Диагностика и лечение крипторхизма у кошек и собак

Альтернативный вариант лечения

В редких случаях коту-крипторху проводят операцию, а назначают лечение гормонами. Его назначают только в том случае, когда животное прошло полное обследование, которое подтвердило нехватку тестостерона. Но если такой диагноз был поставлен котёнку до года, то применять гормонотерапию строго запрещено.

Но в большинстве случаев гормональная терапия или не даёт положительного результата, или же носит временный характер, пока длится курс лечения. Как только введение гормонов в организм животного прекращается, патология появляется вновь.

Ввиду того что анализы и лекарства для проведения гормонотерапии очень дорогие, в большинстве случаев ветеринары рекомендуют проводить кастрацию. Также врачи утверждают, что лечение гормонами абсолютно не решает проблему наследования патологии. Поэтому если кот проходил гормонотерапию, заводчикам запрещено пускать его в разведение.

Крипторхизм это генетическое отклонение.

Неопущение в мошонку одного (односторонний) или обоих (двухсторонний) яичек у котов называется крипторхизмом. Животных, у которых обнаружена эта аномалия, называют крипторхами. Эта довольно редкая патология, чаще всего встречается у породистых представителей семейства кошачьих. Многие считают, что крипторхизм – страшное заболевание, но это не совсем так.

Скорее, генетическое отклонение от нормы. В большинстве случаев, семенники у котят присутствуют в мошонке сразу после рождения, но считается нормальным, если они опускаются к полугоду жизни. Если к этому времени яички не опустились, можно предполагать наличие крипторхизма. Патология, чаще всего, наследственного генеза; передаётся как по линии отца, так и матери.

Самцов, у которых диагностировали крипторхизм, не рекомендуют использовать для разведения, так как большая вероятность, что котята наследуют аномалию. В остальном крипторх – обычный кот. При одностороннем – сперматогенез не нарушен, способность воспроизведения потомства остаётся в норме. Двухсторонние крипторхи, обычно, стерильны. Отмечается агрессивность самцов.

Внимание! Не путать с монорхизмом и анорхизмом (врождённое отсутствие одного или обоих яичек).

Крипторхизм

Крипторхизм – это наследственная аномалия, в дискуссии о которой сломано немало копий. В этой статье мы попытаемся осветить проблему, учитывая данные современных научных исследований. Крипторхизм (дословно «скрытое яичко») – патология не очень редкая (частота встречаемости, судя по литературным данным, может достигать от 0,2 до 4% в разных породах и разных линиях одной породы).

Эта аномалия свойственна только котам и характеризуется неопущением одного или обоих семенников (яичек) в мошонку. При этом семенники остаются в паховом канале или в брюшной полости, причем, могут располагаться в различных местах большого таза, так что их порой невозможно обнаружить даже с помощью УЗИ и других методов исследования.

О крипторхизме написаны горы литературы. В том, что эта наследственная аномалия является дисквалифицирующим пороком для любых пород котов, все фелинологи единодушны, а вот далее их мнения расходятся. Одни требуют исключения из разведения не только самого крипторха, но и его сестер, братьев и родителей, другие утверждают, что носителями генов крипторхизма являются кошки, и именно на них и должны сыпаться кары разведенцев.

Третьи пишут, что если семенники нормально сформированы, то будь они хоть в мошонке, хоть в брюшной полости, это не передается по наследству, и, наконец, четвертые получают потомство от самих крипторхов (даже делают на них инбридинги!) и…вроде бы, ничего страшного не происходит. Чтобы разобраться во всех этих нюансах, необходимо вспомнить некоторые моменты онтогенеза (индивидуального развития организма, в данном случае – кошки).

У новорожденных котят яички находятся глубоко в брюшной полости, и прощупать их в этом возрасте, естественно, невозможно. Постепенно, под воздействием гормонов гипофиза и внутрисекреторной системы яичка (тестостерона), связка, соединяющая семенники с мошонкой и состоящая из гладких мышечных волокон и фиброзной ткани, начинает сокращаться.

Предлагаем ознакомиться  Уход и содержание красноухой черепахи в домашних условиях, чем кормить

Степень ее сокращения зависит от уровня гормонов в крови котенка. Связка, сокращаясь, медленно перемещает яичко, оно выходит из брюшной полости, проходит через отверствие пахового канала и опускается в мошонку. Обычно это происходит в возрасте 6-12 недель. Хотя известны случаи гораздо более позднего выхода семенников:

в 5,7 и даже 11 месяцев (имеется в виду самостоятельное опущение яичка без какого-либо гормонального или хирургического воздействия, и продуцирование впоследствии полноценной спермы). На каком-либо этапе сокращения связки могут прекратиться из-за недостатка гормонов, и яичко задерживается в брюшной полости или паховом канале.

Это и есть крипторхизм. При нормальном гормональном фоне крипторхизм может быть вызван разнообразными нарушениями морфологии нервно-мышечного аппарата паховой области и мошонки. Это может быть слишком узкое отверствие пахового канала или сам паховый канал, через который семенник просто не может выйти в мошонку, слишком короткий семенной канатик, а также врожденные соединительно-тканные складки у корня мошонки, задерживающие выход семенника.

К тому же, сами яички могут быть излишне крупных размеров. Крипторхизм может быть двух видов: односторонний (когда задерживается один семенник) и двусторонний (когда в мошонку не могут опуститься оба семенника). Двусторонние крипторхи обычно стерильны, так как относительно высокая температура брюшной полости воздействует на ткани яичек, вызывая их перерождение и блокируя сперматогенез.

Несмотря на это, половое поведение, характерное для всех котов, у двусторонних крипторхов сохраняется и даже бывает более активным, чем это может устраивать их владельцев. Односторонние крипторхи плодовиты, хотя, разумеется, для вязок их практически не используют. Остающийся в брюшной полости семенник у них также подвергается перерождению, поэтому оптимальным вариантом для любых крипторхов является оперативное удаление неопустившихся яичек.

Иногда встречается врожденное ОТСУТСТВИЕ одного или обоих яичек. Эта патология представляет собой не истинный крипторхизм, а другую аномалию, так называемый МОНОРХИЗМ или АНОРХИЗМ. Однако, дифференцировать эту патологию от истинного крипторхизма без хирургического вмешательства обычно практически нереально.

Генетическая основа истинного крипторхизма изучалась многими специалистами. То, что он генетически обусловлен (хотя, видимо, и не во всех 100% случаев!), не вызывает сомнения. Еще совсем недавно (15-20 лет назад) многие ученые писали, что крипторхизм «обусловлен рецессивным геном с, передающимся с половой Х-хромосомой и, следовательно, переходящий к потомству… через мать, которая может являться носительницей этого гена» (Меркурьева, 1986).

Предполагалось, что «свободные от крипторхизма» особи имеют в Х-хромосоме доминантный ген С, обеспечивающий отсутствие данной аномалии. Так как кобели имеют только одну Х-хромосому, то сын, получивший от матери Х-хромосому с рецессивным геном с, соответственно, будет крипторхом (правда, односторонним или двусторонним, данная теория не обьясняла).

При дальнейших исследованиях были получены данные, противоречащие теории о моногенном характере наследования крипторхизма. Оказалось, что все не так уж просто. Как уже было сказано, крипторхизм имеет две большие группы причин, которые условно можно назвать «механические» и «гормональные», и внутри каждой группы есть масса нюансов, каждый из которых, генетически отличаясь от всех других, обеспечивает проявление фенотипического крипторхизма.

Кроме того, некоторые случаи крипторхизма, без сомнения, могут быть вызваны и вовсе уж редкими причинами, например, неправильной детерминацией пола и возникающей поэтому недоразвитостью самих семенников и мошонки. А часть анатомо-механических причин (например, узость или непроходимость пахового канала) может возникнуть вследствие воспаления, вызванного бактериями или патогенными грибками.

Предлагаем ознакомиться  Подсадная утка — разведение

Одним словом, само понятие «КРИПТОРХИЗМ» обьединяет, вероятнее всего, несколько патологий, различных по своей природе, но имеющих одинаковый результат: отсутствие одного или обоих семенников в мошонке. Вполне возможно, что разные причины возникновения крипторхизма имеют различный тип наследования (вряд ли недостаток гормонов наследуется также, как длина семенного канатика).

Значительная часть этих патологий, вероятно, имеет полигенный тип наследования. Существует еще одна патология, которую часто путают с крипторхизмом, каковым она, на самом деле, не является. Это так называемый «блуждающий семенник». При этой аномалии кот имеет два находящихся в мошонке правильно развитых семенника, которые при испуге, холоде и других стрессовых ситуациях (нередко, при осмотре в ринге на выставке!) легко втягиваются в паховый канал или даже в брюшную полость (одно или оба).

Обычно такие коты дисквалифицируются экспертом с «диагнозом»: крипторхизм! Однако, считать крипторхизмом, эту аномалию, видимо, все-таки нельзя, так как при ней семенники нормально развиты и вовремя опускаются в правильно сформированную мошонку. Патология заключается в слишком широком паховом кольце и повышенной возбудимости тканей семенного канатика и связки, поддерживающей семенник.

Данных о наследовании «блуждающего» семенника в литературе найти мне также не удалось. Известно, что собаки с такой патологией встречаются во многих (если не во всех) породах, и часть из них используется в разведении, хотя, думаю, от этого все же следует воздержаться. Методы «народной терапии» против крипторхизма известны и довольно популярны в фелинологической среде.

Обычно используют «лошадиные» дозы гормонов (тестостерона пропионат или гонадотропин), которые вводят подрастающему котенку в возрасте 4-7 месяцев. В редких случаях, когда крипторхизм вызван недостатком гормонов, это может помочь данному коту (но навредить породе в целом, если этот кот будет потом использоваться как производитель).

Если же крипторхизм вызван, например, коротким семенным канатиком или узостью пахового кольца, то колоть гормоны можно, что называется, до старости: максимум, что они могут вызвать – супербыстрое развитие опухолей из ткани яичка. Есть случаи превращения крипторхов в «стандартных» с помощью хирургического вмешательства.

С точки зрения ветеринарии — это достаточно просто; с точки зрения морали и этики фелинолога – гораздо сложней. Бог с ним, если такой кот только выставляется, но, как правило, он начинает использоваться в разведении, засоряя ненужными полигенами Вашу любимую породу. Такой разведенец (и ветврач-«соучастник») немного похож на вредного мальчишку, желающего «назло бабушке отморозить себе уши».

Но…если уши принадлежат только мальчишке и больше никому, то при использовании оперированных крипторхов в разведении можно слегка «подморозить» целую породу. Как же избавляться от крипторхизма? Прежде всего, нужно учесть, что в разных породах, разных линиях и семействах крипторхизм встречается не только с разной частотой, но и различается по причинам возникновения.

Редкие единичные случаи появления крипторхов в поголовье не требуют каких-то чрезмерных карательных мер, кроме, разумеется, выбраковки из разведения самого крипторха. Если же крипторхизм в породе (или в поголовье данного клуба, питомника, города) уже перестал быть «экстраординарной случайностью», требуется серьезный анализ.

Особенно внимательно следует отнестись к данному вопросу, если появление случаев этой аномалии имеет некую своеобразную систему: рождение нескольких крипторхов в одном помете, в разных пометах от одного кота или одной кошки, появление в пометах, кроме крипторхов, котов с дефектами зубной системы, поведения (или если крипторхизм сочетается с другими патологиями: дефектами конечностей, хроническими заболеваниями кожи и др.)

Предлагаем ознакомиться  Что нужно для щенка в первые дни жизни

Крипторхизм это генетическое отклонение.

Неопущение в мошонку одного (односторонний) или обоих (двухсторонний) яичек у котов называется крипторхизмом. Животных, у которых обнаружена эта аномалия, называют крипторхами. Эта довольно редкая патология, чаще всего встречается у породистых представителей семейства кошачьих. Многие считают, что крипторхизм – страшное заболевание, но это не совсем так.

Скорее, генетическое отклонение от нормы. В большинстве случаев, семенники у котят присутствуют в мошонке сразу после рождения, но считается нормальным, если они опускаются к полугоду жизни. Если к этому времени яички не опустились, можно предполагать наличие крипторхизма. Патология, чаще всего, наследственного генеза; передаётся как по линии отца, так и матери.

Самцов, у которых диагностировали крипторхизм, не рекомендуют использовать для разведения, так как большая вероятность, что котята наследуют аномалию. В остальном крипторх – обычный кот. При одностороннем – сперматогенез не нарушен, способность воспроизведения потомства остаётся в норме. Двухсторонние крипторхи, обычно, стерильны. Отмечается агрессивность самцов.

Внимание! Не путать с монорхизмом и анорхизмом (врождённое отсутствие одного или обоих яичек).

Лечение

Кастрация является единственным рекомендованным лечением данной патологии. Проводится полостная операция для удаления не опустившегося семенника (или обоих) из брюшной полости или пахового канала, и удаление второго семенника из мошонки. При нахождении семенников в брюшной полости велик риск развития опухоли, особенно после достижения 7-8 лет, поэтому, если Вы хотите продлить своему питомцу жизнь, кастрация однозначно показана.

При брюшном крипторхизме операция более сложная, чем при паховом, или чем обычная кастрация, однако по сути не более сложная или опасная, чем стерилизация кошки. Врачи рекомендуются для котов группы риска по кардиологическим заболеваниям, то есть шотландской, британской породы, мейн-кунов, сфинксов и их метисов обязательный ЭХО-скриннинг перед операцией.

Последние годы это исследование рекомендовано для всех кошек, вне зависимости от породы — к сожалению, все чаще встречаются случаи ГКМП даже у обычных дворовых котов. Наиболее безопасным для кота способом проведения операции будет выбор клиники с оборудованной операционной, бригадой анестезиологов, и предварительный прием анестезиолога, при необходимости врач назначит дополнительные обследования.

В некоторых случаях возможно проведение гормональной терапии — если удалось достоверно выяснить, что причиной является гормональный дефицит, либо мануальное/хирургическое опускание семенников в мошонку. Однако, так как крипторхизм имеет склонность к передаче по наследству, более того, существуют данные о его взаимосвязи с другими генетическими нарушениями, например, со склонностью к портосистемным шунтам, подобных животных рекомендуется выводить из разведения.

В этой статье я рассмотрю, как распознать, является ли кот крипторхом. Опишу виды крипторхизма – двусторонний и односторонний. У кого чаще встречается, опасна ли данная патология. Расскажу, что делать с котом крипторхом, какая операция проводится, можно ли разводить таких животных.

Крипторхизм – явление, когда один или два семенника (яйцо) у котов не опускаются в мошонку. Бывает, опущение задерживается, но если в 6-ти месячном возрасте семенник так и отсутствует в мошонке – кот — крипторх.

Выявляется пальпацией (прощупыванием). Встречается не часто. Патология сама по себе не опасная, но лечение желательно, так как может повлечь за собой серьезные последствия. Например, онкологию.

Крипторхизму подвержены в основном породистые животные.

Заболевание передается генетически. Для разведения таких животных не используют.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector