двух малышах вомбатах из приюта для диких животных-сирот в Австралии. В подобные приюты попадают детеныши животных которые потеряли свих родителей по разным причинам: те или отказались от них, или погибли.

Предлагаем ознакомиться  КОШКА ТРЁТСЯ ПОПОЙ ОБ ПОЛ

Вомбатов в этом приюте кормят молоком и многда даже поют им колыбельные песенки. За своими «воспитателями» они бегают вереницей как за родной мамой.

Классификация вомбатов

Семейство вомбатов включает три современных вида, которые объеденены в два рода:

  • Короткошёрстные вомбаты (Vombatus).
    • Короткошёрстный вомбат (Vombatus ursinus).
  • Длинношёрстные вомбаты (Lasiorhinus).
    • длинношёрстный вомбат (Lasiorhunus latifrons).
    • квинслендский вомбат (Lasiorhunus krefftii).

Кроме того, известны пять вымерших родов вомбатов. Считается что вомбаты появились в миоцене, около 18 миллионов лет назад. Самые близкие родственники вомбатов — представители семейства сумчатых медведей (коал). С ними у вомбатов имеются многочисленные сходства в строении черепа, зубов и сперматозоидов.

Ещё более близким родственником вомбатов был дипротодон. Дипротодон — это гигантский представитель семейства сумчатых размером с носорога. Дипротодон вымер всего примерно 40 тысяч лет назад.

Образ жизни животного

Австралийский обитатель ведет преимущественно ночной образ жизни; в дневные часы отдыхает в норе. С закатом солнца выходит на поиски пропитания. Зимой при недостатке тепла может покидать жилище днем, с целью согреться. К слову, вомбат тяжело переносит низкие температуры.

Для разметки территории (на камнях, стволах упавших деревьев) сумчатый зверь использует собственные фекалии, которые благодаря специфике строения анального отверстия имеют кубическую форму. Липкая слизь и специфический сладковатый запах фекалий отпугивают конкурентов с уже занятой территории. К слову, в Австралии фекалии вомбатов являются сырьем для производства бумаги.

Образ жизни и питание

Ведет ночной образ жизни, днем спит в норе. Он использует свои когти не только для рытья нор, но и для добывания пропитания. Это травоядное животное, питается травой, корой и листьями кустарников и деревьев. Иногда поедают ягоды, мох и грибы.

Обладание самой низкой потребностью в энергии среди сумчатых и эффективным перевариванием клетчатки обеспечивает им малую потребность в пище. На поиски пищи уходит не больше трех-четырех часов в день. У каждой особи этого вида своя территория, которую ревностно охраняют от сородичей.

Отличия вомбатов

Вомбаты достигают длины от 71 до 121 сантиметров и веса от 21 до 44 килограмм. Туловище вомбата устроено компактно, конечности у вомбата сильные и короткие. На каждой из лап по пять пальцев, из которых четыре внешние увенчаны большими когтями, хорошо приспособленными для копания нор. Большая голова и производит впечатление слегка расплющенной с боков, глаза у вомбата маленькие, хвост короткий.

Среди сумчатых вомбат имеет наименьшее количество зубов — всего 12. Любопытно, что челюсти и зубы вомбата проявляют сходство с челюстями и зубам грызунов. В нижнем и верхнем ряду у вомбатов имеется по паре передних режущих зубов. Угловые зубы отсутствуют, жевательные зубы построены очень просто.

Поведение

Основу рациона составляет трава. Во время ночных путешествий животное преодолевает до 3 км. Своими лопатообразными передними лапами оно вырывает растения и поедает даже их корешки. Иногда оно лакомится листвой и корой деревьев или кустов.

Предлагаем ознакомиться  Лось - описание, виды, интересные факты, фоторафии

Каждая особь имеет свою территорию, которую она охраняет от своих сородичей. Площадь домашнего участка может занимать от 5 до 26 гектаров. Границы территории помечаются экскрементами в виде квадратных катышков. Любые поползновения на занятую территорию встречаются очень агрессивно. При появлении чужака хозяин активно размахивает головой и угрожающе мычит.

Характерной особенностью вомбата являются его зубы. По своему строению они напоминают зубы грызунов. У животных отсутствуют клыки, а зубная эмаль покрывает только переднюю часть резца, поэтому верхняя грань становится очень острой. Имеется 4 резца, два из которых находятся на верхней челюсти, а другие два на нижней. Зубы имеют долотоподобную форму и постоянно растут. Для того, чтобы откусить кусочек корма, животное быстро передвигает нижнюю челюсть.

Для переваривания съеденной пищи вомбатам необходимо около двух недель. Они считаются самыми рачительными потребителями воды. На сутки им хватает 20 мл воды на один килограмм веса. Зверьки совершенно не приспособлены к холодной погоде и часто болеют при смене климата.

Поведение и размножение

Общаются между собой вомбаты при помощи звуков и запахов, используя обоняние и слух. Взрослые самцы могут драться между собой за территорию, нанося при этом друг другу довольно ощутимые раны. Среди самцов одной колонии существует возрастная иерархия.

Будучи медлительными по природе, вомбаты проявляют неиссякаемую энергию во время своих игр. Они способны бегать со скоростью 40 км/ч, а их сила снискала им прозвище «бульдозеры бушей».

В размножение вомбаты вступают в любое время года, однако большинство детенышей рождаются в период с сентября по декабрь. Самцы бывают агрессивны в период размножения. Размножаются южные шерстистоносые вомбаты при благоприятных пищевых условиях и достаточном количестве осадков. В противном случае организм самцов и самок оказывается не готов к миссии продолжения рода, и решение вопроса откладывается до лучших времен.

Предлагаем ознакомиться  15 брендов сухого шампуня для кошек с актуальными ценами и рекомендациями к применению

Спаривание происходит в подземных туннелях. Через 22 дня после успешного оплодотворения, самка вомбата рождает детеныша на стадии зачаточного развития (большинство родов приходится на октябрь). У самок имеется выводная сумка (в виде кожной складки), в которую открываются два соска. Рождается обычно только один детеныш, он заползает в сумку матери и закрепляется на одном из двух сосков.

Распространение вомбатов

Вомбаты обитают в восточной и южной части Австралии, в штатах Новый Южный Уэльс, Южная Австралия, Виктория, Тасмания и Квинсленд. Распространены в различных местообитаниях, но вомбаты всегда нуждаются в земле, подходящей для рытья нор.

Рацион вомбата

Вомбаты питаются преимущественно растительной пищей: травами, листьями, мхом, ягодами. Грибами и корнями. Пьют достаточно мало.

Рацион питания

Основной пищей вомбатов являются молодые травяные побеги, которые обладающий отличным обонянием зверек выискивает и подрезает под самый корень острыми зубами. Не брезгует сумчатое животное ягодами, грибами, мхом. Сумчатому жителю Австралийского континента свойственен медленный обмен веществ: пища переваривается около 2 недель.

По потреблению воды вомбат сумчатый является самыми экономным среди млекопитающих: расход жидкости на 1 кг его веса составляет 22 мл. Данная особенность помогает такому представителю фауны выжить в условиях засухи и неурожаев.

Угрозы

Когда Австралию заселили европейцы ареал обитания вомбатов сильно сократился. Причинами этому стали разрушение людьми их местообитаний, конкуренция с завезёнными человеком видами и охота человеком на вомбатов. Квинслендский вомбат находится на грани вымирания. От этого вида вомбата в наши дни осталось лишь 118 экземпляров, обитающих в небольшом заповеднике в Квинсленде. Другие два вида вомбата встречаются чаще и пока не находятся под угрозой вымирания.

Интересно: в честь вомбатов названы астероид, город, группа и противотанковое орудие.

Характер и повадки

Характер у вомбатов дружелюбный. По отношению друг к другу они очень добры, даже встретившись в узком проходе норы, они спокойно без драки разойдутся по своим делам. Агрессию они проявляют только когда защищаются.

У него очень немного естественных врагов в природе, одним из них является собака Динго. При столкновении с врагом вомбат приобретает грозный вид и начинает раскачивать головой, издавая мычащие неприятные звуки. Нередко такой вид отпугивает незваных гостей. В целом очень позитивный и мирный зверек.

https://www.youtube.com/watch?v=oYkxq23nz8Q

Задняя часть тела вомбата очень прочна из-за толстенной кожи, хрящевой и костной ткани.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector