Ход конем: поможет ли коневодству стратегия развития

Коннезаводство (племенное коневодство)

В рамках данного направления усилия заводчиков направлены на разведение коней различных пород, улучшение существующих пород, выведение новых, а также на воспроизведение высококлассных лошадей для общего улучшения поголовья, поставки их в конно-спортивные школы и клубы, туристические фирмы, специализирующиеся на конном туризме и т. п.

Племенным называется конь, чье происхождение и родословная зарегистрированы в Государственной племенной книге по той или иной породе. Для воспроизводства племенного потомства используют специально отобранных жеребцов-производителей и конематок с наилучшими показателями по данной породе. Для общего улучшения поголовья проводят случки племенных жеребцов с обычными конематками табуна.

Выведение новых пород — длительный процесс отбора особей обоего пола по выраженности какого-либо желаемого показателя и скрещивания их между собой.

В настоящее время коннозаводство во всем мире считается одной из самых прибыльных отраслей животноводства, однако в России в постперестроечное время это направление пришло в упадок, и только в последние годы интерес к нему начал возрождаться. Дело в том, что верховая езда и содержание породистых лошадей становятся престижным хобби обеспеченных людей. В результате они готовы вкладывать деньги в развитие коннозаводства, благодаря чему данное направление снова становится перспективным.

Молочная продуктивность

Наиболее пригодны для доения кобылы башкирской, казахской и др местных пород (3 т литров за лактацию), также пригодны тяжеловозы (2,5 т литров за лактацию).

Лактация длится 5-7 месяцев. Вымя у кобыл небольшое, поэтому доют их часто. Применяют также машинное доение. Одновременно с доением кобылы можно кормить жеребенка.

По химическому составу молоко кобыл близко к женскому грудному. Оно богато молочным сахаром (около 7%, легко сбраживается), небольшое содержание белка (2%) и жира (1,6-2,2). Белок состоит из казеина и альбумина почти в одинаковых долях. В состав кобыльего молока входят витамины (особенно богат витамином С), ферменты и микроэлементы. Кислотность — 6-9? Т.

Из кобыльего молока получают кумус, в нем происходит молочное и спиртовое брожение, кислотность и содержание спирта высоко. Кумыс обладает лечебными и диетическими свойствами. Также молоко кобыл замораживают и обрабатывают УФ-лучами.

Предлагаем ознакомиться  Кошки бобтейлы 🐈 Список пород с названием и фото

Конный спорт — существуют различные виды.

Скачки — используютсся лошади чистокровной верховой, арабской, ахалтекинской. Различают гладкие скачки и с препятствиями (стипль-чезы, конкур). В бегах на ипподромах участвуют рысистые породы. Наиболее распространены классические виды спорта — 3 из них выедка, преодоление препятствий (конкур) и троеборье входят в программу олимпийских игр.

Выездка — всадник на лошади на ограниченной площади выполняет серию простых и сложных движений.

Конкур — прохождение всадником маршрута на ограниченной площади, где установлены 10-18 препятствий.

Троеборье — трудный вид спорта, демонстрация различных способностей лошади (выездка, преодоление препятствий, кросс).

К классическим видам относятся также вольтижировка (гимнастические упражнения на движущейся по кругу галопом или рысью лошади), драйвинг (типа троеборья, но проводимое не верхом на лошади, а в экипажах) и дистанционные пробеги.

К распространенным конно-спортивным соревнованиям относятся конное поло и вестерн.

Существует также множество игр национального характера. Для участия лошадей отбирают, подготавливают и тренируют.

В последнее время все популярнее становится конный туризм (верховой и конно-экипажный). Большое значение приобретает и лечебная верховая езда (при лечении детей, больных ДЦП).

Продуктивное коневодство

Мясная продуктивность — лошади обладают довольно высокими мясными качествами.

Мясо молодых лошадей нежное, сочное, без запаха. С возрастом мясо грубеет. Ценится за содержание полноценных белков, жира, витаминов А , группы В и ниацина, богато Fe,J,Cu, кобальтом.

Конский жир богат ненасыщенными жирными кислотами. В конине мало холестерина; имеет темный цвет (т.к. много миоглобина), сладковатый вкус (т.к. в мышцах много гликогена). Вкус во многом зависит от того, как кормилось и работало животное.

Мясо производится в районах круглогодичного содержания (Якутия, Башкирия, Горный Алтай). Применяется тебеневка. Мясное табунное коневодство характеризуется высокой экономической эффективностью.

Оптимальный возраст для убоя — 2,5-3 года, при недостаточности кормов — менее 6-9 месяцев.

Мясо в зависимости от возраста:

  • конина — взрослые лошади от 3 лет
  • молодняк — 1-3 лет ( I,II категория)
  • жеребятина — до 1 года живой массой не менее 120 кг

    Молочная продуктивность

    Наиболее пригодны для доения кобылы башкирской, казахской и др местных пород (3 т литров за лактацию), также пригодны тяжеловозы (2,5 т литров за лактацию).

    Предлагаем ознакомиться  Как выращивают траву для кошек на продажу. Как называется трава для кошек, как ее посадить и вырастить. Выращивание травки в домашних условиях

    Лактация длится 5-7 месяцев. Вымя у кобыл небольшое, поэтому доют их часто. Применяют также машинное доение. Одновременно с доением кобылы можно кормить жеребенка.

    По химическому составу молоко кобыл близко к женскому грудному. Оно богато молочным сахаром (около 7%, легко сбраживается), небольшое содержание белка (2%) и жира (1,6-2,2). Белок состоит из казеина и альбумина почти в одинаковых долях. В состав кобыльего молока входят витамины (особенно богат витамином С), ферменты и микроэлементы. Кислотность — 6-9? Т.

    Из кобыльего молока получают кумус, в нем происходит молочное и спиртовое брожение, кислотность и содержание спирта высоко. Кумыс обладает лечебными и диетическими свойствами. Также молоко кобыл замораживают и обрабатывают УФ-лучами.

    Конный спорт — существуют различные виды.

    Скачки — используютсся лошади чистокровной верховой, арабской, ахалтекинской. Различают гладкие скачки и с препятствиями (стипль-чезы, конкур). В бегах на ипподромах участвуют рысистые породы. Наиболее распространены классические виды спорта — 3 из них выедка, преодоление препятствий (конкур) и троеборье входят в программу олимпийских игр.

    Выездка — всадник на лошади на ограниченной площади выполняет серию простых и сложных движений.

    Конкур — прохождение всадником маршрута на ограниченной площади, где установлены 10-18 препятствий.

    Троеборье — трудный вид спорта, демонстрация различных способностей лошади (выездка, преодоление препятствий, кросс).

    К классическим видам относятся также вольтижировка (гимнастические упражнения на движущейся по кругу галопом или рысью лошади), драйвинг (типа троеборья, но проводимое не верхом на лошади, а в экипажах) и дистанционные пробеги.

    К распространенным конно-спортивным соревнованиям относятся конное поло и вестерн.

    Существует также множество игр национального характера. Для участия лошадей отбирают, подготавливают и тренируют.

    В последнее время все популярнее становится конный туризм (верховой и конно-экипажный). Большое значение приобретает и лечебная верховая езда (при лечении детей, больных ДЦП).

  • Продуктивное направление

    Это направление заключается в разведении лошадей для получения продуктов питания — молока и мяса. Оно соответственно делится на молочное и мясное табунное коневодство.

    В отличие от рабоче-пользовательного направления, которое постепенно снижает темпы развития, продуктивное, особенно молочное, приобретает все большее значение. Мясное табунное направление не имеет повсеместного характера и развито в отдельных регионах страны. Однако оно достаточно эффективно, поскольку у конины невысокая себестоимость, которая существенно ниже, чем у говядины и баранины.

    Предлагаем ознакомиться  Мини-пиги: карликовые домашние свиньи

    Продуктивное коневодство в целом развито в таких регионах, как Калмыкия, Бурятия, Тува, Якутия, Башкортостан, Алтайский и Красноярский края, Читинская, Оренбургская, Астраханская, Омская и некоторые другие области. В настоящее время там насчитывается более 200 ферм, специализирующихся на мясном табунном производстве, и более 80 ферм, производящих кумыс. Молочное направление, в частности именно кумысоделие, является очень перспективным и востребованным.

    Кумыс — напиток, производимый из кобыльего молока путем особого способа сбраживания, — обладает рядом целебных свойств, способен излечить многие заболевания, начиная от болезней желудочно-кишечного тракта и заканчивая проблемами с артериальным давлением и уровнем гемоглобина в крови. Кроме того, он обладает прекрасным тонизирующим свойством — бодрит не хуже, чем кофе, при этом не обладая никакими вредными побочными эффектами.

    В связи с сокращением за последние годы поголовья отечественных пород лошадей продуктивного направления кумыс практически исчез из продажи даже в тех регионах, где его производят. Поэтому возрождение и широкое развитие кумысоделия — наиболее важная на настоящий момент отрасль коневодства.

    Интенсификацию кумысного направления надо осуществлять путем разработки технологии круглогодичного производства кумыса, внедрения комплексной механизации доения кобыл, автоматизации процесса производства данного напитка.

    Рабоче-пользовательное направление

    Сейчас использование лошадей как живой тягловой силы мало популярно, так как в крупных хозяйствах предпочтение отдается технике. Однако это направление не сдает своих позиций и особенно актуально в условиях преодоления последствий недавнего экономического кризиса, когда небольшие хозяйства вынуждены экономить на топливе и техническом оснащении.

    Расчеты показывают, что при перевозке небольших грузов на расстояние до 1 км 2 рабочие лошади успешно заменяют по производительности 1 трактор типа Т-16. При этом экономия топлива за счет использования тягловой силы 1 лошади составляет до 1 т в год.

    Таким образом, можно сказать, что целью рабоче-пользовательного направления является обеспечение малых хозяйств рабочими породами лошадей, наиболее приспособленными к выполнению сельскохозяйственных и транспортировочных работ. Лошадь в этом контексте можно рассматривать как экологически чистый и годами не иссякающий источник энергии.

    Оцените статью
    Asenok питомец
    Adblock detector