Исследование лимфатических узлов — Исследование пищеварительной системы коровы

Исследование лимфатических узлов у различных видов животных

Исследование лимфатических узлов. При исследовании поверхностных лимфатических узлов необходимо знать их точное месторасположение у различных видов животных. Оценивают состояние лимфоузлов посредством осмотра и пальпации, иногда проводят биопсию или пункцию с последующим морфологическим исследованием биоптата.

У крупного рогатого скота исследуют подчелюстные, предлопаточные, коленной складки и надвыменные (у самок) лимфоузлы (рис.). При увеличении обнаруживают также околоушные, заглоточные, голодной ямки и другие поверхностно лежащие узлы.

У лошадей оценивают состояние (рис.) подчелюстных и лимфоузлов коленной складки. При пальпации подчелюстных узлов необходимо учитывать, что они у здоровых животных имеют неровную, бугристую поверхность и форму кисти винограда. Ряд болезней лошадей, таких как грипп, инфекционная анемия, мыт, плевропневмония и др. сопровождается увеличением как вышеназванных, так и околоушных, средних и нижних шейных, предлопаточных, локтевых, поясничных, крестцовых, паховых лимфатических узлов. Обращаю внимание на положение рук в момент пальпации лимфоузлов.

Среди изменений лимфоузлов различают (таблица) острое и хроническое их воспаление, а также гиперплазию. При остром воспалении лимфоузлы увеличены, малоподвижные, плотной консистенции, болезненные и с повышенной температурой. Форма и поверхность не изменены. Встречается при местных воспалительных процессах (ринит, гайморит, мастит и др.), острых инфекционных заболеваниях, флегмонах.

При хроническом воспалении узлы незначительно увеличены в размере, бугристые, неподвижные, твердые, измененной формы, незначительно болезненные и без повышения температуры. Встречается такое при хронических местных воспалительных процессах, туберкулезе и др. заболеваниях. При гиперплазии (лимфолейкоз, лимфогранулематоз) узлы значительно увеличены в размере, круглые, гладкие, малоподвижные, плотные, безболезненные, температура не повышена.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какие методы исследования относятся к общим?
  • 2. Какой из общих методов исследования является обязательным?
  • 3. При исследовании каких животных применяют бимануальную пальпацию?
  • 4. Какие требования (условия) нужно выполнить при исследовании животных методом аускультации?
  • 5. В чем практическое значение общего исследования животного?
  • 6. Что такое габитус и в чем его диагностическое значение?
  • 7. Укажите клиническое значение исследования кожи и ее производных.
  • 8. На что следует обратить внимание при исследовании кожных покровов?
  • 9. Как определить эластичность кожи, причины изменения?
  • 10. Как выявить отеки и какова их локализация при заболеваниях почек?
  • 11. Что такое подкожная эмфизема?
  • 12. В чем различия аспирационной и септической эмфиземы?
  • 13. Какое клиническое значение имеют исследования конъюнктивы, слизистых оболочек носовой, ротовой полостей, влагалища?
  • 14. Каково диагностическое значение исследования лимфатических узлов?
  • 15. Назовите основной метод исследования лимфатических узлов.
Предлагаем ознакомиться  Как ухаживать за кошкой после стерилизации

Термометрия

Термометрия имеет большое диагностическое значение и ее проводят при обследовании каждого животного. Температура тела у здорового крупного рогатого скота находится в пределах 37,5 — 39,5 градусов Цельсия. Для измерения температуры используется ртутный термометр, который перед введением встряхиваем, смазываем вазелином и осторожно вводим, поворачивая вдоль продольной оси, прямую кишку и фиксируем зажимом на шерсть крупа.

Специальные исследования животного

Термометрия. гипертермия, гипотермия и их диагностическое значение. лихорадочный синдром. коллапс, альгидный коллапс

У здоровых животных механизм терморегуляции обеспечивает равновесие между теплообразованием и теплоотдачей, в результате чего температура тела является довольно постоянной величиной с некоторыми колебаниями (таблица), которые зависят от вида, возраста, пола, породы, физиологического состояния животного и условий внешней среды.

Так, у самцов температура тела несколько ниже, чем у самок, особенно в последний период беременности и в день родов (за исключением сук); у чистопородных, с живым темпераментом животных температура выше в сравнении с непородными. В момент физической нагрузки температура тела также повышается и возвращается к первоначальной через 10-60 минут.

Термометрия имеет большое диагностическое значение и ее проводят при обследовании каждого больного животного, при проведении профилактических мероприятий (вакцинация), диагностических исследований (туберкулинизация, маллеинизация), перед убоем животных.

Превышение предельно допустимого уровня температуры тела называется гипертермией и является ведущим симптомом лихорадочного синдрома, который развивается при многих болезнях различной этиологии. В зависимости от степени повышения гипертермия бывает субфебрильной — до 1С, фебрильной — до 2С, пиретической — до 3С, гиперпиретической — более 3С.

Субфебрильная гипертермия чаще встречается при местных и вяло текущих инфекциях, токсических и иммунопатологических состояниях, при большинстве неосложненных незаразных болезнях. Фебрильное повышение свойственно большинству инфекционных и осложненным незаразным болезням. Пиретическое и гиперпиретическое повышение температуры присуще острым и тяжело протекающим бактериальным и вирусным инфекциям у всех животных. Длительная и высокая гипертермия может привести к гипертермическому шоку и коагуляции белков.

Предлагаем ознакомиться  Дрессировка немецкого шпица. Дрессировка шпица: основные принципы и нюансы Чему можно научить померанского шпица

Снижение температуры тела за пределы минимальных значений называется гипотермией. Различают субнормальную гипотермию — на 1С, умеренный коллапс — на 2С, альгидный коллапс — на 3-4С. Субнормальную температуру выявляют у старых, истощенных животных; при переохлаждении; после значительных кровопотерь, сосудистой и почечной недостаточности, родильном парезе у коров, отравлении свиней поваренной солью.

Лихорадочный синдром (лихорадка) — патологическое состояние, характеризующиеся нарушением теплорегуляции и деятельности систем организма при воздействии инфекционных факторов и продуктов распада тканей, а также экзогенных и эндогенных пирогенов иной природы (схема).

Лихорадка в обычном ее понимании оценивается по продолжительности (длительности), высоте и характеру температурной кривой. Классификация лихорадок по длительности в ветеринарию перенесены из медицины. В ветеринарной медицине диагностическую значимость может иметь только острая лихорадка, в редких случаях — эфемерная.

Характер температурной кривой, по которой дифференцируют типы лихорадок (постоянная, послабляющая и т. д.), не имели, тем более в настоящем не могут иметь диагностической значимости. Поэтому достоверным и легкоопределяемым критерием оценки лихорадочного состояния является степень повышения температуры тела.

Лихорадочный синдром в этот период складывается из следующих симптомов (схема): гипертермии, озноба, кожной реакции (похолодание, бледность, неравномерное распределение температуры, взъерошенный без блеска волосяной покров, нередко сыпи), полипноэ и тахикардия с усилением сердечного толчка и тонов.

Озноб, возникающий при быстром и значительном повышении температуры тела, может длиться от нескольких минут до одного часа, редко дольше, повторяясь через определенные или неопределенные промежутки времени. У животных он проявляется сокращением мышц. При сильном ознобе сокращения охватывают всю скелетную мускулатуру и бывают настолько резкими, что обуславливают ритмические колебания всего туловища.

Мелкие животные зарываются в подстилку. Однократный озноб возникает в начале многих инфекционных болезней, а также тех из них, которые по современным представлениям не отнесены к этой группе. Озноб является постоянным начальным признаком лобарной пневмонии (крупозной, пастереллезной, пневмококковой, вирусной и других). При этом кровеносные сосуды кожи резко сужаются, ее непигментированные участки становятся бледными.

В ветеринарной медицине с ее кратковременными контрактами врача с больными животными симптом озноба чаще выявляется при собирании анамнеза. Следует иметь в виду, что у крупного рогатого скота и у свиней озноб при бактериальных болезнях выражен ярче, чем при вирусных. При последних, а также при нерезком подъеме температуры тела озноб проявляется сокращениями грудной части подкожной мышцы и трехглавой мышцы плеча. Кожные симптомы ярче проявляются в период озноба.

Предлагаем ознакомиться  Отсадка крольчат от крольчихи: сроки и правила

Лихорадочный синдром может сочетаться и сопровождаться неспецифическим симптомокомплексом. Этот комплекс включает снижение или потерю аппетита с одновременным повышением жажды, угнетение животного до сопорозного состояния, снижение саливации с сухостью в ротовой полости и налетом на слизистой языка, снижение перистальтики преджелудков и кишечника.

К гипертермии особенно чувствительны жвачные, у которых быстро развиваются необратимые процессы, вплоть до высыхания кормовых масс в книжке. Больные животные быстро теряют массу тела. При высокой и длительной лихорадке развивается сердечная недостаточность. На почве снижения тонуса и повышения порозности сосудов снижается кровяное давление.

Коллапс (лат. collabor — падаю) — клинический синдром, характеризующий быстро возникающее резкое ослабление всех жизненных функций организма, в особенности сердечной деятельности. Развивается в результате падения тонуса кровеносных сосудов, уменьшения количества циркулирующей крови, снижения артериального и венозного кровяного давления. Острая сосудистая недостаточность приводит к гипоксии головного мозга с нарушением функций ЦНС (схема).

Синдром проявляется следующими симптомами (схема): глубокой гипотермией; похолоданием кожи с холодным, липким потом; частым нитевидным пульсом; поверхностным дыханием; цианозом видимых слизистых оболочек и непигментированных участков кожи. Снижение температуры на 2 0С считается умеренным коллапсом.

Похолодание кожи наступает в результате замедления тока крови, обусловленного несоответствием емкости сосудистого русла и объемом циркулирующей крови. Обильное выделение холодного, липкого пота имеет неврогенную природу, сочетанную с понижением общей и местной температуры. Ослабление сердечной деятельности и ее проявления при коллаптоидном состоянии являются вторичными вследствие недостаточного притока крови к сердцу. Цианоз возникает в результате сердечной и легочной недостаточности.

Умеренный коллапс у всех видов животных развивается при тяжело протекающих инфекционных заболеваниях, экзогенных и эндогенных интоксикациях, после значительных кровопотерь, обширных ожогов.

Резкое падение температуры тела на 3-40С приводит к альгидно му коллапсу (схема), при котором указанные выше симптомы обостряются. Кровяное давление резко падает, относительно быстро наступает западение глазных яблок (энофтальм), у лошадей и собак отвисает нижняя губа, конечности дрожат и прогибаются в суставах.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector