Внешние проявления и последствия непрекращающейся лактации
Внешне начало лактации можно определить по ряду признаков: эрекция и упругость молочной железы, отделение молока, усиление секреции. Пока вымя лактирующей коровы не заполнится полностью, в альвеолах происходит выделение секреции. Но, как только оно полностью заполняется, процесс затухает.
После 4-5 месяцев активного увеличения удоя, процесс появления молока стабилизируется. Прекращение лактации должно начинаться за 2-3 месяца до появления теленка на свет. Но, если у коровы были высокие показатели удойности, этого может не произойти.
Непрекращающееся выделение молока – серьезная проблема, приводящая к истощению организма коровы и ее выбраковке из стада. Чтобы такого не случилось, коров запускают, то есть, прекращают доить за 60-80 дней до родов. Если этого не сделать, последующие удои телки будут очень малы.
Первый период лактации
Лактация начинается с рождением телёнка. В это время организм коровы испытывает очень большую нагрузку на обмен веществ.
У высокопродуктивных животных очень резко возрастает потребность в питательных веществах, и она растет быстрее, чем количество поедаемого корма.
Поэтому первая задача кормления в этот период заключается в том, чтобы облегчить новотельной корове эту перестройку в организме без вреда для здоровья и раскрывая возможности продуктивности.
Обеспечение протеином
Потребность животного даже при очень высоких надоях можно и нужно обеспечить за счет правильно сбалансированного рациона.
При этом необходимо учитывать не только количество сырого протеина, но и степень его расщепления у каждого корма, и обеспечение достаточного уровня энергии, доступной в рубце, для оптимального использования этого сырого протеина. Показатель баланс азота в рубце служит для контроля уровня обеспеченности рациона протеином.
Обеспечение энергией
Обеспечить животное с надоями больше 35 кг в день необходимым количеством энергии очень сложно, поскольку на это влияют два ограничивающих фактора: поедаемость сухого вещества и возможность скармливания ограниченного количества концентратов без вреда для здоровья.
Для того, чтобы обеспечить животное энергией, необходимо:
- избегать ожирения животных во время сухостойного периода
- правильно провести подготовительное кормление (см. пункт 2 часть сухостойного периода), при этом учитывая конкретную ситуацию
- правильно составить рацион и выбрать правильную кормовую стратегию
- после отёла увеличивать количество концентратов в рационе постепенно
- на протяжении всего периода лактации использовать концентрированные корма только по потребности
Чтобы животное нормально пережило нагрузку в начале лактации, оно должно иметь здоровую печень. Коровы с ожирением очень сильно страдают заболеваниями обмена веществ.
Каждое резкое снижение веса после отёла ведет к нагрузкам и часто к повреждениям печени. А потеря аппетита в следствии этого только ухудшает эти нагрузки.
Поэтому очень важно всегда, в любой период лактации, кормить животных правильно, в соответствии с их потребностями.
Рационы для высокопродуктивных коров должны содержать корма с низкой расщепляемостью питательных веществ в рубце: кукурузный силос, корнаж (силосованное зерно кукурузы), сухой жом, соевый шрот и жмых.
Вот пример состава продуктивного комбикорма:
28,0% кукурузы30,0% ячменя10,0% пшеничных отрубей30,0% соевого шрота1,5% минерального корма
0,5% карбоната натрия
1 кг этого комбикорма по теоретическим расчетам достаточно на 2 кг молока.
Показатель нерасщепляемого протеина для этого комбикорма составляет 26,5% и он хорошо подойдет для животных первого периода лактации.
Показатель продуктивности из 1 кг продуктивного комбикорма на практике всегда отличается от расчетной величины, потому что его использование зависит от следующих критериев:
- от генетического потенциала коровы
- от сбалансированности всего рациона
- от состава комбикорма и порядка его скармливания
- от качества основного корма
- от высоты замещения основного корма
На практике обычно 1 кг среднего по составу продуктивного комбикорма позволяет произвести от 1,6 до 1,8 кг молока.
Важнейшие мероприятия и основы составления рациона для 1 периода лактации:
- В племенном отборе ориентироваться на более позднюю половую зрелость, стабильность обмена веществ с медленным стартом в лактации, очень хорошей персистенцией (плавным и медленным снижением продуктивности по достижению пика лактации) и хорошим увеличением продуктивности с первой лактации к следующим лактациям.
- Профессиональное подготовительное кормление с учетом кондиции животного. Коровы не должны быть слишком жирными к моменту отёла.
- В первые три – четыре доения после отёла не сдаивать дойки полностью. Таким образом коровам в начале будет необходимо меньшее количество питательных и минеральных веществ, и можно более плавно приспособить ситуацию к высоким потребностям.
- При составлении рациона учитывать все важные показатели и факторы
- Наилучшее качество корма – очень важно для высокопродуктивных коров, животные не должны терять слишком много массы.
- Рацион высокопродуктивных животных должен быть составлен с учетом показателей расщепляемости протеина и углеводов
- Обеспечить необходимое количество структурной клетчатки
- для этого периода необходима плотность энергии на уровне минимум 7,2 МДж ЧЭЛ/кг сухого вещества
- Использовать все возможности для повышения поедаемости корма. К 60-70 дню лактации нужно достичь максимального количества поедания корма.
- Концентрированный корм скармливать так, чтобы количество поедания грубых кормов увеличивалось. Скармливание концентратов обязательно должно сопровождаться очень точным наблюдением за количеством поедаемого корма. Увеличивать дачи концкормов можно на 250 г в день.
- Пик лактации должен быть достигнут в период с 6 по 8 неделю после отёла и должен удерживаться как можно дольше.
- Избегать недостатка в энергии и сыром протеине.
- Обеспечить сбалансированное обеспечение минералами и витаминами – для первого периода лактации это особенно важно.
- Никакой резкой смены корма! Каждое изменение рациона должно быть плавным и осуществляться на протяжении 1-2 недель.
Периоды лактации и особенности физиологии
Существует три фазы лактации коров, каждая из которых отличается не только физиологическими процессами, проходящими в организме животного, но и длительностью. От того, сколько времени продолжается та или иная фаза, выделяют:
- молозивный период — 5-10 дней;
- период нормального молокодоения — 277-285 дней;
- период получения стародойного молока — 7-15 дней.
Изменения на физиологическом уровне в организме коровы происходят из-за того, что в первый и третий периоды лактации происходит образование секрета, меняющего состав нормального молока. Так, в первой фазе лактации у телок образуется молозиво, 70% которого составляет система белков-иммуноглобулинов.
По своему составу молозиво ближе к крови, чем к нормальному молоку. Это необходимо, чтобы малыш смог привыкать к различиям в питании постепенно, и на его организм не приходилось серьезных нагрузок. Стародойное молоко, получаемое в последнюю неделю перед запуском, нельзя употреблять в пищу или перерабатывать.
Принцип образования молока
Отсчетным периодом лактации у коровы считается день родов. В частных случаях процесс начинается за пару дней до предполагаемого срока. За образование молока отвечают репродуктивная и эндокринная системы, само же оно формируется в альвеолярных тканях.
Увеличение лактации происходит на первых 4-5 месяцах после отела. Позднее удои уравновешиваются, а затем происходит их спад. Финалом становится сухостойный период. В это время коровы дают минимальное количество молока или не дают совсем, что значительно лучше. Так как необходим перерыв между лактациями примерно в два месяца.
Разродившись, первые 10 дней коровы выделяют молозиво, которым кормятся телята. В нем содержится много белка, жира, минералов и витаминов, что важно для формирования иммунитета у новорожденных. Спустя 2 недели, оно приобретает свой обычный состав и готово к употреблению в пищу.
Продолжительность лактационного периода
Принято считать, что у коров период лактации длится около 305 дней. Но это средние показатели, и у каждого животного лактационный период начинается и заканчивается в разное время. Случается, что телка производит молоко все 365 дней, в других случаях – не более 6 месяцев.
На продолжительность лактации влияют различные факторы: показатели здоровья, качество питания, порядок содержания. За физическим состоянием коров необходимо постоянное наблюдение, ведь проблемы со здоровьем приводят к снижению количества удоя. В особо тяжелых случаях молоко может пропасть совсем.
Не стоит пренебрегать даже малозначимыми заболеваниями, вроде простуды, так как впоследствии они могут стать причиной более серьезных патологий и привести к прекращению лактации.
Можно регулировать период лактации, используя сервис-период – этап от отела до беременности. При его сокращении уменьшается и время, когда корова дает молоко.
Текст научной работы на тему «течение лактации при разной продолжительности сервис-периода у коров»
УДК 636.2.034 ББК 46.0 Г-61
Головань Валентин Тимофеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом скотоводства ФГБН Северо-Кавказский НИИ животноводства, тел.;
Читать так же: Какая моча должна быть у кролика
Галичева Мария Сергеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Майкопского государственного технологического университета,
Подворок Надежда Ивановна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ведущий научный сотрудник ФГБН Северо-Кавказский НИИ животноводства,
Юрин Денис Анатольевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ФГБН Северо-Кавказский НИИ животноводства,
Апостолиди Николай Юрьевич, старший научный сотрудник, ФГБН Северо-Кавказский НИИ животноводства.
ТЕЧЕНИЕ ЛАКТАЦИИ ПРИ РАЗНОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СЕРВИС-ПЕРИОДА У КОРОВ
Приводится экспериментальный материал по динамике молочной продуктивности коров голштинской породы в связи с продолжительностью сервис-периода.
Ключевые слова: молочное скотоводство, коровы, доение, лактация, сервис-период.
Golovan Valentin Timofeevich, Doctor of Agricultural Sciences, professor, Head of Department of Livestock of North Caucasus Research Institute of Livestock, tel.;
Galicheva Maria Sergeevna, Candidate of Agricultural Sciences, associate professor of the Department of Production Technology and Processing of Agricultural Products, Maikop State Technological University;
Podvorok Nadezhda Ivanovna, Candidate of Agricultural Sciences, leading researcher of North Caucasus Research Institute of Livestock;
Jurin Denis Anatolievich, Candidate of Agricultural Sciences, Senior Researcher FGBN North Caucasus Research Institute of Livestock;
Apostoliadi Nicholai Yurievich, senior researcher of North Caucasus Research Institute of Livestock.
LACTATION IN DIFFERENT SERVICE-PERIOD DURATION OF COWS
The experimental data on the dynamics of milk productivity of Holstein cows in relation to the duration of the service period have been given.
Keywords: dairy cattle, cows, milking, lactation, service period.
Известно, что с ростом молочной продуктивности обостряется проблема воспроизводства коров.
Цель настоящих исследований: изучение молочной продуктивности коров голштинской породы в связи с продолжительностью сервис-периода.
Работа проводилась на молочной ферме ФГУП ПЗ «Ладожское» Россельхозакадемии, где содержались 300 коров голштинской породы на привязном содержании при трехкратном доении на модернизированной установке АДМ-8 [1, 2]. После доения животные находились на выгульных площадках. Средняя годовая молочная продуктивность коров в данный период находилась на уровне 7 тыс. кг молока [3].
Кормосмесь раздавали мобильным кормораздатчиком-смесителем 5-6 раз в сутки с учетом поедаемости. Дополнительно после утреннего доения новотельным и высокопродуктивным коровам скармливали комбикорм из расчета 0,1 кг на литр молока [5].
Рационы для коров были сбалансированы в соответствии с нормами кормления сельскохозяйственных животных (Калашников А.П. и др., 2003).
В состава рациона входили сено люцерновое, сенаж люцерновый, силос кукурузный и ком-бикром.
Питательность комбикорма составляла: обменной энергии (ОЭ) 12,9 МДж/кг СВ (сухого вещества), «сырого» протеина — 223,9 г/кг СВ, «сырого» жира — 66,0 г/кг СВ, «сырой» клетчатки -75,7 г/кг СВ, БЭВ — 592,2 г/кг СВ.
Питательная ценность полнорационной кормосмеси для коров в течение всей лактации составляла: обменной энергии — 10,3 МДж/кг СВ, «сырого» протеина 171,3 г/кг СВ, «сырого» жира 35,5 г/кг СВ, «сырой» клетчатки — 168,9 г/кг СВ.
Для опыта отобрали 46 коров методом накопления по мере отела в одинаковых условиях кормления, содержания и микроклимата. Животных разделили на 4 группы по продолжительности сервис-периода. В первую группу отнесены животные с продолжительностью сервис-периода до 100 дней; во вторую группу 101-200 дней; в третью группу 201-300 дней и в четвертую 301 день и больше (табл. 1).
В первую группу входили 3 коровы с фактическим средним сервис-периодом 86,3±6,7 дней, во вторую группу 19 животных — 162,7±5,0 дней, в третью группу 6 коров — 239,7±13,2 дней, в четвертую группу 18 коров — 391,1±2,5 дней.
По данной выборке средний сервис-период был равен 257±17 дней.
Далее приведен анализ стельности на фоне течения лактации по ее периодам 0-100 дней, 101200 дней, 201-300 дней и 301-400 дней по разности средней стадии лактации и среднего сервис-периода, вычисленных с учетом времени проведения контрольных доений.
Установлено, что в первой группе в течение последовательных стодневок лактации фактическая продолжительность стельности была соответственно равна: 13,7; 113,7; 213,7; 271 дней (табл. 1). Во второй группе соответственно: 0; 37,3; 137,3; 273,3 дней. В третьей группе: 0; 0; 60,3; 160,3 дней. В четвертой группе: 0; 0; 0; 18,9 дней. В среднем по выборке: 0,3; 22,8; 78,5; 144,0 дней.
Читать так же: Кролик серый великан: особенности разведения в домашних условиях
Таким образом, в первой группе с сервис-периодом до 100 дней первые 100 дней лактации протекали под влиянием стельности всего 13,7 дня. Показано, что было снижено влияние развития плода у коров на лактацию опытных групп с увеличением сервис-периода.
Установлено, что максимальная молочная продуктивность достигается у всех групп за период 101-200 дней лактации, коэффициент устойчивости лактации (КУС1) за вторые 100 дней по отношению к первым равен 1,084-1,016 (табл. 2).
Молочная продуктивность коров за первые 100 дней лактации по 4 группам равна от 2100±67 до 2460±103 кг (при Р>0,05 с первой группой).
За второй период лактации (101-200 дней) от 2250 до 2463±90 кг (Р>0,05); за третий период (201-300 дней) от 1800±200 до 2380±10 при достоверной разнице с первой группой.
Таблица 1 — Продолжительность стельности по периодам лактации у животных разных групп, дней
Группа Продолжительность, дней
п сервис-период дней лактации за период стельность в среднем
Фазы
Прежде всего необходимо разобраться, сколько длится период выработки молока у коровы. Зачастую активная фаза лактации у скота составляет около 300 дней. Однако продолжительная его выработка зависит от множества факторов. Прежде всего, это является следствием благоприятных условий содержания, в том числе и результата ограждения животных от разнообразных стрессов.
Лактация у коровы делится на 3 последовательных этапа, во время которых происходит изменение не только консистенции молока, но и его состава. Это является физиологическим требованием организма животных, так как телёнок на каждом этапе своего взросления требует определённых питательных веществ.Основные стадии лактации у коров следующие:
- молозивная стадия;
- стадия нормального молока;
- стадия стародойного молока.
Молозивная фаза наступает сразу после рождения коровой телёнка и длится на протяжении 7–10 дней. В это время молоко приобретает густую консистенцию, что объясняется огромным количеством растворённых в нём белков, жиров, витаминов, микроэлементов и прочих питательных веществ. Молозиво также содержит в себе высокую концентрацию лактобактерий и прочих полезных для пищеварения микроорганизмов.
Основная цель молозива — обеспечить телёнка большой порцией питательных веществ, которые помогут адаптироваться ему после рождения к окружающей среде, а также заселить пищеварительную систему полезными бактериями. Для человека оно является довольно непривычной пищей, поскольку обладает не совсем привычным и приятным вкусом.
Важно! Несмотря на огромное количество полезных веществ и важных для здоровья соединений, человеку молозиво употреблять не рекомендуется, так как оно может вызвать всевозможные расстройства пищеварительного тракта. После того как у коровы снижается динамика выработки молозива, наступает фаза нормального молока.
В этот период продукт имеет традиционный состав, консистенцию и вкус. Длительность фазы составляет 190–280 дней, при этом количество молока в это время не всегда одинаково. В первые несколько месяцев у коровы наступает пик его выработки, поэтому корова дает не менее 15 л продукта в сутки, после чего его количество постепенно уменьшается.
Стародойное молоко корова даёт при завершении лактации на протяжении 7–10 дней. В это время продукт характеризуется повышенным количеством белка и лейкоцитов, но в то же время его кислотность резко уменьшается. Такое молоко отличается довольно низким качеством, поэтому практически не используется для переработки в промышленном производстве.