Орпингтон порода кур – описание, фото и видео

Разновидности окрасов и их описание

В породе Орпингтон современного типа представлены различные окрасы, представителей которых можно легко отличить друг от друга по расцветке пера. Самые распространенные разновидности описаны ниже.

Что делать с цыплятами

Цыплята орпингтоны появляются с цветом пуха, схожего с окраской родителей.

Цыплят содержат в специальных клетках – брудерах. Внутри поддерживается повышенная температура и постоянное освещение с помощью лампы.

Низ брудера застилают картоном или полотенцем без ворса. В клетку ставят кормушку и поилки, так чтобы все цыплята одновременно могли иметь возможность подхода.

Через неделю птенцов можно переводить на сетчатые полы, с поддоном для помета, а через 2 месяца в общий птичник.

Цыплят в профилактических целях пропаивают препаратами от различных заболеваний, по совету ветеринара.

Вес и густоту оперения цыплята орпингтон набирают медленно.

Что едят взрослые

Куры породы орпингтон не разборчивы в еде.

Курам, склонным к поеданию большого количества пищи и последующему накоплению жира, рекомендуется ограничивать выдачу кормов по нормам. Кормушки заполняют на 2/3. Основную часть рациона составляют цельнозерновые корма.

В летнее время кур кормят зерновыми смесями, а витамины они получают из травы и почвы. В зимнее время в питание добавляют влажные мешанки, с использованием зерна и овощей. Качественным источником витаминов в холодное время станут запасы травяной муки, а также пророщенное зерно.

При трехразовом кормлении птицам утром и вечером выдаются сухие корма, а в середине дня влажные – запаренные каши.

При выдаче влажного корма важно правильно рассчитать количество, чтобы он не оставался в кормушке и не был испорчен. Если мешанка осталась в большом объеме, то следующую выдачу нужно уменьшить.

Птица потребляет около 160 г корма ежедневно, в зависимости от сезона и наличия травяной пищи.

Общее описание

Данная порода кур была выведена в Англии. История сохранила даже имя их создателя – Уильям Кук. А непосредственно птицы названы в честь города Орпингтон, находящегося в графстве Кент.

Кук во время работы над новой породой пытался получить кур для содержания на птицефермах, которые бы отвечали стандартам английских заводчиков птиц. К примеру, проводилась работа над выведением кур с белой кожей, так как, по мнению аристократов в Англии, тушка с белой кожей гораздо привлекательней, в отличие от тушки желтого цвета.

Изначально куры Орпингтон имели довольно смешанные признаки и были черного цвета. Так, к примеру, гребень был разного типа. Потому работа по селекции над данной породой проходила дальше, пока не получили именно те признаки, которые были необходимы.

Особи данной породы ту же полюбились птицеводам в Великобритании, так как черные куры имели оригинальный экстерьер, а также обладали отличной продуктивностью.

Немного позже порода Орпингтон подверглась скрещиванию с черными кохинхинами, это им придало еще более привлекательный вид. Данную работу произвел любитель птицевод Партингтон, и в дальнейшем именно этот вид признали как классических кур Орпингтон.

В 1895-м году на выставках в Англии продемонстрировали новую породу кур – палевый или желтый Орпингтон. Данные куры имели великолепные продуктивные качества, это оказало большое влияние на распространение этой породы по миру.

В начале 20 столетия представителей вышеописанной породы завезли в Германию, именно в этой стране они были подвержены селекции для выведения особей иной окраски (красной). И в 1988-м году были выведены вследствие скрещивания этой породы с леггорнами.

Белая

Белые птицы были выведены в 1889 г при скрещивании черных гамбургских кур, белого леггорна, белого доркинга и кохинхина.

Признаки породы: полностью белоснежные перья и пух, белые клюв и плюсны, глаза апельсинового цвета.

Предлагаем ознакомиться  Особенности кур породы Брама

Отклонения от стандарта: уход цвета оперенья в желтизну, появление на плюснах голубого отблеска или красноватых штрихов.

Видео

На следующем видео ролике вы сможете еще более лучше ознакомиться с курами породы Орпингтон. Видео снято программой «Живой дом»:

Внешний вид кур

По описанию стандарта куры Орпингтонов похожи на петушков, но меньшей величины, с более округленным животом и коротким хвостом. Они чуть ниже петухов, но, все равно, приземистыми и коротконогими не выглядят.

Возможные болезни

Основные проблемы связаны с неграмотным разведением орпингтонов. Чтобы избежать заболеваний, требуется исключить кормление пищей, предназначенной для других птиц. Большую опасность представляют птичий грипп, туберкулез, паразитарные поражения. Нельзя также недооценивать риск, связанный с болезнями Марека и Ньюкасла. Если орпингтон заболел любым из этих расстройств, то лечение невозможно в принципе.

Здоровье кур поддерживается оптимальным климатом – температура не ниже 18 градусов. Переохлаждение ведет к появлению различных недугов. Если все же произошло какое-то заболевание, пораженных особей изолируют и пытаются вылечить индивидуально. За год курятник дважды дезинфицируют и промывают горячей водой. Поводом для тревоги является линька, не соответствующая сезону, а также необычная геометрия яиц.

С подробным описанием кур орпингтон вы можете ознакомиться немного ниже.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств этой замечательной породы нужно отметить:

  • мясную продуктивность;
  • хорошее качество курятины;
  • не сильно снижающуюся яйценоскость со 2-го года жизни;
  • спокойный характер;
  • курочки Орпингтонов считаются неплохими наседками, они сами высиживают птенцов и выращивают их.

Недостатки тоже есть. Это прожорливость цыплят и взрослых кур, относительно медленный рост цыплят.

Кормление птиц

Кормление кур Орпингтон имеет свои особенности. Эти птицы прожорливые и склонны к ожирению. Избыток массы плохо сказывается на яйценоскости самочек и оплодотворении яйца петухами. Набор лишнего веса чаще наблюдается зимой, потому в этот период надо особо следить за рационом.

Кормить птиц следует дважды в день, последний раз еду дают в 15-16 часов. В рацион включают:

  • зерно (пшеницу, кукурузу, ячмень);
  • травяную муку;
  • влажные мешанки с включением свежих кухонных отходов;
  • вареную картошку;
  • мясокостную муку;
  • поваренную соль;
  • мел, ракушки, другие минеральные и витаминные добавки.

Чтобы курицы не поправлялись, уменьшают количество картошки, калорийного зерна (овса, кукурузы). Также не стоит злоупотреблять шротом из маличных растений. Весной, перед началом выведения цыплят, можно давать несушкам премикс. Также пригодятся протеиновые добавки: обрат, толченый горох, мясные бульоны.

Летом куры много времени проводят на свободном выпасе. В их рационе есть зеленая трава, ботва растений. Можно в это время давать птицам кабачки, тыковку, арбузы и другие овощи. Регулярно надо менять воду в поилках. Рядом с кормушкой всегда должна находиться миска с галькой или крупным песком, которые необходимы птицам, чтобы перетирать грубое зерно в зобе.

Линька и перерыв яйценоскости

Пернатые англичанки линяют долго и очень болезненно. Богатый перьевой покров восстанавливается медленно, и этот процесс истощает организмы потрепанных клуш. Без витаминной поддержки и усиленного питания не обойтись.

Временное прекращение яйцекладки не считается отклонением от нормы в этот период.

Каждые 4 года стоит производить плановую замену стада, так как максимальную продуктивность можно наблюдать только в течение первых 3 лет с момента начала яйцекладки.

Мраморная

Мраморные орпингтоны (они же пятнистые) были выведены в 1899 году от скрещивания черного доркинга, полосатого плимутрока и серебристо-пятнистых гамбургских кур.

Признаки породы: на базовом черном окрасе оперения присутствует белый оттенок в виде клина. Клюв белый, иногда с присутствием черных штрихов. Плюсны белые, в отдельных случаях с розовым отблеском. Глаза апельсиновые, с красноватыми нотками.

Отклонения от стандарта: появление вкраплений, отличных от черного и белого.

Недопустимые недостатки

Грубые пороки, которые недопустимы в породе:

  • узкий корпус;
  • плоская и высокая грудь;
  • чрезмерно низкое или наоборот высокое расположение корпус;
  • тело, по форме как у кохинхинов;
  • длинный распушенный хвост;
  • светлые глаза и мочки;
  • цвет плюсен не соответствующий окраске оперения;
  • желтые подошвы ног.

Орпингтон палевый

Этот вид кур также называется желтый. Цвет их оперения имеет выраженную расцветку старого золота. Пух и стержни перьев тоже обязаны быть непременно желтыми. Поясница и воротник петуха могут иметь сильный отблеск. Окраска по всему телу равномерная. Глаза у этих кур красно-оранжевого цвета. Плюсны белые, клюв светлый.

Предлагаем ознакомиться  Каким кормом лучше кормить кошку — советы ветеринаров и опытных заводчиков

Когда желтый Орпингтон имеет такие недостатки, как: оперение шеи различается в оттенке от всего тела, в окраске появляются белые и красные оттенки, другие цвета плюсен, клюва и пуха, то эта курица выбраковывается.

Особенности содержания

Орпингтоны относятся к тяжелым породам кур, а значит, в их содержании есть несколько тонкостей. При напольном методе выращивания птицам понадобится глубокая подстилка. Делается это так: чтобы предотвратить гнилостный процесс, пол засыпается известью, поверх которой идет несколько слоев подстилочного материала. Это могут быть опилки, солома или сено.

Важнейшее требование, предъявляемое к подстилке, — ее сухость. Хозяину необходимо поддерживать чистоту в помещении для птиц, а значит, нужно систематически проводить очистку верхнего слоя подстилки, чтобы не допустить паразитарных или инфекционных заболеваний.

Отбор яиц

Опытные птицеводы знают, что для того, чтобы получить хороший выводок цыплят, нужно с самого начала придерживаться нескольких основных требований. И самое главное из них — правильный отбор яиц. Для этого понадобится овоскоп. С его помощью определяют правильность формы яиц, а также наличие трещин на скорлупе.

Если все эти условия будут соблюдены, выведенные цыплята будут крепкими и жизнеспособными.

Полосатые

Этот вид породы кур напоминает по своему окрасу ястреба, это и присвоило этим птицам другое название – ястребиный вид. Каждое перо разграничено белыми полосками, чуть более широкими, нежели черные. Основной цвет пера черный с зеленоватым отливом. Поясница и воротник четко полосатые. Каждое перышко на острие заканчивается черным цветом. Красно-оранжевые глаза. Плюсны и клюв светлые роговые или белые.

Недопустимые недостатки, которые приводят к отбраковке: прерывистость полос, плохо выраженная полосатость, отсутствие на пухе рисунка, проявление на перьях рыжего или коричневого отлива.

Породные признаки петухов

По описанию стандарта у петухов Орпингтон должны быть:

  • крупное тело, почти кубической формы, глубоко поставленное;
  • грудь широкая, глубокая, хорошо обмускуленная;
  • хорошо сформированный живот, покрытый пышным пухом и пером;
  • маленькая голова, особенно в сравнении с туловищем;
  • изогнутая мощная шея, покрытая пышной гривой;
  • гребень классический листовидный, прямостоящий, красного цвета, с 5-6 зубчиками;
  • мочки, а также сережки средние, красного цвета;
  • глаза, от оранжево-красных до черных;
  • лицо нежное, красного цвета, покрытое пушком;
  • крылья короткие, прилегающие плотно к телу;
  • плюсны средней длины, сильные, их окрас, так и цвет клюва может быть различным и зависит от окраса пера;
  • короткий, широкий хвост, с многочисленными косицами;
  • оперение мягкое, рыхлое, пышное.

Особи, не соответствующие критериям этого стандарта, выбраковываются и к дальнейшему разведению не допускаются.

Преимущества

  1. Отменная мясная продуктивность. Вкусовые качества мяса достаточно высокие.
  2. Оригинальная внешность.
  3. Развитый материнский инстинкт.
  4. Миролюбивый нрав.

Продуктивность

Чтобы понять, чем орпингтоны так привлекают владельцев домашней птицы, необходимо ознакомиться с их продуктивными качествами.

За год от одной курицы можно получить более 170 яиц, что является средним показателем, но у некоторых представителей яйценоскость бывает хуже. Яйцо весит около 63 г, обладает коричнево-желтой прочной скорлупой.

Петухи набирают массу до 5 кг, куры — до 4 кг.

Для цыплят характерен медленный рост, и хозяину придется изрядно потратиться на корм, чтобы обеспечить молодняку правильное развитие, максимальный набор веса перед убоем.

Продуктивные особенности

Орпингтон — порода кур мясо-яичного типажа. Показатели продуктивности схожи с характеристиками других пород комбинированного типа.

Вес петуха в 12 месяцев составляет от 4 до 5 кг, курочки – до 4 кг. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами.

Яйценоскость у кур начинается с 7-8 месяцев и достигает за первый год показателей в 160-180 яиц.

Яйцо имеет бежевый цвет, вес 58-62 г. При сбалансированном питании скорлупа получается прочной.

Выводимость потомства в условиях сохранения породы и правильном питании наседок составляет 75-80%, но и выживаемость до 60% считается нормальным для породы.

Продуктивность петуха снижается через год. У кур яйценоскость уменьшается постепенно в течение нескольких лет. Снижение продуктивности происходит также в сезон линьки. Полностью поголовье меняют через 3 года из-за дальнейшей нерентабельности его содержания.

Предлагаем ознакомиться  Комбикорм для гусят и утят

Разновидности орпингтонов

За все время работы с селекцией над Орпингтонами они получили несколько устойчивых видов, их особенности состоят в характерных цветах лап, клюва и оперения. Сюда относятся золотой, палевый, полосатый, черный, белый, голубой, мраморный, красный, парцеляновый, ситцевый и иные подвиды.

Режимы

Соблюдать световой режим необходимо для хорошей яйцекладки и отдыха птиц. Курам обеспечивают около 10-12 ч. света, но не более 14 ч.

Зимой применяют искусственное освещение, которое нужно включать в одинаковое время. Для этого удобно использовать светильники с автоматическими датчиками и плавным включением яркости. От резкого появления света орпингтоны могут напугаться.

Птицы самостоятельно создают много тепла, поэтому перегретый воздух переносят хуже, чем прохладный. В зимнее время в курятнике температуру не опускают ниже 10°С, чтобы не нарушить процесс яйцекладки. В летнее время комфортная температура для орпингтонов — до 25°С.

Секреты разведения

Несмотря на неприхотливость к условиям содержания, птицу нужно будет обеспечить сбалансированным рационом, а также профилактическими мероприятиями, предотвращающими заболевания.

Молодняк. После того как птенцы появятся на свет, в следующие 10 суток в качестве обязательной составляющей корма должны использоваться отварные яйца, которые перед скармливанием трут на мелкой терке или мелко рубят.

Обязательными составляющими рациона молодняка служат следующие компоненты:

  • творожная нежирная продукция;
  • зеленые корма;
  • зерно в дробленом виде;
  • обрат;
  • жмых.

Важный момент. До достижения возраста в 60 дней птенцов нужно держать в отдельном помещении с повышенным температурным режимом и дополнительным освещением не меньше 14 часов. Рацион должен быть разнообразным. Кормят цыплят не менее 6 раз в сутки, постепенно снижая количество дачи до 2–3.

По прошествии 2 месяцев подросший молодняк можно перевести в общее помещение. Благодаря особенностям характера взрослые орпингтоны спокойно примут новеньких в уже состоявшееся стадо.

Выросший молодняк и взрослое поголовье лучше всего кормить покупным комбикормом или составить им питательный разнообразный рацион самостоятельно. В теплое время года, находясь на выгульной площадке, куры смогут сами добыть нужное количество белковой пищи.

А вот зимой проявить заботу о полноценном питании придется владельцу птиц.

Триколор

Фарфоровый (он же парцеляновый) трехцветный оттенок кур был представлен к юбилею королевы в 1897 г.

Подвид получен от скрещивания пестрого доркинга, палевого кохинхина и желтых гамбургских кур.

Характеристика породы: перья красно-коричневатого оттенка, окончание черноокаймленное с белым штрихами. Рулевые и косицы черно-белые. Клюв и плюсны — белые или с легким розовым отблеском.

Отклонения от стандарта: появление черных перьев в области грудной клетки, белых перьев в общем окрасе, четкие переходы цвета.

Характеристики

Мясные куры Орпингтон всегда хорошо откармливаются. Это позволяет петухам набирать массу до 4,5 кг, а курам – до 3,5. При этом несушки могут снести до 150 яиц за первый год яйцекладки и 130 яиц за следующий год. Яйца Орпингтонов имеют желтую скорлупу и вес 53 г.

Чем кормить?

Кормление орпингтонов довольно трудно. Порода отличается прожорливостью. Требуется постоянно ограничивать рацион, поскольку из-за ожирения птицы могут давать меньше яиц, да и оплодотворяемость их сокращается. Мало того, жирное мясо теряет качество. Питание должно включать минимум 5 видов зерен, но комбикорм добавлять нельзя.

Пищу дают дважды в сутки, а точнее: поутру и в районе 15 часов. Яйценоскость будет обеспечена при наличии кальция в кормах. Дополнительно его запас пополняют при помощи мела, ракушек и известняка. Справиться с начинающимся ожирением помогает уменьшение дневной порции либо перевод птицы на более легкий вариант.

Черная

Черные куры были получены при скрещивании черного плимутрока, минорки и черного голоногого лангшана.

Описание породы: перья птицы черные с зеленым отблеском. Пух, клюв и плюсны — также черные.

Отклонения от стандарта: перья с сиреневым или бронзовым отливами, без блеска, уход в рыжеватый оттенок, осветление пуха, клюва и пальцев.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector