Переработка навоза в удобрение

Выгода современных методов утилизации

Привычные варианты переработки имеют несколько серьёзных недостатков:

  • долговременность процесса «созревания» субстрата до нужного состояния;
  • однобокое использование в качестве удобрения.

В рамках одного хозяйства потребность в удобрениях ограниченна площадью земель. Невостребованная часть складируется на прилегающей территории, что приводит к загрязнению окружающей среды, отравлению сточных вод нитратами.

Внедрение новейших технологий позволяет извлечь максимальную пользу:

  • быстрая переработка всех видов отходов;
  • разнообразие конечного продукта (утепляющая подстилка на пол, биогаз, топливные брикеты);
  • экологическая безопасность.

Продукты утилизации навоза КРС, полученные на современном оборудовании, можно продавать или использовать в самих хозяйствах для отопления, повышения плодородия почвы, при выработке электроэнергии.

Использование мобильного транспорта

Использование тракторов с цистернами может быть оправдано при небольших объемах выхода жидкого навоза, и в этом случае капитальные затраты на приобретение технических средств могут быть минимальными.

Современные цистерны для жидкого навоза оборудуются различными рабочими органами для разбрызгивания, близпочвенного внесения через распределитель с системой навесных шлангов, внутрипочвенного с различными рабочими органами. Для уменьшения давления на почву применяются шины с регулировкой давления. Но стоимость таких машин достаточно велика.

Мобильный транспорт может применяться в комплексе со шланговыми системами на участках, недоступных для прокладки шлангов, при наличии удаленных участков небольшой площади, на мелкоконтурных полях. Существует также вариант прокачки навоза в полевые емкости, откуда он забирается мобильным транспортом и затем вносится на поля.

Использование свежей массы

Использование свежего навоза возможно только при смешивании с другими компонентами. Как правило, без обработки экскременты используются для повышения температуры почвы для ускорения при открытии посевного сезона. Это возможно, потому что экскременты у животных образуются в горячей форме, которая может сохраняться не менее недели.

Свежий навоз добавляется в почву двумя способами:

  • сплошным, при котором он помещается в вырытую траншею, а затем покрывается слоем грунта;
  • прерывистым, при котором навоз разбрасывается по поверхности, а затем она перерыхляется для смешивания.

Какое оборудование используется при производстве гранул?

Перед формированием гранул навоз необходимо избавить от влаги. Данная процедура проводится в специализированных машинах для сушки. Это дорогое, но не электроэнергоемкое оборудование. Затем массу прогоняют через измельчительный аппарат (размер частичек может варьироваться). Конечный этап – поступление биоматериала в гранулятор и получение гранул – универсального удобрения, подходящего для любого растения и типа почвы.

Кому может потребоваться утилизация навоза?

Проблема утилизации актуальна любых животноводческих хозяйств:

  1. Контроль санитарных надзорных органов. Отсутствие адекватной обработки фекалий сельскохозяйственных животных приводит к переизбытку нитратов в грунтовых водах.
  2. Ценный биоматериал. Обеспечение нормального роста культурных растений путём разбрасывания обработанного навоза по полям.
  3. Образование газов, неприятных запахов, возникающих в процессе разложения экскрементов при неправильном содержании.

Утилизация, происходящая с разделением на жидкие и твёрдые составляющие, применяется для более эффективного использования полученных масс в дальнейшем.

Метод внесения бактерий

Конечные продукты пищеварения животных могут перерабатываться вносимыми бактериями. Создаются и поддерживаются условия, благоприятные для развития и размножения микроорганизмов. Впоследствии образуется богатая полезными веществами, плодородная масса.

Метод компостирования

Цель методики – заготовка полноценного компоста. Как исходный материал могут быть использованы экскременты любой консистенции:

  • с подстилкой или без неё;
  • жидкие;
  • твёрдые.
Предлагаем ознакомиться  Рабизин для кошек — инструкция по применению вакцины от бешенства

К исходному материалу добавляют природные наполнители – торф или резаную солому. Всё перемешивается и укладывается слоями:

  1. Субстрат прошлого года.
  2. Фрукты и овощи непригодные для употребления, ботва и трава.
  3. Свежие испражнения.

Такая последовательность повторяется несколько раз. Полученную кучу обильно поливают водой. Будущее удобрение выстаивается. Благодаря повышающейся внутри бурта температуре, уничтожаются корни сорняков и глисты. Смесь медленно гниёт

Методика внесения бактерий

Данный вид переработки позволяет обогатить навоз полезными для растительности биологическими соединениями. Помимо питательных веществ, обогащённый состав содержит и энзимы.

Способ успешно применяется фермерами. Он возможен и при складировании масс в бурты, и при использовании автоматического гидросмыва фекалий. Во втором случае применяются бактерии, способные сохранять навоз, в первом – микроорганизмы, разлагающие лигнин и целлюлозу.

Специальные препараты с бактериями можно прибрести в специализированных магазинах сельскохозяйственной продукции.

Методика настаивания

Суть системы в том, что жидкие фекалии помещают в специальные резервуары, где заливают водой 1:1. Субстанция настаивается около недели. Затем ею поливают растения.

Настой для полива в чистом виде может навредить растительным культурам, потому его разбавляют. Одну часть раствора заливают десятью частями воды.

Мировой опыт

В Англии птичий помет ферментируют, обрабатывают муравьиной кислотой и с добавками мелассы скармливают бычкам. Навоз применяют для приготовления специальных силосов — вестлажа и навосажа. В США для их приготовления делают следующие смеси: 57% коровьего навоза и 43% сена; 42% дробленой кукурузы, 12% кукурузного силоса и 40% твердой фракции свиного навоза.

При откорме бычков также используют мочевину, которую частично заменяют птичьим пометом как в чистом виде, так и с опилками. Овцы и козы охотно поедают вестлаж из 40% навоза крупного рогатого скота, 12% сенной резки и 12% дробленой кукурузы. В Канаде для подготовки к скармливанию навоз смешивают с соломой, а потом засевают спорами грибов. В результате получают высокобелковый корм, пригодный в пищу не только жвачным, но и моногастричным животным. (По данным компании «Биокомплекс».)

Подготовка навоза к использованию

Подготовка к использованию бесподстилочного навоза может производиться путем его сепарации или без разделения на жидкую и твердую фракции. В случае разделения на фракции на выходе получаются два продукта, каждый из которых необходимо хранить и утилизировать различными способами.

Следует отметить, что способ сепарации удорожает в целом утилизацию навоза как по капитальным, так и по эксплуатационным затратам. Уменьшение объемов лагун для накопления жидкой фракции не покрывает дополнительные затраты на цех сепарации, площадку твердой фракции с твердым покрытием и жижесборниками, оборудование для перемешивания, погрузки, транспортирования и внесения твердой фракции.

Основными способами предотвращения распространения источников заболеваний в окружающей среде является карантинирование отходов ферм на время выяснения эпизоотической ситуации и их выдерживание в навозохранилищах для дегельминтизации и гибели сорняков. В случае эпизоотии на животноводческом предприятии в карантинный период навоз в инфицированной секции обеззараживается, как правило, химическим способом.

Состав биопрепаратов для переработки навоза

К основным компонентам, содержащимся в препаратах биологического происхождения, относятся:

  1. Ферменты – белковые молекулы, ускоряющие химические реакции. Они уничтожают ненужную органику, находящуюся в каловых массах, под влиянием которой образуются углерод и азот.
  2. Дрожжи – одноклеточные грибы, ценный биопродукт, обогащенный витаминами, минералами, белками. Они содержат большое количество железа. Дрожжи активно участвуют в утилизации свиного навоза и каловых масс КРС, формировании плодородного слоя почвы.
  3. Молочнокислые бактерии. Они отвечают за образование молочной кислоты и преобразование ее в субстрат, а также играют роль в замедлении формирования бактерий-вредителей и протекания патологических процессов.

Навоз – естественный источник питательных элементов животного происхождения, богатый органическими веществами. Специальные препараты повышают эффективность при использовании навозных масс в хозяйстве. Нужно учитывать специфику переработки и утилизации навоза, а также соблюдать правила его применения: это будет способствовать повышению урожайности культур и плодородности почв.

Способы переработки

Результатом жизнедеятельности домашних птиц и животных, кроме ценной пищевой продукции, является большой объем отходов и помета. Это может стать как огромной проблемой в хозяйстве, так и неплохим источником дохода. Имея массу полезных свойств, отходы жизнедеятельности при неправильном хранении загрязняют подземные воды, выступают источником инфекции. Этого можно избежать, используя некоторые методы их утилизации.

Предлагаем ознакомиться  Глаукома — повышенное внутриглазное давление у кошек

Поэтому, свежие отходы практически не используют, а перед употреблением проводится переработка навоза. Применяются разные технологии.

Способы переработки твердых видов навоза

Переработка твердых видов (подстилочный навоз и твердая фракция бесподстилочного) осуществляется путем его биотермического обеззараживания в буртах или на установках ускоренного компостирования. Для компостирования влажность органической массы должна быть не более 75%. В противном случае требуется дополнительный влагопоглощающий материал: солома, опилки, др.

Для сельскохозяйственных культур наиболее ценным удобрением является полуперепревший, а не полностью перепревший навоз, утративший большую часть питательных веществ.

Способ вермикомпостирования удорожает производство, и его применение в растениеводстве не имеет никакого смысла, так как он не повышает удобрительную ценность. Кроме того, получаемый продукт переработки навоза в санитарном отношении становится еще более опасным, так как черви могут быть носителями инфекций и паразитов.

Оборудование для получения гранул имеет смысл применять только для навоза КРС при условии наличия надежного рынка сбыта населению для удобрения огородных культур. Следует отметить, что в соответствии с современным законодательством реализация агрохимикатов (к ним относят и навоз) сторонним покупателям требует государственной регистрации.

Способы удаления

Утилизированный навоз представляет собой перепревший перегной, используемый в основном именно в качестве удобрения на полях. Способов переработки такой органической массы существует множество. Однако прежде чем приступать к процедуре утилизации продуктов жизнедеятельности КРС, их, конечно же, следует удалить из помещений самой фермы.

Технологий очистки коровников от навоза существует несколько:

Механическая. В данном случае в проходе между загонами монтируется скребок V-образной формы. К нему фиксируется цепь и закрепляется на барабане специального механизма. При включении агрегата скребок начинает перемещаться по проходу по направлению к принимающим контейнерам, сгребая навоз.

Гидросмыв. В данном случае в проходе на ферме обустраивается принимающий лоток. Также в коровнике протягиваются шланги. Удаление фекалий при использовании такой технологии происходит при включении воды под напором. По лотку продукты жизнедеятельности животных стекают за пределы коровника.

Ручной. В данном случае полы в коровнике монтируются с небольшим уклоном в сторону входных ворот. Навоз при использовании такой методики частично удаляется за пределы помещения самотеком. Основную же его массу убирают вручную с помощью лопат. Счищенные фекалии собирают в тележки и отвозят к месту хранения.

Удаление и утилизация навоза КРС должны производиться как в малых, так и крупных хозяйствах. Первые две методики очистки помещения от фекалий коров обычно используют на больших фермах. Последняя технология применяется на частных подворьях и в малых хозяйствах.

Способы утилизации

Существуют следующие способы удаления навоза из животноводческих помещений:

Гидросмыв был широко распространен во времена СССР. Теперь он остался только на старых свиноводческих комплексах. При гидросмыве происходит разбавление экскрементов животных водой в 5-10 раз, и годовые объемы выхода навозных стоков могут достигать миллионов кубов.

Механический способ с применением скребковых и шнековых транспортеров, скреперных установок, различных типов бульдозеров применяется для удаления из помещений продуктов жизнедеятельности КРС. Этот способ самый экономичный в плане минимизации объемов образуемой органической массы. Механический способ удаления также может применяться на некрупных свиноводческих фермах.

Большинство современных свиноводческих комплексов оборудуется самотечной системой периодического действия, включающей в себя ванны для накопления навоза, трубы для сплава и закрывающие клапаны, а также насосное оборудование для перекачки в лагуну. При такой системе удаления свиного навоза объемы его выхода значительно меньше, чем при гидросмыве, так как тратится значительно меньше технологической воды.

Предлагаем ознакомиться  Ушивание пупочной грыжи у собаки. Методы определения и лечения пупочной грыжи у щенков

Технологии переработки навоза

Линии по переработке свежего навоза Яваджра в гранулированный навоз ОМУ позволяет без ущерба для окружающей среды перерабатывать большие объемы навоза с высокой эффективностью. Большим плюсом технологии АСКТ является кратковременное воздействие температур ниже 90 градусов Цельсия, что позволяет сохранить летучий азот и как бы запечатать ее в грануле. Навозная гранула  не содержит никаких микроорганизмов, включая яйца глист и полностью стерильна.

Дополнительный плюс линии  в хозяйстве — ее можно использовать в летний период для переработки кормовых культур в витаминно-травяную муку.

Перед сушкой используется отжим на прессах компании Биокомплекс.

Технология проведения и способы переработки навоза

Лучшим удобрением для выращиваемых сельскохозяйственных культур является навоз, в состав которого входят питательные вещества, влияющие на плодородие почвы. Некоторые сельскохозяйственные растения истощают почву, снижая её плодородие. А минеральные удобрения не всегда обогащают почву до необходимого уровня. В этом случае на помощь приходит переработка навоза и дальнейшее применение его в качестве удобрения.

Утилизация навоза

Навоз – ценный биоматериал. Есть разные способы утилизации навоза. Включение навозных масс в почвы возможно после их созревания, занимающего длительный период времени. Утилизация – наиболее быстрый способ, в основном проводящийся с целью недопущения загрязнения окружающей среды и получения чистого, натурального удобрения.

Утилизация навоза в жидком виде

Подавляющие объемы выхода навоза от животноводческих предприятий имеют жидкий вид, не разделенный на фракции, и жидкая фракция. Удобрения, получаемые из них, имеют относительно невысокую концентрацию питательных веществ.

Способы утилизации не разделенного на фракции навоза и жидкой фракции после сепарации принципиально не различаются. В любом случае при производстве работ по почвенной утилизации требуется перемешивание содержимого лагун для исключения накопления осадка. При использовании жидкой фракции нормы внесения по сравнению с неразделенным навозом увеличиваются всего на 20-30% в соответствии с уменьшением содержания общего азота.

Для средних и крупных животноводческих предприятий, получающих большое количество жидкого навоза, целесообразно применять гидромеханическое оборудование – насосы и трубопроводы. Такой способ транспортировки и внесения предпочтительнее по экономическим, агротехническим и экологическим показателям использования мобильного транспорта – тракторов с цистернами.

Утилизация навоза на животноводческих предприятиях

Если мы посмотрим в любой словарь значение слова утилизация, то увидим, что это слово означает использование (употребление с пользой). И по отношению к переработке и утилизации навоза этот принцип должен обязательно сохраняться, ведь органическое удобрение на основе навоза может быть употреблено с пользой только, когда будет внесено на поля.

Получение органического удобрения из свежего навоза – это только начальный этап для животноводческих предприятий по работе с отходами, а за этим следует затратная стадия по его транспортированию и распределению на полях. Таким образом, только тогда, когда будут соблюдены рекомендуемые нормы внесения при условии достаточной площади земельных угодий, навоз может быть употреблен с пользой, т.е. утилизирован.

На животноводческих комплексах и фермах в зависимости от способов содержания животных и первичной обработки отходов образуются следующие виды навоза:

  • жидкий,
  • жидкая фракция после разделения (сепарации),
  • твердая фракция после разделения,
  • подстилочный,
  • инфлюент после биогазовой установки.

Все эти виды требуют дальнейшей подготовки и последующей почвенной утилизации при выращивании сельскохозяйственных культур.

Заключение

Первый весомый плюс переработки навоза – улучшение экологической ситуации в стране и во всём мире. Из фекалий животных промышленность научилась изготавливать не только удобрения, но и топливо, и газ для производства электроэнергии.

Переработка навоза может стать хорошим стартапом для людей, которые стремятся к финансовой независимости и намерены спасти планету от экологической катастрофы.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector