Осетр: описание рыбы, среда обитания, чем питается в природе

Введение

При выращивании осетровых рыб индустриальными методами в условиях замкнутого водообеспечения большое место уделяется кормлению. Оптимизация кормления дает возможность получения максимального эффекта по скорости роста и выживаемости при минимальных кормовых затратах. В традиционных методах выращивания (прудовый, пастбищный) рыба частично или полностью рыба питается естественными кормами.

В условиях УЗВ естественная кормовая база отсутствует, поэтому рост и развитие рыбы напрямую зависит от качества кормов. В естественных водоемах существует динамическая зависимость между численностью рыб и естественной кормовой базой. В условиях товарного рыбоводства повышение концентрации рыб обусловлено экономическими факторами.

Актуальность товарного выращивания осетровых видов рыб обусловлена сокращением их запасов в естественных водоемах. Разведения осетровых рыб в условиях рыбоводных хозяйств базируются в основном на использовании полноценных комбинированных кормов.

Развитие товарного осетроводства невозможно без полноценных специализированных кормов, т.к. выживаемость, жизнеспособность рыб главным образом зависит от качества потребляемой ими корма.( Матишов и др, 2008).

При выращивании осетровых рыб особое внимание необходимо уделять составу кормов, что дает возможность получить максимальные показатели скорости роста и выживаемости при минимальных затратах. В настоящее время любая биотехника воспроизводства ценных видов рыб и рыборазведения включает технологию кормления, основывающийся на определенной рецептуры кормов.

Кормление и особенности кормов для осетровых видов рыб в условиях замкнутого водобеспечения занимает одну из ключевых мест при выращивании рыбы, и поэтому требует более детального изучения.

Биологическая характеристика и особенности питания осетровых рыб

Осетровые (Аcipеnsеridае) характеризуются удлиненным веретенообразным телом, на котором располагаются пять рядов костных жучек: один спинной, два боковых и два брюшных. Перед ртом имеются четыре усика. Рот нижний, выдвижной, позволяющий брать пищу со дна. Хвостовой плавник у осетровых эпибатный, гетероцеркальный, то есть верхняя лопасть больше нижней.

Это семейство включает себя четыре рода: белуги, осетры, лопатоносы и лжелопатоносы, в общей сложности насчитывающие 25 видов, среди которых 13 встречаются в наших водах.

Большинство видов осетровых рыб — крупные формы. Живущая в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей белуга и населяющая бассейн Амура калуга достигают 5.5м длины и массы до полутора тонн. Такие рыбы — активные хищники. Обычно они держатся одиночно или небольшим количеством особей, но почти всегда в пределах возможного общения-сигнализации, что позволяет быстро собираться крупными группировками при обнаружении обильной добычи.

Осетровые относятся к рыбам с длительным жизненным циклом. Белуга живет до 100 лет и более, русский осетр — до 50, севрюга — до 30 лет. Предельный возраст стерляди достигает 22 лет.

Осетровые (за исключением стерляди) поздно становятся половозрелыми. У разных видов возраст созревания сильно различается, но в среднем самцы осетровых достигают половой зрелости не ранее 10-12 лет, самки — не ранее 12-15 лет.

Все осетровые откладывают икру в реках, на участках с галечным или галечно-песчаным грунтом, на быстром течении , в условиях хорошей кислородной обеспеченности. Нерест происходит в весенне-летнее время, обычно при температуре воды 10-20 о С. Икра клейкая, после оплодотворения прочно прикрепляется к камням и гальке.

Молодь осетровых в то же лето скатывается в предустьевые пространства. Взрослые особи после нереста также уходят в море.

Основная пища осетровых рыб — донные и придонные беспозвоночные и рыба. осетровый рыба корм выращивание

Для осетровых характерна высокая выживаемость молоди, достигшей годичного возраста, что объясняется наличием на теле пассивных органов защиты — жучек и шипов, хорошо защищающих молодь от врагов.

Для осетровых также характерна сложная внутривидовая дифференцировка, наличие у них так называемых «озимых» и «яровых» рас. Озимые формы осетровых заходят в реки в конце лета и осенью с незрелыми половыми продуктами, поднимаются по ним довольно высоко, зимуют в реках на ямах и нерестятся весной следующего года.

Яровые идут в реки ранней весной с готовыми к нересту гонадами, поднимаются по ним невысоко и размножаются в конце весны — в начале лета того же года. Биологическое значение озимых и яровых рас, видимо заключается в обеспечении максимально полного использования имеющихся в бассейне реки нерестилищ, в том числе и располагающихся в верхних ее участках, до которых рыба не может дойти за сезон.

Среди осетровых основу уловов на Каспии составляет осетр — 73 %, доля севрюги — 20 %, белуги 7%. (Магомаев, 2007).

Знание особенностей питания и кормления осетровых рыб дает возможность более рационально использовать искусственные корма. Осетровые обладают более высокой пищевой активностью и пластичностью. Основу пищи осетра составляют ракообразные и рыбы, однако значение отдельных групп в питании изменяется от года к году.

Предлагаем ознакомиться  Йоркширский терьер фото, уход, описание породы, цена, характер, отзывы, видео

Взрослые особи севрюги питаются преимущественно беспозвоночными, личинками хирономид и ракообразными, на юге Каспийского моря — рыбой.

Хотя, кроме бентосных организмов, осетровые потребляют значительное количество планктонных ракообразных. Ученые, изучавшие питание молоди осетра и севрюги в пруду, отмечали что русский осетр, в первые дни активного питания использует только планктон, а по мере роста переходит на питание хирономидами.

Переключение осетров с бентосных организмов на планктонные или питание теми и другими одновременно, в зависимости от наличия и доступности того или иного корма, является выражением пищевой пластичности осетровых рыб, их приспособительных возможностей. Эти качества осетровых могут быть хорошо использованы при их прудовом и заводском выращивании.

Осетровые в отличии от других видов рыб, нуждаются в искусственных кормах с высоким содержанием протеина. Прежде всего это касается молоди. Все виды осетровых рыб, в отличии от других видов культивируемых рыб, вначале потребляют корм, упавший на дно рыбоводной емкости. Привыкнув, они хватают корм и в толще воды.

Сведения о питании и росте молоди в совокупности с результатами анализа кормовой базы прудов дают возможность оценить степень использования кормовых организмов и их доступность. Когда рыбы питаются в основном естественной кормовой базой водоема, определяются следующие показатели по питанию, процентное значение преобладающей по объемы группы организмов, вычисление индексов наполнения желудков, определения темпов роста, упитанности.

Основная цель исследования питания осетровых при выращивании. Основная цель исследования питания осетровых при выращивании водоёмах на естественной кормовой базе — установить условия питания наличие кормовых ресурсов. Контроль за поедаемостью кормов ведётся ежедневно. При кормлении искусственными кормами определяют кормовые затраты, относительную скорость роста.

Прирост рыбы определяют при контрольных обловах . Физиологическая полноценность и эффективность комбикормов определяется доступностью протеина для переваривания собственными ферментами рыб в раннем пост эмбриогенезе. Таким образом, при использовании стартового комбикорма для осетровых рыб главной задачей является выбор корма со сбалансированным общим составом питательных веществ, а также фракционного состава белка, липидов, незаменимых жирных кислот, доступных для усвоения углеводов, насыщение кормов витаминами.

Стартовые комбикорма для ранней молоди всех видов рыб должны быть насыщены белком в максимальной степени — 50-55 %. Для осетровых рыб содержание сырого протеина должно составлять в стартовых корм смесях для ранней молоди рыб массой до 0,1 г — 45-50%, от 0,1 до 3,0 г — 40-45 %, в то время как в продукционных кормах для рыб массой свыше 3 г — 35-40 %.

Содержание сырого жира в стартовых кормах для молоди осетровых массой до 0,1 г рекомендовано в пределах10-12 %, что обеспечивает потребность рыбы в энергии [4,6]. Быстрорастущему и развивающемуся организму необходимы нуклеиновые кислоты для осуществления внутриклеточного биосинтеза белка. Потребность в нуклеиновых кислотах особенно высока на ранних стадиях развития.

В естественных условиях источником нуклеиновых кислот являются организмы зоопланктона, в искусственных кормах таким источником являются продукты микробного синтеза. Пищевая ценность для рыб как естественных, так и искусственных компонентов определяется не только наличием питательных веществ в достаточном количестве, но и доступностью этих веществ для пищеварительной системы, то есть возможностью их переваривания и всасывания.

Для повышения темпа роста выращиваемой рыбы необходимо обеспечить ее всеми питательными и биологически активными веществами, к которым относятся витамины и минеральные вещества. В результате несбалансированного кормления резистентность организма рыбы значительно снижается, они становятся более восприимчивы к заболеваниям.

Нарушение минерально-витаминного питания ведет к глубокому расстройству общего обмена веществ. Установлено, что чаще возникает необходимость не в отдельных, а в комплексных солевых и витаминных добавках в комбикорма, позволяющих получить максимальный рост и выживаемость рыбы. Многими учеными предложены различные минеральные смеси для введения их в корма для рыб.

Эколого-биологическая характеристика осетровых рыб(acipenser >

Осетровые рыбы- одни из самых древних, появившихся на нашей планете. Они обладают высокой приспособляемостью к изменяющимся экологическим условиям, что позволило им дожить до наших дней от мезозойской эры [3].

Осетроводство, как отрасль народного хозяйства, является источником очень ценного мяса и черной икры, которые неограниченно востребованы в нашей стране и за рубежом. Эти продукты имеют высокую стоимость, что делает осетроводческие хозяйства высокорентабельными при правильной их организации. Осетроводство имеет важное значение с точки зрения сохранения и восстановления природных рыбных ресурсов и генетического фонда редких и исчезающих видов рыб [6].

В последние годы, в связи с изменившимися экономическими условиями и активной государственной поддержкой малого и среднего бизнеса, возрос интерес к разведению осетровых рыб в аквакультуре фермерских хозяйств, в том числе и на территории Центрального Черноземья России.

Предлагаем ознакомиться  Все о йоркширском терьере

Естественными условиями обитания осетровых рыб на территории Российской Федерации являются Волго-Каспийский, Азово-Черноморский, Дальневосточный водные бассейны, а также крупные реки и озера Сибири.

Исторически наиболее подходящие биологические и экологические условия для нереста и жизни осетровых рыб сложились в Волго-Каспийском бассейне. Популяции этих рыб на протяжении многих лет претерпели серьезные изменения. Под действием изменяющихся экологических и антропогенных факторов, качества и количества кормовой базы, химического состава воды и её загрязнения, природные запасы осетровых снизились до катастрофических цифр, а некоторые виды, такие, как шип ( Acipensernudiventris ), сахалинский осетр (Acipensermikadoi) занесены в Красную книгу РФ, стерлядь ( Acipenserruthenus )- в региональную Красную книгу.

Коммерческое значение имеют такие виды, как белуга ( Husohuso ), русский осетр ( Acipensergueldenstaedtii ), севрюга ( Acipenserstellatus ) и стерлядь ( Acipenserruthenus ).

Это проходные или пресноводные рыбы. В своей анатомии имеют хрящевой череп и большую часть скелета, что указывает на их древнее происхождение. В систематическом положении относятся к семейству осетровых, которое включает четыре рода: белуги, осетры, лопатоносы и лжелопатоносы.

Белуга –это крупная рыба, достигающая 1,5 т веса, которая может прожить до 100 лет. Созревание половых продуктов у самок наступает в возрасте 16-18 лет, а у самцов-12-14 лет. Для нереста эта рыба поднимается из Каспийского, Черного и Азовского морей, где живет во взрослом состоянии, в реки. Одна самка может отложить до 360-7700 тыс. икринок, которые благодаря клейкому секрету прилипают к камням.

Длительность формирования в икре личинок зависит от температуры воды. При температуре 12,6-13,8ᴼС этот процесс занимает 8 суток. В условиях аквакультуры температурный режим должен поддерживаться на уровне 14-16ᴼС. Личинки мигрируют из рек в море. К сожалению, белуга в естественных условиях стала встречаться редко, поэтому для разведения в искусственных условиях используют гибриды разных видов осетровых [14].

Русский осетр может достигать 2,3 м длины. Он селится в водоемах, формирующих Азово-Черноморский и Волго-Азовский бассейны. Соответственно выделяют виды азовский осетр и каспийский осетр. Половой зрелости рыба достигает в 8-15 лет. У самок созревает до 800 тыс. икринок. Для правильного развития икры необходимо соблюдать температурный режим 15-22ᴼС.

Севрюга обитает в Азово-Черноморском и Волго-Каспийском бассейнах. По сравнению с другими видами достигает относительно небольших размеров. Масса тела этой рыбы не превышает 70 кг. Половой зрелости севрюга достигает к 12-17 годам. Икра должна развиваться при температуре 17-24ᴼС. Именно этот вид считается перспективным для разведения в аквакультуре [8].

Стерлядь обитает Азово-Черноморском, Волго-Каспийском, а также Дальневосточном и Сибирском бассейнах. Это пресноводная рыба, которая весь жизненный цикл проходит в пресных водоемах. Достигает длины 80см. Половой зрелости самки достигают к 5-9- ти летнему возрасту, а самцы-4-5-ти летнему. У самок созревает от 11тыс. до 130 тыс. икринок.

Инкубационный период продолжается 5 дней. Температура для правильного развития икры должна находится в переделах 13-15ᴼС. Стерлядь является объектом успешной гибридизации с белугой, осетром и другими рыбами этой группы, для разведения в аквакультуре, а также для заселения внутренних водоемов [13]. В естественных условиях молодь осетровых в начале жизни питается беспозвоночными организмами, затем рыбой.

На результаты разведения осетровых в условиях аквакультуры влияют экологические факторы, в том числе площадь водоемов и их глубина, колебания уровня воды, скорость её движения, содержание растворенного в воде кислорода, углекислого газа, азота, фосфора, реакция среды и другие абиотические и биотические факторы.

Чипинов В.Г. и Магомедов Ф.М. (2020) [10] указывают, что разведение гибридов ленского и русского осетров в бетонных бассейнах Чиркейского водохранилища было успешным при следующих параметрах: содержание в воде кислорода составляло от 8,8 до 14,5 мг/л, углекислого газа- от 5 до 7 мг/л, азота- от 0,04-0,16 мг/л, минерального фосфора- от 0,14 до 0,16 мг/л, Р h воды -от 7,0 до 8,3.

Плотность посадки рыбы составляла от 10 до 25 кг/м², а иногда доходила до 40 кг/м². Температурный режим в бассейнах в течение года не претерпевал резких колебаний и в летний период не превышал 23ᴼС, а зимой не было образования льда. Температурный режим воды был ниже установленной для разведения осетровых нормы, но другие авторы, также считают такие условия приемлемыми [11,5,7].

Вторым важным фактором является кормление. Для кормления молоди раннего возраста (личинок) используют мелких беспозвоночных: дафнию (из расчета 6 на личинку), науплиусов (не более 4), моин или мелко нарубленных олигохет (не более 2). Молодь более старшего возраста можно кормить трубочником из расчета 40-50% корма от массы тела для личинок осетра и 25-30% для севрюги в сутки.

Предлагаем ознакомиться  Черноногая кошка | Мир животных и растений

Скорость переваривания пищи у осетра ниже, поэтому количество корма, рассчитанное на сутки, делят на 4 дачи, а для севрюги-на 6-8. При правильном и полноценном питании за 5-6 суток личинки осетра могут весить от 80 до 90 мг, а севрюги-от 50 до 60 мг. Оптимальная температура, необходимая для развития молоди 22-26ᴼС [9].

Специалисты в области осетроводства не рекомендуют длительно использовать живые корма, так как молодь с трудом переходит на искусственные корма. Для кормления подрощеной молоди и взрослых рыб применяют готовые специализированные сухие корма отечественного и зарубежного производства. Импортные корма значительно дороже отечественных, поэтому создание высококачественных сбалансированных кормов отечественного производства с доступной ценой является актуальным.

Основной проблемой спада воспроизводства этих видов рыб в аквакультуре является недостаток производителей, которых ранее изымали из естественных условий. Причиной является резкое сокращение естественных популяций в природных условиях. Кроме того, остро стоит проблема недостаточного финансирования рыбных заводов, занимающихся воспроизводством поголовья для восполнения природных популяций и получения товарной рыбы.

Прудовый метод выращивания осетровых является классическим. При разведении осетровых в естественных водоемах важно соблюдать правила их подготовки и поддерживать их санитарное состояние. Водоемы необходимо механически очищать после каждого технологического цикла и после слива воды и вылова или пересадки рыбы.

Ложе водоема дезинфицируют негашеной известью, затем вносят органические или минеральные удобрения в количестве, предусмотренном в специальных руководствах, и перепахивают. Весной ложе уплотняют и водоем заполняют водой. Применяют биологические методы профилактики патологических факторов, влияющих на выживаемость и развитие молоди осетровых, например заселение годовиков карповых рыб [9].

На основании проведенного анализа научной литературы можно сделать вывод, что в экологических условиях Центрального Черноземья России хорошо развита водная сеть Донского бассейна, состоящая из 125 рек. В том числе 53 реки с устойчивым водным режимом, такие как Дон, Воронеж, Битюг и 72 -с эпизодическим, непостоянным.

1. Власенко С.А. Оценка эффективности естественного воспроизводства осетровых на нижней Волге/ С.А. Власенко, Г.И. Гутнева, С.С. Фомин // Вопросы рыболовства.-2020.- Т. 13.- Вып. 4(52).- С. 736-753.

2. Журавлева О.Л. Современное состояние нерестовой части популяции русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii Brandt, 1883) р. Волги/ О.Л. Журавлева, Л.А. Иванова // Вопросы рыболовства.-2020.- Т. 11.- № 2 (42).- С. 251-262.

3. Козлов В.И. Товарное осетроводство/ В.И. Козлов, Л.С. Абрамович, М.: Россельхозгиз.-1986.- 117с.

4. Коноплева И.В. Современное состояние запасов и структура популяции русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii Brandt, 1883) в Волго-Каспийском районе/ И.В. Коноплева, Л.А. Иванова // Вестник АГТУ. Серия Рыбное хозяйство.-2020.- № 3.- С. 30-37.

5. Матишов Г.Г. Опыт выращивания осетровых рыб в условиях замкнутой системы водообеспечения для фермерских хозяйств / Г. Г. Матишов, Д. Г. Матишов, Е. Н. Пономарева и др. – Ростов н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2006. – 72 с.

6. Рубан Г.И. О состоянии осетровых в России / Г.И. Рубан, П.Х. Ходоревская,Н.И. Кошелев// Астраханский вестник экологического образования.-2020.-№1 (31).-С.42-50.

7. Рыжкова Л. П. Выращивание осетровых в Карелии/Л. П. Рыжкова, А.Ю. Волкова // Тепловодная аквакультура и биологическая продуктивность водоемов аридного климата. Междунар. симпоз., 16–18 апреля 2007 г.: материалы и докл. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2007. – С. 362–364.

8. Сафаралиев И.А. Обоснование оптимальной эксплуатации популяции севрюги (Acipenser stellatus Pallas, 1771) в Волго- Каспийском рыбохозяйственном районе с использованием модели Бивертона-Холта / И.А. Сафаралиев // Вестник АГТУ, 2020,Серия Рыбное хозяйство.- № 3. -С. 67-76

9. Чебанов М.С. Руководство по разведению и выращиванию осетровых рыб / М.С. Чебанов, Е.В. Галич, Ю.Н. Чмырь, М.: Росинформагротех.-2004.- 148 с.

10. Чипинов В.Г. Результаты товарного выращивания и перспективы формирования ремонтно- маточного стада русско-ленского осетра в условиях аквакультуры на Чиркейском водохранилище// В.Г. Чипинов, Ф.М. Магомедов// Вестник АГТУ, Серия: Рыбное хозяйство.- 2020.-№ 1.- С.63-68.

11. Шевченко В. Н. Биотехнология выращивания нового объекта осетроводства – гибрида русский осетр × ленский осетр до товарной массы/ В.Н. шевченко // Биологические основы индустриального осетроводства: сб. науч. тр. – М.: ВНИРО, 1992. – С. 5–15.

12. Шилин Н.И., Крыхтин М.Л. 2000. Сахалинский осетр Acipenser medirostris Ayres, 1854/ И.Н. Шилин, М.Л. Крыхтин // Красная книга Российской Федерации (животные), М.: Изд-во Астрель.-2000.- С. 255-256.

13. Kalmykov V. A., Ruban G. I., Pavlov D. S. Migrations and Resources of Sterlet Acipenser ruthenus (Acipenseridae) from the Lower Reaches of the Volga River. Journal of Ichthyology. -2020. — Vol. 50.- No. 1.- Р . 44-51.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector