Ягуарунди: фото кошки, описание животного, где живёт и чем питается ягуарунди

Внешний вид

Ягуарунди — кошка с короткими сильными лапами, гибким вытянутым телом и довольно длинным тонким хвостом. Внешним видом она похожа на ласку или мадагаскарскую фоссу. Голова у нее круглая с маленькими полукруглыми ушами, морда короткая. Мех короткий. Ягуарунди — единственный вид кошек, у которого нет белого пятна на тыльных сторонах ушей. Строение тела помогаем кошке пробираться сквозь густые кусты или лесную чашу. Мех кошки окрашен однотонно от серовато-бурого до рыжего.

Длина тела ягуарунди составляет 55-70 см, длина хвоста — 50-60 см. Весит кошка от 4 до 8 кг.

Заводить или не заводить котенка?

Многим хочется иметь привлекательное и необычное животное у себя дома. Но прежде чем приобрести котенка, нужно понимать следующее:

  • — экзотика стоит дорого, цена котенка достигает 20-25 тысяч долларов, это самая дорогая кошка в мире;
  • — ветеринар может отказаться обследовать и лечить хищника;
  • — инстинкт хищника, даже воспитанного в домашних условиях, может преподнести неприятные сюрпризы;
  • — стремление к одиночеству и любовь к большим территориям могут создать проблемы для животного и его хозяина.

ВАЖНО! Заводить или не заводить экзотического котенка стоит решать, не опираясь на моду, а слушая голос рассудка и взвешивая свои возможности.

Интересные факты

  1. Цвет шерсти ягуарунди зависит от того, в какой местности живут эти животные. Известно, что в разных странах американского континента существуют различные подвиды этого животного. Между собой они отличаются в основном цветом шерстного покрова.
  2. Кошка отлично лазают по деревьям. Правда особой любви к этому занятию не испытывают. На деревья животные залазят только в случае крайней опасности. Однако в подавляющем большинстве случаев эти странные кошки стараются спасаться бегством.

СТАТЬЯ 4: Амурский леопард (лат. Panthera pardus orientalis)

Кто такой ягуарунди

Сегодня ягуарунди – единственный вид, который относится к роду пум. Сначала род включал 3 вида: пума, ягуарунди и эйра, а разница между последними заключалась лишь в окраске меха. Однажды ученые выяснили, что ягуарунди и эйра производят вполне жизнеспособное потомство, причем котята из одного помета разные, с признаками обоих родителей.

Открытие позволило объединить ягуарунди и эйру в один вид, который включает 8 подвидов, различающихся в зависимости от мест обитания. «Эйра» больше не фигурирует в справочниках и энциклопедиях, а зоологи продолжают изучать замечательную кошку по имени ягуарунди.

Предлагаем ознакомиться  Как дрессировать щенка йоркширского терьера?

Места обитания

Ягуарунди называют еще южноамериканской кошкой, так как основная территория ее обитания – Южная и Центральная Америка, встречают животное в Мексике, Техасе, Аризоне. Выделяют несколько подвидов ягуарунди. Каждый из них обитает на своей территории.

Среда обитания кошки обширна: субтропики, саванна, влажные тропические леса и даже горы. Обязательным условием жизни является наличие водоема и густая растительность. Расселяются по побережьям рек и озер, в заболоченных местностях, в колючих кустах и травяных зарослях. Чувствовать себя превосходно в такой среде обитания помогают ягуарунди ее гибкость и строение тела. Для животных важно, чтобы другие звери и люди как можно реже навещали их. В горах они забираются на высоту 3000-3500 м над уровнем моря.

Можно ли держать в домашних условиях?

Приобрести дикую кошку можно, она хорошо уживается в неволе. Но рекомендуется взвесить все за и против. И речь идет не только о высокой стоимости котят. К недостаткам содержания ягуарунди в домашних условиях можно отнести и то, что этому животному требуется систематическое посещение ветеринара. Но некоторые доктора отказывают в обследовании хищника.

К минусам можно добавить и простор, который предпочитает животное. Для его содержания требуется обширная территория. Важно учитывать, что хищники ведут отчужденный образ жизни, поэтому им требуется укрытие, где они прячутся. Лучше сделать вольер на воздухе и обустроить ветками, бревнами. Содержать в квартире дикую кошку не рекомендуется из-за нехватки места.

Образ жизни

Ягуарунди очень неприхотливы. Могут жить в засушливой саванне, во влажных тропических лесах и даже в горах на высоте 3200 м над уровнем моря. Эти дикие кошки, ведут крайне скрытный образ жизни, поэтому предпочитают открытым пространствам густые заросли трав и кустарников.

В отличие от большинства кошачьих, ягуарунди активны в дневное время суток: пик их активности приходится на 11 часов утра. Это позволяет им не конкурировать за пищу с другими кошачьими, обитающими по соседству.

Образ жизни и питание

Ягуарунди активна в течение суток. Ведет скрытный образ жизни. Благодаря своему телосложению легко пробирается сквозь густые заросли и лесную чашу. Лазает по деревьям неохотно и только в случае крайней необходимости. Как хищник, ягуарунди — безжалостный, нападает на всех, с кем может справиться.

Питается ягуарунди птицами, рыбами, грызунами рептилиями, насекомыми, фруктами. Причем может преследовать добычу на протяжении километра и более.

Предлагаем ознакомиться  Кролики породы Фландр или Бельгийский великан

Кроме сезона размножения, ягуарунди ведет одиночный образ жизни. Индивидуальная территория самца составляет от 88 до100 км2, самок — от 13 до 20 км2. Участки самца частично перекрываются с участками нескольких самок.

Одомашнивание

Первыми приручить ягуарунди удалось племенам индейцев, живших на территории Панамы, задолго до пришествия на материк европейцев. Они отлично подходили для защиты жилища от крыс, мышей, других мелких вредителей. Но с появлением в хозяйстве человека домашних кур, прирученная кошка ягуарунди, не потерявшая своего охотничьего инстинкта, стала регулярно наведываться в курятники. Численность домашней птицы заметно сокращалась под воздействием этих набегов, поэтому ягуарунди стал врагом для птицеводов.

Но и сейчас, в каменных джунглях больших городов, можно встретить людей, желающих видеть ягуарунди своим домашним питомцем. Впрочем, если судить по данным некоторых источников, стоимость этой красивой дикой кошки может составлять 24000 долларов.

Подвиды и среда их обитания

В разные годы 19-го и в начале 20-го века биологами было открыто и изучено несколько подвидов ягуарунди.

  1. В 1803 году выдающийся французский зоолог Этьен Жофруа Сент-Илер (1772-1844), ставший предтечей учения об эволюции, описал подвид Puma yagouaroundi yagouaroundi, представители которого обитают в густых лесах Амазонии и Гайаны.
  2. В 1814 был открыт подвид Puma yagouaroundi eyra, популяция которого распространена на просторах Аргентины, Бразилии и Парагвая. Открытие этого подвида было сделано русским естествоиспытателем академиком Григорием Ивановичем Фишером (1771-1853).
  3. Новый подвид Puma yagouaroundi cacomitli, особи которого населяют мексиканские пампасы и южный Техас, появился на страницах зоологических справочников в 1859 году. Этот подвид впервые был описан французским палеонтологом Йоахимом Баррандом (1799-1883).
  4. Большой вклад в изучение ягуарунди внёс британский зоолог Олдфилд Томас (1858-1929). В 1898 году им был описан подвид Puma yagouaroundi tolteca, обитающий в густых зарослях кактуса североамериканского штата Аризона и Мексики.
  5. В 1914 Томасом был изучен подвид Puma yagouaroundi melantho, ареалом обитания которого является Бразилия и Перу.
  6. Обитающий на западе Аргентины подвид Puma yagouaroundi ameghini был внесен в каталоги в 1898 году.
  7. В 1914 американский зоолог Джоэл Азаф Аллен (1838-1921) описал населяющий территории Никарагуа и Эквадора подвид Puma yagouaroundi panamensis.

Размножение

Рыжий ягуарунди подвида H. y. cacomitliРазмножаются круглый год[3]. Недавние наблюдения выявили, что порой эти животные, которых долгое время считали одиночными, занимают участок парами и даже группами.[источник не указан 1046 дней

] Беременность длится 70-75 дней. В логове, устроенном в дупле, среди густых зарослей, или в другом похожем укрытии, рождаются от двух до четырёх детёнышей. Котята рождаются с пятнами на нижней стороне, которые исчезают по мере старения[3].

Предлагаем ознакомиться  Лиса фенек в домашних условиях

Самки достигают половой зрелости в возрасте 2—3 лет. На большей части ареала у ягуарунди нет определённого сезона размножения. В Мексике он приходится преимущественно на ноябрь—декабрь. В неволе самки ягуарунди размножаются до двух раз в год. В период спаривания коты сильно дерутся и издают громкие крики.

Самки устраивают логова в пустых упавших деревьях или в зарослях кустарника. После беременности в 63—75 дней рождается 1—4 котёнка. Примерно на 21 день после рождения самка начинает приносить котятам животную пищу, а на 28 день они впервые выходят из логова. К 42 дню котята уже способны охотиться сами, а к 2 годам начинают вести самостоятельную жизнь.

В неволе ягуарунди доживают до 10 лет[3].

Статус популяции и охрана

Коренные жители Южной Америки часто приручали ягуарунди для охраны домов от мелких вредителей. Однако ягуарунди наносят серьезный ущерб, пробравшись в курятник и убив всех домашних птиц.

В настоящее время популяция вида многочисленна и не охраняется.

Тонкости ухода

Модель поведения хозяев напрямую связана с тем, каким вырастет ягуарунди: диким хищником или ласковым питомцем. Важно позаботиться о процессе кормления. Рекомендуется выстраивать его как некий ритуал общения. Начиная воспитывать дикого кота с маленького возраста, можно получить послушное животное, которое будет понимать, что за хорошее поведение получит любимое лакомство.

Угроза численности

Животное ягуарунди не относится к охраняемым видам. Однако, из-за быстрого наступления человека на природу, в частности роста городов в американском штате Техас, численность этих диких кошек, ранее заселявших эту территорию, резко сократилось. Людям следует задуматься над тем как сохранить популяцию животного.

Ягуарунди и люди

Латиноамериканские индейцы держали ягуарунди в качестве домашних кошек, избавлявших их жилища от грызунов. С приходом европейцев, развитием фермерства и птицеводства ягуарунди стали считать вредителем, разоряющим фруктовые плантации и птичьи дворы. Массовым гонениям и истреблению эти животные не подвергались, их мех не представляет интереса с коммерческой точки зрения и капканы, в которых могут оказаться эти кошки, расставляют на других животных.

https://www.youtube.com/watch?v=nPyya_0A5a4

Резкое сокращение количества ягуарунди в отдельных районах ареала, в частности, в Техасе, связано с разрушением человеком их привычных биотопов – вырубкой лесов и осушением болот.

https://www.youtube.com/watch?v=klkhFchTq9E

Тем не менее на сегодняшний день ягуарунди достаточно многочисленны и состояние их популяции не вызывает у ученых опасений.

Оцените статью
Asenok питомец
Adblock detector