Описторхоз у кошек — паразитарное заболевание

Антигистаминные

Противоаллергические препараты назначаются для снижения уровня гистамина в крови и подавления аллергии на токсичные продукты жизнедеятельности двуустки.Список антигистаминных средств включает:

  • Димедрол;
  • Супрастин;
  • Лоратадин.

Эффект от применения седативных средств заключается в уменьшении раздражительности или волнения. Эти симптомы могут сопровождать описторхоз, поэтому прием таких препаратов рационален. Кроме того, седативные лекарства восстанавливают состояние нервной системы, которая тоже страдает от кошачьей двуустки. В состав комплексной терапии против паразитов могут быть включены средства на основе валерианы или брома.

Чтобы предупредить разрушение тканей кровеносных сосудов, т.е. васкулиты, назначают противовоспалительные средства на основе аскорутина, бутадиона и салицилаты. Они дополнительно проявляют анальгезирующее и жаропонижающее действие. Терапия направлена исключительно на устранение глистной инвазии, поэтому после нее должен быть период реабилитации с соблюдением специальной диеты, физиотерапией и общеукрепляющими процедурами.

Лечение описторхоза у кошек, как правило, состоит из нескольких этапов, интенсивность и продолжительность которых определяет врач-ветеринар. Среди таких этапов можно выделить:

  1. Симптоматическая терапия. Здесь подразумевается стабилизация общего состояния кошки. Устраняется интоксикация организма и аллергическая реакция, что достигается путём применения очищающих печень средств и антигистаминных препаратов. В этот подготовительный период назначается специальная диета, витаминотерапия, желчегонные и антибиотические средства, а также гепатопротекторы. Длится симптоматическая терапия от 2 до 3 недель.
  2. Антигельминтная терапия. Как и у людей, лечение описторхоза у кошек осуществляется с использованием специальных противогельминтных препаратов на основе таких веществ как Альбендазол, Хлоксил и Празиквантел. Терапия сопровождается серьёзными побочным эффектами, поэтому разумнее будет проводить её в стационаре под наблюдением ветеринара.
  3. Восстановительная терапия. Под воздействием гепатопротекторов, специальной диеты, ферментных и желчегонных средств организм питомца постепенно восстанавливает свои функции в полном объёме, налаживаются работа печени и пищеварительной системы, уходят последствия побочных эффектов от лечения.

Следует сказать, что чем более тяжёлые поражения организма вызвал паразит, тем меньше шансов на успешный исход лечения. Поэтому крайне важно при постановке диагноза ветеринаром приступить к лечению как можно раньше, чтобы избавить питомца от мучений и продлить его жизнь.

Лечение описторхоза у кошек всегда должно быть комплексным, то есть направлено не только на устранение основной причины заболевания, но и на иные симптомы:

  • Сильный антигельминтик – празинквантел. Действующее вещество губительно действует на многих паразитов, но вот у сосальщиков оно вызывает паралич мускулатуры. Вследствие чего двуустка не может дальше удерживаться в организме животного.
  • Антигистаминные препараты для снятия аллергической реакции.
  • Противовоспалительные средства, чтобы снять воспаления печени, желчных протоков, поджелудочной и других пострадавших органов.
  • Детоксикационные препараты. Токсины образуются в процессе жизнедеятельности паразитов. Если от ядов не избавляться, то внутренние органы будут сильно страдать.
  • Препараты, которые помогут очистить кишечник. Это необходимо и для уменьшения количества токсинов, чтобы они не успели всосаться в тонком кишечнике. И для скорейшего выведения паразитов из организма.
  • Обязательна диета. Никакой жирной пищи! Вообще! Только легкая, быстро усваиваемая, полезная. Пожалейте воспаленную печень и поджелудочную у больного питомца.
  • Спазмолитики. Они уменьшат боль, снимут спазмы. Питомцу заметно полегчает.
  • Пробиотики. Не забывайте, что вы «чистили» кишечник своему четвероногому другу, поэтому необходимо восстанавливать микрофлору в кишечнике, чтобы процесс пищеварения не был нарушен. Без полезных микроорганизмов начнется дисбактериоз. За ним вновь вздутие, метеоризм, боли в животе, запоры либо же поносы.
  • Желчегонные препараты. Это поможет быстрее очистить желчные протоки, восстановит немного функции печени.
  • Ферменты. Они помогут вашему питомцу лучше переваривать поступающий корм.
Предлагаем ознакомиться  Охота с оленегонным шпицем (ненецкой оленегонной лайкой)

Предлагаем ознакомиться: Как колоть Флексопрофен кошкам

Все лекарственные препараты, их дозы, кратность и длительность курса назначаются исключительно ветеринарным врачом после постановки окончательного диагноза! Самолечение запрещено!

Как правильно обработать от глист взрослую кошку?

Необходимо помнить, что глистогонные препараты для кошек и котят отличаются и имеют разный способ применения. Для кошек ветеринарные аптеки реализуют таблетки ориентированные на одноразовое применение или растворы, которые наносятся на холку.

Для того чтобы начать медикаментозное лечение, необходимо провести грамотную диагностику, которая поможет определить наличие гельминтов в организме. Заражение описторхозной инвазией происходит по причине употребления в пищу суши с речной рыбой семейства карповых, вяленой рыбы, малосоленой и копченой.

Описторхи особенно жизнестойки, поэтому при приготовлении речной рыбы необходимо позаботиться о хорошей термической обработке: жарить и варить рыбу нужно не менее 20 минут. Только так можно исключить заражение гельминтами.

Описторхоз может проявляться в острой и хронической форме, каждая из которых несет свою опасность для организма.

Динамика хронической формы:

  1. Патологические повреждения сопровождаются закупоркой желчных протоков, и нарушением циркуляции биологической жидкости.
  2. Повреждения нервной системы проявляется дрожанием конечностей, неврозами, раздражительностью, нарушением сна, слабостью.
  3. Аллергия на коже, не поддающаяся лечению, может проявляться регулярными высыпаниями водянистых герпесных пузырьков, зудящей крапивницей или псориазом.
  4. Со стороны дыхательной системы может развиться бронхиальная астма или бронхит.
  5. Суставные болевые синдромы присутствуют постоянно. На фоне описторхоза может развиться артрит или артроз.
  6. ЖКТ наиболее уязвим, и при хроническом течении развиваются такие заболевания, как панкреатит, цирроз печени, холецистит, онкология желчных протоков.

На основе полученных результатов и степени поражения внутренних органов, назначается определенная схема лечения от описторхоза.

Признаки заражения у человека

Инкубационный период болезни длится 2−4 недели. Описторхоз может протекать в острой и хронической стадии.

Легкая форма острого заболевания проявляет симптомы в виде повышения температуры (до 38˚C), незначительной слабости, чрезмерной утомляемости. Средняя степень тяжести описторхоза сопровождается аллергическими реакциями, возникающими при воздействии на организм продуктов обмена глистов. Температура повышается до 39˚C, наблюдаются боли в мышцах, расстройство пищеварения, рвота.

Тяжелое течение описторхоза, кроме всех вышеперечисленных симптомов, характеризуется признаками поражения внутренних органов. Если пострадала печень, возникает желтуха, ощущаются боли в правом подреберье, увеличиваются лимфатические узлы. Когда поражению подвергается пищеварительный тракт, у человека появляется вздутие живота, тошнота, изменение стула. В правом подреберье возникает упорная боль приступообразного характера. Иногда появляется кашель.

Предлагаем ознакомиться  Чем кормить красноухих черепах в домашних условиях

Хроническая форма описторхоза в основном развивается у людей, проживающих в регионах с высоким уровнем заболеваемости. Она характеризуется длительным бессимптомным течением. Первые клинические проявления могут проявиться спустя 10 или 20 лет с момента заражения. У больных появляется чувство тяжести и боли в правом подреберье, уменьшается аппетит, возникает рвота.

На течение заболевания влияют генетические факторы. К примеру, у людей с первой группой крови часто поражению подвергается слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки, а с третьей – печень.

Профилактика описторхоза

Любое заболевание намного легче предупредить, чем лечить, поэтому профилактика описторхоза никогда не будет лишней. В первую очередь, всем домашним животным необходимо проводить противоглистную обработку специальными препаратами, приобрести которые можно в зоомагазинах.

Во вторых необходимо следить за питанием животного, если рацион состоит из рыбы, она должна быть правильно обработана термически. Варка рыбы – самый оптимальный способ обезвреживания ее от описторхоза, варить нужно не менее 15-20 минут. Обезвредить ее также можно и замораживанием. Берегите себя и тех кто Вам дорог!

(а также человека) происходит при поедании сырой или недостаточно обработанной инвазированной личинками описторхисов рыбы.

Как правило, подвержены заражению рыбы семейства карповых: сазан, карась, язь, елец, чебак, вобла, линь, лещ, и др.

В России описторхоз (возбудитель — O.felineus) распространен преимущественно на территории Сибири, в бассейнах рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра. Имеются данные о наличие очагов низкой интенсивности на притоках рек Енисея, в бассейне рек Урала, Северной Двины.

Описторхисы имеют плоское вытянутое тело с ротовой присоской. Взрослый описторхис имеет размеры 5-10×1-2 мм.

Цикл развития описторхисов включает несколько групп хозяев: дефинитивными хозяевами являются плотоядные животные (собаки, кошки), человек; промежуточными – пресноводный моллюск битиния и дополнительными — из семейства карповых.

Важным звеном цикла развития O.felineus является попадание выделенных с фекалиями больных животных и человека яиц гельминта в пресные водоемы, в которых имеются заглатывающие их переднежаберные моллюски рода Bithynia. В организме этих промежуточных хозяев из яиц появляются личинки гельминта мирацидии (первая личиночная стадия)

, которые за 2 месяца проходят несколько стадий развития, включающих размножение, и превращаются в церкарии. Церкарии, имеющие в качестве органа передвижения хвост, выходят в воду и активно внедряются в тело пресноводных карповых рыб. В мышцах этого дополнительного хозяина церкарии превращаются в следующие личинки метацеркарии, покрытые защитной оболочкой.

Клинические проявления описторхоза имеют разнообразную картину с отсутствием патогномоничных симптомов, позволяющих точно и своевременно поставить диагноз. Они варьируют от бессимптомной инвазии до тяжелого заболевания, обусловленного развитием гнойного холангита, абсцессом печени, холецестита, панкреатита, камней желчного пузыря, новообразований печени.

Предлагаем ознакомиться  Шампунь для кошек – какое средство выбрать для мытья короткошерстного, длинношерстого и лысого животного?

У больных животных отмечается вялость, угнетенное состояние, снижение аппетита, общее истощение, расстройство деятельности пищеварительного тракта, выражающееся в чередовании и . Печень увеличена, наблюдается легкая желтушность склер, слизистых оболочек и кожных покровов. Длительность заболевания у кошек может быть от нескольких месяцев до 2-3 лет.

Диагностика описторхоза у животных
(и человека) по клинической картине заболевания трудна из-за отсутствия симптомов и синдромов, характерных только для данной болезни. Для точной диагностики заболевания необходим комплексный подход с использованием различных методов. Клинические проявления описторхоза многообразны и зависят как от длительности и интенсивности инвазии, так и от индивидуальных особенностей организма.

При появлении симптомов у животного необходимо как можно скорее обратиться к врачу, измерить температуру тела для исключения инфекционных заболеваний (при описторхозе она, как правило, не изменяется). В ветеринарной клинике назначат необходимые методы исследований ( , анализы крови – клинический и биохимический), а также обязательный анализ фекалий на копроовосокпию.

Лечение заключается в применении антгельминтных препаратов: празиквантел (praziquantel), Gelmostop, албендазол, а также в симптоматической терапии, вплоть до внутривенных капельных инфузий при длительном отказе от корма больного животного и выраженной интоксикации организма.

Профилактика
заключается в запрещении скармливания животным сырой или плохо обработанной рыбы. Следует помнить, что при правильной обработке и хранении рыбных продуктов и рыбы возможно избежать инвазии описторхисами. При замораживании рыбы при температуре -2…-13 °С личинки описторхисов гибнут полностью через 24 дня, при температуре -30 °С — через 5 ч.

Гельминты также погибают при тщательном просушивании вяленой рыбы и вакуумной сушке рыбного фарша.

Чем опасен описторхоз?

Описторхисы наносят вред печени, желчным протокам и пузырю, поджелудочной железе.

  • Они травмируют стенки желчных протоков своими присосками (взрослые особи) и хитиновыми шипами (молодые особи). Так как паразитов зачастую бывает много и они постоянно меняют места прикреплений, то повреждения могут быть весьма значительными.
  • Скопление в желчных ходах гельминтов и их яиц, слизи, эпителиальных клеток препятствует оттоку желчи, вызывают ее застой, что способствует образованию хронического воспаления.
  • В дальнейшем, даже после излечивания описторхоза, заболевание печени будет прогрессировать – с развитием воспаления усиливается фиброз (разрастание и уплотнение соединительных тканей) и эктазия (расширение) протоков, что, в свою очередь, благоприятствует бактериальным инфекциям и воспалениям. Замкнутый круг.
  • При описторхозе, как и при других инвазиях, возможна интоксикация (отравление) животного. Продукты жизнедеятельности паразитов способны развить аллергию.
  • Инвазия может продолжаться несколько лет. Ослабленный организм кошки становится легкодоступным различным заболеваниям.
  • В результате длительного гельминтоза животное может погибнуть из-за значительного поражения печени и желчных протоков или вторичных болезней.

Наиболее серьезные последствия описторхоза — желчный перитонит, цирроз или рак печени, тяжелые патологии поджелудочной железы.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector