Лесная соня — 125 фото, видео описание, ареал обитания, рацион питания и содержание в домашних условиях

Лесная соня красная книга краткое описание

Береч природу — естественно

Береч природу — естественно

  • ГЛАВНАЯ
  • Животные
  • Млекопитающие
  • Лесная соня

Богатый стол

Сони — сумеречные и ночные животные, днем они спят в своих убежищах. С наступлением темноты зверьки отправляются на поиски пищи. Сони питаются разнообразно, их диета состоит из семян и плодов деревьев и кустарников. Это липовые орешки, желуди, орехи лещины, плоды боярышника и шиповника, ягоды ежевики, земляники и малины.

Ранней весной сони обгрызают почки и молодые побеги осины, ивы и черемухи. Зверьки с удовольствием поедают и животный корм: различных насекомых и их личинки, моллюсков, червей. У сони очень острый слух. Она улавливает малейший шорох, который издает насекомое в лесной подстилке. Замерев на минуту, определяя источник звука, она без труда ловит добычу. Зачастую зверек проникает в дупла и поедает кладки и птенцов гнездящихся там птиц.

Болезни

Соблюдение основных правил по уходу и содержанию — залог долгой и здоровой жизни зверька. Хозяева этих питомцев отмечают, что здоровье у грызунов хорошее. Поэтому как только Вы замечаете изменения в поведении, отказ от еды, вялость, то это повод обратиться к ветеринару.

Заболевания можно разделить на 2 группы:

  1. Неинфекционные заболевания. Зверьки подвержены аллергическим реакциям, диарее, ожирению.
  2. Инфекционные заболевания. Их наличие может определить только ветеринар. Они вызваны вирусом, микроорганизмами и паразитами. Наиболее сложные варианты включают поражения кожи, колибактериоз, сальмонеллез, бруцеллез, листериоз.

Важно знать

Сони очень чистоплотны, они уделяют много времени своему туалету. Зверек умывает мордочку, тщательно вылизывает лапы. Особое внимание уделяет пушистому хвосту: соня аккуратно перебирает его от кончика до основания и очищает каждую шерстинку.

Глубоким сон

В конце августа — начале сентября сони начинают готовиться к спячке. Они забираются на чердаки или делают земляные норы до 1,5 м длиной. В одном месте может зимовать до десяти зверьков, обычно это самки или молодежь из одного выводка. К осени соня сильно жиреет и делает себе запасы на зиму в специальных «кладовках».

Обмен веществ зверька замедляется до 2 %, температура тела падает до 3°С. Количество сердечных сокращений становится минимальным. Дыхание замедляется с 25 до 4-5 в минуту, а иногда и вовсе останавливается на время. В этом случае перемешиванию воздуха в воздухоносных путях способствует так называемое кардиопневматическое движение в результате редкого сердечного сокращения. Этого бывает достаточно, чтобы удовлетворить сниженную потребность организма в кислороде. Такие дыхательные паузы могут продолжаться до 11 минут.

Когда воздух по весне прогревается до 6°С, у сонь восстанавливается нормальная температура тела и зверек начинает просыпаться. При этом его жировая ткань действует «разогревающе» благодаря происходящим в ней в этот период окислительно-восстановительным процессам.

Дом в чаще

Домом соне служат различные естественные укрытия. Она запросто может поселиться в старом сорочьем гнезде, ничуть не смущаясь присутствия птиц. Зверек часто занимает старые жилища ворон и коршунов. Иногда он селится в скворечниках и дуплах, выгоняя оттуда пернатых обитателей.

Соня может и сама сплести себе гнездо. В качестве строительного материала она использует расщепленный луб деревьев, сухую и свежую траву, листья, мох, шерсть и пух. Каркас гнезда зверек делает из тонких прутиков или гибких молодых веток кустарников и сучков. На строительство у сони уходит от двух до трех суток. Очень часто эти грызуны устраивают свои жилища в колючих кустарниках. Шипы растения делают гнездо совершенно недоступным для хищников.

Соня — домовитый зверь. Дупло она набивает мхом, сухой травой и шерстью, пока оно не заполнится как минимум наполовину. В утепленных, хорошо замаскированных жилищах сони выводят свое потомство. Гнезда холостых самцов и самок, напротив, построены довольно небрежно: каркас может просвечивать, а подстилка и вовсе отсутствовать.

Это временные убежища сонь, в которых они отдыхают днем. Как правило, в таких домиках зверьки задерживаются не более чем на 3-4 дня, затем строят новый. У каждой сони на своем участке может быть до восьми таких убежищ. Входного отверстия в этих гнездах нет, при возникновении опасности зверек может выскочить в любую подходящую по размеру щель.

Предлагаем ознакомиться  Содержание пони в домашних условиях для новичка. Содержание лошадей в домашних условиях

Дуб черешчатый

Крупное дерево семейства буковых, достигающее высоты 40 м. Образует специфические сообщества -дубравы. Дерево-долгожитель, может расти в течение 400 лет, известны и 700-летние экземпляры. Овально-продолговатые листья имеют волнистый край, на зиму всегда опадают. Плод — орех (желудь), созревает в сентябре-октябре. Дубильные вещества, получаемые из коры, используются как лекарственное средство и в промышленности.

Жук-олень

Самый крупный жук Европы, достигающий в длину 8 см. Обитает в дубравах. Характерный внешний признак самцов этого вида — «рога» — видоизмененные челюсти. Насекомые откладывают яйца в упавшие стволы деревьев, преимущественно дубов, личинка питается полусгнившей древесиной. Она развивается в течение 4-6 лет. Самцы агрессивны по отношению друг к другу и при встрече устраивают драки. Жук очень редок, занесен в Красную книгу РФ.

Интересные факты из жизни сони

Несмотря на то, что грызун ведет активную ночную жизнь, в дневное время он видит не хуже. Млекопитающее имеет особый скелет, который может сжиматься в вертикальном направлении. Это позволяет грызуну пролезть в самые узкие щели, которые имеются на стволах деревьев. Так они находят самое безопасное место для отдыха и строительства будущего гнезда. Благодаря такому важному качеству, животное до сих пор живет и размножается.

Вылезая из своего укрытия в поисках еды, несмотря на хорошее зрение, соня полагается на свой уникальный слух. В роли локаторов выступают маленькие, кругленькие ушки, которые могут изменять свое положение на ее голове. Движения ушей несинхронные, не зависящие друг от друга. Самые большие уши имеет садовый грызун; немного меньше размер – у орешникового; ну а третье место занимает лесной. Фото этих замечательных и неприхотливых животных можно найти в интернете.

Во время приема твердых сортов пищи, соню можно сравнить с белкой. Она держит свою добычу передними лапами и быстро ее вращает. Благодаря таким действиям и своим острым резцам, она может без всякого труда вскрыть твердую скорлупу ореха и различных семян.

Этих млекопитающих нельзя назвать плодовитыми. Во-первых, они созревают достаточно поздно; во-вторых – больше 5 детенышей у них никогда не бывает. Третьей причиной можно назвать количество спариваний за год – их всего два. Ну а основной причиной является их любовь ко сну и его продолжительность.

Если говорить об этих всех причинах одновременно, то вид соневые давно бы уже перестал существовать. Но в действительности все по-другому. Материнский инстинкт, который очень сильно развит у самок, позволяет с особой нежностью и заботой ухаживать за каждым детенышем. Сюда стоит добавить крепкое здоровье и продолжительный срок жизни. Получается устойчивая популяция, безопасности которой ничего не угрожает.

Как нарисовать соню? В этом помогут фото из интернета.

Лесная

Внешне этот вид имеет сходство с садовой соней, но имеет размеры поменьше. Длина тела взрослой особи не превышает 12 см. Хвост пушистый, расцветка верхней части тела буроватая или серая, нижняя часть светло-серая или белая. Голова украшена полоской темной шерстки, которая проходит от носа до уха. Селится лесная соня в широколиственных или смешанных лесах, устраивает жилища в дуплах, на ветвях, в покинутых птичьих гнездах.

Лесная соня в домашних условиях

Лесные сони не являются распространенными домашними питомцами, но они неплохо подходят для содержания в домашних условиях. Этот зверек неприхотлив, не требует создания для себя каких-то особенных условий и непривередлив в еде. Держат их исключительно в клетках и вольерах, при этом нужно учитывать телосложение и привычки зверька.

То есть, прутья клетки должны быть частыми, а размеры – достаточными для того, чтобы соня могла совершать хотя бы небольшие пробежки. Иначе она зажиреет, захандрит, и вот тогда как раз и станет напоминать ленивца, которым не является не смотря на название. Да и не проживет она долго в таких условиях, не дотянет до среднего для этих грызунов трехлетнего возраста.

Сонь можно держать группами – они миролюбивы по отношению друг к другу. Живя в квартире, они могут и не впасть в спячку, но на всякий случай к этому нужно быть готовым и соорудить своим питомцам какое-нибудь убежище.

Лесная соня в пищевой цепи

Этот вид сонь питается как растительной, так и животной пищей. В разнообразном меню зверька -сочные плоды и семена, насекомые и их личинки, улитки.

Лесная соня красная книга

Внесен в Красную книгу МСОП (категория LR, подкатегория nt). Внесен в списки подлежащих охране редких видов животных и растений.

Лещина обыкновенная

Кустарник семейства березовых до 7 м высотой. Произрастает в смешанных, хвойных и широколиственных лесах, образуя подлесок. Быстро распространяется при помощи корневых отпрысков, благодаря чему легко занимает вырубки и просеки. Листья распускаются в конце марта на юге и в мае на севере. Цветение происходит раньше, в феврале-апреле. Плод — орех, покрыт зеленоватой оберткой. Лесные сони поедают орехи как молочной, так и полной спелости, а также делают запасы.

Предлагаем ознакомиться  Причины, по которым крольчиха долго линяет

Лимитирующие факторы и угрозы

Лимитирующими факторами являются лесохозяйственные мероприятия, приводящие к уничтожению убежищ в результате рубки и расчистки старовозрастных широколиственных лесов.

Липа сердцевидная, или мелколистная

Листопадное дерево 20-38 м высотой с шатровидной кроной. Род липа появился на планете около 70 млн лет назад, на закате эры динозавров. Ископаемые остатки этих деревьев найдены на Чукотке, Шпицбергене, на севере Сибири. Корневая система мощная, глубокая, с хорошо выраженным стержневым корнем. Предельный возраст обычно около 150 лет, но иногда встречаются экземпляры, достигшие 350 лет и даже более. Липа — одно из самых распространенных деревьев в зоне широколиственных лесов. Соня поедает ее плоды — шарообразные орешки.

Места обитания и биология

Лесная соня обитатель смешанных и широколиственных (особенно перестойных) лесов. Основное требование к местообитанию — наличие кустарникового яруса и густого подроста. Населяет дубравы, фруктовые сады и лесополосы, облесённые балки и речные долины, встречается по опушкам, захламлённым вырубкам и старым гарям, иногда — на каменистых россыпях, поросших кустарником.

В средней полосе России тяготеет к сырым участкам дубрав и спелых дубово-липовых насаждений, изобилующим дуплистыми деревьями и с высокой степенью захламлённости. Набор пищи чрезвычайно разнообразен, включает в себя плоды и семена практически всех видов деревьев и кустарников. Очень большое, если не равное, место в рационе занимает животный корм — яйца птиц, птенцы, мелкие грызуны, беспозвоночные, среди которых предпочтение отдаётся моллюскам.

Характерен ночной образ жизни. Лесная соня хорошо лазает по деревьям, но значительную часть времени проводит и на земле. Убежищами служат естественные укрытия на деревьях, старые птичьи жилища, шаровидные гнёзда собственной конструкции, расположенные в ветвях деревьев и кустарников. На зиму (с конца сентября по апрель) впадает в спячку.

Зимние убежища устраиваются под землёй, в пустотах под корнями деревьев, в кучах хвороста. Гон начинается в мае, самка приносит один помёт, в выводке 2-6 (чаще 3-4) молодых. Беременность длится 27-28 дней. Молодые становятся самостоятельными в возрасте 2-2,5 месяцев, половозрелыми — после первой зимовки. Продолжительность жизни 3-4 года (1-5).

Образ жизни и питание

Основными местами обитания лесной сони являются широколиственные леса с густым подлеском, иногда она селится в смешано-широколиственных лесах, садах, зарослях кустарника. Лесная соня может поселятся в дуплах, старых птичьих гнездах, а также может строить собственные гнёзда. Питание лесной сони разнообразно и включает в себя как растительные так и животные корма.

Из растительных кормов лесная соня предпочитает семена и плоды древесных и кустарниковых растений (желуди, липовые и буковые орешки, косточки яблок, сочная мякоть плодов). Из животных кормов предпочитают различных насекомых, но также могут яйца и мелких птенцов. В зависимости от сезона и места обитания в рационе лесной сони могут доминировать как растительный так и животный компонент[3].

Орешниковая

Из всех видов соневых данный вид в наибольшей степени приспособлен для жизни на деревьях. Длина тела животного достигает 15 см, хвост пушистый, с кисточкой на конце. Шерстка у зверька рыжая, с охристым или красноватым оттенком. Снизу она посветлее, имеет палевый оттенок. Орешниковая соня предпочитает лиственные и смешанные леса.

Обычно она устраивает несколько гнезд на ветвях или в дуплах. Любит захватывать скворечники, причем может изгнать занявших их птиц. Рацион состоит из растительной пищи: лесных орехов, каштанов, желудей, буковых и липовых орешков, ягод и фруктов. Осенью, когда температура воздуха снижается до 15 °С, орешниковая соня залегает в спячку, от которой пробуждается в апреле или мае.

Ознакомьтесь с такими популярными грызунами как: морская свинка, бурундук, хомяк сирийский, тушканчик, дегу, джунгарский хомяк и капибара.

Орешниковая соня

Этот вид грызунов наделен самыми маленькими размерами. В длину они достигают не больше 10 см. Встречаются в природе в зарослях кустарников:

  • орешника;
  • кизильника;
  • боярышника.

Крепкие гнезда для своего потомства грызуны строят из листьев и травы, а располагаются они на ветвях кустарников.

Этот вид грызунов можно встретить и на деревьях, если вдруг найдется пустое, незанятое дупло. Соня может поселиться и в скворечнике, если только он будет свободным.

Деревья и кустарники используются зверьком только в теплое время года, а для зимы они выбирают места надежнее и теплее. Это, как обычно, маленькая, уютная норка, которая устроена у корней деревьев.

В домашних условиях такой вид нужно содержать в высоких клетках. Это потому что соня любит лазить по деревьям, а в низкой клетке у нее такой возможности не будет. В высокой клетке можно устроить для нее не один, а несколько картонных домиков, отчего ее комфорт жизни значительно повысится.

Предлагаем ознакомиться  Все об аквариумных золотых рыбках

В качестве корма подойдет зерносмесь, а лакомством будут орехи и сладости.

Несколько причин, из-за которых такой вид сложно содержать дома:

  1. Животное мелкое и очень быстрое. Если оно случайно сбежит из клетки, то поймать его в квартире будет практически невозможно. Вот только начнет страдать мебель и все вещи.
  2. Этот вид животных имеет специфический запах, поэтому и в клетке убираться придется значительно чаще. Запах в квартире все равно останется, поэтому если в доме есть аллергики, то от такого животного лучше отказаться.
  3. они нуждаются в специальной подкормке – им нужны насекомые.

Орешниковая соня или мушловка

Род мушловка (Muscardinus), к которому относятся три небольших вида величиной с мышь, отличается хвостом, покрытым равномерно длинными, но более короткими, чем у полчка, волосами, а также тем, что окраска верхней стороны тела одноцветна с нижней.

Полчок

Данный вид является наиболее крупным из всех сонь. Его можно принять за маленькую белку. В длину тело зверька может достигать 20 см, хвост у него пушистый, длиной чуть меньше размеров тела. Мех сверху может быть серого или серо-бурого цвета, снизу окраска меняется на светло-серую или белую. Вокруг глаз могут наблюдаться темные кольца.

Соня-полчок любит широколиственные и смешанные леса. Предпочитает такие участки леса, где много диких плодовых деревьев и кустарников со съедобными плодами (лесной орех, боярышник, жимолость и т. д.). Гнезда, как правило, оборудует в дуплах. Иногда может соорудить гнездо среди камней или под упавшими деревьями.

Знаете ли вы?Аристотель описал соню-полчок и садовую соню. Он назвал этих зверьков «элеос», что можно перевести с древнегреческого как «красивый» или «изящный».

Примечания

  1. Соколов В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 190. — 10 000 экз.
  2. 12Айрапетянц А. Э.
    Сони. — Л: Из-во Ленинградского ун-та, 1983.
  3. 12Россолимо О. Л., Потапова Е. Г., Павлинов И. Я., Крускоп С.В, Волцит О. В.
    Сони (Myoxidae) мировой фауны. — М.: Из-во Московского ун-та, 2001. — 229 с.

Разновидности сонь

Рассмотрим три вида грызунов, которые встречаются в нашей стране. Каждый отдельный вид можно содержать в домашних условиях, но нужно ознакомиться с ними подробнее.

Садовая

Этот вид сони можно определить по заостренной мордочке. Длина тела животного достигает 16 см. У него пушистый хвостик с кисточкой на конце, шерстка в верхней части тела серая или коричневая, снизу белая, от глаза до уха наблюдается черная полоска. Излюбленными местами обитания садовой сони являются старые сады, парки и лиственные леса.

Будет интересно узнать о содержание дома таких экзотических домашних питомцев как енот-полоскун, каракал и крокодил.

Серая неясыть

Сова средних размеров: длина тела до 38 см, вес 400-600 г, размах крыльев около 1 м. Общий тон оперения птицы может быть не только серым, но и рыжим и темно бурым. Все тело покрыто темными и белыми пестринами и пятнами. Глаза черные. Серая неясыть населяет смешанные, лиственные и хвойные леса, обитает в старых городских парках и садах.

Статус

3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид взят под охрану в Нижегородской (кат. 4) и Липецкой (кат. 4) областях. В Тамбовской и Московской областях занесён в список видов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении.

Тихий час

Зимние квартиры грызунов располагаются под землей, в кучах хвороста или под корнями. Глубина такой норы около 30 см: ближе к поверхности земля может промерзнуть и зверек погибнет.

Лесная соня проводит в зимней спячке почти пять месяцев. Просыпается она в конце апреля — мае, когда окончательно сойдет весь снег и ночью установятся положительные температуры. Если ко времени пробуждения погода еще держится холодная, соня может вернуться обратно в нору и еще немного поспать. Сразу после выхода из спячки зверьки отправляются искать партнеров: наступает сезон размножения.

Чем кормить лесную соню в домашних условиях

Кормят сонь в неволе, в основном, растительной пищей – крупами, семечками, орешками, фруктами. Но желательно хотя бы время от времени давать им яйца, творог, молоко, вареное мясо или живых насекомых (например, мучных червей).

Домашние сони к людям привыкают, но практически не приручаются, поэтому выпускать их на прогулку в комнату нежелательно – ловить будет трудно, а для зверька это будет довольно сильная стрессовая ситуация.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector