Дозирование и способы применения
Еще раз предупредим, что лекарство должен назначать ваш ветеринар! Считается, что стандартная дозировка – по 0,5 мл лекарства на каждый килограмм живой массы кота. Кратность подачи – два или три раза в день. Впрочем, дозирование может варьироваться в зависимости от размеров и физиологического состояния животного, а также от серьезности запора.
Передозировка крайне нежелательна, так как заканчивается она бурной, продолжительной диареей, быстро приводящей к обезвоживанию (а потому котенку Дюфалак дают с крайней осторожностью). Считается, что при правильном дозировании продолжительность применения может превышать несколько недель, но при появлении малейших признаков неладного (поноса, к примеру) нужно немедленно прекращать подачу средства.
Настоятельно не советуется прекращать прием препарата сразу же, как только кот смог пару раз самостоятельно испражниться.
Достоинства и недостатки пакетиков
Дюфалак в одноразовых пакетиках, изготовленных из полиэтилена и алюминиевой фольги, кажется наиболее удобным, но любая форма выпуска имеет свои плюсы и минусы.
- Небольшой вес. Не нужно брать с собой в дорогу флакон, который займет много место в сумке, достаточно положить в карман необходимое количество пакетиков с Дюфалаком;
- Удобство применения. Не нужно отмерять стаканчиком необходимую дозу, достаточно оторвать уголок одноразовой упаковки и выдавить сироп Дюфалака в рот или в ложку и запить любой жидкостью;
- Длительный срок годности. Запечатанная упаковка хранится 3 года, а после вскрытия медикаментозное средство нужно использовать в течение 1 месяца, после чего излишки раствора выбрасываются.
- Невозможность использования в раннем детском возрасте. Разовую упаковку с Дюфалаком может принимать только взрослый и ребенок старше 7 лет. Младшим детям приходится отмерять необходимое количество сиропа, а это не всегда получается точно без мерного стаканчика;
- Более высокая цена. Коробочка с 10 пакетами Дюфалака стоит дороже, чем флакон с сиропом, а содержит по объему меньше лекарственного средства.
Прежде чем приобретать пакетики с Дюфалаком рекомендуется оценить возможные преимущества и недостатки формы выпуска. Но стоит отметить, что большинство взрослых отмечают удобство использования одноразовых упаковок с лекарством.
Дюфалак для кошек
Дюфалак (лактулоза) для кошек представляет собой синтетический сахар, который имеет в своем составе фруктозу и галактозу. Данное средство обычно используют как слабительное. Иногда дюфалак дают кошкам с заболеваниями печени и печеночной энцефалопатией (чрезмерное увеличение печени в размерах).
Как действует
Вы даете коту лактулозу. Сироп дюфалака переходит по пищеварительному тракту до кишечника. Там лекарство может подвергнуться воздействию бактерий. Содержащаяся в кишечнике жидкость окисляется и стул размягчается. Этот процесс впоследствии придает стулу запах аммиака. Эффект появляется приблизительно через 24-48 часов и раньше.
Условия хранения
Хранить в плотно закрытой таре при комнатной температуре в защищенном от света месте. Не класть в холодильник.
Дозировка
В первую очередь следуйте предписаниям врача. Лактулозу можно смешивать с водой и добавлять в корм для улучшения вкуса. Одна доза — 1 мл на 1 кг веса животного. Давать дозу через каждые 8 часов. При передозировке у кошек наблюдается диарея и обезвоживание.
Если пропустил дозу
Дайте пропущенную дозу как можно скорее. Если скоро нужно давать новую порцию, забудьте про пропущенную дозу. Не давайте две дозы подряд ни в коем случае.
Побочные эффекты
- Вздутие живота
- Боли в животе
- Метеоризм
- Диарея
- Обезвоживание
Можно применять вместе с антацидами, антибиотиками, другими слабительными.
https://www.youtube.com/watch?v=jNWsKpAt6eA
В 100 мл сиропа содержится: 11 г галактозы, 7,5 г лактозы, 2,5 г тагатозы, 2 г эпилактозы и 1 г фруктозы, что соответствует примерно 1,4 ХЕ (максимально около 65 ккал); В 10 г порошка содержится: 0,25 г галактозы, 0,2 г лактозы, 0,3 г тагатозы, 0,15 г эпилактозы и 0,1 г фруктозы, что соответствует примерно 0,04 ХЕ (максимально около 2 ккал).
Добрый вечер. У меня в 2020г. ушла кошка от ХПН, умирала очень тяжело… Лечились после постановки диагноза 6 мес. она крайне негативно относилась к любым процедурам, дать таблетку — нереально было… НО, если у вас кот нормально воспринимает процедуры — то нужно приложить все силы, чтобы он прожил как можно дольше с ХОРОШИМ качеством жизни.
Так получилось, что через 2 недели после смерти моей Алисы, я потащила всех своих котов-кошек и собаку в клинику для сдачи анализов, чтобы ЗНАТЬ, что у них там внутри. Подстраховаться, так сказать… Подстраховалась… У Даши, моей собаки, которую к тому времени уже 2 года лечили от сердечной недостаточности, тоже была выявлена ХПН… И все по новой.
Мы продержались почти 1,5 года с ХСН и ХПН… Были достаточно длительные периоды ремиссии, были и обострения. Лечились и гомеопатией Heel — но, т.к. все шло в комплексе, то не могу сказать, какой был от нее эффект. А она сейчас очень дорогая. Что мы принимали: — канефрон одновременно Хофитол: они в КОМПЛЕКСЕ очень хорошо понижают мочевину.
Принимали 1 месяц — потом меняли на леспенефрил (тоже 1 месяц: как обычно, выветриваешь 20 мин., потом разводишь с водой). И то, и другое давала утром и вечером. — ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно поддерживать печень, так как на нее очень возрастает нагрузка по выводу токсинов, т.к. почки со всем не справляются. Мы принимали Лив-52, это растит. препарат, печень до самого конца была в норме… — креон-10000, для поджелудочной (для нормализации амилазы), также нужно поддерживать, как и печень — можно раскрывать капсулу и давать несколько микрокапсул из нее, разделив на несколько приемов, соответственно. — самая обычная копеечная фолиевая кислота — обязательно.
Для поднятия гематокрита. Он очень падает на фоне анемии. — комплекс витаминов В — тоже для улучшения крови. — я давала ипакитине, ренальцин в Москве не нашла. Карбонат кальция помогает снижать фосфор. — Омега-3 Доппельгерц в капсулах. Долго искала, какой препарат лучше, остановилась на нем. Омега-3 жирные кислоты очень хорошо поддерживают эластичность сосудов, помогают их поддерживать в нормальном состоянии — они становятся при ХПН хрупкими из-за кальцификации (т.к. кальций откладывается не только в почках, но и в сосудах). — очень хороший препарат Оксидевит — это масляный раствор альфакальцедола — метаболит активной формы вит.
Д3, для регулирования кальциево-фосфорного обмена. Я много читала про него, масляная форма лучше всего переносится желудком. И можно применять так называемую пульс-терапию: давать по 1 капле ЧЕРЕЗ день, а не каждый день. Я смешивала эту каплю с едой. Кальций практически все время бы в норме, что спасало от судорог (когда кальций очень низкий, могут быть судороги… многие путают это с проблемами с суставами…) и помогало понижать фосфор.
Давала еще Кетостерил: это комплекс аминокислот. Прием резко повышает кальций, что помогает регулировать фосфор. Но капсулы очень большие, приходится их делить, если толочь, то у кота будут слюни… Я собаке давала в кусочке фарша. — для вывода токсинов многие применяют Энтеросгель, но он очень противный на вкус.
Я давала порошок Полисорб МП — он совсем безвкусный, нужно см. по весу и разводить в воде — я добавляла немного Темы говядина или курица, чтобы заманить)) НО нужно иметь в виду, что ВСЕ сорбенты нужно разносить по времени с другим лекарствами, т.к. если давать одновременно, то они будут выводить не только токсины, но и будут мешать действию лекарств.
Я давала полисорб вечером за 2 часа до дачи вечерних таблеток. — когда сильно упал гематокрит, мы даже кололи эпокрин, но особого эффекта я не увидела, как только перестали, гематокрит опять стал падать, поэтому в основном держались на фолиевой и вит. В препаратах железа: из железа я давала жидкий Мальтофер — тоже мешала с едой. — если кот дает делать подкожные капельницы — ТО ИХ НУЖНО делать!
Мы только ими и спасались: утром и вечером. Медленно через систему. Но можно и из шприца, тоже медленно и раствор должен быть теплым (слегка)! Тогда это не так неприятно будет коту. По растворам: я чередовала физ. раствор и Трисоль — по совету врача, т.к. давать постоянно Физ. не очень хорошо, повышается натрий, а это не очень хорошо для сердца.
В раствор я добавляла периодически гамавит. Чередовала с курсами мексидола-вет: раствор добавляла прямо в раствор, т.к. сам по себе он щиплет. Мексидол очень хорошо помогает для регулирования обменных процессов и его вообще рекомендуют для пожилых животных — почитайте инструкцию. — для снятия рвоты очень хорошо помогает церукал: таблетки очень противные, я колола в холку 0,1-0,2 мл. из ампулы церукала — разбавляла тем же раствором физа.
НО очень важно: НЕЛЬЗЯ мешать разные лекарства в растворе, их нужно обязательно разносить по времени! Еще тошноту-рвоту хорошо снимает гомеопат. вет. препарат — Веракол. Он есть в таблетках (сахарные таблеточки, не горькие) или в жидкой форме для уколов. — от запоров очень хорошо помогает отеч. сироп Лактусан (тот же Дюфалак).
Если очень сильно расслабит, то это не страшно — я читала о том, что при ХПН у людей даже специально вызывают так называемый профузный понос — через кишечник выводится ОЧЕНЬ значит. количество мочевины. — кормить, конечно, лучше кормами от ХПН: Пурина NF или Хиллс k/d — но Хиллс у нас пошел хуже, он противный даже на запах.
Пурина шла лучше, но если кот СОВСЕМ отказывается есть спец. корм, то можно мешать его с тем, который он обычно ест — конечно, от натуралки лучше отказаться — нужно ограничивать не только фосфор, но и БЕЛОК, т.к. высокобелковый корм очень плохо действует на почки, они не справляются с продуктами распада белка.
Когда у меня собака отказалась от спец. корма, я стала давать ей детское питание Тема: курицу или говядину, добавляя в него жидко сваренный рис, который разминала до состояния пюре. Конечно, это хуже, чем спец. корм — но главное, чтобы кот ЕЛ, т.к. при ХПН НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ голодать — обезвоживание и интоксикация мочевиной накапливается ОЧЕНЬ быстро. — альмагель или фосфалюгель не давала — они противопоказаны при ХПН, но многие дают для снятия обострения. Очень надеюсь, что что-нибудь вам поможет из того, что я написала. Сообщение отредактировал ElenaP1 — 13.9.2020, 0:57
Инструкция по применению дюфалака
Дюфалак выпускается в виде сиропа. Состоит из молочного сахара. Дюфалак кошке при запоре — одно из лучших средств. В составе содержатся органические кислоты. Дюфалак для кошек имеет сладковатый вкус, густую консистенцию.
Принцип действия — полисахариды и жидкость улучшают перистальтику кишечника и оказывают слабительное действие. Применять слабительный препарат, нужно в соответствии с назначением ветеринара.
Если нет возможности получить рекомендации в ветклинике, то доза слабительного средства рассчитывается следующим образом: ½ мл на 1 кг веса животного.
Как давать Дюфалак кошке:
- Для котенка не рекомендуется дозировка более 1/2 мл за один прием. Разрешено использовать только для котят старше 1 месяца.
- Малышам и взрослым питомцам, слабительное дают каждые 8 часов до тех пор, пока не произойдет опорожнение кишечника.
- Слабительное подмешивают в еду или же через шприц без иглы вводят за щеку питомца.
- Лекарство можно добавлять в воду.
При частом приеме Дюфалака может наблюдаться:
- обезвоживание;
- рвота;
- отсутствие аппетита;
- жидкий стул животного;
- вздутие и боль в животе.
Это явные признаки передозировки. При их возникновении, постарайтесь обеспечить питомцу обильное питье. При других побочных эффектах проконсультируйтесь со специалистом.
Лекарственные средства
Вылечить запор у кошек можно при помощи слабительных препаратов с лактулозой. К препаратам, содержащим это вещество, относят:
Такое слабительное для кошки от запора действует не сразу, а в течение суток, его нельзя давать питомцам с сахарным диабетом, нарушением водно-солевого баланса.
Также при запорах у кошек применяют пикосульфат натрия. Такой препарат способствует ритмичным сокращениям мышц кишечника. Его назначают питомцам после стерилизации и других операций.
Всегда, если он в игривом настроении Мой питомец совсем дикий и не требует внимания Да, регулярно посещаем ветеринара Не вижу в этом смысла, у моего котика отличный иммунитет от природы Да, это профилактика многих болезней и мы не планируем заниматься разведением кошек Нет, мы хотим, чтобы на этом свете было больше красивых котят и знаем, как пристроить их в хорошие руки Нет, буду кормил таблетками, чтобы не орала по ночам/не метил территорию Нет, пусть себе плодятся в удовольствие, ненужных котят всегда можно утопить Только премиум-корма лучших производителей для моей кисы Готовлю еду для питомца из натуральных продуктов, следуя всем советам ветеринаров о здоровом питании Покупаю дешевые корма в масс-маркетах А зачем ее кормить?
На местной помойке она всегда прокормится «свежайшими деликатесами» Какой ты хозяин для своей кошки? Твоя киса очень счастлива Поздравляем! Твоя мурлыка здорова и счастлива, окружена заботой и любовью. Ты ответственный и хороший хозяин для своей кисы. Твоя киса могла бы быть счастливее Мда с таким хозяином даже тараканы все передохнут.
Эффективный слабительный препарат, действующий в течение 5 часов — сульфат магния. Для взрослой кошки применяют половину пакетика с порошком, разведя его в воде.
Слабительное заливают питомцу за щеку через шприц. Препарат горький, поэтому питомец самостоятельно раствор не выпьет. Другими препаратами, назначаемыми для лечения людей, пользоваться нежелательно.
О чем нужно помнить, меры предосторожности
Рекомендуемые меры предосторожности:
- Не рекомендуется назначение кошкам, страдающим от врожденной склонности к аллергическим реакциям.
- Если вы уже давали своему питомцу какие-то слабительные лекарства, обязательно сообщите об этом факте лечащему ветеринару.
- Строго запрещено давать Дюфалак кошкам, страдающим от любой формы диабета.
- Так как действие препарата сопровождается усилением водного обмена, животное в период лечения должно быть обеспечено неограниченным объемом чистой питьевой воды.
>Обзор препарата Дюфалак: дозировка коту и кошке, инструкция по применению
Противопоказания к применению в домашних условиях
Ряд препаратов слабительного действия для кошек позволяет подобрать лекарство индивидуально каждому питомцу. Мягкое воздействие лекарств не помеха к употреблению даже маленькими котятами, беременными и кормящими кошками. Общими противопоказаниями являются: непроходимость кишечника и индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Перед применением препарата, стоит кошку отвести к ветеринару для профессионального осмотра и для назначения лечения.
Своевременное обнаружение симптомов запора у кошки облегчит лечение любимца. Консультация ветеринара поспособствует верной дозировке лекарств, а так же позволит определить причину недомогания кошки. А правильный подбор лекарственного средства в короткие сроки улучшит самочувствие любимца и поднимет настроение хозяина питомца.
Владельцы должны знать симптомы болезней, а также какие нужно дать препараты в том или ином случае. Разработаны замечательные лекарства, способные решить многие проблемы кошачьего здоровья. Это Лактусан и Дюфалак.