Шиншиллы в естественных условиях обитания

Ареал обитания

Родина животного — Чилийско-Аргентинские Анды — южная часть Анд, одной из самых высоких и длинных горных систем на Земле. Грызуны водятся на пустынных высокогорьях Чили, Аргентины, Боливии и Перу на высотах более 1000 м над уровнем моря. Своё название вид получил от наименования перуанской провинции Чинча.

Виды шиншилловых и их особенности

Многие думают, что шиншиллы в природе такие, какими мы привыкли их видеть у себя дома в клетках. На самом деле эти грызуны бывают двух видов: короткохвостые (или береговые) и большие длиннохвостые (горные), именно такая изображена на фото. Вторые живут на высоте свыше 2000 метров и отличаются повышенной густотой меха.

Отличительной особенностью горных особей является горбинка на носу. Она образована выпуклостью передней части костей носа. За счет расширения полости, вдыхаемый животным холодный горный воздух лучше обогревается. Среда обитания шиншилл обуславливает и хорошее развитие мозжечка. Они без труда передвигаются по горам и могут быстро реагировать на опасность. Это с лихвой компенсирует слабость монокулярного зрения.

Береговые грызуны имеют отличное от горных строение тела, они:

  • меньше;
  • с более длинными ушами и хвостом;
  • узкие в плечах.

В настоящее время шиншиллы обитают в труднодоступных местах, чаще это скалистые склоны.

Враги

Лиса является основной угрозой шиншиллам, т.к. лиса превосходит грызунов по размерам. Зачастую лиса ожидает выхода шиншиллы из убежища, потому что ее объемы не позволяют проникнуть в нору. Высокая выживаемость обусловлена повышенной реакцией и окрасом, позволяющим скрываться и быть незамеченными. Помимо лисы, угрозой для шиншиллы могут стать:

  • Филин, сыч
  • Змея
  • Ласка, тайра
Предлагаем ознакомиться  Что делать если укусил паук, первая медицинская помощь в домашних условиях.

Тайра и ласка опасны своими небольшими размерами, что позволяет проникать в укрытие шиншиллы.

Враги в естественной среде обитания

Как и любые травоядные животные, грызуны служат пищей для хищников. Основным врагом считается лисица, которая также обитает в горах и караулит зверьков у нор. А вот таира, похожая на ласку, может забираться внутрь нор, где живут шиншиллы. Опасны и некоторые птицы – совы, филины, сарычи. Они охотятся на грызунов на закате и рассвете.

Но самым главным врагом этих подвижных животных является все-таки человек. Именно из-за его неразумного истребления шиншилловые находятся под угрозой вымирания. И даже запрет на отлов грызунов не улучшает ситуацию. Но хочется верить, что через сотню лет Анды опять будут населены пушистыми зверьками, как во времена племени Чинча.

Горные вискаши

Род горных вискашей представлен тремя видами:

  • Южным,
  • Патагонским,
  • Северным.

Изначально зверьки населяли горные регионы Перу, откуда со временем попали на территорию Чили и других южноамериканских стран. Внешне горные вискаши больше похожи на больших белок, чем на шиншилл. От прочих сородичей отличаются тем, что часто бывают активны в дневное время. Жить предпочитают на высоте от четырех до пяти тысяч метров, хотя отдельные популяции встречаются и в более низких горных районах.

Дикие виды шиншиллы

Семейство шиншилловые занимает положение между зайцами и мышами обыкновенными и включает в себя два подсемейства и три рода. Размеры во многом зависят от принадлежности к роду или семейству, но в среднем составляют:

  • Длина тела: не более 65 см (у большой шиншиллы) и не более 35 см (у малой шиншиллы) без учета хвоста,
  • Вес: до 500 грамм у малой шиншиллы до нескольких килограммов.
  • Размеры, а также место обитания зависит от рода или подсемейства.
Предлагаем ознакомиться  Мейн-кун: описание породы (все особенности, стандарт и окрасы)

Общение

Отмечено, что группы шиншилл общаются посредством звуков. Они могут издавать тихие нежные звуки или резкие громкие, похожие на свист звуки. Используют такой способ общения для:

  1. Во время брачного периода, самка может зазывать самца;
  2. Новорожденные в поисках мамы или для обозначения голода;
  3. В случае опасности;
  4. Резкие свистящие звуки шиншиллы могут издавать во время ссоры или от боли.

Поведение

Исследований о жизни в дикой природе очень мало. Известно, что шиншиллы достаточно быстрые, юркие, легко находят укрытие в случае опасности. Особи сбиваются в стаи, численность которых не меньше 5-6 пар, и может насчитывать более ста зверьков. Отмечено, что самки в стае главнее, они отличаются агрессивностью характера и более крупными размерами.

Приручение

Первыми обратили внимание на шиншилл и стали применять их мех с целью изготовления одежды племя Чинча. Так как численность чинчей была невелика, популяции шиншилл угрозы не было, пока об этих грызунах не узнали инки. Индийское племя изготавливало одежду из меха и шкурок. В их племени носить одежду из этого меха могли только представители высшего слоя.

По сей день мех этих грызунов считается довольно ценным.

Советский институт звероводства в 70-х годах начал распространение шиншилл в СССР. Проведя необходимые исследования, на высоте 1700 метров выпустили первую группу (в скалах Памира), но грызуны перебрались в труднодоступные места. Следующую группу поместили выше, на восточном Памире, данный эксперимент был успешным.

Условия жизни в естественной среде

В дикой природе шиншиллы водятся на северных склонах скалистых гор. Свои гнездовья они устраивают в пустотах под валунами, небольших расщелинах в горах, незаметных нишах среди камней и в маленьких пещерах. Иногда они занимают норы других животных.

Предлагаем ознакомиться  Куриные болезни: разновидности и их особенности

Растительность на скалах, где живут грызуны, довольно скудная. Преобладают растения, характерные для пустынь. Такого рациона вполне достаточно шиншиллам. В пищу идут злаковые и бобовые растения, лишайники и мхи, кактусы, кора деревьев и кустарников, насекомые.

Грызуны отлично приспособились к условиям жизни. Они обитают в горах с субтропическим климатом. Даже летом здесь температура не поднимается выше 20°С. В холодные месяцы она может опускаться до 7-8 градусов мороза. Переносить перепады температур позволяет густой мех.

Скудные осадки выпадают редко. Однако и к этому зверьки хорошо адаптировались — им вполне хватает росы и влаги из съеденной пищи.

Шиншиллы обыкновенные

Род обыкновенной шиншиллы включает в себя малую длиннохвостую шиншиллу и большую короткохвостую.  Именно представители этого рода стали столь популярными для домашнего содержания. Короткохвостые шиншиллы официально признаны исчезнувшим видом, однако местные племена утверждают, что встречают зверьков в труднодоступных районах Анд на территории северного Чили и северо-западной Аргентины. Длиннохвостые шиншиллы обитают на многочисленных лугах центральной части Анд, расположенных выше уровня моря на три — пять тысяч метров.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector