Выращивание жеребят — Системы содержания лошадей

Основные требования к условиям содержания

Это неприхотливое животное может большую часть года находиться на пастбище. В зимнее время коням предоставляют укрытие от непогоды, организуют водопой и кормление сеном, зерном. Так и по сей день содержат лошадей для получения мяса.

Животным, предназначенным для езды и спорта, необходимо предоставить более комфортные условия. Содержание лошадей рекомендовано в добротных теплых конюшнях (деревянных или каменных), с обязательным просторным выгулом. Ежедневно коней чистят щетками, регулярно стригут копыта, иногда подковывают.

Кроме грубых кормов (сена или травы), питомцам дают специальные зерновые смеси (мюсли), морковь и витамины.

Племенная работа в коневодстве

Племенная работа в коневодстве преследует ряд целей. Основной из них следует считать совершенствование пород лошадей в направлении развития у них наиболее важных в настоящее время качеств. Племенная работа также призвана получать в единичных случаях лошадей экстра-класса, способных стать лидерами в породах или имеющих огромную денежную стоимость.

В разведении лошадей, как и в других животноводческих отраслях, применяется чистопородное разведение и скрещивание. Отдельные породы, относящиеся к числу чистокровных (это чистокровная верховая порода, арабская чистокровная верховая и ахал-текинская порода) могут разводиться только в полной чистоте, без малейшего прилития крови других пород.

Другие порода также должны разводиться в чистоте, однако здесь допускается незначительное прилитие крови родственных пород, в основном на уровне не более одной восьмой. К числу таких пород в российском коневодстве нужно отнести русскую рысистую породу, породы русских, советских и владимирских тяжеловозов.

Третьи породы при их разведении допускают значительное прилитие крови, как правило, более совершенных пород лошадей. Это группа полукровных пород. Чистопородное разведение в первых двух его вариантах консолидирует породу, закрепляет ее свойства, обеспечивает производство продукции с определенными качествами. Однако оно не может обеспечить нужных изменений в породе в достаточно короткие сроки.

Скрещивание как метод разведения применяется в коневодстве достаточно широко. Наиболее применимо вводное скрещивание, или прилитие крови. Его суть заключается в том, что к какой-либо породе с целью частичного улучшения определенного ее качества приливают кровь другой, более совершенной. Помеси, имеющие кровность 1/4 и 1/8, уже разводятся «в себе».

Более редко используется в коневодстве метод промышленного скрещивания. Продукция такого скрещивания не получает дальнейшего племенного использования, но может давать лошадей для спорта, а также применяться в продуктивном коневодстве. Промышленное скрещивание при сочетании лошадей достаточно далеких пород может вызывать явление гетерозиса.

Наиболее сложным видом скрещивания является воспроизводительное, которое применяется при выведении новых пород. В таком скрещивании могут быть использованы две породы, и тогда оно называется простым воспроизводительным, а также три породы и более, тогда это скрещивание носит название сложного воспроизводительного.

При необходимости коренного изменения породы или создания на основе какой-то существующей породы или группы лошадей популяции породы, ранее не разводившейся в стране или регионе, применяется поглотительное скрещивание. При этом на протяжении нескольких поколений используют только жеребцов улучшающей породы, доводя кровность получаемых помесей до 7/8 и выше.

Еще один вид скрещивания имеет значение для массового, рабочепользовательного коневодства. Это переменное скрещивание. В этом скрещивании поочередно в случке используются жеребцы двух или трех пород, что дает возможность получения помесей более универсального типа.

При любом методе разведения одним из решающих факторов успешной работы является правильный отбор животных в производящий состав. Племенной подбор — наиболее сложная в коннозаводстве работа. Подбор всегда должен обеспечивать оптимальное соотношение признаков и качеств спариваемых животных и предусматривать вероятность совершенствования этих свойств.

Биологические особенности размножения лошадей

Половая зрелость у кобыл наступает в 14-18 месяцев, у жеребцов на 2-3 месяца позже. Использовать для воспроизводства кобыл можно с 3 лет, а жеребцов с 4 лет. Плодовитость лошади сохраняют до 20-22 лет, а отдельные жеребцы и до 30 лет.

Половой цикл кобылы — это комплекс физиологических и морфологических процессов, протекающих в половой системе и во всем организме самки в период от одной овуляции до другой. Продолжительность нормального полового цикла может составлять от 10 до 25 дней, обычно 20-24 дня.

Беременность кобыл (жеребость) протекает в среднем 332-336 дней. Жеребчики вынашиваются обычно на 2-3 дня дольше, чем кобылки.

Предлагаем ознакомиться  Как подрезать клюв курице в домашних условиях

Случать кобылок при первом проявлении охоты в возрасте 1,5 лет не рекомендуется, так как это задерживает рост и развитие организма лошади, приводит к снижению ее племенных и пользовательных качеств. Кроме того, полученный от недоразвитой матки приплод будет неполноценным в сравнении с приплодом от полновозрастной кобылы.

Раннее использование в случке жеребцов также приводит к задержке роста и общему недоразвитию, вследствие чего снижается его качество.

Во избежание ранней случки жеребчиков и кобылок после отъема содержат раздельно.

Продолжительность племенного использования жеребцов и кобыл зависит от ряда факторов. Чем ценнее по своим племенным качествам жеребец или кобыла, тем больше необходимо получить от них приплода. При хороших условиях кормления, содержания, ухода и умеренной работе особенно ценных жеребцов используют для племенных целей до 20-летнего возраста и более.

Примерно до этого же возраста можно использовать и ценных племенных кобыл. Установлено, что приплод, полученный от слишком старых родителей, уступает по своим качествам приплоду, полученному от полновозрастных родителей (в возрасте 4-14 лет). Но практика отечественного коннозаводства свидетельствует о том, что отдельных жеребцов-производителей используют до 24-30 лет и более: в орловской рысистой породе это Вспыльчивый, Квадрат, Отбой, Успех; в русской рысистой — Лоу Гановер, Бил Гановер и др.

Известны также и кобылы, племенное использование которых закончено в возрасте старше 25 лет. Кобыл орловской рысистой породы Арфу, Дубраву, Жар-птицу использовали до 26 лет, а кобыл Битву, Гражданку, Кадетку и Бабушку Викторию — до 28 лет. Все они до конца жизни давали жеребят. Более продолжительное использование ценных по качеству приплода жеребцов и кобыл экономически оправдано.

У кобыл охота длится 5-7 суток с колебаниями от 1-2 до 14-16 суток, то есть значительно дольше, чем у других сельскохозяйственных животных (у свиноматок 48 часов, у коров, овец — 18-20 часов). Это обстоятельство создает определенные трудности при выборе оптимальных сроков осеменения кобыл. Одной из причин частого холостения кобыл является несовмещение сроков их осеменения с овуляцией.

Наличие охоты у кобыл определяют по ее поведению: частое мочевыделение, покраснение слизистых оболочек половых органов, мигание петлей, истечение жидкости из влагалища. Но в большинстве случаев наличие охоты нельзя установить визуальным путем. Поэтому в коневодстве при проведении ручной случки используют для выявления этого специальных жеребцов-пробников.

Случку начинают со второго дня охоты, интервалы между случками в два дня основаны на том, что в половых путях кобылы спермии сохраняют подвижность и оплодотворяющую способность до 48 часов. Это дает возможность более экономно использовать жеребцов-производителей, избавляя их от лишних садок.

Ожеребившаяся кобыла приходит в охоту на 6-10-й с колебаниями от 5 до 15 суток. Первая охота подсосных кобыл обычно укороченная, но сильная, а случка в этот период наиболее эффективна. То есть значительная часть кобыл через 5-10 дней после выжеребки способна к оплодотворению, что несвойственно ни одному виду сельскохозяйственных животных.

Проявление половой цикличности у кобыл в сильной степени зависит от условий внешней среды. Условия кормления, ухода, содержания и использования кобыл на работе оказывают большое влияние на общее состояние организма и его половую функцию. Особенно сильное влияние оказывает кормление. При недостаточном и особенно неполноценном кормлении, когда кобыла не получает необходимых питательных веществ и витаминов, у них нарушается половая функция — развитие фолликулов идет медленно, охота затягивается на продолжительное время и проявляется вяло.

Чрезмерное напряженное использование кобыл на работе также может вызвать нарушение половой функции.

Одним из объективных показателей воспроизводительной способности жеребца является количество и качество его спермы. Объем эякулята жеребца в зависимости от его живой массы может составлять от 40 до 200 мл. Сперма содержит до 98% воды и 2% сухого вещества, представленного в основном белками. Число спермиев в 1 мл эякулята может колебаться от 200 до 400 миллионов.

Способы случки

В коневодстве существует понятие случного сезона. Это обусловлено, с одной стороны, физиологическими особенностями лошадей, а с другой — требованиями оптимального построения всего технологического цикла воспроизводства и выращивания молодняка. У лошадей довольно четко выражена сезонность воспроизводства. Наиболее активно протекают процессы в последний месяц зимы и весной.

В отрасли различают два основных вида содержания лошадей: конюшенно-пастбищный и табунный. Для первого применяется ручная или варковая случка, а также искусственное осеменение, для второго — косячная случка в табунах. Срок случного сезона при конюшенно-пастбищном содержании обычно продолжается с 15 февраля до середины июля.

Предлагаем ознакомиться  Как использовать лоток с решеткой и как насыпать в него наполнитель для кошек

При ручной случке необходимо наличие в хозяйстве специального случного манежа — помещения размером не менее 12 на 12 м и высотой не менее 3 м. Грунт в манеже должен быть мягким, лучше всего из толстого слоя опилок.

До начала случного сезона лошади производящего состава должны быть к нему подготовлены. Подготовка кобыл не требует проведения специальных мероприятий. Следует только поддерживать их нормальную упитанность и использовать в кормлении в основном грубые и сочные корма, ограничивая дачу концентратов. Подготовка же жеребцов-производителей — процесс значительно более сложный.

Не менее чем за 2 месяца до начала случки жеребец должен быть переведен на повышенные нормы кормления. Ему следует давать теперь 2,5 корм.ед. на каждые 100 кг живой массы. В рацион кроме традиционных кормов следует включать морковь, или травяную муку, или пророщенный овес. Старым жеребцам или производителям с высокой нагрузкой необходимо включение в рацион кормов животного происхождения — куриных яиц по 4-5 в день или обрата коровьего молока.

Хорошо добавлять желтое просо. Объем концентрированных кормов в данный период должен составлять около 60% рациона. При этом необходимо проводить жеребцам достаточный моцион в виде прогулок в паддоках, работы под седлом или в упряжи и на корде. Перед началом случки жеребца необходимо расковать и копыта тщательно расчистить.

В этот период дважды, за месяц и за две недели до начала случки, у жеребцов необходимо проверить сперму. Под микроскопом устанавливаются: концентрация спермиев, которая не должна быть ниже 200 млн в 1 мл. Подвижность (поступательное движение) должны иметь не менее 60% спермиев. Патологических форм не может быть более 30%. Переживаемость в глюкозо-желточной среде при температуре 3-5o С желательна не менее 100 ч.

Норма нагрузки на жеребца-производителя при ручной случке с условием проведения ректальной диагностики развития фолликулов у кобыл может достигать 60 голов за сезон. Эта величина зависит от многих факторов: возраста и состояния здоровья жеребца, его потенции и т.д. В неделю жеребцу желательно давать не более 6 садок. При варковой случке на одного жеребца можно планировать не более 40 кобыл.

Ручная случка проводится в случном манеже. Кобылу с хвостом, забинтованным на длину репицы и подвязанным к шее непрочной бечевкой (лучше марлевым бинтом), с обмытыми наружными половыми органами удерживает конюх за повод недоуздка. Строгим кобылам рекомендуется надевать случную шлею. Жеребца-производителя два конюха выводят в специальной случной уздечке на длинных, не менее 6 метров длиной, лейцах. Садка продолжается обычно 1-2 минуты. После садки жеребца и кобылу желательно несколько минут поводить в поводу.

Помимо ручной случки при конюшенном содержании лошадей может применяться и случка варковая. При этом ежедневно в приконюшенный варок (загон) на светлую часть дня выпускают группу кобыл, назначенных по подбору к определенному жеребцу, и этого жеребца. Жеребец сам выявляет кобыл в охоте и покрывает их.

Такая случка менее трудоемка, но может быть опасна для жеребца, так как некоторые агрессивные кобылы могут его травмировать. Эта случка утомительна для жеребцов, и для нее следует назначать далеко не лучших производителей. Такая случка оказывается более эффективной для кобыл, долго не приходящих в охоту, которых стимулирует общение с жеребцом.

В коневодстве с конюшенно-пастбищным содержанием лошадей может применяться и метод искусственного осеменения. Он подразделяется на осеменение свежей разбавленной спермой и спермой замороженной. Осеменение свежеразбавленной спермой может успешно практиковаться в крупных коневодческих хозяйствах и на случных пунктах.

Этот метод позволяет одним эякулятом осеменять 3-4 кобылы в течение суток и даже больше. Он исключает возможность переноса и распространения некоторых инфекционных заболеваний. В странах Европы этот метод имеет исключительно широкое распространение. У нас в стране такое осеменение применяется еще очень ограниченно.

Использование замороженной спермы позволяет осеменять кобыл, находящихся на большом удалении от жеребца, осеменять кобыл через много лет после взятия спермы, получать жеребят от кобыл с нарушениями воспроизводительной функции. Но этот метод достаточно сложен и мало результативен. На практике не более половины кобыл, осемененных замороженной и оттаянной спермой, становятся жеребыми.

Косячная случка — распространена в табунном коневодстве. На период случной кампании табуны кобыл разделяют на косяки по 20-25 голов. В каждый косяк выпускают жеребца, который находит кобыл в охоте и покрывает их. Жеребца держат в косяке в течение всего случного периода. Оплодотворяемость кобыл составляет 95-100%.

Предлагаем ознакомиться  Как понять что хомячиха беременна

Выращивание жеребят

По возрасту жеребят разделяют на сосунов (от рождения до отъема), отъемышей (после отъема и до конца текущего года), годовиков, 2-леток и 3-леток без учета даты рождения (январские и июньские жеребята будут находиться в одной возрастной группе).

В первый месяц жизни жеребята удовлетворяют потребность в питательных веществах только за счет материнского молока. Среднесуточные приросты их живой массы в этот период составляют 1,2-1,7 кг и более, а расход молока — до 10 кг на 1 кг прироста. Здоровые жеребята очень часто (до 50 раз в сутки) сосут мать.

В связи с высокой энергией роста и постепенным снижением молочности матерей, начиная со второго месяца жеребят-сосунов подкармливают овсом и пшеничными отрубями. Размер подкормки устанавливают в зависимости от молочности матери, племенной ценности, породной принадлежности и индивидуальных качеств жеребенка.

Для правильного развития жеребенка необходимо как можно раньше приучать его к поеданию растительных кормов. Для этого с конца первого месяца жизни в отдельной кормушке ему дают плющеный овес в смеси с отрубями и минеральными добавками. Затем вводят в дробленом виде кукурузу, ячмень, жмыхи. К поеданию травы и сена жеребенок приучается, находясь вместе с матерью.

Подсосная кобыла обычно бывает беременна в результате случки текущего года. С 6-7-го месяца ее жеребости начинается интенсивный рост плода, а секреция молока резко снижается. Поэтому в условиях конюшенного содержания лошадей жеребят отнимают от матерей в 6-7-месячном возрасте. Метят жеребят чистокровной верховой и рысистых пород малыми татуировочными щипцами на внутренней поверхности нижней губы за 1-2 месяца до отъема. Перед отъемом необходимо уточнить описание масти и отметин жеребят.

Жеребят-отъемышей чистокровной верховой и рысистых пород в основном содержат в денниках по 1-2 головы. Сразу после отъема некоторые жеребята сильно беспокоятся, бросаются на дверь, перегородки и часто травмируют себя. Поэтому в первые 2-3-е суток за ними устанавливают тщательное наблюдение. Отъемышей полукровных, тяжеловозных и местных пород чаще содержат группами по 10-20 голов.

Для молодняка необходим активный моцион (для племенных животных прогулка 6-8 км), который избавляет их от ожирения, способствует укреплению его конституции, лучшему развитию сердечно-сосудистой и дыхательной систем, мышечной и костной тканей, укреплению сухожильно-связочного аппарата конечностей. Независимо от способа содержания отъемышей их ежедневно чистят щеткой, а некоторые места на теле замывают.

Начиная с подсосного периода, необходимо воспитывать у жеребенка добрый нрав путем ласкового с ним обращения, хорошего ухода, приучения к рукам, для чего полезно давать ему из рук кусочки сахара, хлеба, моркови и других лакомств. Злобные, норовистые лошади получаются в результате грубого, неумелого обращения с жеребенком при его воспитании, а также при заездке и выездке.

Как выбрать систему содержания

В коневодстве принято табунное и конюшенное содержание животное. Первый вариант используют при разведении мясных и молочных пород лошадей. Табунное коневодство практикуется в Киргизии, Казахстане, Татарстане — регионах с обширными степными пространствами.

В этом варианте формируют косяк из 10–15 кобыл и жеребца-производителя. Лошади все теплое время года пасутся под присмотром пастуха, иногда в составе табуна численностью до нескольких сотен голов. С приходом зимы стадо перегоняют в загоны, где устроены укрытия от непогоды — навесы с тремя стенами или ангары. Молодняк, предназначенный на мясо, отбивают от табуна и переводят на откормочные площадки.

Спортивных лошадей содержат в конюшне. Породы, выведенные для работы бок о бок с человеком, требуют к себе особого внимания. Чтобы приручить питомца к себе, обучить его работе под седлом и в упряжке, от человека требуется ежедневная забота и уход.

Контрольные вопросы

  1. Племенная работа в коневодстве
  2. Биологические особенности размножения лошадей
  3. Способы случки
  4. Содержание жеребой кобылы и проведение выжеребки
  5. Выращивание жеребят

Правила содержания

Основные правила и нормы содержания лошадей, обязательные для каждого конника.

Стрижка лошади

Стричь лошадь рекомендуется по мере необходимости. Стоит ли говорить, что уход за короткой шерстью значительно легче, чем за длинной и густой. Но также необходимо отметить, что для определенных пород лошадей длинная шерсть на определенных участках является признаком и непременным атрибутом породы, и поэтому к стрижке нужно подходить с особой тщательностью. В любом случае доверьте эту процедуру профессионалу или пройдите специальные курсы.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector