Русские породы лошадей: от верховой породы до орловского рысака

Начало родословной

Начиналась порода с массивных тяжеловозов. Систематической племенной работе впервые стали уделять внимание просвещенные монахи из монастыря Итерзен. Именно им обязана своим возникновением голштинская порода лошадей. Фото первого представителя этой породы сильно отличалось бы от особей из современных семейств.

К генам тяжеловесов добавились крови испанской породы, и кони стали выше, а крови неаполитанской породы придали им плавность линий. Но главным качеством при искусственном отборе оставалась выносливость, к которой добавилась ловкость и подвижность.

Особой популярностью кони обладали в качестве кавалерийских верховых. За их преданность хозяину и волю к победе они заслуженно пользовались спросом в Европе того времени.

До начала XVIII века разведение коней в Германии принадлежало фермерским хозяйствам. За хорошую лошадь правительство даже выплачивало денежные вознаграждения.

Описание породы: экстерьер и масти

Голштинские скакуны выглядят, как настоящие атлеты. Они гармонично сложены, обладают крепким обмускуленным телом, которое, тем не менее, не лишено изящества и лоска. Средняя высота жеребца в холке составляет 1,68–1,72 м.

Читать так же: Тоггенбургская коза: описание породы и особенности разведения

Распространённая масть в породе – гнедая. Рыжий и вороной окрас шерсти также встречаются часто. Реже можно встретить гнедого или чалого представителя голштинской породы лошадей.

  • голова средних размеров с ровным профилем и умными выразительными глазами и широкими ноздрями;
  • красивая высоко поставленная изогнутая длинная шея;
  • косые обмускуленные плечи;
  • массивная грудь;
  • крепкий короткий корпус;
  • спина прямая;
  • подтянутый живот;
  • аккуратный овальный круп с высокой посадкой хвоста;
  • сильные длинные ноги с массивными копытами.

Мощные конечности и облегчённая задняя часть корпуса – такое строение тела позволяет лошадям совершать аккуратные, чёткие, высокотехничные прыжки. Эта порода считается лучшей для конкура.

Представители голштинской породы достигают высоких результатов в спорте не только благодаря особенностям телосложения, некоторые черты характера тоже способствуют их успехам. Голштинцы упорны, трудолюбивы и выносливы. Они способны тренироваться несколько часов подряд, покорно выполняя команды наездника.

Эти скакуны, в отличие от английских чистокровных, покладистые и доброжелательные животные. Воля к победе, целеустремлённость и лидерские качества вознесли голштинских лошадей на пьедестал почёта.

Описание овец породы суффольк

Полутонкорунная мясо-шерстная скороспелая порода овец Суффолк (Suffolk), возникла во второй половине восемнадцатого века в Англии. Первые упоминания о овцах которых именовали Суффолк датируются — 1797 годом, уже в — 1810 году они были признаны самостоятельной породой, но только в — 1886 году вышла первая племенная книга овец породы Суффолк, в которой было зарегистрировано — 46 породных овечьих стад, числом от — 50 до — 1100 ярок.

Все стада Суффолков располагались в восточной Англии. Примерно в это же время овцы Суффолк начали довольно быстро распространяться по Европейскому континенту а затем незаметно они оказались и в Северной, и в Южной Америке, и в Австралии, и даже в России.В качестве родоначальников овец породы Суффолк, были такие породы, как Норфолк Рогатый их использовали в качестве материнской линии и Саутдаун которые были соответственно в качестве отцовской.

Результат скрещивания превзошел ожидания, овцы новой породы по своим характеристикам превзошли родительские породы. От баранов Саутдаун, (или Сауфдаун, эта порода была еще известна под названием Сауфдаунские Норфолки, или — Черные морды ), Суффолки получили в наследство качественные мясные и шерстные характеристики.

От овец Рогатых Норфолков, которые изначально разводились в районах с суровыми условиями, где не редки сильные ветра, холодные дни и довольно бедные пастбища, которые стимулировали их постоянно передвигаться в поисках пищи на большие расстояния, Суффолки унаследовали великолепно развитое мускулистое тело.

Селекция овец породы Суффолк, велась путем тщательного отбора помесных животных по наиболее ценным породным качествам. В начале они получили известность, как прекрасные производители бараньего мяса, но со временем порода развивалась согласно требованиям которые перед ней ставили потребители. В современном мире овец породы Суффолк можно встретить в любой точке мира где развито овцеводство.

Лидирующие позиции, Суффолки занимают в овцеводстве США и в Великобритании, где они признаются лучшими терминальными баранами при скрещивании с овцами других пород с целью получения бараньего мяса высшего качества. Популярность использования Суффолкских баранов в межпородном скрещивании а не в чистопородном, обусловлено тем, что Суффолки обладая вполне хорошей многоплодностью, на — 100 ярок породы Суффолк рождается в среднем около — 130-190 ягнят, они к сожалению способны приносить приплод только один раз в год, а покрытые Суффолкскими баранами овцы полиэстричных пород таких, как наша знаменитая Романовская, способны приносить много ягнят с улучшенными мясными характеристиками и делать это до двух раз в течении года.

Предлагаем ознакомиться  Секреты питания водных и сухопутных черепах

Овцы Суффолк, это довольно крупная с хорошими мясными формами мясошерстная безрогая порода овец. Голова и ноги у них покрыты кроющим черным волосом. Уши длинные, тонкие и слегка висячие. Хвост длинный тощий. Руно белого цвета или различных оттенков золотисто-желтого цвета, шерсть кроссбредного типа, полутонкая.

Рост в холке у баранов Суффолк порядка — 68-80 см, у овец соответственно — 61-74 см. Живой вес взрослых баранов составляет в среднем — 105-140 кг, овец в районе — 70-100 кг, ягнят в четырехмесячном обычно — 37-44 кг. Плодовитость овец породы Суффолк вполне приемлемая — 130-190 %, нередко рождаются двойни и часто тройни.

Интервал между окотами составляет не менее — 360-365 дней. Вес ягнят Суффолк при рождении одного ягненка бывает около — 5-7,7 кг, при двойнях — 4,2-5 кг, при тройнях — 3,5-4 кг. Масса туши в 3 месяца — 17 кг, в 4 месяца около — 28 кг. При интенсивном откорме вес ягнят в 3-х месячном возрасте может доходить до — 35-40 кг.

Овцы породы Суффолк, это одна из лучших мясных пород в мире. Она довольно скороспелая, быстрорастущая имеет хороший убойный выход, высококачественное мясо и отличные туши. Овцы Суффолк непривередливы в еде и обладают прекрасным иммунитетом, устойчивы к болезням ног и внутренним паразитам связанным с выпасами на очень влажных пастбищах.

Порода разводится во всех странах мира. Бараны Суффолк, широко используются при создании кроссов для увеличения темпов роста ягнят, большого веса, постных туш. Кроссы в возрасте — 15-16 недель весят примерно — 40 кг и больше, с толщиной жира в туше — 3 мм. Помеси Суффолков с тонкорунными и полутонкорунными породами овец отличаются скороспелостью, хорошей выносливостью и приспособленностью к стойловому и пастбищному содержанию.

Видео овцы породы Суффолк

Внешность, типаж

Русская верховая порода лошадей – крепкие животные, выглядящие очень нарядно. Им присущи характерные для верховых животных формы, линии. Туловище по своей форме ближе всего к квадратному.

Лошадь по строению удовлетворяет стандартам, предъявляемым ко всем подобным животным в спорте. В то же время заводчики стремятся к тому, чтобы ее типаж в наибольшей степени соответствовал бы орлово-ростопчинскому.

Сейчас эта спортивная порода лошадей все еще активно развивается. Как говорят профессиональные коневоды, со временем существующая разнотипность будет полностью устранена. Добиться этого можно разведением внутри породы. Еще один эффективный метод – консолидация.

Дальнейшее развитие породы

Спустя еще четверть века в селе Вороново был открыт еще один завод по разведению коней. Его владельцем был граф Ростопчин. Заводчик поставил перед собой задачу разведения высококлассных верховых коней. Метод скрещивания, к которому прибег граф, был сходен с использованным ранее Орловым-Чесменским, и новая порода, полученная в селе Вороново, по своим параметрам была близка орловской крови. Впрочем, стоит признать: ростопчинские лошади до орловских не дотягивали.

Что же произошло на практике? Кавалерия тех времен, считавшаяся одной из самых сильных, укомплектовывалась лошадями как от графа Орлова-Чесменского, так и от графа Ростопчина. Для обывателей зачастую разница между лошадями была неочевидна, поэтому всех их объединили в одну категорию высококлассных лошадей для кавалерии, назвав для понятности орлово-ростопчинскими. Наименование прожило недолго.

Красивая порода привлекала все больше внимания. В 1893 г. конь Приятель принял участие в выставке в Чикаго (порода уже тогда называлась все чаще русской верховой, а не орлово-ростопчинской). Жеребец получил высшую награду. Спустя еще семь лет, при проведении парижской конной выставки, золотую медаль вручили русской верховой — Баянчику. И несмотря на такую любовь публики, не раз порода была на грани вымирания.

Россия переживала войну за войной — то внешние конфликты, то внутренние, из-за чего не удалось сохранить механизм выведения уникальных лошадей. Хотя ранее поголовье было многочисленным, в XX веке от него осталось лишь несколько лошадей. Воссозданием породы пытался заняться Буденный, а реального успеха смогли добиться лишь ученые, работавшие над разведением коней в академии имени Тимирязева.

Предлагаем ознакомиться  Где живут аисты зимой и летом?

Исторические данные

Становление породы началось в XVIII веке, когда граф Алексей Орлов-Чесменский решил создать собственных верховых коней. Часть животных планировал отдать на кавалерийскую службу. Тщательно отбирал выносливых, сильных, неприхотливых в содержании, устойчивых к морозам особей. Одновременно выводил манежную лошадь.

За основу взяли чистокровных арабских и помесных европейских скакунов. Привлекались турецкие, туркменские, датские, персидские, английские кони. Значительную роль сыграли арабский жеребец Сметанка, который стоил 60 тыс. рублей и туркменский конь Салтан I.

В родословных жеребят совместились 4 линии. Результатом многопородного скрещивания стали лошади с гибкими суставами, крепким телом, длинной шеей, покладистым, любознательным характером.

На кропотливый селекционный труд у Орлова ушло более 30 лет, итогом работы стала орловская порода лошадей – гордость кавалерии того времени. Орловские скакуны участвовали в войне 1812 года. Через 38 лет после смерти графа, в 1845 году, наступил расцвет породы. О красивых сильных скакунах узнали в России и за рубежом.

В 1802 граф Фёдор Ростопчин задумал создать новый вид верховых скакунов. Основу положили английские и арабские лошади. По идее Ростопчина новые поколения не должны уступать арабским коням силой, а английским внешностью. Животных отбирали по двум признакам – выносливости и экстерьеру.

В родословной ростопчинских жеребят соединились не более трёх породных линий. Граф получил резвых, энергичных, массивных и низкорослых лошадей с укороченной шеей. Они оказались менее нарядные, чем орловские скакуны, но более выносливые.

В конце XIX века остались две линии орловских лошадей и одна ветвь ростопчинских. Сначала выводили чистопородных коней. Затем ростопчинских кобыл скрещивали с орловскими жеребцами. Полученную новую породу назвали орловско-ростопчинской.

История породы

Тракененский конезавод, расположенный сейчас на территории Германии, был основан Фридрихом I, поэтому получил название королевского. Работа конезавода была направлена на то, чтобы создать породу, которая сочетала бы в себе свойства хорошего скакуна и тягловой силы.

Лошадь тракененской породы была создана при скрещивании представителей пород:

  • арабской;
  • берберийской;
  • донской;
  • неаполитанской;
  • испанской;
  • английской;
  • турецкой;
  • персидской.

Такое разнообразие генетического материала позволило сформировать совокупность особей, обладавших нужным фенотипом. После этого скрещивание производилось только между особями с нужными признаками. Из чистокровных представителей к скрещиванию допускались только арабские скакуны.

Отбор производился по признакам:

  • высокого роста;
  • длинного корпуса;
  • крепких ног;
  • прямой и длинной шеи;
  • добродушного нрава и в то же время смелого по характеру;
  • выносливости;
  • способности перевозить тяжелые грузы;
  • скорости передвижения.

Таким образом, в результате селекции должен был получиться хороший воин и работник. К середине XIX в. тракены были допущены до состязания на скачках, а также работах по перевозке грузов.

Во второй половине XIX в. новая порода была окончательно сформирована. Эти крупные и сильные лошади стали популярны во многих странах. Однако в середине XX в. эта порода чуть не погибла из-за боевых действий. При наступлении советской армии было решено эвакуировать все поголовье элитных представителей данной породы. В дороге погибла большая часть чистокровных тракененов. Однако впоследствии эту породу все же удалось сохранить.

Немецкая восточно фризская

Характеристики породы:

  • хорошо растущая и хорошо приспосабливающаяся порода тройного использования и крепкого телосложения
  • высокая плодовитость
  • частое наличие близнецов
  • подходит для поодиночного содержания или содержания в загонах
  • молочная продуктивность свыше 600 кг молока 6 % жира and 5 % белка

Немецкая восточно фризская порода овец характеризуется крупным размером, слегка изогнутой носовой линией, головой необросшей шерстяным руном. Уши длинные и накошены в направлении носа. Грудь хорошо развита, глубокая и широкая, с хорошо развитыми рёбрами. Спина длинная и широкая, круп слегка свисший.

Длинный, тонкий хвост также не покрыт шерстяным руном. Характеристиками этой породы также являются высокая молочная продуктивность, хорошо развитые мышцы, высокие приросты живой массы и очень хорошая плодовитость. Восточно фризская порода является породой подчёркнутого тройного пользования (молоко, мясо, шерсть) на интенсивных месторасположениях.

Данные, производство бараны годовалые баранчики матки годовалые ярочки
мясо живая масса: 110-130 кг 90-120 кг 70-100 кг 75-85 кг
прирост на ферме: 316 г/сутки
шерсть настриг шерсти: 5,0-7,0 кг 4,0-6,0 кг 4,0-5,0 кг 4,0 кг
тип шерсти: белая кроссбредная шерсть
диаметр волокна: 32 — 38 микронов
разведение плодовитость маток / выращенных ягнят: 195/183 %
близнецов: 95 %
проявление охоты: сезонное
возраст — первая случка: 6 – 7 месяцев
Предлагаем ознакомиться  Признаки У Кошки Если Не Вышел Послед

Обзор вестфальской породы

Происхождение Германия, Вестфалия
Масть Любые одноцветные
Рост в холке
1,60-1,68 м
Экстерьер Благородная умная голова, широкий глубокий корпус, мощный, но узкий круп, высокие сухие ноги
Использование Конный спорт, упряжь

Вестфальская лошадь считается «сестрой» Ганноверской породы не только потому, что была также выведена в Германии, но и получена с большим использованием Ганноверских линий. Уже в 30-е годы 20 века эти универсальные лошади использовались в упряжи и под седлом. Как понятно из названия, Вестфальцы разводятся в Вестфалии (Северный Рейн), в основном в Варендорфе – знаменитый центр немецкого коневодства, где находится национальная федерация.

Особенности современных тракенов

В нынешнее время тракенов разводят в Европе, США и в России. Германия является исторической родиной этой породы, и продолжает заниматься ее селекцией, и по сей день. Чистота породы сохраняется благодаря использованию производителей арабской и тракененской пород. Численность этой породы по состоянию на 2020 год не многочисленна.

В Германии насчитывается чуть более 3000 кобыл и 260 жеребцов. Для отбора племенных лошадей, еще в 1920-х гг., была разработана жесткая система, основанная на самых разных параметрах (корпус, конечности, поступь, внешний вид и др.). По этим параметрам сегодня проходит только 3 процента кандидатов. Эти лошади получают фирменное тавро в виде лосиных рогов.

Рост лошадей тракенов варьируется от 162 до 165 сантиметров в холке. Масти довольно традиционные – гнедая, рыжая, вороная. Иногда встречаются серая, караковая и чалая. Особенности современной тракененской породы лошади: широкая развитая грудь, элегантный удлиненный корпус, овальный круп, совершенная форма головы. Лошади легки в движении, ритмичны, выносливы и смелы.

Элегантный корпус

Происхождение

История этой немецкой породы начинается еще в 8 веке. Именно тогда историки впервые нашли упоминание о крупных Ганноверских конях. Конечно, в те времена лошади не были столь гармоничными и величественными, а являлись результатом скрещивания тяжелых испанских пород с местными. Однако уже тогда коневоды добились хорошего результата, получив универсальную боевую лошадь.

Формировалась Ганноверская порода в королевстве Ганновер (после 1946 года Нижняя Саксония) на государственном конном заводе Георга II в Селле. За основу были взяты местные породы, которые улучшались за счет привезенных английских и испанских жеребцов. До самой второй половины 20-го века Ганноверские кони были незаменимы ни в армии, ни на крестьянских полях, пока не наступил технический прогресс.

В этот переломный для породы момент, селекционеры принимают решение улучшить полукровных коней за счет прилития крови Английской чистокровной с целью получения высококлассной спортивной породы. Так из обычной универсальной лошади Ганноверы постепенно превратились в одних из самых красивых по экстерьеру верховых коней для конного спорта.

Упадок породы

С началом ХХ века селекционные работы приостановили. Заводы потеряли большую часть поголовья во время Первой мировой войны. Возрождение началось в 30-е годы. По идеологическим соображениям породу, названную в честь двух графов, переименовали в русскую верховую. Для разведения собрали 165 голов: 10 орловско-ростопчинской линии, остальные с примесями. Полученных скакунов показали на выставке 1939 года.

В годы Великой Отечественной войны поголовье русских верховых сократилось. После победы оставшихся животных расселили по конным заводам. Энтузиасты начали восстановление породы на базе Красногвардейского конного завода в Свердловской области. На Урал свозили чистопородных коней, к 1947 году поголовье увеличилось, однако в 50-е порода исчезла.

Руководство страны заинтересовалось чистокровными английскими лошадьми. Орловско-ростопчинских скакунов распродали, и они бесследно растворились в совхозах. К возрождению русской верховой лошади вернулись только к началу 80-х.

Характеристика

Бывает также, что берутся помеси названных пород. Все представители тракененской породы лошадей, что были выведены немцами, с легкостью узнаваемы, в силу их уникального клейма, находящегося на левом бедре, которое у них обладает удивительным видом рогов настоящих лосей. Смотрится убедительным образом.

На мировом уровне самых гениальных результатов, все лошадки породы достигали именно в выездке. Примечателен сильно тот факт, что мировой рейтинг наиболее лучших лошадиных пород по выездке, включает два вида тракененской породы – это «русские» тракены и «немецкие» тракены. Собственно, «русские» лошадки этой породы, очень часто находятся намного выше «немецких» животных.

Выездка

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector