Лдг повышен причины у кошек

Кфк — что это за показатель и какова его норма?

Здоровье Болезни и условия Ав. Микитало Настя

Для постановки диагноза врач обычно назначает разнообразные анализы, помогающие выяснить течение болезни. Исследованию подвергаются кровь, моча, слизь или иные продукты жизнедеятельности человека.

Анализ крови проводится практически при каждом заболевании, потому что любые изменения в составе крови могут облегчить постановку диагноза. Проводят его даже в том случае, если пациент не предъявляет к своему здоровью никаких жалоб. Вот почему, если вы действительно заботитесь о себе, обращайтесь к лечащему врачу, чтобы он периодически направлял вас на данное исследование. Особенно это касается тех, у кого есть некоторые проблемы с сердцем, печенью и почками.

КФК — что это такое? Анализ на КФК является одной из составляющих общего биохимического анализа крови и предназначен для определения количества креатин фосфокиназы. Данное вещество, как правило, находится в некоторых мышцах, в частности, в скелетной мускулатуре и сердце.

Креатинкиназа является веществом, которое создает из креатина и АТФ другое вещество под названием креатинфосфат. Это соединение расходуется при повышенных физических нагрузках организма. Помимо скелетной мускулатуры и сердца оно находится в клетках головного мозга, легких и щитовидной железе.

При повреждении волокон мышц КФК из клеток уходит, а ее содержание в крови значительно увеличивается. Именно поэтому лабораторные анализы на определение уровня КФК в крови являются надежными с точностью около 100%. Они позволяют диагностировать инфаркт миокарда. По истечении 2-4 часов после приступа анализ покажет, что КФК повышен, однако этот показатель достаточно быстро приходит в норму.

Здоровый питомец делает счастливым своего хозяина. Игривый, жизнерадостный вид кошки или кота поднимает настроение хозяину. А вот безразличное и болезненное состояние животного всегда вызывает опасение и беспокойство. К счастью, в силах каждого человека сделать кошку здоровой и вовремя предотвратить развитие недуга. Для этого необходимо лишь быть внимательнее к поведению и внешнему виду животного.

К сожалению, не все заболевания кошек можно диагностировать только по внешнему виду. Для того, чтобы определить этиологию заболевания может понадобиться биохимический анализ крови. У кошек, так же как и у человека, есть определенные нормы показателей состава крови. В составе крови очень важным элементом является лактатдегидрогеназа , или ЛДГ, повышение этого фермента в крови у кошки свидетельствует о проблемах со здоровьем. По какой причине может быть повышен уровень этого фермента в организме и что с этим делать рассмотрим подробнее.

Аспартатаминотрансфераза (аст)

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) — эндогенный фермент из группы трансфераз. В отличие от АЛТ, который встречается, главным образом, в печени, АСТ присутствует во многих тканях: миокарде, печени, скелетных мышцах, почках, поджелудочной железе, ткани мозга, селезенке, являясь менее характерным показателем функции печени. На уровне клеток печени изоферменты АСТ находятся как в цитозоле, так и в митохондриях.

Предлагаем ознакомиться  Кормление индоуток – АГРАРИЙ

Повышено:

— Токсический и вирусный гепатит

— Некроз ткани печени

— Острый инфаркт миокарда

— Введение опиоидов пациентам с заболеваниями желчных путей

Увеличение и быстрое снижение предполагает обструкцию желчных внепеченочных путей.

Понижено:

— Азотемия

Нормальное значение:

Собака – 8-42 ед/л

Кошка – 9-45 ед/л

Повышение АЛТ, превышающее повышение АСТ, характерно для повреждения печени; если же показатель АСТ повышается больше, чем повышается АЛТ, то это, как правило, свидетельствует о проблемах клеток миокарда (сердечной мышцы).

γ — глутамилтрансфераза (ГГТ)

ГГТ – это фермент, локализованный на мембране клеток различных тканей, катализирующий реакцию трансаминирования или переаминирования аминокислот в процессе их катаболизма и биосинтеза. Фермент переносит γ- глутамил с аминокислот, пептидов и других веществ на акцепторные молекулы. Эта реакция обратима.

Таким образом, ГГТ участвует в транспорте аминокислот через клеточную мембрану. Поэтому наибольшее содержание фермента отмечается в мембране клеток с высокой секреторной и абсорбционной способностью: печеночные канальцы, эпителий желчных путей, канальцы нефрона, эпителий ворсинок тонкой кишки, панкреатические экзокринные клетки.

Так как ГГТ ассоциирована с эпителиальными клетками системы желчных протоков, она имеет диагностическое значение при нарушении функции печени.

Повышено:

— желчнокаменная болезнь

— у собак при повышении концентрации глюкортикостероидов

— гипертиреоз

— гепатиты вне- или внутрипеченочного происхождения, неоплазии печени,

— острый панкреатит, рак поджелудочной железы

— обострение хронического гломерулонефрита и пиелонефрита,

Понижено:

Нормальное значение

Собака 0-8 ед/л

Кошка 0-8 ед/л

В отличие от АЛТ, которая содержится в цитозоле гепатоцитов и поэтому является чувствительным маркером нарушения целостности клеток, ГГТ обнаруживается исключительно в митохондриях и высвобождается только при значительном повреждении ткани. В отличие от человека, противосудорожные препараты, применяемые у собак, не взывают повышение активности ГГТ или оно минимально.

Значение показателей изоферментов лдг

Если подробнее рассмотреть повышение лактатдегидрогеназы определенного вида, то можно определить очаги возможно развивающейся патологии.

Повышение ЛДГ-1 или отношение ЛДГ-1/ЛДГ-2 возможно при следующих состояниях:

  • Остром инфаркте.
  • Анемии гемолитической мегалобластной.
  • Остром некрозе почек.
  • При наличии опухолей мужской и женской половой сферы.

Повышение ЛДГ-5 характерно при:

  • Заболеваниях печени.
  • Раке.
  • Травмировании скелетных мышц.

Повышение ЛДГ-2 и ЛДГ-3 обычно наблюдается при:

  • Остром лейкозе.
  • Хроническом гранулоцитозе.

Повышение ЛДГ-3, возможно частично ЛДГ-4 и ЛДГ-5 чаще всего бывает, если имеются:

  • Заболевания почек.
  • Легочная эмболия.
  • Сердечная недостаточность, развивающаяся с вовлечением легочной ткани.
Предлагаем ознакомиться  Как подготовить кота к первой вязке

Повышение ЛДГ-4 ЛДГ-5 обнаруживается, если диагностируют:

  • Нарушение кровообращения из-за слабой работы сердца.
  • Поражение печени.
  • Травмы мышц.

Как проводится лечение?

Если анализ крови у кошки показал повышенную креатинкиназу, терапия назначается в зависимости от диагностируемого заболевания. При воспалительных процессах эффективны антибиотики, общеукрепляющие лекарства, теплые компрессы. Заболевания печени излечиваются гепатопротекторами, лечебной диетой. При инфаркте и других сердечных недугах ветеринары рекомендуют кардиостимуляторы, препараты от сгущения крови, диету, щадящий режим.

Место дислокации щёлочной фосфатазы в цитоплазме кошек. Присутствует не как свободный фермент, а взаимодействует с микросомами гепатоцитов.

Проще говоря, это целый комплекс ферментов, который находится практически во всём организме в небольшом количестве, но преимущественно влияет на паренхиматозные печёночные клетки, костные ткани, а также принимает участие в формировании плаценты при вынашивании плода.

Коэффициент может повышаться в виду развития такого заболевания как холестаз.

Активность данных ферментов зависит от множества заболеваний в разных системах организма.

Коэффициент повышается при развитии такой патологии как холестаз, ввиду увеличения выработки энзима. Нередко повышение показателей может быть вызвано заболеваниями никак не связанными с работой печени, жёлчного пузыря или желчевыводящих путей.

  • Подобное явление может наблюдаться у молодняка, при начале формирования костей и хрящей, скелетной структуры.
  • У старых кошек повышенная активность фосфатазы наблюдается в результате перенесённых заболеваний ортопедического характера.

Кальций. ионизированный кальций.

В плазме крови кальций присутствует в трех формах:

1) в комплексе с органическими и неорганическими кислотами (очень незначительный процент),

2) в связанной с белками форме,

3) в ионизированном виде Са2 .

Общий кальций включает в себя общую концентрацию всех трех форм. Из общего кальция 50 % — это ионизированный кальций, а 50 % — связанный с альбумином. Физиологические сдвиги быстро изменяют связывание кальция. В биохимическом анализе крови измеряется как уровень общего кальция в сыворотке крови, так и отдельно концентрация ионизированного кальция. Ионизированный кальций определяют в тех случаях, когда необходимо определить содержание кальция вне зависимости от уровня альбумина.

Ионизированный кальций Са2 — это биологически активная фракция. Даже незначительное повышение Са2 в плазме может привести к смерти из-за паралича мышц и комы.

В клетках кальций служит внутриклеточным медиатором, воздействующим на разнообразные обменные процессы. Ионы кальция принимают участие в регуляции важнейших физиологических и биохимических процессов: нейромышечное возбуждение, свертывание крови, процессы секреции, подержания целостности мембран и транспорт через мембраны, многие ферментативные реакции, высвобождение гормонов и нейромедиаторов, внутриклеточное действие ряда гормонов, участвует в процессе минерализации костей.

Обеспечивают, таким образом, функционирование сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем. Нормальное протекание этих процессов обеспечивается тем, что концентрация Са2 в плазме крови поддерживается в очень узких пределах. Поэтому нарушение концентрации Са2 в организме может служить причиной множества патологий. При снижении кальция самыми опасными последствиями являются атаксия и приступы судорог.

Предлагаем ознакомиться  Животные России

Изменение концентрации плазменных белков (в первую очередь альбумина, хотя глобулины тоже связывают кальций) сопровождаются соответствующими сдвигами уровня общего кальция в плазме крови. Связывание кальция с белками плазмы зависит от рН: ацидоз способствует переходу кальция в ионизированную форму, а алкалоз повышает связывание с белками, т.е. снижает концентрацию Са2 .

В гомеостазе кальция принимают участие три гормона: паратиреоидный (ПТГ), кальцитриол (витамин D), и кальцитонин – которые действуют на три органа: кости, почки, и кишечник. Все они работают по механизму обратной связи. На метаболизм кальция влияют эстрагены, кортикостероиды, гормон роста, глюкагон и Т4.

ПТГ главный физиологический регулятор концентрации кальция в крови. Главным сигналом, влияющим на интенсивность секреции этих гормонов, служит изменение ионизированного Са в крови. Кальцитонин секретируется парафолликулярными с-клетками щитовидной железы в ответ на повышение концентрации Са2 при этом он нарушает высвобождение Са2 из лабильного депо кальция в костях.

Повышение:

— гиперальбуминемия

— злокачественные опухоли

— первичный гиперпаратиреоз;

— гипокортицизм;

— остеолитические поражения костей (остомиелит, миелома);

— идиопатическая гиперкальциемия (кошки);

Понижение:

— гипоальбуминемия;

— алкалоз;

— первичный гипопаратиреоз;

— хроническая или острая почечная недостаточность;

— вторичный почечный гиперпаратиреоз;

— панкреатит;

— несбалансированная диета, дефицит витамина D;

— эклампсия или послеродовой парез;

— нарушения всасывания из кишечника;

— гиперкальцитонизм;

— гиперфосфатемия;

— гипомагнеимия;

— энтероколит;

— переливание крови;

— идиопатическая гипокальциемия;

— обширная травма мягких тканей;

Лабораторные показатели у собак и их оценка.

Гемоглобин. Повышение: некоторые формы гемобластозов, в частности эритремия, обезвоживание организма. Понижение (анемия): различные виды анемий, в т.ч. вследствие кровопотери.

Эритроциты . Повышение (эритроцитоз): эритремия, сердечная недостаточность, хронические заболевания легких, обезвоживание организма. Понижение (эритроцитопения): различные виды анемии, в том числе гемолитическая и вследствие кровопотери.

Гематокрит . Повышение: эритремия, сердечная и легочная недостаточность, обезвоживание организма. Понижение: различные виды анемий, в том числе гемолитическая.

СОЭ . Повышение: воспалительные процессы, отравления, инфекции, инвазии, опухоли, гемобластозы, кровопотери, травмы, оперативные вмешательства.

Лейкоциты . Повышение (лейкоцитоз): воспалительные процессы, отравления, вирусные инфекции, инвазии, кровопотери, травмы, аллергические реакции, опухоли, миелолейкоз, лимфолейкоз.

Понижение (лейкопения): острые и хронические инфекции (редко), заболевания печени, аутоиммунные заболевания, воздействие некоторых антибиотиков, токсических веществ и цитостатиков, лучевая болезнь, апластическая анемия, агранулоцитоз.

Нейтрофилы . Повышение (нейтрофилез): воспалительные процессы, отравления, шок, кровопотери, гемолитическая анемия. Понижение (нейтропения): вирусные инфекции, воздействие некоторых антибиотиков, токсических веществ и цитостатиков, лучевая болезнь, апластическая анемия, агранулоцитоз. Увеличение числа палочкоядерных нейтрофилов, появление миелоцитов: сепсис, злокачественные опухоли, миелолейкоз.

Миелоциты . Обнаружение: хронический миелолейкоз, острые и хронические воспалительные процессы, сепсис, кровотечения, шок.

Диаметр эритроцитов . Повышение: В12- и фолиеводефицитные анемии, заболевания печен

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector